Меню
Меню

Жалобы пациента при геморрагическом инсульте

Геморрагический инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения

Геморрагический инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, которое характеризуется кровоизлиянием в ткань головного мозга с развитием соответствующей клинической симптоматики.

Гемморрагический инсульт является куда более редко встречающейся патологией по сравнению с ишемическим инсультом, их соотношение в структуре заболеваемости составляет примерно 1:4-1:5, однако развитие геморрагической формы и наличие кровоизлияния обуславливает куда более тяжелое течение заболевания и значительно чаще заканчивается летальным исходом.

При геморрагическом инсульте крайне важна не просто своевременная, а как можно более ранняя медицинская помощь, поэтому уже при появлении первых симптомов заболевания необходимо сразу же вызывать скорую медицинскую помощь для скорейшего осмотра врача и определения дальнейшей диагностической и лечебной тактики.

Причины развития геморрагического инсульта

Причины развития геморрагического инсульта весьма разнообразны, однако наиболее часто заболевание возникает остро на фоне критического повышения артериального давления. Слишком высокое давление внутри сосуда приводит к разрыву его стенки и излитию крови внутрь мозговой ткани. Однако следует понимать, что причиной служит не однократное повышение давления, а длительно существующая артериальная гипертензия, на фоне которой происходит изменение сосудистой стенки, в результате чего она становится менее эластичной и более хрупкой.

В более редких случаях причиной геморрагического инсульта является врожденное изменение сосудистой стенки – аневризмы и мальформации, в результате чего сосуды являются менее устойчивыми к действию различных факторов, в том числе и повышению артериального давления.

Факторами, которые могут способствовать развитию геморрагического инсульта, являются церебральный атеросклероз, воспаление сосудистой стенки, которое может наблюдаться при ревматизме, системных васкулитах и других ревматологических заболеваниях, а также болезни крови, в частности, тромбоцитопении, при которых наблюдается повышенная кровоточивость и значительно повышается риск развития геморрагического инсульта.

Таким образом, следует понимать, что геморрагический инсульт – это не та патология, которая развивается без видимых причин. А значит, своевременное обследование и лечение, прежде всего, артериальной гипертензии, а также сосудистых деформаций позволяет предотвратить развитие такой серьезной и угрожающей жизни патологии, как геморрагический инсульт.

Симптоматика при развитии геморрагического инсульта

В отличие от ишемического инсульта, клиника геморрагического инсульта всегда развивается остро, иногда заболевание может даже имитировать приступ эпилепсии, начинаясь внезапно и сопровождаясь потерей сознания и судорогами в конечностях.

Однако чаще всего геморрагический инсульт сопровождается такими общемозговыми симптомами, как выраженная головная боль давящего характера в голове или только в затылке, боль в глазных яблоках, которая усиливается при движении, головокружение и шаткость походки, шум в ушах. Все эти жалобы сопровождаются повышением артериального давления, на пике которого может возникать рвота, которая не приносит облегчения, тошнота носит практически постоянный характер.

Для геморрагического инсульта, в отличие от ишемического, более характерным является потеря сознания, сопорозное или коматозное состояние, а также выраженные очаговые нарушения, которые проявляются:

— парезом лицевого нерва (опущение века, щека в виде паруса, опущение угла рта, разглаженные лобные складки),

— параплегией (нарушением движений в ногах или руках),

— гемиплегией (нарушение движений в одной из частей тела),

— моноплегией (нарушение движений в одной из конечностей),

— анизокорией (различные по величине зрачки),

— нарушением чувствительности кожи и мышц и так далее.

Если кровоизлияние произошло в мозговые оболочки, то клинические проявления могут быть схожими с таковыми при менингите. Появляется сильная головная боль, развивается тошнота и рвота, которая не приносит облегчения, а также определяются положительные менингеальные знаки. В целом следует сказать, что субарахноидальное кровоизлияние является прогностически более благоприятным, чем паренхиматозное. Наиболее неблагоприятно протекает кровоизлияние в желудочки мозга, при котором летальность превышает 90%.

Читайте также:  Больничный с инсультом могут ли уволить

Диагностика геморрагического инсульта

Самое главное в диагностике геморрагического инсульта – своевременное обращение за профессиональной медицинской помощью. Именно поэтому при появлении уже первых признаков геморрагического инсульта или даже просто при повышении давления мы советуем вам вызывать скорую медицинскую помощь. Квалифицированные врачи прибудут на место в считанные минуты, уже после осмотра пациента будет поставлен предварительный диагноз и определена дальнейшая тактика обследования и лечения. Что крайне важно, особенно при таких грозных заболеваниях, как геморрагический инсульт.

Диагностические мероприятия при этой патологии сводятся к проведению компьютерной томографии, которая позволяет выявить очаг, определить его характер, размеры и локализацию. При наличии субарахноидального кровоизлияния или диагностических трудностях возможно проведение люмбальной пункции в диагностических целях.

Первая помощь и лечебные мероприятия при геморрагическом инсульте

При появлении первых признаков инсульта, причем речь идет как об общемозговой, так и об очаговой симптоматике, следует немедленно обратиться за помощью. При этом принимать никакие препараты самостоятельно не стоит, в том числе, и средства, снижающие артериальное давление, а уж тем более аспирин, который сегодня назначается практически всем больным с ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией.

Дело в том, что слишком быстрое снижение артериального давления при развитии инсульта может только усугубить течение заболевания и увеличить зону некроза. Все, что необходимо сделать на первых этапах – это уложить больного и обеспечить доступ свежего воздуха. Если пациент потерял сознание, и начались судороги, то необходимо запрокинуть голову, чтобы предотвратить прикус языка, и уложить его на мягкую поверхность, дабы предотвратить травмы.

Первоочередным лечебным мероприятием в большинстве случаев является оперативное вмешательство, которое позволяет устранить очаг кровоизлияния и уменьшить отек мозга, предотвратив вклинение мозжечка в большое затылочное отверстие. Показания к проведению оперативного лечения определяют врачи нейрохирурги после выполнения компьютерной томографии. Наша же скорая медицинская помощь поможет как можно быстрее доставить пациента в клинику, где будут выполнены соответствующие обследования и проведена консультация специалиста.

В случае, если операция оказывается невозможной, то проводится медикаментозное лечение, направленное на устранение угрожающих жизни осложнений (отек мозга) и уменьшение зоны повреждения. Такое лечение включает применение мочегонных средств, нейропротекторов, антиоксидантов, ноотропов, метаболических препаратов, средств для коррекции артериального давления, которые должны предусматривать постепенное и мягкое снижение цифр АД.

Следует отметить, что лечебные мероприятия при геморрагическом инсульте далеко не всегда дают желаемый эффект, а само заболевание чаще других заканчивается инвалидизацией и отличается высоким уровнем летальности. И только максимально ранее обращение за медицинской помощью и выполнение всех диагностических и лечебных мероприятия в самые ранние от начала развития заболевания сроки позволяет минимизировать возможные осложнения и достигнуть раннего и более выраженного восстановления функций.

Обращайтесь за помощью в нашу клинику, наши бригады скорой медицинской помощи круглосуточно готовы осуществить реанимационную перевозку больного с инсультом и будьте уверенны в высокой квалификации специалистов и ответственном подходе к каждому пациенту, которые подтверждены годами нашей работы.

Помните, что время один из главных врагов при развитии такой тяжелой патологии, как геморрагический инсульт, и именно его вы сможете в определенном смысле победить, обратившись за нашими услугами при появлении первых признаков заболевания.

Примеры перевозки больных с геморрагическим инсультом:

источник

Геморрагический инсульт

. или: ОНМК по геморрагическому типу, кровоизлияние в мозг, мозговое кровоизлияние

Симптомы геморрагического инсульта

Проявления внутричерепного кровоизлияния зависят от того, куда попадет излившаяся кровь.

  • При попадании крови в субарахноидальное пространство (между оболочками головного мозга, то есть между самим веществом головного мозга и костями черепа изнутри) развиваются следующие симптомы:
    • внезапная и сильная головная боль;
    • светобоязнь (болезненные ощущения в глазах при взгляде на любой источник света или при нахождении в освещенном помещении);
    • тошнота и рвота, не приносящая облегчения;
    • потеря сознания.
  • При скоплении крови в веществе головного мозга формируется гематома (локальное скопление крови). Гематома, как объемное образование, будет вызывать симптомы, связанные с давлением гематомы на прилежащие участки головного мозга. Поэтому проявления внутримозговой гематомы определяются ее локализацией в головном мозге.
    • Гематома в лобной доле может вызывать следующие симптомы:
      • снижение интеллекта;
      • появление дурашливости (поведение, характеризующееся глупыми шутками, болтливостью);
      • нарушения речи: нечленораздельная речь пациента (словно « каша во рту»). Это называется моторной афазией;
      • вытягивание губ трубочкой (как при сосании): спонтанно или при прикосновении каким-либо предметом к губам;
      • шаткость походки: часто пациент при ходьбе имеет склонность к падениям на спину.
    • Гематома в височной доле может вызывать следующие симптомы:
      • нарушения речи: пациент не понимает обращенную к нему речь, хотя слышит ее (родной язык звучит для него как иностранный). Это называется сенсорной афазией;
      • выпадение полей зрения (отсутствие зрения в какой-либо части зрительного поля);
      • судорожные приступы, которые наблюдаются в конечностях или во всем теле.
    • Гематома в теменной доле может вызывать нарушение чувствительности в одной половине тела (человек не чувствует прикосновений, не ощущает температуру и боль при болевых раздражениях).
    • Гематома в затылочной доле может вызывать нарушение зрения — слепоту или ограничение видимого поля зрения на один или оба глаза.
  • При скоплении крови в веществе мозжечка возможны следующие симптомы.
    • Нарушение координации движений (движение размашистые, нечеткие).
    • Шаткость походки: пациент при ходьбе отклоняется в сторону, могут быть даже падения.
    • Крупноразмашистый горизонтальный нистагм (маятникообразные движения глаз, « глаза бегают» из стороны в сторону).
    • Снижение мышечного тонуса (мышечная гипотония).
    • Кроме того, возможны следующие симптомы:
      • покраснение лица и тела;
      • нарушение ритма дыхания;
      • судорожные припадки (резкое сокращение мышц рук и ног, иногда с потерей сознания);
      • нарушение сознания (спутанность сознания или его полное отсутствие).
  • В случае, когда кровь попадает в желудочковую систему головного мозга, она перекрывает просвет канала, через который ликвор (цереброспинальная жидкость, участвующая в питании и обмене веществ головного мозга) оттекает из желудочков мозга.
    • Развивается острая окклюзионная гидроцефалия (накопление ликвора внутри полостей мозга (желудочков мозга) с их “ растягиванием” изнутрии, сдавлением вещества мозга повышенным внутричерепным давлением).
    • При этом возможны следующие признаки:
      • судорожные припадки (резкое сокращение мышц рук и ног, иногда с потерей сознания);
      • нарушение сознания (спутанность сознания или его полное отсутствие);
      • нарушение мышечного тонуса (приступообразное повышение тонуса в конечностях, сменяющееся отсутствием тонуса).
Читайте также:  Что нужно есть для профилактики инсульта и инфаркта

Формы

В зависимости от локализации кровоизлияния выделяют следующие формы геморрагического инсульта.

  • Субарахноидальное кровоизлияние (кровоизлияние между оболочками головного мозга).
  • Внутримозговая гематома (скопление крови в веществе головного мозга):
    • гематома лобной доли;
    • гематома височной доли;
    • гематома теменной доли;
    • гематома затылочной доли.
  • Гематома мозжечка (скопление крови в веществе мозжечка).

В зависимости от наличия факта прорыва (попадания) крови в полостную систему головного мозга (желудочки головного мозга) выделяют следующие формы заболевания:

  • геморрагический инсульт с прорывом крови в желудочки мозга;
  • геморрагический инсульт без прорыва крови в желудочки мозга.

Причины

  • Причина геморрагического инсульта – разрыв внутричерепной артерии. Происходит из-за нарушения питания стенки сосуда, его структурных изменений под воздействием различных неблагоприятных факторов.
  • Кроме того, причинами кровоизлияния в полость черепа могут быть:
    • разрыв аневризмы артерии головного мозга (мешотчатое расширение сосуда с истончением его стенки. Может возникать после травмы, инфекции головного мозга);
    • разрыв артериовенозной мальформации головного мозга (аномалия развития сосудов головного мозга, которая развивается внутриутробно, после рождения может увеличиваться в размерах. Представляет собой клубок переплетающихся артерий и вен).
  • К факторам, увеличивающим риск развития геморрагического инсульта, относятся:
    • артериальная гипертензия (повышение артериального давления более 140/90 мм.рт.ст.): особенно длительное повышение до высоких цифр (более 180/100 мм.рт.ст.) без попыток медикаментозного снижения давления;
    • сахарный диабет: заболевание, характеризующееся периодическими или постоянными подъемами уровня глюкозы в крови (более 11.1 ммоль/л). Высокая концентрация глюкозы в крови токсически влияет на стенки артерий;
    • курение;
    • злоупотребление алкоголем.

Врач невролог поможет при лечении заболевания

Диагностика

  • Анализ жалоб и анамнеза заболевания:
    • как давно возникли жалобы (слабость в конечностях, нарушение глотания, шаткость походки и т.п.);
    • отмечал ли пациент ранее повышение артериального (кровяного) давления, принимал ли препараты, снижающие артериальное давление (гипотензивные);
    • не злоупотребляет ли пациент алкоголем;
    • диагностировался ли ранее у пациента сахарный диабет.
  • Неврологический осмотр:
    • наличие нарушений сознания (отвечает ли пациент на вопросы, может ли выполнить простейшие команды, например, поднять руки);
    • наличие признаков неврологической патологии: слабость в конечностях, нарушение чувствительности тела, нарушение глотания (поперхивание при глотании), нарушение тонуса мышц (чаще повышение тонуса), шаткость походки и т.п.
  • КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография) головы: позволяет послойно изучить строение головного мозга, обнаружить признаки кровоизлияния, оценить его объем и локализацию.
  • Эхо-энцефалография: метод позволяет оценить наличие смещения головного мозга относительно костей черепа под воздействием давления внутричерепного кровоизлияния.
  • Люмбальная пункция: с помощью специальной иглы делается пункция субарахноидального пространства спинного мозга на поясничном уровне (через кожу спины) и забирается 1-2 мл ликвора (жидкости, которая обеспечивает питание и обмен веществ в головном и спинном мозге). Так как субарахноидальное пространство спинного мозга напрямую сообщается с субарахноидальным пространством головного мозга, при наличии кровоизлияния между оболочками головного мозга в ликворе можно обнаружить кровь или ее остатки.
Читайте также:  Лекарство для восстановления ног после инсульта

Лечение геморрагического инсульта

  • Срочная госпитализация в неврологическое или нейрохирургическое отделение с постоянным контролем за состоянием пациента.
  • Кровоостанавливающая терапия (лекарственные препараты, улучшающие свертываемость крови).
  • Снижение артериального (кровяного) давления при слишком высоких его значениях (более 220/100 мм.рт.ст.).
  • Препараты, улучшающие восстановление нервной ткани (нейропротекторы, нейротрофики).
  • Полноценный уход за лежачим больным: лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, обработка кожи, гигиенические процедуры.
  • Восстановление нарушенных неврологических функций: занятия с логопедом, лечебная физкультура.
  • Хирургическое удаление гематомы, если это возможно сделать (при поверхностно расположенных гематомах): проводят либо аспирацию крови (через иглу шприца, введенную в гематому), либо удаление гематомы через трепанационное отверстие (отверстие в костях черепа).

Осложнения и последствия

  • Стойкий неврологический дефект: нечленораздельность речи, слабость в конечностях (вплоть по полной неспособности движения в них), повышение мышечного тонуса в конечностях и т.п. Нередко эти неврологические дефекты приводят к стойкой инвалидизации, например, из-за трудностей при самостоятельном передвижении.
  • Риск летального исхода: чаще возникает при больших объемах кровоизлияния и прорыве крови в желудочковую систему головного мозга.

Профилактика геморрагического инсульта

  • Полноценное питание с ограничением употребления жирных и жареных блюд, увеличение приема свежих овощей, фруктов.
  • Умеренные физические нагрузки: бег трусцой, плавание.
  • Прогулки на свежем воздухе.
  • Отказ от курения и злоупотребления алкоголем.
  • Контроль артериального (кровяного) давления: при необходимости прием гипотензивных препаратов (снижающих артериальное давление).
  • Контроль уровня сахара в крови: диета с ограничением сладких и мучных блюд, инсулинотерапия, прием препаратов, снижающих уровень глюкозы в крови.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

Необходима консультация с врачом

Что делать при геморрагическом инсульте?

  • Выбрать подходящего врача невролог
  • Сдать анализы
  • Получить от врача схему лечения
  • Выполнить все рекомендации

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector