Меню
Меню

Железодефицитная анемия у онкологических больных

Анемия при раке

Анемия – патологическое состояние, при котором в крови снижается концентрация гемоглобина и/или эритроцитов. Анемия редко встречается как самостоятельно заболевание, чаще является признаком различных патологий. Нередко такое состояние выявляется у онкологических больных, особенно во время прохождения лечения, негативно влияющего на функционирование кровеносной системы.

Содержание

Может ли анемия быть симптомом рака

После стремительного снижения веса анемия считается главным признаком раковых заболеваний. Опытный онколог по уровню гемоглобина и внешним признакам анемии может заподозрить наличии злокачественных новообразований и направить пациента на обследование.

Снижение уровня гемоглобина выявляется у 40-50% пациентов к моменту постановки диагноза. У остальной части онкологических больных анемия развивается после облучения или прохождения химиотерапии.

Быстрее всего анемия развивается при раке органов пищеварения, лейкемии и лимфоме. Если обнаруживается значительное и беспричинное снижение уровня гемоглобина, врачи назначают комплексное обследование пациента, в которое включают ФГДС, колоноскопию и скрининговые анализы крови и исследование кала на скрытую кровь.

Если рак протекает скрыто и больной еще не знает о своем диагнозе, он ощущает только легкую усталость, сонливость и периодические головокружения. Большинство пациентов не обращают внимания на такое состояние, списывая его на переутомление. С прогрессированием опухоли появляется настолько сильная слабость, что даже нагрузка приводит к учащенному сердцебиению и отдышке.

Связь анемии и рака

Злокачественная опухоль и анемия тесно связаны между собой. На ранних стадиях анемия возникает из-за развития раковой анорексии, характеризующейся снижением или полным отсутствием аппетита, тошнотой и рвотой. В организм не поступает достаточно элементов, участвующих в процессах кроветворения, развивается анемия. На ее фоне все органы и ткани начитают испытывать гипоксию, что еще сильнее влияет на прогрессирование злокачественного процесса.

По теме

Что такое онкоосмотр

При раке развивается хроническая анемия на фоне влияния злокачественного процесса на иммунную систему. В результате в крови увеличивается концентрация интерлейкинов и фактора некроза опухоли. В комплексе эти процессы нарушают обмен железа, уменьшают продолжительность жизни эритроцитов и негативно влияют на функции кроветворения.

Нормально, если анемия при раке развивается после операции по удалению злокачественной опухоли. Послеоперационные кровопотери обычно умеренны и уровень гемоглобина приходит в норму через 2-3 недели, если не возникло осложнений. При тяжелых формах опухоли и обширных кровотечениях в ранний послеоперационный период назначают препараты железа, чтобы предотвратить состояние.

Хроническая анемия развивается после лучевой терапии у 70-80% онкобольных. Вероятность нарушения синтеза эритроцитов напрямую зависит от площади облучения. Лучевая терапия негативно влияет на функции костного мозга, в результате синтезируются эритроциты неправильной формы, которые имеют более низкую продолжительность жизни, чем здоровые красные клетки.

Читайте также:  Анемия у детей симптомы комаровский видео

Так же установлена прямая связь между концентрацией гемоглобина и эффективностью противоопухолевого лечения. Пациенты с нормальным уровнем гемоглобина лучше переносят химиотерапию и у них реже возникают рецидивы. Если после приема противоопухолевых препаратов резко падает гемоглобин, вероятность развития рецидива и стремительного прогрессирования заболевания увеличивается в два раза.

Как избавиться от анемии онкологическим больным

Схема лечения анемических состояний у пациентов с опухолями подбирается в индивидуальном порядке. При назначении препаратов лечащий врач учитывает показатели крови больного, тяжесть анемии, стадию рака и вероятность развития осложнений, которые могут возникнуть на фоне лечения.

Трансфузия эритроцитарной массы

Переливание эритроцитарной массы — самый быстрый метод повышения уровня гемоглобина. Но без устранения причин патологического состояния трансфузия дает лишь временный эффект, поэтому назначается строго по показаниям.

источник

Методы лечения железодефицитной анемии у пациентов с онкологическими заболеваниями

Поделиться статьей в социальных сетях:

Железодефицитная анемия (ЖДА, гипохромная или микроцитарная анемия) — клинический синдром, развитие которого связано с недостаточным содержанием в организме человека железа, необходимого для синтеза гемоглобина.

По данным медицинской статистики ЖДА страдает примерно 2% взрослых мужчин и 15% женщин детородного возраста, 50% детей первых лет жизни. Скрытый дефицит железа отмечается у 33% людей нашей планеты.

Особую проблему представляет железодефицитная анемия в онкологии. Она развивается у трети пациентов со злокачественными новообразованиями, а при проведении химиотерапии ее частота достигает 100%. При этом в 80% случаев ЖДА носит среднетяжелый и тяжелый характер.

Анемия при онкологии ухудшает качество жизни пациентов, снижает эффективность проводимого противоопухолевого лечения, увеличивает относительный риск смерти. Поэтому вопрос о том, как быстро поднять гемоглобин онкобольным является весьма актуальным для современной медицины.

Почему падает гемоглобин при онкологии?

Основными причинами развития анемии у пациентов с онкологическими заболеваниями являются:

  1. Кровопотеря. Злокачественная опухоль прорастает в окружающие ткани, в том числе и в стенки кровеносных сосудов, что приводит к нарушению их целостности и возникновению кровотечения. Оно может быть, как хроническим, например, при колоректальном раке, так и острым – у пациенток с раком шейки матки.
  2. Подавление эритропоэза. К нарушению процессов синтеза гемоглобина и образования эритроцитов у онкологических больных приводят различные причины. Наиболее частыми среди них являются: раковая интоксикация и поражение костного мозга злокачественными клетками (гемобластозы).
  3. Лучевая и химиотерапия. П рименяемые в онкологии препараты для химиотерапии и/или лучевая нагрузка разрушают не только зрелые эритроциты (гемолиз), но и клетки-предшественницы, расположенные в костном мозге. Препараты для химиотерапии на основе платины подавляют образование в почках эритропоэтина, что тоже приводит к развитию анемии.
  4. Недостаточное поступление железа. У пациентов с онкологией пониженный гемоглобин часто бывает обусловлен нарушениями питания, связанными со снижением аппетита, частой тошнотой, рвотой.
  5. Нарушения всасывания железа. Наблюдаются у пациентов с поражениями органов желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Что пить при анемии для профилактики

В большинстве случаев снижение показателя гемоглобина при онкологии связано с воздействием на организм пациента одновременно нескольких причин. Эффективное лечение ЖДА возможно только при их выявлении и устранении.

Может ли быть высокий гемоглобин при онкологии?

Некоторые злокачественные новообразования, на ранней стадии своего развития, сопровождаются не снижением, а наоборот повышением концентрации гемоглобина в крови. К таким новообразованиям относятся раковые опухоли почек, печени, надпочечников.

По мере прогрессирования заболевания и нарастания раковой интоксикации происходит постепенное снижение гемоглобина и у пациентов развивается ЖДА.

Лечение анемии при онкологии

Те рапия железодефицитной анемии у пациентов со злокачественными новообразованиями представляет собой достаточно сложный и длительный процесс. В отделениях онкологии лечение может проводится различными методами.

Гемотрансфузии

Основным показанием к трансфузии эритроцитарной массы является выраженная анемия, вызванная либо массивной кровопотерей, либо значительным поражением кроветворной системы. Этот метод лечения обеспечивает быстрое достижение терапевтического результата и улучшения состояния пациентов.

В тоже время в онкологии переливание крови при низком гемоглобине не рассматривается как альтернатива другим способам лечения. Это объясняется тем, что достигнутый после трансфузии эффект является нестойким. Помимо этого, гемотрансфузии могут сопровождаться и развитием целого ряда осложнений:

  • цитратная интоксикация;
  • перегрузка сердца;
  • гиперкальциемия;
  • воздушная эмболия или тромбоэмболия;
  • гемолиз.

Кроме того, переливание препаратов крови всегда сопряжено с высоким риском инфицирования пациента различными вирусными и бактериальными инфекциями.

Результаты нескольких ретроспективных исследований показали, что в онкологии поднятие гемоглобина при помощи гемотрансфузий, в некоторых случаях, например, у пациентов после хирургического удаления злокачественных опухолей шеи, ассоциируется с повышенной частотой рецидивов и снижением показателя выживания.

Стимуляторы эритропоэза

Прим енение стимуляторов эритропоэза (α и β эритропоэтинов) в лечение ЖДА является альтернативой гемотрансфузиям. Их эффективность была подтверждена результатами многочисленных рандомизированных исследований. Однако теми же исследованиями было установлено, что, хотя эритропоэтины и позволяют быстро поднять гемоглобин, в онкологии их применение должно осуществляться с большой осторожностью, так как связано с повышенным риском тромбоэмболических осложнений.

Кроме того, опирая сь на данные рандомизированных исследований Администрация США по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами еще в 2007 году рекомендовала внести предупреждение в инструкцию к эритропоэтинам о том, что что их применение у пациентов с немелкоклеточным раком легких, лимфомами, раком шейки матки и молочной железы ассоциируется с повышенной частотой рецидива опухоли, снижением выживаемости.

Препараты железа

В онкологии препараты для повышения гемоглобина, в состав которых входят органические и неорганические соединения железа, используют наиболее часто. Это связано с тем, что развитие анемии у 32-60% пациентов со злокачественными новообразованиями обусловлено дефицитом тканевого железа.

Читайте также:  Анемия первой степени при беременности лечение

Препараты железа могут вводиться инъекционным или пероральным путем. Прием таблеток оказывает медленное лечебное действие. Поэтому если у пациента значительно падает гемоглобин, в онкологии отдают предпочтение внутривенному введению железосодержащих препаратов. Внутримышечные инъекции болезненные, способствуют изменению цвета кожны х покровов, повышают риск развития в будущем саркомы ягодичных мышц. В связи этим многие онкологи призывают отказаться от их проведения.

Лечения препаратами железа часто сопровождается развитием побочных эффектов и может усилить процессы перекисного окисления жиров, при которых в организме пациента в большом количестве образуются свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на клетки.

БАД «Гемобин»

Как видно из всего выше сказанн ого, каждый метод лечения анемии имеет как свои преимущества, так и свои недостатки. Так как же поднять гемоглобин при онкологии быстро, эффективно и безопасно?

Такую возможность дает применение разработанного отечественными специалистами продукта природного происхождения «Гемобин». Его главным действующим веществом является концентрат гемового железа, полученного в результате специальной обработки крови сельскохозяйственных животных.

Процессы усвоения и метаболизма хелатной формы двухвалентного железа не сопровождаются развитием свободнорадикальных реакций. Поэтому «Гемобион» может применяться для лечения и профилактики железодефицитной анемии пациентами онкологического профиля на протяжении длительного времени.

Опыт применения «Гемобина» в клинике Медицинского радиологического научного центра РАМН (г. Обнинск) для лечения железодефицитной анемии у пациентов, получающих химиотерапию, показал, что прием этого БАДа способствовал во всех случаях не только росту концентрации гемоглобина в крови, но и улучшению общего состояния, повышению аппетита.

В свете этих данных противоанемический природный продукт «Гемобин» рассматривается специалистами как один из резервов, способствующих усилению эффективности противоопухолевой терапии.

Можно ли поднять гемоглобин онкобольному диетой?

Нормальный синтез гемоглобина без достаточного содержания в организме человека железа невозможен. Для профилактики возникновения и лечения легкой степени ЖДА рекомендуется включать в рацион питания продукты, богатые железом:

  • печень;
  • мясо (говядина, кролик);
  • черную икру;
  • перепелиные яйца;
  • гречку;
  • белые сушеные грибы;
  • какао;
  • морскую капусту;
  • чечевицу.

У пациентов со злокачественными новообразованиями чаще наблюдается железодефицитная анемия средней и тяжелой степени. Дефицит железа при этих состояниях значительный и полностью восполнить его только за счет правильного питания невозможно.

Включение в рацион питания противоанемической Биологически Активной Добавки «Гемобин» оказывает быстрый и выраженный противоанемический эффект, способствует улучшению аппетита и общего самочувствия пациентов с онкологическими заболеваниями, повышает эффективность противоопухолевой терапии.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector