Меню
Меню

Закрытые повреждения мягких тканей ушибы растяжения вывихи

Ушибы. Растяжения. Вывихи.

Ушибы (контузия)— механическое повреждение тканей без нарушения целостности кожи. В зависимости от силы удара и локализации травмы возникают различные по тяжести ушибы: от небольших, не нарушающих функции, до обширных повреждений внутренних органов, опасных для жизни (ушиб мозга, живота с повреждением внутренних органов, сердца).
Именно мягкие ткани, чаще всего страдают от ушибов — механических травм. Ушибаемся мы, в основном, в результате ударов или падений.
В повседневной жизни: Уронил на ногу тяжелый предмет — получил ушиб мягких тканей ноги, под глазом «фингал» — произошел ушиб мягких тканей лица, поскользнулся и упал — тоже ушибся. Особенно много ушибов происходит во время ДТП.
Ушибы могут быть серьезными и не очень. Очень важно в первые часы после ушиба уточнить, не пострадали ли кости (нет ли переломов), суставы и внутренние органы.
Клиника: боль, припухлость, кровоподтек. Осложнения при повреждениях внутренних органов
Лечение Пострадавшему необходим полный покой, особенно, если имеется подозрение на осложненную травму.
В первые часы после ушиба главная задача — остановить кровотечение и уменьшить размеры кровоподтека или гематомы. Для этого к больному месту прикладывают холодные компрессы, накладывают тугую повязку. Больную ногу или руку желательно держать в возвышенном положении, а чтобы не нарушилось кровообращение, повязку необходимо время от времени ослаблять. Охлаждение места ушиба продолжают в течение первых суток. Если ушиб находится на туловище или лице, наложить тугую повязку невозможно. Поэтому используют только холодные примочки со свинцовой или простой охлаждённой водой.
Спустя 24-36 часов холод уже не нужен. Теперь место ушиба необходимо прогревать. Это поможет быстрейшему снятию отека и рассасыванию гематомы. Больному назначают теплые ванны, сухие и полуспиртовые компрессы. Полезно также смазывать поврежденную поверхность противовоспалительными препаратами. Если место ушиба сильно болит, можно принимать болеутоляющее.

Растяжения — повреждение связок, мышц, сухожилий и других тканей без нарушения их анатомической целостности. Чаще наблюдается растяжение связок голеностопного и коленного суставов. В основу травмы лежит надрыв отдельных волокон связки с кровоизлиянием в ее толщу.
Падать всегда неприятно. Но особенно обидно, если после падения чувствуешь, что самостоятельно встать не получается. Или все-таки получается, но почему-то отчаянно болит нога или рука. Одно только непонятно, что же случилось: перелом или растяжение? Что повреждено: кость или связки?
Ощущения в случаях перелома или растяжения похожи: резкая боль, пошевелить конечностью невозможно, а на месте повреждения — припухлость и кровоизлияние в мягкие ткани (синяки). Разница только одна, но существенная: при растяжении конечность не деформируется, а при переломе она может стать короче, длиннее или даже неестественно вывернуться.
Клиника: после травмы отмечаются боль в суставе при движениях, припухлость, болезненность, при пальпации в области пораженной связки определяется кровоподтек, в суставе — жидкость.
Лечение Холод, фиксация и покой. В течение первых двух дней после травмы прикладывайте к больному месту лед и холодные компрессы. Днем туго бинтуйте сустав эластичным бинтом. Начиная с четвертого дня, больное место нужно греть, очень полезно посещать сеансы физиотерапии.

Читайте также:  Что значит привычный вывих плеча

Вывих. — Стойкое ненормальное смещение суставных поверхностей по отношению друг к другу. Если они перестают соприкасаться, вывих называется полным, при частичном соприкосновении — неполным или подвывихом. Вывих обычно сопровождается разрывом капсулы сустава и выхождением одной суставной поверхности через разрыв.

Учитывая, какая кость вышла (вывихнулась), говорят о вывихе плеча, бедра или костей предплечья и т.д. Считается, что происходит вывих той кости, суставная поверхность которой располагается дистальнее (дальше) в отношении других костей, принимающих участие в формировании данного сустава. Исключение составляет позвоночник, смещается верхний позвонок по отношению к нижележащему.

Выделяют врожденные вывихи — развившиеся во время внутриутробной жизни плода, и приобретенные — в результате травмы (травматический вывих) или патологического процесса в области сустава (патологический вывих).

Подавляющее большинство врожденных вывихов бывает в тазобедренном суставе с одной или, чаще, с обеих сторон. Как правило, их замечают, когда ребенок начинает ходить. Отмечается хромота, разболтанность сустава, болезненность в нем, укорочение ноги. Для двустороннего вывиха характерна походка вперевалку («утиная»). Диагноз уточняется рентгенограммой.

