Меню
Меню

Если было уже много инсультов

9 мифов об инсульте

По данным Всемирной организации здравоохранения, инсульт занимает второе место в списке причин смертности во всем мире. При этом он все чаще обрастает мифами, и мало кто знает, из-за чего он возникает, как его предотвратить и что делать, если инсульт все-таки случился. «Сноб» собрал девять популярных заблуждений об инсульте, а главный врач реабилитационной клиники «Три сестры» Дмитрий Кухно опроверг их

Поделиться:

1. Инсульт — это самостоятельное заболевание

Нет. На самом деле это осложнение или последствие одного или нескольких хронических заболеваний. Инсульт молниеносен, недаром в прошлом его называли «апоплексический удар». Его можно сравнить со взрывом, который никогда не возникает из ниоткуда. Наиболее частой причиной острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) — так еще врачи называют инсульт — является атеросклероз, болезнь, которая поражает кровеносную систему человека. Она приводит к хрупкости сосудов, лопанью так называемых атеросклеротических бляшек и образованию на месте повреждения бляшки тромбов. Если тромб не растворяется и продолжает расти, то в конце концов он отрывается и уносится по ходу сосуда с артериальным кровотоком. Если тромб закрывает сосуд головного мозга, то происходит инсульт. Атеросклероз ускоряется гипертонией, повышенным содержанием холестерина и сахара в крови.

2. Инсульт нельзя предотвратить

Это не так. Есть два типа факторов риска, которые приводят к инсульту. Одни называют немодифицируемыми: на них нельзя повлиять. Например, к ним относят пол и возраст. Но другие факторы — модифицируемые — человек вполне может контролировать. Среди них — уровень холестерина и сахара в крови, давление и вес.

По статистике, у мужчин инсульт бывает чаще, чем у женщин, а после 55 лет риск инсульта увеличивается в два раза каждые 10 лет. При этом если следить за давлением, контролировать уровень сахара и холестерина в крови, риск значительно снижается. Этот процесс можно сравнить с ремнем безопасности в машине: если вы пристегнуты, полностью исключить вероятность аварии нельзя, при этом шансов выжить, если она все же произойдет, значительно больше.

Фото: Getty Images

3. Инсульт грозит только пожилым

Нет. К сожалению, инсульт может быть даже у детей. Когда ребенок находится в утробе матери, его легкие еще не работают, а в сердце имеется отверстие, через которое поступает кровь. Потом ребенок рождается, начинается кровообращение через легкие, и отверстие закрывается. Но иногда этого не происходит: вместо того чтобы раствориться в легких, венозный тромб попадает через это незаросшее отверстие в артериальную систему кровообращения, а оттуда в головной мозг — в результате происходит инсульт. Поэтому, если отверстие не закрылось само, его закрывают хирургическим путем.

Инсульты случаются и у молодых людей. Как правило, это связано с генетическими особенностями. К инсульту может привести врожденный диабет или повышенное тромбообразование. Но генетика определяет не все. Например, иногда во время родов у женщин очень сильно поднимается давление, и из-за этого тоже может произойти инсульт.

4. Инсульт всегда заканчивается параличом

Если вы порежете палец, в организме сразу же запустятся восстановительные процессы. То же и с инсультом. Инсульт не всегда заканчивается параличом, но, даже если часть тела парализована, подвижность можно восстановить. Как правило, 50% двигательной активности после инсульта восстанавливается в первые три месяца, если сразу начать над этим работать. Мы не задумываемся, когда чистим зубы и завариваем чай. Но для человека, пережившего инсульт, даже такие простые действия оказываются сложными. Поэтому уже на начальном этапе крайне важна реабилитация: выполнение определенных упражнений и движений ускорит процесс и сделает его более эффективным. Заключительная часть восстановления начинается спустя год, когда здоровые участки мозга берут на себя функцию погибших. К примеру, та часть мозга, которая отвечает за ногу, может взять на себя функции руки. Конечно, при этом рука не будет такой подвижной, как раньше, но совершать определенные действия сможет.

5. Повторный инсульт всегда приводит к смерти

К счастью, это не так. Бывает и такое, что люди переживают по пять инсультов. В целом же медицина активно развивается, врачебное сообщество становится более образованным и может вовремя определить причины инсульта и назначить необходимую профилактику. Кроме того, существует много просветительских проектов, которые популяризируют эту тему, рассказывают, как распознать инсульт, на что обратить внимание и какую помощь оказать в первую очередь. В совокупности все это приводит к тому, что сегодня повторные инсульты происходят гораздо реже, чем раньше.

Читайте также:  Восстановительный период после инсульта массажем

6. При симптомах инсульта можно принять таблетку и отлежаться дома, а скорую нужно вызывать только в крайнем случае

Это заблуждение. Оставаться дома нельзя: в конечном итоге это может стоить жизни. По статистике, 30% инсультов смертельны, поэтому своевременная помощь критически важна. К тому же инсульт имеет тенденцию прогрессировать. Можно провести такую аналогию: если вы прищемили палец дверью — это инсульт, а последующий отек — это прогресс инсульта. Соответственно, в первые несколько дней признаки инсульта нарастают, и состояние человека может ухудшаться. Как правило, пациентов в таком состоянии кладут в палаты интенсивной терапии: здесь постоянно следят за их состоянием и оказывают всю необходимую помощь. Кроме того, в 25–30% случаев за одним инсультом следует другой, а чтобы этого не допустить, важна профилактика.

Фото: Getty Images

7. Курение, алкоголь и стресс не влияют на риск развития инсульта

Это не так. Доказано, что образ жизни влияет на риск возникновения инсульта. Например, курение вызывает ускоренный атеросклероз. Алкоголь в умеренных дозах не повредит, но если им злоупотреблять, может повышаться давление, и в результате есть риск возникновения гипертонического криза. Стресс тоже может спровоцировать возникновение инсульта. Когда человек нервничает, происходит выброс адреналина, учащается сердцебиение и повышается давление.

Для профилактики инсульта важна физическая нагрузка. Она сохраняет эластичность сосудов и увеличивает количество рецепторов, которые захватывают холестерин и сахар, тем самым не давая им повыситься. Именно поэтому людям, страдающим диабетом, часто рекомендуют заниматься гимнастикой.

8. Восстановиться после инсульта можно с помощью робота

С этим можно поспорить. Действительно, иногда восстановление происходит с помощью роботов: человека помещают в подвесную систему, закрепляют ремнями, нажимают на определенные кнопки, и робот начинает за него идти. У пациента, который долго лежал, создается иллюзия, будто он может свободно ходить. Но это часто дает обратный эффект. Когда его отсоединяют от системы, оказывается, что он не может пошевелиться, а эйфория и надежда были ложными. Важно, что при инсульте поражена ткань головного мозга, а не конечности. Для восстановления нейрона нужно повторение задачи. Пассивное изменение положения рук и ног без обратной связи не способствует восстановлению двигательной функции. Пациент сам должен прикладывать усилия. Этот процесс можно сравнить с игрой на гитаре: когда вы учитесь, вам нужно самостоятельно и многократно брать аккорды до тех пор, пока вы не получите результат.

9. Во время реабилитации главное — снова научиться двигаться

Конечно, восстановление двигательных функций крайне важно. Но это еще не все. Представьте, что вы бы ходили в школу, где учат только математике. Вы бы не знали ни языка, ни биологии, ни физики и были бы односторонне развиты.

После инсульта тоже важна междисциплинарная реабилитация. Поэтому ее рекомендуют проходить в специальных центрах, где с пациентом работают сразу несколько специалистов, включая физического терапевта, логопеда и когнитивного психолога, который занимается памятью, мышлением и прагматикой.

Почему это важно? Иногда бывает, что пациент может двигаться, но при этом у него есть проблемы с памятью. Например, он все время забывает выключить газ. Восстановить такие функции как раз помогает когнитивный психолог.

Во время реабилитации крайне важна и работа психолога, который занимается эмоциональным состоянием пациента. Инсульт часто разделяет жизнь на до и после. Люди нередко впадают в депрессию. Психолог учит тому, что инсульт — это не приговор, и помогает найти мотивацию жить дальше.

источник

Прогнозы и последствия при повторном инсульте

Повторный инсульт чаще происходит у людей с артериальной гипертензией, аритмией, сахарным диабетом. Вероятность второй катастрофы возрастает при отсутствии лечения, физически неактивном образе жизни.

Читайте также:  Лечение инсульта препаратами нового поколения

Однако атаку можно предотвратить, если знать, что её может спровоцировать. Профилактические меры избавят от тяжёлых последствий, спасут жизнь

Симптомы повторного инсульта

О некоторых предвестниках вторичного инсульта пациенты не подозревают. Так называемые транзиторные атаки или микроисульты длятся всего несколько минут и протекают с невыраженными симптомами – приступом головокружения, подскоком давления, онемением рук и ног. Так как эти признаки кратковременные и проходят самостоятельно, больные не обращают на них внимание. На самом деле это знак надвигающегося второго инсульта.

Важно! У людей, перенёсших инфаркт мозга, остаётся предрасположенность к образованию тромбов. Никуда не исчезли и атеросклеротические бляшки в артериях. Иначе говоря, в организме заложены предпосылки для развития нарушения кровообращения в церебральных сосудах.

Самые опасные признаки развивающейся острой ишемии мозга:

  • мышечная слабость одной половины тела, руки и ноги,
  • онемение конечностей с одной стороны,
  • преходящий дефект зрения,
  • кратковременная потеря памяти, при которой больной не ориентируется, где он находится.

Любой из этих симптомов поможет распознать инсульт и вызвать неотложную помощь. До приезда врачей пациента следует уложить, измерить артериальное давление, дать привычное гипотензивное лекарство и половину таблетки размельчённого простого Аспирина.

Последствия второго мозгового инфаркта

После инсульта больным приходится преодолевать многие проблемы. Одна из основных – нарушение передвижения. У многих людей, переживших инсульт, сохраняются остаточные явления в виде гемипареза – нарушение чувствительности и слабость мышц одной стороны тела. Последствия после второго и третьего инфаркта мозга гораздо тяжелее. Нарушено мышление, утеряна память, отсутствует речь. У лежачих больных возникают проблемы с отправлением естественных надобностей. Наблюдается недержание кала и мочи. Таким пациентам необходим индивидуальный постоянный уход.

В зависимости от расположения очага повреждения развивается паралич. Например, проблемы с левой стороной тела и конечностей связаны с окклюзией артерий правого полушария мозга. Кроме того, у больных наблюдается нарушение зрения, слуха и осязания.

Другим последствием инсульта является слабость мышц лица, нарушение глотания. Почти все больные находятся в состоянии депрессии. Некоторые подвержены приступам гнева, перепадам настроения.

Фактически нарушены прежние родственные связи с членами семьи. Больной замыкается в себе. Если с ним не общаются родственники, он впадает в апатию, теряет аппетит.

В тяжёлых случаях при обширных очагах повреждения пациенты впадают в коматозное состояние, подолгу находясь в отделении реанимации. Далеко не все из них выживают, 70% пациентов умирает, так и не придя в сознание.

Факторы риска повторного инфаркта мозга

Даже если признаки транзиторной атаки самостоятельно регрессировали, они сигнализируют о том, что в организме заложена бомба в виде склонности к образованию тромбов. Ведь механизм инсульта – это закупорка мозговых сосудов сгустком крови или большой атеросклеротической бляшкой.

Спровоцировать инсульт может подскок давления, спазм сосудов. Инфаркт может повториться из-за нервного напряжения или за столом после переедания. Употребление алкоголя, курение – прямая дорога к разрушению сосудистой стенки изнутри и повышению давления.

Важно! Неправильное питание и физически неактивный образ жизни создают основу для развития атеросклероза и ожирения даже в молодом возрасте.

В то же время инсульт возможен после чрезмерных физических нагрузок, что часто случается в дачный сезон с пожилыми людьми. Нельзя забывать о том, что после первого ишемического инсульта резервные возможности организма ограничены. Работать следует в меру, а отдыхать с пользой.

Умственное перенапряжение требует увеличения притока кислорода к головному мозгу, но его резервы после первого инсульта не так велики, как раньше. Кроме того, интенсивный мыслительный процесс воспринимается организмом как стресс. Может подняться артериальное давление, что само по себе создаёт риск повторного инфаркта головного мозга.

Все эти неблагоприятные факторы, сочетаясь с тенденцией к образованию тромбов, рано или поздно приводят к сосудистой катастрофе.

Что делать людям из группы риска

В эту группу входят не только пациенты, перенесшие инсульт. Люди, у которых случаются кратковременные транзиторные атаки, приравниваются к ним. Чтобы уберечься от повторного инфаркта мозга, первое, что нужно сделать – это обратиться к неврологу. Потребуется инструментальная и лабораторная диагностика для корректировки лечения:

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) сонных артерий и крупных сосудов мозга.
  • Эхокардиограмма,
  • Электрокардиограмма (ЭКГ).
  • Анализ липидного профиля крови.
  • Коагулограмма.
  • Определение уровня аминокислоты гомоцистеина. При её увеличении повышается опасность тромбообразования, раннего атеросклероза сосудов. Риск инсульта при этом возрастает в 6–8 раз.
Читайте также:  Как пить тромбоасс после инсульта

Анализ крови на гомоцистеин не входит в протокол обследования в России. Но имеет смысл сделать его в личном порядке на благо собственного здоровья. Обследование позволит врачу назначить своевременное лечение, что поможет больному избежать инсульта. Печальный прогноз: в 70 из 100 случаев второй инсульт приводит к летальному исходу.

Как предупредить повторение инсульта

Основная профилактика сводится к наблюдению своего здоровья. Прежде всего, необходимо контролировать давление, которое поможет определить признак надвигающейся угрозы. Эта процедура должна стать ежедневной и войти в привычку.

Без должного лечения могут случиться два подряд инсульта, которые в большинстве случаев приводят к летальному исходу. Причиной чаще является поздняя госпитализация. Таких последствий можно избежать, если вызывать скорую помощь при первых симптомах нарушения мозгового кровообращения.

Чтобы не допустить инсульт повторно, всю жизнь придётся поддерживаться определённых правил и выполнять назначения невролога.

Кстати! Необходимо систематически принимать гипотензивные препараты и средства, снижающие риск тромбообразования – Аспирин, Кардиомагнил. При высоком уровне холестерина по назначению врача следует проходить курс лечения статинами под контролем анализа крови.

Комплексное лечение включает не только приём лекарств, но и гимнастику, ЛФК. Пациент должен периодически посещать врача-реабилитолога для коррекции нагрузки на конечности. Находясь на приусадебном участке, можно выполнять лёгкую работу 4–5 часов в день с перерывами. Умеренные физические и умственные нагрузки помогут предотвратить инсульт.

Особое внимание должно уделяться сбалансированному питанию:

  • Прежде всего, из рациона исключают вредные продукты – копчёности, сладости, мучные изделия, жирные сорта мяса, рыбы. Следует сократить употребление яиц, печени.
  • Необходимо включить в меню фрукты – источник витаминов и минералов для мозга. Употребление цитрусовых, гранатов, киви, проращённых ростков пшеницы очищает сосуды от холестерина. Овощные салаты, заправленные оливковым или льняным маслом, поддерживают нормальный уровень холестерина после курса лечения статинами.
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица) и блюда из баклажан отлично снижают уровень «плохого» холестерола, обеспечивают организм растительным белком.

Пациент должен высыпаться, больше времени проводить на свежем воздухе. Ежедневная прогулка снабжает кровь кислородом, улучшает настроение, усиливает кровообращение не только головного мозга, но и всего тела. Кровь во время движений улучшает реологические (текучие) свойства.

Никакие средства не помогут предотвратить инсульт, если человек продолжает употреблять алкоголь и курить. Сколько бы ни пропагандировалась в интернете польза красного вина после инсульта, разумный человек не станет разрушать свои сосуды и укорачивать жизнь из-за пагубной привычки.

Раз в год рекомендуется проходить полное обследование.

Нужный совет! Главное – не игнорировать малейшие признаки инсульта. Помните, госпитализация в первые три-четыре часа после инсульта в 90% случаев предупреждает тяжёлые последствия, восстанавливая функции мозга.

Прогноз

Прогноз для жизни людей, переживших инфаркт мозга, неутешителен. Шансы выжить после второго инсульта достаются только 30% пациентов. После первой атаки у 15% больных случается повторный инфаркт мозга на протяжении года. Эта вероятность увеличивается до 40% через несколько лет.

Сколько же проживёт человек после повторного инфаркта. Статистика прогноза утверждает, что после первой атаки больной живёт в среднем около 8–9 лет, а после повторного инсульта срок сокращается до 2–3 лет.

На самом деле, этот срок индивидуален для каждого пациента и зависит от образа жизни, возраста, сопутствующих заболеваний, пищевых приоритетов. После инсульта можно прожить несколько десятков лет при должном уходе и полноценном лечении.

Здоровье до старости сохранится крепким, если не вести разрушительную жизнь. Но если уж случилось с человеком несчастье перенести инсульт, можно избавиться от вторичного удара. Для этого рекомендуется поменять алкоголь на свежевыжатые соки, регулярно принимать таблетки от давления и начать двигаться на свежем воздухе.

Профилактика повторного инсульта Больше двух инсультов не пережить? Профилактика повторного инсульта и ТИА

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector