Меню
Меню

Является ли ожирение болезнью

Является ли ожирение патологией?

Будучи давними читателями медицинской литературы, многие учёные были удивлены, увидев результаты недавнего опроса под названием «Ожирение — болезнь или выбор?». Когда ставится вопрос, считается ли ожирение заболеванием, только 57% респондентов отвечают утвердительно. Более трети специалистов в сфере здравоохранения не считают ожирение заболеванием, причём процент читателей, отвечающих «нет», наиболее высокий среди врачей первичной медико-санитарной помощи.

Восемьдесят процентов респондентов считают, что ожирение всегда или часто является результатом неправильного выбора образа жизни, и только 12% указали, что их пациенты с ожирением всегда или часто преуспевают в долгосрочном контроле собственного веса. Несмотря на это, одна треть опрошенных специалистов не консультирует своих пациентов по поводу последствий ожирения, и только около 30% врачей рекомендуют хирургическое вмешательство в качестве метода потери веса. Процент медицинских работников, рекомендующих медикаментозный способ лечения, ещё ниже.

В интересах окончательного разрешения ситуации, которая достигает пандемических масштабов, настало время признать ожирение полноценным заболеванием. До тех пор, пока медицинские работники не будут серьёзно относиться к ожирению, они будут неэффективны в борьбе с сопутствующими биопсихосоциальными и экономическими последствиями того, что возникает в результате избыточного веса. Отношение к ожирению как к болезни является первым шагом к объективной оценке факторов, которые приводят к его развитию, а также к работе над его профилактикой и лечением.

Что делает ожирение заболеванием?

Аргументы в пользу того, почему ожирение является заболеванием:

  • Оно приводит к нарушению функций организма;
  • Оно связано с нарушением функции сложной физиологической регуляторной системы, вызванным множеством факторов в современном обществе;
  • Оно вызывает, усугубляет или ускоряет более 160 сопутствующих состояний, которые возникают как метаболические, структурные, воспалительные, дегенеративные, неопластические или психологические осложнения ожирения и существенно влияют на качество жизни или укорачивают её продолжительность.

Некоторые врачи утверждают, что ожирение является фактором риска развития заболеваний, но не самой болезнью. Однако по этим соображениям такие состояния, как гиперхолестеринемия или гипертония, также не должны классифицироваться как заболевания.

Признав это, Американская Медицинская Ассоциация классифицировала ожирение как болезнь в 2013 году после голосования с подавляющим количеством голосов в пользу этого решения. Несколько других национальных и международных организаций последовали этому примеру, выпустив заявления в поддержку классификации избыточного веса как заболевания. Ожирение определяется как состояние чрезмерного накопления жира, которое представляет собой риск для здоровья. Это включает в себя количество, распределение и функцию жировой ткани.

Американская Ассоциация Клинических Эндокринологов предложила переименовать ожирение в диагностический термин «хроническое заболевание, основанное на ожирении», с целью признания данного состояния как реальной угрозы для здоровья, а не просто эстетической проблемой. Идея заключается в том, чтобы акцентировать внимание на проблеме избыточного веса и повысить осведомлённость о его последствиях для здоровья.

Акцент на основных проблемах

Несмотря на признание ожирения как заболевания более 5 лет назад, многие врачи всё ещё не обсуждают данную проблему со своими пациентами. Избыточный вес редко затрагивается во время клинических визитов, хотя лечение осложнений, связанных с ним, обсуждается постоянно. Почему многие специалисты не акцентируют своё внимание на основной проблеме? Этот вопрос поднимался не раз как в сфере первичной медико-санитарной помощи, так и среди врачей-специалистов.

Одна из самых распространённых теорий заключается в том, что не все врачи хорошо разбираются в методах коррекции и поддержания веса. Решение этой проблемы часто занимает много времени и требует нарушения установленных границ — границ в умах пациентов, которые чувствуют, что они «перепробовали всё, но ничего не работает» и, следовательно, лишены мотивации; и границ в сознании работников здравоохранения, которые могут думать, что проблемы с весом являются больной темой для пациента, что обсуждение этой темы может занять слишком много времени или что отношение «усилие – эффект» может быть незначительным.

Многие пациенты признают, что они боятся поднимать эту тему со своими врачами, потому что они в большинстве случаев получают проповедь о том, что «меньше есть и больше тренироваться» — это единственный выход из этой ситуации.

Именно из-за этой пропасти в общении, многие пациенты часто прибегают к непроверенным и ненадёжным средствам потери веса. В одном из исследований показано, что более 30% взрослых, которым удалось серьёзно похудеть, принимали пищевые добавки для похудения. Многие пациенты, принимающие и не принимающие такие добавки, полагают, что их безопасность и эффективность оценивается Управлением по Контролю за Продуктами и Лекарствами США перед поступлением в продажу, и что пищевые добавки более безопасны, чем безрецептурные или отпускаемые по рецепту лекарства.

Производители диетических добавок отвечают за безопасность своего продукта и честность заявлений о возможных преимуществах, но их утверждения не подлежат рассмотрению или одобрению специальными организациями до поступления в продажу. Кроме того, тип и качество исследований, используемых для поддержки таких утверждений, различаются.

Читайте также:  Как выяснить степень ожирения

Отсутствие структурированного медицинского подхода к ожирению привело к процветанию многомиллионной индустрии, распространяющей все виды безрецептурных продуктов и добавок, которые, как утверждается, помогают в потере веса. Тот факт, что темпы распространения ожирения по всему миру продолжают расти экспоненциально, указывает на слабый эффект, который оказывает этот вид терапии.

Развеиваем мифы

Чтобы эффективно бороться с ожирением, важно изменить некоторые популярные представления об этом состоянии, которые существуют даже в медицинском сообществе. Следующий список содержит самые популярные мифы, которые многие работники в сфере здравоохранения рассказывают об ожирении:

  • Ожирение — это результат собственных действий человека. Пациенты должны сами контролировать собственное питание и нести исключительную ответственность за развитие этого заболевания.
  • Контроль массы тела — это простое математическое уравнение: вес = потребление энергии (потребляемая пища) — выход энергии (выполняемые упражнения).
  • Ожирение является результатом отсутствия самодисциплины и зависимости от избыточного или нездорового питания.
  • Избыточный вес — это проблема, встречающаяся только в богатых странах, где она существует из-за развитой пищевой промышленности.
  • Диетические рекомендации — это причуды, которые обязательно потерпят неудачу, и которые не обладают научной поддержкой.
  • Ожирение появилось лишь в последние 30-50 лет и раньше не существовало.
  • Если пациенты не теряют вес благодаря диете и физическим упражнениям, это происходит потому, что они недостаточно стараются или часто нарушают правильный образ жизни.
  • Бариатрическая хирургия — это эстетическая процедура, которая работает лишь благодаря уменьшению размеров желудка, а также является слишком рискованной, без каких-либо существенных преимуществ для заболеваемости или смертности.

В настоящее время существует множество доказательств того, что вес — это не просто математическое уравнение, а состояние, связанное с определёнными аспектами измененной физиологии. Ожирение также не ограничивается только развитыми странами. Индия входит в первую пятерку стран с самым высоким числом людей с избыточным весом, а процент населения с ожирением является самым высоким в странах Тихоокеанских островов и на Ближнем Востоке.

Ожирение – это многовековое состояние, распространённость которого в последнее время значительно возросла. Изменение образа жизни завоёвывает всё более устойчивое положение в доказательной медицине. Однако, учитывая сложный и многофакторный характер ожирения, коррекция массы тела может потерпеть неудачу, несмотря на серьёзные усилия со стороны пациентов, и часто успешно дополняется фармакологическими и хирургическими методами терапии.

Бариатрическая хирургия получила широкое признание за её влияние на гормональную систему и способность успешно предотвращать ухудшение и даже рецидив многих осложнений ожирения и сопутствующих ему состояний.

Лечение должно быть индивидуальным

Важно понимать, что для многих пациентов ожирение является многофакторным состоянием. Существует огромное разнообразие причин и проявлений избыточного веса, что приводит к широкой взаимозависимой изменчивости этой болезни в ответ на различные терапевтические стратегии. Именно по этой точной причине лечение ожирения необходимо индивидуализировать для каждого пациента.

Именно благодаря данной теории, многие врачи стали понимать, что ожирение является многофакторной болезнью. Научное сообщество должно признать, что это не просто состояние, связанное с «пищевой зависимостью». Фактически, было выявлено более 100 этиологических факторов ожирения, и учёные только начали распознавать роль различных причинных факторов.

В дополнение к основным медицинским факторам (например, генетическим, эндокринным), макроэкономическая среда (например, 24-часовой образ жизни, экономическая структура, глобальные стрессоры) и микроэкологические триггеры (например, режим питания, физическая активность, здоровый сон, приём лекарств) также приводят к появлению ожирения. Конечным результатом является нарушение равновесия между весовыми и энергетическими регуляторными механизмами, приводящее к повышению количества жира в организме. Только когда научное сообщество осознает, что ожирение является заболеванием, врачи смогут предпринять дальнейшие шаги по скринингу, диагностике, анализу, профилактике и лечению этого состояния.

Список литературы и библиографических ссылок:

  • Medscape.com – это ведущий англоязычный медицинский портал, сотрудничающий с ведущими научными и клиническими медицинскими и биологическими центрами США, стран Европы и Азии. Этот портал является самой крупной онлайн библиотекой, которой пользуются как лицензированные доктора, студенты, интерны, интересующиеся новейшими исследованиями и открытиями в области медицины.

Данный информационный ресурс был создан в далеком 1995 году и вобрал в себя огромное количество, как фундаментальной медицинской информации, так и новейших открытий в области медицины и организации здравоохранения.

Medscape является одним из самых авторитетных медицинских ресурсов. Эту позицию ему позволили занять новостные статьи, периодические публикации статистических медицинских данных, разбор сложных медицинских случаев. Главными целями Medscape являются создание современного общедоступного медицинского контента, возможность бесплатного самообразования медицинских работников и менеджеров в сфере медицины, своевременное и доступное широкой общественности обнародование результатов новейших исследований, создание мощнейшего медицинского ресурса, международный обмен достоверной и актуальной медицинской информацией.

Для Вашего удобства мы размещаем переводы наиболее интересных и актуальных статей данного интернет ресурса.

источник

Ожирение — болезнь или нет

Медики из Соединенных Штатов полагают, что называть болезнью ожирение нельзя. Они говорят, что слово «болезнь» полных людей заставляет себя чувствовать обреченными, и в этой связи они с лишним весом просто

Читайте также:  Авторефераты по теме ожирение

Медики из Соединенных Штатов полагают, что называть болезнью ожирение нельзя. Они говорят, что слово «болезнь» полных людей заставляет себя чувствовать обреченными, и в этой связи они с лишним весом просто перестают бороться.

В июне прошлого года Американская медицинская ассоциация ожирение провозгласила болезнью. Такой «ярлык» людей заставляет уделять самое минимальное значение питанию, вынуждая думать, что ситуация их просто неизменна, попытки же похудеть будут просто безрезультатными. Ученые утверждают, что тучные люди, считающие свое ожирение болезнью, будут с наименьшей вероятностью пробовать худеть.

Специалистами был проведен эксперимент, после которого было определено следующее — видя свой вес в качестве «болезни», люди себя начинают чувствовать обреченными, то есть они перестают собой заниматься, обращаясь к калорийной пище.

Участниками эксперимента были 700 человек, которых разделили на 3 группы. Каждой было предложено прочесть те или иные статьи об ожирении. Одна статья описывала избыточный вес, как болезнь, а другая была нейтральная, при этом третья ожирение, как болезнь, отрицала.

Ученые рассчитали ИМТ каждого участника, классифицировав их по весу. Итоги продемонстрировали, что сообщения об ожирении оказали влияние на отношение всех испытуемых к питанию, здоровью, весу. Главным образом, люди, прочитавшие статью о том, что ожирение является болезнью, в своих ответах уделяли наименьшее значение питанию, а также проявляли наименьшую озабоченность относительно лишнего веса в сравнении с испытуемыми из других двух групп. Они выбрали при этом наиболее калорийные закуски, когда их просили выбрать из меню бутерброды.

Выходит, что говоря о лишнем весе как о болезни, так называемый «больной» начинает идти в обратную сторону от правильной и здоровой пищи. Таким образом, быть может, в скором времени ученые пересмотрят мнение относительно болезни избыточного веса

К ожирению подростков лишние калории не причастны. По результатам проведенных исследований ученые доказали, что подростки страдающие ожирением в реальности едят намного меньше своих ровесников с нормальной массой тела. Исследователи из Университета Северной Каролины (США) в Чапел-Хилле разрушили сделанные ранее выводы, что ожирение подростков вызвано чрезмерным потреблением калорийных продуктов. В младшем возрасте дети действительно потребляют больше калорий (около 200 ккал в день), а вот после достижения

Ожирение меняет вкус пищи. Люди, страдающие избыточным весом, ощущают немного иначе вкус еды, чем люди с нормальным весом. Объясняется это тем, что они утрачивают чувствительность к сладкому, сообщает издание The Daily Mail. Таковы результаты экспериментов, проведенных на тучных мышах, которые едва распознавали сладкие продукты. В организме этих грызунов было значительно меньше клеток, связанных с ответной реакцией на стимулирование сладким вкусом. Кроме того, сами реакции были намного слабее. Подобная ситуация наблюдалась и при стимулировании горьким вкусом.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

источник

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Наиболее эффективно в лечении ожирения сочетанное применение 3 составляющих: диеты, физических нагрузок и соответствующей психологической перестройки пациента.

МКБ-10

Общие сведения

По оценкам международных экспертов ВОЗ, ожирение является глобальной эпидемией современности, охватывающей миллионы жителей планеты, не зависимо от профессиональных, социальных, национальных, географических, половых и возрастных групп. В России ожирением страдают до 30% трудоспособного населения и еще 25% имеют избыточный вес. Женщины подвержены развитию ожирения вдвое чаще, чем мужчины, критический возраст для появления лишнего веса – от 30 до 60 лет.

Пациенты с ожирением чаще в 2-3 раза страдают гипертонической болезнью, в 3-4 раза – стенокардией и ИБС, чем лица с нормальным весом. Практически любые заболевания, даже такие, как ОРВИ, грипп и воспаление легких, у пациентов, страдающих ожирением, протекают длительнее и тяжелее, имеют больший процент развития осложнений.

Причины ожирения

Развитие ожирения чаще всего вызывается нарушением баланса между поступлением энергии с пищей и энергетическими затратами организма. Избыточные калории, поступившие в организм и не израсходованные им, преобразуются в жир, который накапливается в жировых депо организма (преимущественно в подкожной клетчатке, сальниках, брюшной стенке, внутренних органах и т. д.). Увеличение запасов жира ведет к нарастанию массы тела и нарушению функционирования многих систем организма. Переедание приводит к ожирению более чем в 90%, еще около 5% случаев ожирения вызвано расстройством обмена веществ.

Читайте также:  Иценко кушинга синдром ожирение

Развитию ожирения способствует ряд факторов:

  • малоактивный образ жизни;
  • генетически обусловленные нарушения ферментативной активности (повышение активности ферментов липогенеза и снижение активностичерепно-мозговых травм ферментов, расщепляющих жиры (липолиза);
  • погрешности в характере и режиме питания (чрезмерное потребление углеводов, жиров, соли, сладких и алкогольных напитков, прием пищи на ночь и др.);
  • некоторые эндокринные патологии (гипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома, болезнь Иценко-Кушинга);
  • психогенное переедание;
  • физиологические состояния (лактация, беременность, климакс);
  • стрессы, недосыпание, прием психотропных и гормональных препаратов (стероидов, инсулина, противозачаточных таблеток) и т. д.

Патогенез

Изменения в пищевом поведении происходят в результате нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции, отвечающей за контроль поведенческих реакций. Повышение активности гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы ведет к увеличению продукции АКТГ, скорости секреции кортизола и ускорению его метаболизма. Происходит снижение секреции соматотропного гормона, оказывающего липолитическое действие, развивается гиперинсулинемия, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов и чувствительности к ним тканей.

Классификация

В 1997 г. Всемирной организацией здравоохранения была предложена классификация степеней ожирения, основанная на определении показателя – индекса массы тела (ИМТ) для лиц от 18 до 65 лет. ИМТ рассчитывается по формуле: вес в кг / рост в метрах в квадрате. По ИМТ выделяют следующие варианты массы тела и риска развития сопутствующих осложнений:

    ИМТ 102 см и у женщин с ОТ> 88 см. Для оценки степени отложения подкожного жира проводят определение размера кожной складки.

Наиболее точные результаты определения локализации, объема и процентного содержания жировой ткани от общей массы тела получают с помощью вспомогательных методов: УЗИ, ядерного магнитного резонанса, компьютерной томографии, рентгенологической денситометрии и др. При ожирении пациентам необходимы консультации психолога, диетолога и инструктора по лечебной физкультуре.

Для выявления изменений, вызванных ожирением, определяют:

  • показатели артериального давления (для выявления артериальной гипертензии);
  • гипогликемический профиль и тест на толерантность к глюкозе (для выявления сахарного диабета II типа);
  • уровень триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности (для оценки нарушения липидного обмена);
  • изменения по ЭКГ и ЭХОКГ (для выявления нарушений работы системы кровообращения и сердца);
  • уровень мочевой кислоты в биохимическом анализе крови (для выявления гиперуремии).

Лечение ожирения

У каждого человека, страдающего ожирением, может быть своя мотивация снижения массы тела: косметический эффект, уменьшение риска для здоровья, улучшение работоспособности, желание носить одежду меньших размеров, стремление хорошо выглядеть. Однако, цели в отношении снижения веса и его темпов должны быть реальными и направленными, прежде всего, на уменьшение риска возникновения сопутствующих ожирению осложнений. Начинают лечение ожирения с назначения диеты и физических упражнений.

Диетотерапия

Пациентам с ИМТ 30 либо неэффективности диеты на протяжении 12 и более недель. Действие препаратов группы амфетамина (дексафенфлюрамин, амфепрамон, фентермин) основано на торможении чувства голода, ускорении насыщения, аноректическом действии. Однако, возможны побочные эффекты: тошнота, сухость во рту, бессонница, раздражительность, аллергические реакции, привыкание.

В ряде случаев эффективным является назначение жиромобилизующего препарата адипозина, а также антидепрессанта флуоксетина, изменяющего пищевое поведение. Наиболее предпочтительными на сегодняшний день в лечении ожирения считаются препараты сибутрамин и орлистат, не вызывающие выраженных побочных реакций и привыкания. Действие сибутрамина основано на ускорении наступление насыщения и уменьшении количества потребляемой пищи. Орлистат уменьшает в кишечнике процессы всасывания жиров. При ожирении проводится симптоматическая терапия основных и сопутствующих заболеваний. В лечении ожирения высока роль психотерапии (беседы, гипноз), меняющей стереотипы выработанного пищевого поведения и образа жизни.

Хирургическое лечение ожирения

Методы бариатрической хирургии — оперативного лечения ожирения применяются в случаях стойкого удержания веса при ИМТ>40. В мировой практике наиболее часто проводятся операции вертикальной гастропластики, бандажирования желудка и гастрошунтирования. Инновационным малоинвазивным методом лечения морбидного ожирения является эмболизация левой желудочной артерии. Через полгода после операции достигается снижение веса в среднем на 20%. В качестве косметической меры проводится локальное удаление жировых отложений – липосакция.

Прогноз и профилактика

Своевременно начатые систематические мероприятия по лечению ожирения приносят хорошие результаты. Уже при снижении массы тела на 10% показатель общей смертности уменьшается > чем на 20%; смертности, вызванной диабетом, > чем на 30%; вызванной сопутствующими ожирению онкологическими заболеваниями, > чем на 40%. Пациенты с I и II степенью ожирения сохраняют трудоспособность; с III степенью – получают III группу инвалидность, а при наличии сердечно-сосудистых осложнений— II группу инвалидности.

Для профилактики ожирения человеку с нормальным весом достаточно тратить калорий и энергии столько, сколько он получает их в течение суток. При наследственной предрасположенности к ожирению, в возрасте после 40 лет, при гиподинамии необходимо ограничение потребления углеводов, жиров, увеличение в рационе белковой и растительной пищи. Необходима разумная физическая активность: пешеходные прогулки, плавание, бег, посещение спортивных залов. Если есть недовольство собственным весом, для его снижения необходимо обратиться к эндокринологу и диетологу для оценки степени нарушений и составления индивидуальной программы похудания.

источник