Приобретенные (травматические) вывихи встречаются в 80-90% случаев и поэтому имеют наибольшее практическое значение. Некоторые индивидуальные анатомофизиологические особенности человека (несоответствие величины суставных поверхностей, широкая капсула сустава, непрочность связочного аппарата и др.) являются предрасполагающими факторами. При непрямом приложении силы вывихи развиваются чаще, чем от прямого воздействия на сустав. Его капсула при травматических вывихах разрывается в виде щели или в виде значительного дефекта ткани.

Вывихи в блоковидных суставах (коленный, локтевой, голеностопный) всегда сопровождаются разрывом связочного аппарата. Могут отмечаться также разрывы сухожилий в местах прикрепления их к кости, кровоизлияния в окружающие ткани и в суставы. Одновременный перелом близких к нему участков кости, повреждение крупных сосудов, нервов осложняет лечение вывиха (осложненный вывих).

Симптомы и течение.Обстоятельства травмы и механизма повреждения выясняются при расспросе пострадавшего. Типичны жалобы на боль в суставе и невозможность движения в нем из-за усиления болей. Иногда отмечается онемение конечности, что связано со сдавлением нервных стволов и фиксацией вывихнутого фрагмента спастически сокращенными мышцами.

Отмечается вынужденное неправильное положение конечности и деформация области сустава. Например, при вывихе в плечевом суставе, плечо отведено на 15-30Ь и производит впечатление удлиненного, в области дельтовидной мышцы имеется западание.

Смещенный суставной конец кости ощупыванием нередко удается определить в необычном месте. Так, при вывихе плеча он прощупывается в подмышечной впадине или под большой грудной мышцей.

Попытки определить возможность пассивных движений в суставе дают ощущение пружинящей фиксации: вывихнутая кость при насильственном смещении снова возвращается в прежнее положение, что объясняется действием спастически сокращенных мышц, натянутых связок и капсулы. Этот симптом характерен для вывихов.

Распознавание. Диагноз вывиха подтверждается рентгенологическим исследованием, оно же подтверждает или исключает сопутствующие переломы кости около суставов, что имеет большое значение для выбора метода лечения.

Лечение.Больной должен быть немедленно отправлен в лечебное учреждение. Рану закрывают асептической повязкой.

Читайте также:  Лечение застарелых вывихов акромиального конца ключицы

Вправление вывиха проходит легче и лучше на первые часы травмы. Вывихи Двух — пятидневной дневной давности вправлять очень трудно, а через 3-4 недели часто требуется оперативное вмешательство, что дает гораздо худшие результаты.

Необходимое условие для успешного вправления — полное расслабление мышц, что достигается хорошим обезболиванием.

Недопустимо применение грубой физической силы, т.к. это приводит к дополнительным повреждениям капсулы сустава, кости и последующим рецидивам — т.н. «привычным вывихам», они чаще всего встречаются в плечевом и нижнечелюстном суставах.

Методы вправления основаны на растяжении мышц области сустава с применением ряда манипуляций, которые как бы повторяют в обратном порядке движения, вызвавшие вывих. Поэтому очень важно представить себе механизм развития и последовательность движений, которые привели к вывиху.

После вправления делают контрольный рентгеновский снимок, который подтверждает правильность его выполнения. Конечность фиксируют на 6-10 дней в функционально выгодном положении повязкой или вытяжением, В дальнейшем регулярно проводят комплекс лечебно-физкультурных упражнений.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 10553 — | 7759 — или читать все.

источник

Закрытые повреждения (ушибы, растяжения, разрывы, вывихи, сдавление), первая медицинская помощь.

К закрытым относятся те повреждения, при которых не нарушается целость кожи и слизистых оболочек.

Различают следующие виды закрытых повреждений:

Закрытые повреждения могут наблюдаться не только в поверхностных тканях, но и в органах, расположенных в брюшной и грудной полостях, а так же в полости черепа и сустава.

Любая закрытая травма сопровождается как местными, так и общими изменениями со стороны организма.

3. изменение окраски кожных покровов;

4. нарушение функции пострадавшего органа

К общим симптомам следует отнести:

Ушиб— наиболее частое закрытое механическое повреждение тканей и органов, вызванное кратковременным воздействием на поверхность тела твердого предмета (удар, падение) без нарушения анатомической целостности кожи, тканей, слизистых оболочек и органов. Ушибы в большинстве случаев носят местный характер.

К местным симптомам ушиба относятся:

1. боль разной силы и продолжительности;

2. припухлость в области ушиба;

3. кровоподтек, кровоизлияние, которое образовалось в результате разрыва кровеносных сосудов;

4. нарушение функции поврежденной части тела.

При сильных и обширных закрытых повреждениях возникают и общие симптомы, характерные для этого вида повреждений: повышение температуры тела, нарушение сна и аппетита, признаки малокровия, иногда развивается шок.

Первая медицинская помощь:

1. покой поврежденной конечности;

2. наложение на место ушиба тугой, давящей повязки;

3. холод на место ушиба (пузырь со льдом на 40-50 мин., с перерывом в 10-15 мин.);

4. возвышенное положение поврежденной конечности;

5. при ушибе значительных по площади тканей могут возникнуть сильные боли, которые требуют введения обезболивающих средств и проведения транспортной иммобилизации;

6. доставка пострадавшего в медицинское учреждение (при травме может образоваться трещина в кости).

Растяжение — повреждение тканей с их частичным разрывом при сохранении анатомической непрерывности. При разрыве тканей анатомическая целостность не сохраняется. Растяжениям и разрывам чаще всего подвергаются связки, сухожилия и мышцы.

Читайте также:  Симптомы вывиха ноги у собаки

Из всех видов растяжений наиболее часто встречаются растяжения связок голеностопного, коленного и лучезапястного суставов, заключающиеся в надрыве отдельных волокон связки с кровоизлиянием в их толщу.

2. нарушение активной функции конечности;

Первая медицинская помощь:

1. покой поврежденной конечности;

2. наложение тугой, давящей повязки;

5. введение обезболивающих средств и проведение транспортной иммобилизации;

6. доставка пострадавшего в медицинское учреждение (при травме может образоваться трещина в кости),

7. при разрыве тканей производится иммобилизация. Полный разрыв сухожилий, мышц требует хирургического вмешательства: наложения швов и гипсовой повязки на 2-3 недели.

Вывих – это ненормальное и стойкое смещение суставных концов костей, при котором утрачивается соприкосновение суставных поверхностей в области сочленения. Такое смещение концов костей происходит чаще в плечевом, реже – в тазобедренном, локтевом и голеностопном суставах.

Вывих наступает вследствие травмы, сопровождающейся, как правило, разрывом суставной капсулы, связок. Может быть открытым и закрытым. Если суставные поверхности перестают соприкасаться, то вывих называется полным, если соприкасаются частично — неполный вывих (подвывих). Чаще всего вывихи бывают в плечевом, локтевом и голеностопном суставах.

1. сильная боль, которая увеличивается во время движения или ощупывания сустава;

2. вынужденное (неестественное) положение конечности, изменение ее длины,

3. изменение нормальной формы сустава,

4. невозможность движения в нем,

5. может наблюдаться припухлость,

6. при сдавлении нервных стволов — онемение конечности.

Неотложная помощь при вывихах включает:

1. обеспечение покоя поврежденной конечности путем ее иммобилизации в том положении, которое она приобрела после травмы,

2. холод на область поврежденного сустава,

3. введение обезболивающих средств;

4. наложение первичной асептической повязки на рану при открытых травматических вывихах;

5. срочную транспортировку больного в лечебное учреждение для вправления вывиха.

Внимание! Вправление вывиха – врачебная процедура! Через 3-4 часа на месте травмы развивается отек и скапливается кровь, которая делает вправление вывиха затруднительным, а иногда и невозможным. Не следует даже пытаться вправить вывих самостоятельно, так как иногда трудно установить, вывих это или перелом, тем более вывихи часто сопровождаются трещинами и переломами костей.

Синдром длительного сдавления (краш-синдром)

Развивается при длительном сдавливании большого объема мягких тканей с нарушением кровообращения в них (при землетрясениях, обвалах и т.п.).

До восстановления кровообращения состояние пациента часто удовлетворительное, но сразу же после освобождения из-под завала, состояние прогрессивно ухудшается. Отмечается нестабильность гемодинамики, заторможенность сознания вплоть до развития травматического шока. Вследствие всасывания недоокисленных токсических продуктов из раздавленных мышц в том числе миоглобина быстро развивается острая почечная недостаточность (ОПН). Для спасения жизни пострадавших огромное значение имеет оказание первой медицинской помощи.

1. наложение жгута выше места сдавления – на момент оказания ПМП;

3. освобождение от сдавления;

4. тугое бинтование от кончиков пальцев до жгута;

6. проведение иммобилизацию шинами или подручными средствами;

7. холод на область поражения;

9. быстрая транспортировка в лечебное учреждение.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector