Меню
Меню

Вывих тазобедренного сустава методы вправления

Вывих тазобедренного сустава: симптомы и лечение

В медицине вывихом тазобедренного сустава называют смещение головки бедренной кости, сопровождающееся повреждением суставной капсулы. У взрослых причиной патологии являются травмы, у детей – дисплазия ТБС.

Не путайте вывих с подвывихом тазобедренного сустава. При последнем головка бедренной кости неправильно ориентирована в пространстве, но не выходит за пределы вертлужной впадины.

Причины вывиха бедра у взрослых

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

У взрослых людей вывихи ТБС случаются редко. Это объясняется тем, что головка бедренной кости у них прочно фиксирована в вертлужной впадине, а сам сустав укреплен связками и мышцами. Чтобы бедренная кость сместилась со своего места, нужно действие высокоскоростного травмирующего фактора.

Возможные причины смещения:

  • автомобильные аварии;
  • стихийные бедствия;
  • обвалы;
  • падения с высоты;
  • катастрофы.

Вывих возникает из-за непрямого действия внешней силы, приходящегося непосредственно на бедренную кость. Последняя выступает в роли рычага. Воздействие травмирующего фактора на сам тазобедренный сустав обычно приводит к переломам шейки бедра или костей таза.

В некоторых случаях вывих может сопровождаться защемлением запирательных нервов, сдавлением бедренных сосудов, ушибом седалищного нерва и переломами костей, образующих вертлужную впадину. При несвоевременном лечении эти осложнения могут приводить к гибели мягких тканей конечности или даже полному параличу ноги.

Вывихи ТБС обычно случаются у мужчин и женщин моложе 50 лет. Пожилые люди страдают от остеопороза. Болезнь делает кости очень хрупкими, из-за чего они легко ломаются. Поэтому в старшем возрасте гораздо чаще случаются переломы шейки бедренной кости.

Таблица 1. Классификация вывихов

Вид Описание Механизм развития
Надлонный Головка бедра располагается спереди от подвздошной кости. Нога больного разогнута и развернута наружу. В области паха виднеется выпуклое образование, а ягодица со стороны поврежденной конечности выглядит уплощённой Резкое падение с высоты на отведенную, согнутую и развернутую наружу ногу
Запирательный Головка бедренной кости находится рядом с лобковой. Нижняя конечность сильно развернута наружу, согнута в коленном и тазобедренном суставах Аналогичен предыдущему
Подвздошный Бедренная кость располагается позади подвздошной. Нога согнута и развернута вовнутрь. В области ягодицы имеется выступ, в паху – западение. При осмотре обращает на себя внимание укорочение ноги Внезапное сгибание или вращение ноги, согнутой в коленном и тазобедренном суставе, что обычно случается при ДТП
Седалищный Головка бедра находится поблизости от седалищной кости. Деформация выражена в большей степени, чем при подвздошном вывихе Аналогичен предыдущему

Как распознать патологию

Приобретенный вывих тазобедренного сустава у взрослых имеет ярко выраженные симптомы, спутать которые с чем-либо еще невозможно. Поэтому патологию диагностируют без дополнительных методов исследования. Чтобы исключить переломы бедренной или тазовых костей, человеку делают рентгенографию ТБС в двух проекциях. Если у врачей есть сомнения в диагнозе, они могут назначить МРТ.

  • невыносимая боль в месте проекции ТБС;
  • выраженная деформация в области сустава;
  • неестественное положение нижней конечности;
  • усиление болей в тазобедренном суставе при попытках двигать ногой;
  • неспособность ходить и сгибать ногу в бедре;
  • кровоизлияния в ягодичной или паховой области.

В зависимости от времени возникновения вывихи бывают свежими (менее 3 дней), несвежими (3 дня – 3 недели) и застарелыми. Для последних характерно утолщение капсулы ТБС и разрастание в пространстве вокруг сустава соединительной ткани. Такие вывихи очень плохо поддаются лечению, а устранить их можно только хирургическим путем.

При застарелом вывихе тазобедренного сустава больного беспокоят те же симптомы, однако выражены они в меньшей степени. Боль в бедре и паху становится слабее, а деформация – менее явной. Человек постепенно учится ходить с вывихнутым суставом, но из-за этого у него появляются другие проблемы. Из-за асимметрии нижних конечностей происходит перекос таза и искривление позвоночника.

При подозрении на вывих ТБС сразу же обращайтесь за медицинской помощью. Не вздумайте лечиться самостоятельно или надеяться, что проблема исчезнет сама собой. Свежий вывих можно вправить, а застарелый придется лечить хирургически.

Лечение вывиха тазобедренного сустава у взрослых

Свежие травматические вывихи требуют немедленной медицинской помощи. Пострадавших сразу же госпитализируют в хирургический стационар, где их тщательно обследуют. При отсутствии переломов или других тяжелых осложнений вывих вправляют, а тазобедренный сустав фиксируют с помощью гипса. После снятия фиксатора пациент проходит реабилитацию, которая обычно длится 2-3 месяца.

Читайте также:  Вывих тазобедренного сустава у детей хирургическое лечение

Оказание первой помощи пострадавшему

Больного необходимо как можно быстрее доставить в стационар. Делать это лучше не обычным легковым автомобилем, а специальной машиной. Поэтому первое, что нужно сделать при подозрении на вывих – это вызвать Скорую. Дожидаясь прибытия медиков, к пострадавшему суставу можно приложить пакет со льдом или кусок ткани, смоченной холодной водой.

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Прибывшие медработники вводят больному обезболивающие средства и выполняют транспортную иммобилизацию пострадавшей конечности. Ногу всегда фиксируют в том положении, в котором она находится. После этого человека как можно быстрее доставляют в травматологическое отделение.

Вправление свежего вывиха

Манипуляцию выполняют в условиях операционной. Поскольку процедура очень болезненна, ее делают под наркозом. Вывих ТБС всегда сопровождается сильным рефлекторным сокращением мышц. Успешное вправление невозможно без миорелаксантов. Эти препараты снимают мышечный спазм, что позволяет головке бедренной кости вернуться на свое место.

Вправление вывиха выполняет хирург-травматолог с помощью ассистента. Во время манипуляции специалист в обратном порядке повторяет движения, которые сделала бедренная кость во время травмы.

  • Вправление по Кохеру. Используется только при надлонных вывихах. Во время манипуляции пациент лежит на спине. Помощник хирурга крепко фиксирует руками таз больного. Сам врач сгибает ногу в колене и бедре, затем тянет ее вверх, одновременно разворачивая вовнутрь. Появление характерного щелчка говорит об успешном вправлении;
  • вправление по Джанелидзе. Применяется во всех остальных случаях. Пациента укладывают на живот, больная нога свисает вниз. Ассистент руками придерживает таз больного. Врач сгибает свисающую ногу и ставит на подколенную ямку свое колено. Надавливая, он одновременно поворачивает ногу человека наружу. Травматолог завершает действия сразу же после щелчка.

Чтобы убедиться в том, что головка бедренной кости встала на место, пациенту делают рентгенографию. Только после этого больному накладывают гипс.

Лечебные мероприятия в послеоперационном периоде

Удостоверившись в успешном вправлении вывиха, врачи накладывают на нижнюю конечность гипсовую лангету. Она фиксирует голеностопный, коленный, тазобедренный суставы и доходит до поясницы. Затем пациенту на три-четыре недели назначают постельный режим. Встав с кровати, человек еще полтора-два месяца ходит с костылями. Гипс снимают не ранее, чем через 2-3 месяца после травмы.

В некоторых случаях больному на протяжении 3-4 недель проводят скелетное вытяжение. Для этого в большеберцовую кость под наркозом вводят специальную спицу, на которую крепят груз.

Качественное лечение вывиха тазобедренного сустава у взрослых обязательно должно включать реабилитацию. В нее входит курс массажа, лечебная гимнастика и физиотерапевтические процедуры. Полноценная реабилитация помогает восстановить нормальные функции нижней конечности и дает человеку возможность вернуться к привычной жизни.

Лечение застарелых и осложненных вывихов тазобедренного сустава

Если у медработников не получается вправить вывих закрытым способом, они выполняют открытое вправление вывиха. В ходе операции врач делает разрез, через который получает доступ к суставу. Он вручную вправляет головку бедренной кости и ушивает рану. Хирургическое вмешательство также требуется при разрывах связок, массивных повреждениях мягких тканей и застарелых вывихах.

Читайте также:  Переломы и вывихи инородных тел

Видео о пациентах после операции:

Даже своевременное и адекватное лечение травмы не всегда приводит к полному выздоровлению. У некоторых пациентов из-за повреждения суставных хрящей со временем развивается деформирующий остеоартроз. Заболевание приводит к сильным болям при ходьбе и деформации ТБС. Вылечить патологию можно лишь с помощью эндопротезирования – замены сустава искусственным протезом.

Вывих тазобедренного сустава у детей

Дисплазия ТБС — частая патология опорно-двигательной системы у новорожденных, составляет около 3% всех ортопедических заболеваний. Она возникает вследствие неправильного формирования сустава во внутриутробном периоде. По статистике, односторонние вывихи встречаются в семь раз чаще двухсторонних, а у девочек патологию выявляют в пять раз чаще, чем у мальчиков.

50% всех дисплазий ТБС развивается у детей, родившихся в тазовом предлежании. Однако характер акушерской помощи и сам механизм родового акта никак не влияет на появление патологии. Это подтверждает наличие деформации бедра у малышей, родившихся путем кесарева сечения.

К группе дисплазий тазобедренного сустава у детей относят предвывих, подвывих, вывих и рентгенологически незрелый ТБС. Обычно заболевания диагностируют еще в раннем детском возрасте благодаря плановым осмотрам педиатра и ортопеда. Иногда патологию выявляют гораздо позже, когда ребенок начинает ходить.

Врач-травматолог высшей категории Сумин А.И:

  • видимое укорочение больной ноги;
  • асимметричное расположение ягодичных, бедренных и подколенных складок;
  • наружная ротация конечности, особенно заметная во время сна;
  • появление характерного хруста при отведении ножек;
  • невозможность отвести согнутую в ТБС конечность более чем на 70-90 градусов;
  • смещение головки бедренной кости при ощупывании.

У малышей старше 1 года врожденная патология проявляется неустойчивой походкой и хромотой. У ребенка отмечается искривление позвоночника в поясничном отделе. Больные дети обычно начинают ходить позже здоровых.

Лечение вывихов и подвывихов тазобедренного сустава у детей начинают с первых недель жизни. Для борьбы с патологией используют широкое пеленание, стремена Павлика, специальные лечебные шины. Вместе с этим ребенку назначают физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебную физкультуру. При неэффективности консервативной терапии малышу выполняют открытое вправление с артропластикой.

Наиболее подходящим возрастом возрастом для хирургического вмешательства у ребенка считается 2-3-й годы жизни.

источник

Сайт про ноги

Поиск по сайту

Женские ноги

Мужские ноги

Видео

Болезни ног

Травматология и ортопедия

Растяжка ног

Новости

Восковая эпиляция: особенности и преимущ…

Современная мода такова, что исключает наличие как.

Что делать если отекают ноги

Проблема отечных ног беспокоит многих людей, хотя .

Народные средства для лечения ног

Для многих людей боль в ногах, к сожалению, не явл.

Массаж ног: основные особенности

Массаж — древнейшая техника, которая позволяет про.

Что делать, если отекают ноги

Далеко не каждый из нас понимает насколько важно з.

На заметку

Вывих бедра

Травматический вывих в тазобедренном суставе составляет около 5 % всех вывихов. Различают задние и передние вывихи: задние делятся на задневерхний, или подвздошный, и задненижний, или седалищный, передние — на передневерхний, надлонный и передненижний, или запирательный. Задние вывихи бед­ра — подвздошные и седалищные — встречаются в 3 раза чаще передних. Среди задних вывихов доминируют подвздошные. Травматические вывихи бедра наблюдаются главным образом у сильных, физически развитых людей в возрасте от 20 до 50 лет.

Механизм возникновения заднего вывиха чаще всего — не­прямое значительное насилие при условии, когда бедро внезапно резко ротируется внутрь и одновременно приводится. При этом головка разрывает капсулу и ущемляется между ее краями и мышцами; круглая связка обычно разрывается полностью. Го­ловка бедра располагается на наружной и задней поверхностях крыла подвздошной кости; при низком седалищном вывихе го­ловка находится позади и книзу от вертлужной впадины.

Читайте также:  Мкб 10 вывих левой лучевой кости

Вывих бедра сопровождается сильными болями, невозмож­ностью встать на ногу после повреждения. Характерно вынужден­ное положение ноги, которое зависит от вида вывиха. При зад­нем вывихе она согнута в тазобедренном суставе, приведена и ротирована кнутри; активные движения в тазобедренном суставе невозможны (рис. 1, а, б). Попытка пассивно вывести конеч­ность из вынужденного положения сопровождается болью; при этом выявляется характерный для вывиха симптом пружиня­щего сопротивления. Отмечается укорочение ноги. Под паховой связкой определяется западение, а сзади иногда виден выступ и прощупывается сместившаяся головка. Большой вертел располо­жен выше линии Розера — Нелатона.

Рис. 1. Вывих бедра и положение ноги при этом (схема).
а — задневерхний подвздошный вывих бедра; б — задненижний седалищный вывих бедра; в — передневерхний лонный вывих бедра; г — передненижний запирательный вывих бедра

Для передних вывихов — запирательного и надлонного — характерно удлинение конечности (рис. 82, в, г). При запирательном вывихе можно прощупать головку с внутренней стороны тазобедренного сустава, ягодичная область уплощена, большой вертел не определяется. Рентгенологическое исследование до­полняет клиническую картину.

Способы вправления вывихов

Вправление вывиха бедра должно производиться под нарко­зом. Наиболее распространен способ вправления заднего вывиха по Кохеру. Больной лежит на спине на столе или на полу. По­мощник удерживает таз больного двумя руками, положенными на гребни подвздошных костей. Хирург сгибает пострадавшую конечность под прямым углом в коленном и тазобедренном суста­вах и проводит вытяжение вертикально вверх, ротируя конеч­ность кнутри (рис. 2, а — в). Очень часто в момент вправления слышен щелчок.

Рис. 2. Вправление вывиха бедра по Кохеру.
а — положение больного: б—вправление заднего вывиха; в — вправление переднего вывиха. Цифрами указана последовательность этапов вправления

При вправлении по способу Джанелидзе больного уклады­вают на стол на живот так, чтобы пострадавшая нога свисала. Для более прочной фиксации таза под ости подкладывают два небольших мешочка с песком (рис. 3). Помощник придавли­вает обеими руками таз больного к этим мешочкам, чем дости­гается прочная фиксация. Если вправление будет произведено под наркозом, то уложить больного на живот нужно после того, как наступит глубокий сон. Больной остается в таком положении в течение 10—20 мин. Помощник давлением рук на крестец фиксирует таз. Хирург становится между столом и свисающей ногой больного, сгибает ее в коленном суставе под прямым углом и при отведении и ротации кнаружи начинает надавливать на подколенную ямку (лучше своим коленом). В результате этих манипуляций головка сдвигается в вертлужную впадину, что сопровождается щелкающим звуком.

Рис. 3. Вправление вывиха бедра по Джанелидзе.
о, б — этапы вправления

Вправление переднего вывиха в тазобедренном суставе осу­ществляют несколько иначе. При этом необходимо сочетать тракцию по длине конечности за стопу с вытяжением в сторону при помощи мягкой петли, наложенной на проксимальный отдел бедра.

После вправления вывиха на конечность должна быть наложе­на задняя гипсовая лонгета, фиксирующая тазобедренный, ко­ленный и голеностопный суставы. Через 30 сут больные начинают ходить с помощью костылей без нагрузки на ногу в течение 8—10 нед. Назначают физиотерапевтические процедуры. Трудо­способность восстанавливается через 3 мес после вправления. Прогноз после вправления вывиха бедра обычно хороший. У некоторых больных в дальнейшем вследствие нарушенного крово­обращения в головке бедра могут развиться асептический некроз и деформирующий остеоартроз.

При застарелых и невправимых вывихах в тазобедренном суставе показано оперативное вправление. Однако, если при невправимом вывихе еще можно попытаться через задненаружный разрез произвести вправление, то при застарелом вывихе Целесообразно произвести артродез сустава.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector