Железная рыбка от анемии купит

LadyTech

Рыбка Lucky Iron Fish обогащает воду железом

Переход на вегетарианское питание и отказ от набора продуктов животного происхождения чреват недостатком минеральных веществ в повседневном рационе. И прежде всего это касается железа – которое поступает в организм преимущественно с мясом, рыбой, печенью, почками и другими субпродуктами.
В результате, избегая риска анемии, меню необходимо тщательно контролировать: дополняя его приемом витаминов и микроэлементов в медикаментозной форме или в виде БАДов. А забавным и экзотическим вариантом, способным компенсировать дефицит железа в рационе, вот уже почти десять лет является “суп из рыбки” или Lucky Iron Fish.

Как гласит история изобретения, Lucky Iron Fish или “Железная рыбка удачи” была разработана в 2008 году группой канадских студентов-медиков. Проходивших практику в Камбодже и столкнувшихся там с массовой железодефицитной анемией у небогатых местных жителей. Питавшихся преимущественно рисом и рыбой – и не имевших средств на железосодержащие лекарства даже в тех случаях, когда анемия уже была диагностирована.


Студенты рекомендовали жителям простейший способ обогащения используемой для питья и приготовления пищи воды значительным количеством железа. Достаточно поместить в кастрюлю или чайник со слегка подкисленной водой кусочек чугуна, прокипятить воду с ним непродолжительное время – и содержание железа в составе жидкости значительно повысится.
Это же процесс касается кипячения воды и приготовления пищи в обычной чугунной посуде – но в Камбодже она доступна не всем. Да и в современных домах россиян и европейцев встречается все реже. Исключая, разве что, чугунные сковороды – внутренняя поверхность которых в процессе использования покрывается непроницаемой масляной пленкой, что также предотвращает попадание усваиваемого железа в пищу.

Таким образом, канадским студентам необходимо было предложить камбоджийцам “кусочек чугуна” в привлекательной форме – которую хотелось бы поместить в посуду с водой.
Простой прямоугольный брусок металла использовался ими в хозяйстве как угодно, кроме кипячения воды с ним. Чугунная фигурка в виде цветка лотоса также не прижилась. А вот рыбка – считающаяся у камбоджийцев символом удачи и счастья, оказалась оптимальным решением.


Так и появилась Lucky Iron Fish. Которая изготавливалась изначально и раздавалась бедным жителям Камбоджи благотворительным фондом, небольшими партиями. А затем, после основания в 2012 году коммерческой компании Lucky Iron Fish Inc., стала продаваться в розницу жителям Европы и США.

Технология использования железной рыбки для профилактики и лечения анемии проста: ее помещают в кастрюлю при кипячении воды на чай, другие напитки. При варке супа, рагу, риса или прочих блюд. Кипятят там при добавлении нескольких капель лимонного сока, яблочного уксуса, томатов или небольшого количества другой кислоты 10 минут.
И получают жидкость с содержанием от 2 до 7 мг биодоступного железа на литр – или до 70% среднесуточной потребности железа для организма взрослого мужчины (женщинам рекомендуется в два раза больше).


Изготавливаемая из чугуна железная рыбка Lucky Iron Fish имеет длину туловища 7,6 см и весит около 200 гр. Заявленный срок годности при ежедневном использовании фигурки составляет 5 лет. При периодическом (профилактическом, два – три раза в неделю), соответственно больше. Разработчики уверяют, что ее применение практически не изменяет вкус воды, напитков или пищи.
При этом полезна “железная рыбка удачи” может быть как людям, имеющим ограничения в употреблении натуральных железосодержащих продуктов. Так и тем, кто переносит послеоперационный период, повышенные физические, умственные нагрузки и нуждается в увеличенной суточной дозе витаминов и микроэлементов.

В американском онлайн-магазине разработчиков железная рыбка Lucky Iron Fish стоит $25. Отмечается, что при покупке одного экземпляра еще один жертвуется бедной семье из перечня развивающихся стран типа Камбоджи.
Возможность купить рыбку от анемии в российских магазинах на момент публикации обнаружена не была.

источник

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

YouTube Premium

Железная рыба – простой способ борьбы с анемией (новости)

Хотите сохраните это видео?

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

http://ntdtv.ru/ Железная рыба – простой способ борьбы с анемией. Приготовление обычного обеда для Камбоджи. Курица, травы и специи. А этот ингредиент не совсем обычный – это железная улыбающаяся рыбка. И кладут её не для вкуса или запаха.

Эту фигурку изготовила совместная камбоджийско-канадская компания. При варке она высвобождает железо, которое потом попадает в организм.

Эти рыбы появились в стране несколько лет назад. С их помощью хотят бороться с недостатком железа в организме, вызывающего анемию. В основном, такой недостаток обусловлен скудным рационом, который не включает красное мясо и овощи.

И для Камбоджи это особенно актуально, поскольку более половины населения живёт менее чем на 2 доллара в день.

[Сом Сокни, местная жительница]:
«Перед тем как я начала пить воду, которую прокипятила вместе с рыбой, у меня постоянно болели и немели руки и ноги. Но, начав использовать рыбу, я почувствовала себя хорошо. Теперь я, мой муж и сын постоянно ей пользуемся».

Предварительные исследования показывают: железная рыба помогает снизить число больных анемией на 50%. Однако врачи говорят, что необходимы дополнительные исследования.

[Этьен Пуаро, представитель ЮНИСЕФ в Камбодже]:
«Мы бы рекомендовали, чтобы они опубликовали результаты своих научных исследований, которые бы показали эффективность и целесообразность использования этого продукта. Тогда бы им могло воспользоваться ещё больше людей».

Рыб изготавливают из переработанного железа в местном литейном цеху. Стоит каждая 5 долларов США. Изготовители утверждают, что срок её службы – пять лет.

Коробки для рыб делают из пальмовых листьев. На этом предприятии работают, в основном, инвалиды.

[Ноу Кхорн, работница предприятия]:
«Я работаю в компании «Счастливая железная рыба» уже два года. Это мне очень помогло. Я смогла отправить своих детей в школу с хорошим учителем, также у меня хватает денег на бытовые нужды».

Читайте также:  Анемия с кровопотерей как называется

При анемии, вызванной недостатком железа, человек чувствует слабость, головокружение и боли в конечностях. Изготовители рыбы говорят, что их продукт помогает избавиться от всех этих симптомов.

[Давут Хаем, представитель «Счастливой железной рыбы»]:
«Они становятся здоровее, у них больше энергии для работы. Если у них боль в руках или спине, рыбка может улучшить их состояние».

Некоторые камбоджийцы подтверждают, что их самочувствие действительно улучшилось.

[Чен Сопхип, местная жительница]:
«Я всегда очень уставала, но когда начала использовать железную рыбу, у меня появилось больше энергии».

В течение последующих пяти лет компания «Счастливая железная рыба» планирует выйти на международный рынок.

По данным ООН, от анемии, вызванной недостатком в организме железа, в мире страдают около двух миллиардов человек.

источник

Эта железная рыбка может спасти вас от анемии

Несмотря на то, что Lucky Iron Fish выглядит как безделушка из магазина сувениров, эта маленькая железная рыбка на самом деле является гениальным низкотехнологичным изделием, помогающим предотвратить опасные для здоровья последствия анемии.

Автор необычной дизайн-концепции — Кристофер Чарльз, студент-медик из Университета МакМастер в Канаде, который в 2008 году побывал в Камбодже для реализации своей бакалаврской научной работы. Рацион жителей этой страны состоит преимущественно из риса и рыбы, поэтому у большинства населения дефицит железа в организме. Это, в свою очередь, вызывает анемию – болезнь, которая имеет широкий спектр последствий: от проблем с концентрацией внимания до преждевременных родов и выкидыша. Железосодержащие таблетки довольно дороги, и многие люди остерегаются принимать их из-за побочных эффектов.

Чарльз загорелся идеей найти простое недорогое, доступное и безопасное для окружающей среды решение этой проблемы. Идея появилась у него после того, как он прочитал, что использование железных сковород может стать причиной проникновения железа в пищу.

Ввиду значительного веса и дороговизны использование железной посуды не подходило для Камбоджи. Однако, если поместить кусочек железа в литр воды, добавить немного сока лимона (витамин С способствует выделению железа) и прокипятить в течение десяти минут, такая вода может обеспечить до 75% дневной потребности в железе, независимо от того, использовалась вода для питья или для приготовления пищи.

Сразу разработать удачный дизайн не получилось. Первый прототип представлял собой небольшой железный брусок, который мог использоваться местными в качестве стопора дверей, пресс-папье или подставки под ножку стола, но никак не для приготовления пищи. Вторая версия имела округлую форму и не царапала посуду, однако тоже не прижилась. Следующим вариантом стал цветок лотоса, популярный в Камбодже духовный символ, который, тем не менее, также мало кто использовал в процессе приготовления пищи.

В конце концов, рыбка — животное, которое камбоджийцы считают символом надежды и удачи — смогла добиться признания. По словам Чарльза, после того как в пяти тестовых населенных пунктах распространили 400 рыбок, 90% местных жителей стали их использовать ежедневно. Анализ крови этих людей показал 50-процентное снижение частоты заболевания анемией по причине клинического дефицита железа, а также повышение уровня железа после девяти месяцев использования рыбки.

Рыбки изготавливаются в Камбодже из металлического лома, который проходит проверку на качество. С 2012 года существует коммерческая компания Lucky Iron Fish Inc., и любой может приобрести рыбку, сделав пожертвование на сайте.

Примечание редактора: доставляют изделие по всему миру, но России в списке стран отправления нет.

Материалы по теме:

Видео по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

источник

ПолонСил.ру — социальная сеть здоровья

Популярные статьи

Полезное приобретение: железная рыбка спасет от анемии

Железная рыбка в качестве лекарства от анемии была предложена канадским доктором Кристофером Чарльзом.

Использование этого изобретения поможет избавиться от проблемы анемии уже через несколько месяцев. «Железная подруга» обеспечивает до 75% суточной нормы железа. Это отличная находя для тех, кто не потребляет достаточно мяса.

Пользоваться изделием предельно просто. Во время приготовления пищи необходимо опустить рыбку «поплавать» в кастрюле на 10 минут. И все. Затем изделие промывается под проточной водой и снова готово к использованию.

По отзывам пользователей, на вкус пищи рыбка не влияет и сильного железного привкуса не появляется. А вот анемия проходит очень быстро.

По сравнению с дорогими добавками, стоит помощница немного – всего 25 долларов. А пользоваться ей можно бесконечно. В Камбодже, где уже активно используют изобретение, удалось вылечить от пониженного гемоглобина больше двух тысяч селян. Они в течение года пользовались железной рыбкой и чувствуют себя превосходно, а их анализы в норме.

Изобретение Lucky Iron Fish станет чудесным решением вопроса, так как анемией во всем мире страдает около двух миллиардов человек. Некоторые настолько бедны, что не могут позволить себе полноценное питание и дорогостоящее лечение.

Анемия – заболевание, связанное с нехваткой железа в организме. При этом снижается выработка гемоглобина и клетки недополучают кислород. Люди, болеющие анемией, страдают от головокружений, головных болей, повышенной усталости, отдышки и тахикардии.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

«То же самое происходило перед Второй мировой»

Из-за коронавируса россияне закупили гречку и тушенку. Почему их берут в любой непонятной ситуации?

Очередь за мясом в Москве, 1991 Фото: Liu Heung Shing / AP

Объявленная ВОЗ пандемия коронавирусной инфекции вновь подтолкнула россиян к импульсивным закупкам «самого необходимого» — гречки, макарон, туалетной бумаги и, конечно же, спичек, мыла, соли и сахара. Необъяснимое желание забить холодильники и антресоли продуктами породило вал шуток в социальных сетях. Остановить массовые закупки не смогли и объяснения российских чиновников о том, что никакого дефицита в стране нет и не будет.

Все хранилось в двух больших сундуках из-под химических реагентов, стоявших на балконе: крупы, тушенка, мыло, спички, керосин. В семье практически никто не пил — разве что дед позволял себе фронтовые «сто грамм» на 9 Мая, но целая батарея бутылок с «Пшеничной» (и парочка «Столичной») была в наличии — один из сундуков был забит водкой под завязку.

Читайте также:  У ребенка анемия что нужно делать

Трогать это было нельзя ни в коем случае, все эти запасы были на черный день, когда то ли небеса обрушатся на землю, то ли Гитлер нападет на СССР, подлечившись в арктическом рейхе. Объяснить, как и когда наконец будет можно уже вскрыть тушенку, никто не мог, и сундуки стояли как знак того, что если что-то плохое и случится, семья выживет вопреки всему.

Подобный неприкосновенный запас делался советским человеком по инерции, неосознанно, как ритуал, который необходимо выполнять и не подвергать сомнению. То, как это происходило, отлично описано в рассказе Александра Варго «Зефир в шоколаде»:

«…Однажды, разбирая балкон, он обнаружил заботливо припрятанные жестяные банки с надписями следующего содержания: «горох», «гречка», «рис» и так далее. Судя по всему, все вышеуказанное было старше самого Ромы, и он выбросил эти банки. Туда же отправился и мешок с хозяйственным мылом — коричневым, крошащимся и характерно пахнувшим. Дед складировал свои запасы по привычке, вряд ли осознавая, что все это когда-нибудь ему пригодится. Получая пенсию, какую-то часть он обязательно тратил на спички, соль, сахар, тушенку, макароны и бережно прятал это на антресоль, под кровать или на тот же балкон».

Пожалуй, желание непременно скупать соль, мыло и спички с рождения заложено в разум россиян, которым больше 30 лет. Зачем это все — вряд ли кто-то сможет объяснить. Ну вот, предположим, действительно закроют какой-то город на карантин, а улицы будут патрулировать. Ладно — крупы, ладно — макароны, но спички-то зачем? Электричество вроде никто не собирается выключать, газ перекрывать — тоже, зажигалки исправно работают.

Хорошо хотя бы керосин достать не так просто — а ведь когда-то и он был неотъемлемой частью семейного неприкосновенного запаса. Канистра с ним стояла рядом с двумя керосиновыми лампами «Летучая мышь». А кое у кого и примус стоял где-нибудь на шкафу.

Фото: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»

Такое случалось в современной истории России и задолго до коронавируса. Например, в 2006 году, когда россияне внезапно начали раскупать соль из-за слухов о грядущем дефиците этого продукта. Блогер Катя Метелица тогда отмечала, что вместе с солью они по привычке берут и крупы, и сахар, и масло — «включилась ассоциативная память предков». «Скупали бы и керосин, но только его днем с огнем не сыщешь», — писала она.

Тем не менее у ее свекрови еще с советских времен хранилась початая бутыль с керосином, который, оказывается, нужен был для того, чтобы было чем лечить ангину. Смочив им бинтик, полагалось намазать горло. «Адское ощущение, доложу я вам. Но горло действительно тут же прошло — просто от ужаса, я думаю», — рассказывала блогерша.

Свекровь Кати Метелицы — экономист-хозяйственник, и поэтому знает, что настоящему дефициту соли у нас взяться неоткуда. Однако на даче «у нее припасено столько пачек соли, что хватило бы на осаду небольшой крепости», а также настоящий стратегический запас круп. Потому что этот самый запас «карман не тянет».

Такое потребительское поведение несомненно сформировалось у сограждан по большей части во время Великой Отечественной войны, однако сметать товары с полок народ привык задолго до этого, наученный еще опытом Первой мировой. Как отмечает в своей книге «Сталин. Жизнь одного вождя» доктор исторических наук Олег Хлевнюк, еще в 1927 году, когда партия проводила активную кампанию, посвященную внешней угрозе, подтягивая под это дело все международные новости, «в ответ на призывы к бдительности и боевой готовности поднималась волна слухов и панических закупок промышленных товаров про запас, на случай войны».

То же самое происходило и в 1939 году, когда Германия, заключив пакт о ненападении с СССР, вторглась в Польшу. Историк Никита Ломагин в своей книге «Неизвестная блокада» пишет: «Информаторы обращали внимание на повышение спроса на продукты питания, соль, спички, мыло и др. За два дня в магазинах Московского района был распродан месячный запас этих товаров, а в Свердловском универмаге 7 сентября 1939 года было распродано 7 тонн соли, что равнялось восьмимесячному запасу».

Настоящая паника началась 22 июня 1941 года, когда Левитан зачитал по радио знаменитое объявление о начале войны. Историк Вячеслав Парамонов в своей работе, посвященной распределению и теневому рынку в период 1941-1945 годов, отмечает, что часть населения ринулась в сберкассы снимать деньги с вкладов со вполне логичной целью: чтобы потратить их на пополнение продовольственных запасов. Вот выдержка из информации организационно-инструкторского отдела Московского горкома ВКП(б):

Фото: Владимир Целик / РИА Новости

«В Свердловском районе в магазине ТЭЖЭ (ул. Горького) большая очередь за мылом, в магазине No102 (ул. Горького) в продаже нет хозяйственного мыла, покупатели берут семейное мыло, которого раньше продавалось по 50 кусков в день, а сегодня за два часа было продано 500 кусков. В магазине No1 «Гастроном» кроме сахара, круп, макаронных изделий, консервов, хлеба и других продуктов разбирают также и кондитерские изделия. В булочной No5 Октябрьского райхлебторга в 14 часов 15 мин. директор магазина Дирябо закрыл магазин перед очередью 100-130 чел. и объявил, что «Москва в угрожающем положении, а поэтому магазин закрывается». После вмешательства представителя Свердловского райторготдела т. Яковлевой магазин был открыт, и торговля продолжается. В магазинах, торгующих мясом, рыбой и зеленью, торговля проходит нормально».

Все это случилось сразу после 12 часов дня, после объявления. Люди ринулись в гастрономы и тратили все, что у них было. Была и давка, и вопли «вас здесь не стояло», и возмущение граждан, которые просто зашли купить немного хлеба посреди дня.

Впрочем, с ажиотажным спросом первого дня быстро справились, организовав оперативный подвоз продовольствия и введя ограничительные меры. Однако этим дело не закончилось, и в ход пошли в том числе репрессии, что можно проследить по статье «Образцовый порядок в столице» в газете «Известия». В ней начальник московской милиции Романченко обрисовывал три группы граждан, которые, по его мнению, были виноваты в создавшейся ситуации.

«У некоторых продовольственных магазинов и нефтелавок образовались очереди. Они возникли по вине шкурников, спекулянтов и любителей создавать запасы, — сообщалось в статье. — Население Москвы само провело борьбу с этими очередями, поднимая на смех людей, создававших очереди».

Читайте также:  Чем опасна анемия у мужчин

Далее в статье перечисляются люди, привлеченные к ответственности. Это «спекулянты» из города Плавска — две женщины, которые привезли на рынок 60 кило гречки и продававшие ее по завышенным ценам, грузчик Кириллов, которому не повезло купить слишком много сахара, а также инженер Разумова. Она просто приобрела 25 литров керосина. Задержали и некую Бурыгину, в руках которой оказалось 25 килограммов хлеба.

Советские люди рассудили, что раз желание «создавать запасы» наказуемо, значит делать их просто необходимо. Нужно лишь не попадаться. Риск, что тебя объявят врагом народа, есть, но остаться без гречки и керосина страшнее. И если со «спекулянтами» все более-менее понятно, внятно расшифровать слово «шкурник» наверняка не смог бы и сам Романченко. Вероятно, под это определение попадала Бурыгина, которая просто зашла в магазин и купила очень много хлеба. И, что примечательно, ей его продали — так в чем же ее преступление? Ведь никаких ограничений на тот день и не существовало. Да и в чем вина инженера Разумовой, которая просто пошла на рынок и взяла пару канистр керосина?

Фото: Геннадий Бодров / «Коммерсантъ»

Впрочем, это было только начало войны, и продукты в магазинах можно было еще покупать свободно. Уже очень скоро в стране будет введена карточная система, и ни о каких импульсивных закупках речь идти не будет — не потерять бы талон, чтобы не остаться без хлеба.

Война стала тяжелым испытанием для всего советского народа. Она не только приучила бережно относиться к еде, но и возвела ее буквально в культ. Если вновь обратиться к рассказу Александра Варго, то в нем он описывает, что тот самый дед очень любил зефир в шоколаде, однако, когда заботливая соседка покупала ему эту сладость, он съедал утром лишь половину зефиринки, а вторую оставлял на вечер. «И было бесполезно его убеждать, чтобы он ел вдоволь, что этот зефир не такой уж дорогой — деда все равно невозможно переубедить: слишком сильны воспоминания о войне и голоде», — пишет автор.

И, конечно же, у этого поколения закрепилось чрезвычайно тревожное поведение, связанное с ожиданием неминуемой новой войны. Как вспоминал московский старожил Г. Е. Андреевский, после денежной реформы 1947 года в магазинах выстраивались огромные очереди, бывшие приметой той эпохи. В них «говорили о том, что подорожает хлеб, что будет война, что на Москву упадет метеорит, и вообще чего только не говорили». И при каждом тревожном слухе начинали запасаться солью, спичками и мылом.

Страх войны преследовал советского человека на протяжении всей оставшейся истории СССР. Как пишут в своей книге «Опасные советские вещи: Городские легенды и страхи в СССР» Александра Архипова и Анна Кирзюк, поколение людей, видевших войну, всегда готовилось к тому, что следующая будет такой же — с голодом, бытовыми трудностями и постоянными усилиями по физическому выживанию. А значит, как только они понимали, что война возможна, то сразу бежали в магазин за крупами, макаронами, солью.

Фото: Александр Потапов / «Коммерсантъ»

В 1975 году писатель Юрий Нагибин в своем дневнике писал о том, что вокруг говорят о близкой войне, для которой вроде бы нет никаких оснований. «Руководители по-прежнему играют в разрядку, а простые люди чувствуют, что она рядом, и приглядываются к соли, спичкам и консервам на пустынных полках магазинов», — отмечал он.

Причиной ожидания грядущего конфликта служили любые новости. Например, мать одного из информантов Архиповой и Кирзюк решила обновить запасы сухарей, которые хранила в специальной наволочке на черный день, после того как в 1968 году СССР ввел танки в Чехословакию. Подобные же настроения можно было увидеть и во время Карибского кризиса 1963 года. Телекомментатор Юрий Фокин вспоминал, что сразу понял, что страна ожидает новую войну, когда увидел во дворе своего дома женщину с авоськой, в которой та несла спички, мыло и соль. «Женщина готовилась к войне, как в 1941 году», — отмечал он.

Большого повода для паники было не нужно — даже стычка московской милиции с китайскими студентами возле мавзолея в 1969 году истолковывалась советскими гражданами как прелюдия к войне с Китаем, а значит, и поводом для панической закупки стандартного апокалиптического набора продовольствия. «Так, например, в городе Конотопе Сумской области (ныне — Украина — прим. «Ленты.ру») было за 14 дней продано 81,3 тонны соли и 39,2 тонны мыла, то есть в 3-4 раза больше, чем обычно», — пишут авторы «Опасных вещей».

Впрочем, для того чтобы заподозрить надвигающуюся катастрофу, людям вовсе не обязательно нужно было знать о конкретных событиях — они делали выводы о близкой войне уже только по малейшим перебоям в снабжении продовольствием. «Логика здесь была такой: в войну продовольствие обычно исчезает, поэтому любые «временные трудности» с продуктами и предметами первой необходимости указывают на то, что война вот-вот начнется или даже уже идет», — отмечают Кирзюк и Архипова.

Фото: Геннадий Бодров / «Коммерсантъ»

Особым индикатором того, что все плохо, считали «военный» хлеб — то есть хлеб низкого качества. Если он плохой, значит хороший отдали представителям «братских стран» — а отдали почему? Потому что мы либо уже воюем на их стороне, либо скоро будем.

Те, кто сейчас идет в магазин с твердым желанием «закупиться на всякий случай», конечно же, делают это не в ожидании новой войны. Однако память поколений работает именно так: причина явления забывается, остается лишь стимул — стрессовая ситуация. Будь то боязнь перед обвалом национальной валюты, страх перед эпидемией или слухи о том, что некий важный продукт пропадет с прилавков. И на этот случай в голове уже есть готовый список: макароны, греча, туалетная бумага. И, конечно же, мыло, соль, сахар, спички. Был бы и керосин, но керосин сейчас не найти.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

источник

Первая помощь
Adblock
detector