Меню
Меню

Ввести в течении 3 часов после инсульта

Лечение инсульта. Первые три часа.

Отделение реанимации и интенсивной терапии для неврологических больных оказывает профессиональную высококвалифицированную медицинскую помощь пациентам с тяжелыми формами острого повреждения головного мозга, такими как различные типы инсульта (ОНМК) и черепно-мозговая травма.
Наши врачи готовы выехать и оказать консультативную помощь пациентам с острой нейропатологией, оценить тяжесть состояния, а при наличии возможности решить вопросы транспортировки и госпитализации в наш центр.
По вопросам консультаций можно обратиться к заведующему отделением

Если у больного случился инсульт, ему немедленно требуется квалифицированная медицинская помощь. Ваша задача — вызвать «скорую» как можно быстрее. Действуя оперативно, слаженно, быстро, врачи могут в той или иной степени уменьшить возможные повреждения мозга или предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни.

Экстренные меры особенно актуальны в первые 3-8 часов после случившегося инсульта. По истечении этого времени вернуть больного к полноценной жизни уже практически невозможно. И с каждым часом — шансов все меньше. А это значит — от нашей расторопности и оперативности зависит жизнь человека.

В первые часы после инсульта врачи, как правило, сразу же налаживают системы для внутривенного введения лекарств, чтобы пациент мог в достаточном количестве получать жидкость и, при необходимости, питание. Иногда применяют кислородную маску. При инсульте в развитии используются антикоагулянты (препараты, уменьшающие свертываемость крови), например гепарин. Но эти лекарства оказываются бесполезными, когда инсульт завершен. Эти препараты не назначают людям с повышенным артериальным давлением. И уж тем более не следует давать людям, у которых диагностировано кровоизлияние в мозг, — подобные лекарства резко повышают риск кровотечения из сосудов головного мозга.

Как бы ни была серьезна ситуация, надежду терять не стоит. Тем более, что результаты недавних исследований показали: развитие паралича и других тяжелых последствий инсульта можно предотвратить, если в течение 3 часов от начала инсульта вводить больному лекарства, растворяющие сгустки крови, например стрептокиназу или фибринолизин (тканевой активатор плазминогена). Здесь очень важно в кратчайший срок провести осмотр и определить, что причиной инсульта является именно сгусток крови, а не кровоизлияние, которое нельзя лечить лекарствами, растворяющими тромбы.

Чтобы уменьшить отек и давление на мозг, используют маннитол или, в редких случаях, кортикостероиды. При развитии пневмонии или при необходимости поддерживать нормальное дыхание человеку с очень тяжелым инсультом может потребоваться аппарат искусственной вентиляции легких.

источник

Если человеку с инсультом в течение трех часов ввести препараты, растворяющие тромбы, ткани мозга не погибнут

При появлении слабости в руке или ноге, онемении половины лица опасно принимать таблетку, снижающую давление

Читайте также:  Как перевезти человека после инсульта

Инсульта боятся практически все люди, поэтому редко кто остается спокойным, когда внезапно возникает слабость руки или ноги, немеет половина лица, нарушается речь. Но проходит немного времени, симптомы исчезают, и человек радуется, что беда миновала.

— Симптомы инсульта, которые прошли сами по себе, называются «транзиторная ишемическая атака», — рассказывает доцент кафедры неврологии Национального медицинского университета имени кандидат медицинских наук Владимир Мельник. — В народе подобное состояние известно как микроинсульт, и многие люди считают, что оно неопасно. Но это заблуждение. Да, спустя некоторое время человек снова хорошо разговаривает, свободно двигает рукой или ногой, но ведь причина нарушения не исчезла. В следующий раз транзиторная ишемическая атака может завершиться гораздо опаснее — инсультом.

Острое нарушение мозгового кровообращения часто возникает на фоне повышенного давления. К сожалению, многие гипертоники принимают таблетки только тогда, когда ощущают подъем давления. Это большая ошибка! Если бы люди лечили гипертонию систематически, количество инсультов сократилось бы в два раза. Вторая причина инсультов — нарушение ритма сердца. Пациент, страдающий аритмией, обязан принимать разжижающие кровь препараты — это предупредит образование в сосудах сгустков крови (тромбов) и возникновение инсульта. Также нужно контролировать уровень холестерина: если в сосудах образовались атеросклеротические бляшки, кровоток затрудняется, и риск возникновения инсульта увеличивается.

— Что нужно делать при подозрении на инсульт?

— Главное — не теряя ни минуты, вызвать скорую помощь. Чем меньше времени потрачено на дорогу до больницы, тем лучше шансы на выздоровление. Не следует также пить таблетку, снижающую давление, так как низкое давление может препятствовать восстановлению кровотока.

— Как лечат инсульт сегодня?

— Лечение зависит от того, какой инсульт — ишемический или геморрагический. Хотя симптомы обоих заболеваний похожи, причины у них разные. В первом случае сосуд закупоривается тромбом, из-за чего отмирает ткань мозга, а во втором — сосуд мозга разрывается, и возникает кровоизлияние. Хорошо, если больному, у которого компьютерная томография подтвердила ишемический инсульт, в течение трех часов после начала заболевания врач успеет ввести специальные препараты, растворяющие тромбы — это восстановит мозговое кровообращение и предотвратит гибель ткани мозга.

Какие признаки приближающегося инсульта? С чего начинать восстановление человека, который перенес мозговой удар? Как предупредить повторную сосудистую катастрофу? Что такое немой инсульт? На эти и другие вопросы наших читателей сегодня, 5 сентября, с 13.00 до 14.00 на прямой линии «ФАКТОВ» ответит невролог Владимир Степанович Мельник. Звоните в редакцию по телефону 0 (44) 236−90−69.

Материал о прямой линии читайте в субботу, 13 сентября

источник

После инсульта важны первые шесть часов

Сотрудники НИИ инсульта рассказывают, как можно предотвратить большинство неприятных последствий одного из самых неожиданных для людей заболевания — инсульта.

Читайте также:  Какая рыба полезна при инсульте

Клетки нашего мозга очень чувствительны к недостатку кислорода и без него быстро погибают. Чтобы поддержать в них жизнь, необходим постоянный приток к голове обогащенной кислородом артериальной крови. Природа создала обширную сеть мозговых артерий, которые обеспечивают интенсивное кровообращение. При закупорке или разрыве этих сосудов происходит инсульт. «Нарушение может произойти в сосудах передней поверхности шеи — сонных артериях, реже — в позвоночных сосудах на задней поверхности шеи», — поясняет для Infox.ru доктор медицинских наук, заведующая отделением медико-социальной реабилитации НИИ инсульта РГМУ Галина Иванова.

Виды инсульта

Существует два основных вида инсульта: геморрагический, происходящий при разрыве сосудов (кровоизлияние в мозг), и ишемический, который развивается при закупорке сосудов — тромбоз мозговых кровеносных сосудов. «Если с больным ничего не сделать в первые часы, то возможности его дальнейшего восстановления тают, причем, тают с часами. Это довольно короткий период времени» — рассказывает Infox.ru доктор медицинских наук, главный научный сотрудник НИИ Инсульта РГМУ Владимир Лелюк.

Возможные осложнения

Инсульт вызывает гибель клеток мозга и влечет за собой тяжелое и очень опасное сосудистое поражение центральной нервной системы: нарушение речи, сознания, координации движений, зрения, чувствительности и параличи. Когда нарушение кровообращения затрагивает правое полушарие мозга, паралич и нарушения чувствительности возникают в левой половине тела. Когда повреждена левая часть мозга, те же явления наблюдаются в правой половине тела. «Больного обследует нейропсихолог в самом начале болезни и в ходе лечения. Это позволяет понять, имеется ли какая-нибудь динамика тех нарушений, которые проявлялись в первый раз, уменьшаются ли ошибки, которые он допускал при выполнении заданий или они сохранились» — поясняет Infox.ru нейропсихолог, доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ Юрий Микадзе.

Лечение инсульта

Человек, перенесший инсульт, не в состоянии сам адекватно оценивать ситуацию. Ни одно другое заболевание не способно мгновенно разрушить в человеке все: сознание, память, интеллект, способность к свободному самостоятельному движению. Постинсультное существование может длиться годами и даже десятилетиями.

Инсульт — болезнь не домашняя. Лечить ее можно только в больнице. При первых симптомах нужно срочно вызывать службу скорой помощи. Больных в глубоком бессознательном состоянии с нарушением жизненно важных функций нельзя перевозить в больницу. В качестве первоочередной меры человеку делают укол: вводят препарат, улучшающий мозговое кровообращение или стимулирующий метаболические процессы в мозге, и нормализуют артериальное давление. Больных с инсультом необходимо срочно госпитализировать в неврологическое отделение, где имеются палаты интенсивной терапии. «Больному проводится комплекс исследований, который позволяет очень быстро определиться с подвариантом или хотя бы с видом инсульта — геморрагический или ишемический — говорит Владимир Лелюк — Дальше больной попадает в специализированное реанимационное отделение».

Читайте также:  Инсульт в вертебробазилярном бассейне симптомы

НИИ инсульта работает на базе центральной клинической городской больницы № 31. Клиника оснащена самым современным диагностическим оборудованием и работает круглосуточно. «Круглосуточная служба важна — рассказывает врач-диагност, кандидат медицинских наук Леонид Губский — так как больные поступают в большом количестве в ночное время и под утро. Дело в том, что, как правило, человек просыпается после ночного сна и вдруг выясняется, что у него имеются неврологические нарушения, которые предполагают развитие инсульта, и нужно срочно обследовать его и регулировать вопросы лечения».

Первые шесть часов

Больной попадает в реанимацию, минуя приемное отделение. Это существенно экономит время, которое так необходимо для эффективного лечения. Действовать нужно быстро и точно. Шесть часов с момента наступления инсульта называют терапевтическим окном. За это время можно успеть без операции предотвратить отмирание клеток мозга. Тогда последствия инсульта будут минимальны. Комментирует врач-невролог, кандидат медицинских наук заведующий отделением диагностики и лечения инсульта Николай Шамалов — «Если пациент поступил в первые три часа после заболевания, ему проводят метод системного тромбоцита, когда в кровь вводится препарат, растворяющий тромб. Если больной поступает от трех до шести часов, то пациенту проводится ангиографическое исследование, и такие же препараты вводятся уже непосредственно в область тромба — в ту артерию, которая была блокирована, и поражение которой вызвало картину ишемии».

Прогноз течения инсульта зависит от скорости восстановления сознания: если оно вернулось к больному через несколько минут или даже часов, исход, скорее всего, будет благоприятным. Если же сознание не возвращается в течение трех суток и более, исход может быть печальным. «В отделении реанимации больные подключены к следящей аппаратуре, кардиомониторам, с помощью которых наблюдаются все основные жизненно важные функции» — поясняет Николай Шамалов.

Сроки выздоровления для каждого больного индивидуальны. Все зависит от ухода, лечения, общего физического состояния, интенсивности удара, а также собственного настроения больного.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector