Меню
Меню

Второй инсульт через месяц после первого

Как предотвратить повторный инсульт

Повторный инсульт — это острое нарушение мозговой гемодинамики, которое возникает в течение года или более после первой атаки.

Согласно статистике, ежегодно на 100 тысяч населения планеты, приходится 1/3 госпитализаций с диагнозом «Повторный инсульт». Смертность после вторичной атаки значительно повышается: если после первого эпизода выживает 60 — 70 %, то после второго лишь 30 %.

Внимание. Инвалидизация после повторного удара занимает первое место.

Почти 1/3 рецидивов наблюдается на протяжении первого года после первой атаки. Остальная часть пациентов живет 8-10 лет. После третьего эпизода 20 % больных умирают в течение первого месяца. Риск повторения атаки возрастает у пожилых.

Что может спровоцировать

Каковы причины повторного инсульта?

Справочно. Второй инсульт, в основном, случается в силу халатного отношения людей к своему здоровью. По статистике, половина пациентов после первого эпизода считает, что раз восстановление произошло быстро, дальнейшее лечение не требуется.

  • посещать врача для своевременной оценки состояния, коррекции приема медикаментов;
  • проходить обследования, чтобы вовремя диагностировать потенциальную опасность, правильно разработать комплекс профилактических мероприятий для предотвращения рецидива;
  • ежедневно измерять А/Д, перепады которого — одна из основных причин развития повторного инсульта;
  • пить лекарства, препятствующие повышению холестерина и образованию тромбов;
  • соблюдать диету;
  • придерживаться режима;
  • посещать психолога, который научит методам управления стрессовыми ситуациями.

Справочно. Успешно восстановившись за 2-3 недели в первый раз, люди думают, что все позади, возвращаются к привычному ритму жизни, не подозревая о последствиях. Не думая, что прошли по краю.

Факторы риска

Если первая атака уже преодолена, то следует точно понимать — что может спровоцировать повторный инсульт. Не стоит уповать на авось. Не предпринимая никаких действий мы лишь сознательно увеличиваем риски повторения, но со значительно худшим результатом.

Вероятность повторного инсульта возрастает при:

  • Возрасте старше 45 лет (вероятность повтора возрастает в 15 раз).
  • Отсутствие адекватной терапии сопутствующих заболеваний – артериальной гипертонии, атеросклероза (закупорка просвета сосудов холестериновыми бляшками), фибрилляции предсердий (риск развития тромбоэмболии), аневризм (риск возникновения геморрагического вида).
  • Эндокринных патологиях, особенно, сахарном диабете.
  • Затяжных инфекциях, снижающих иммунитет.
  • Вредных привычках – курение, алкоголь, ведущие к повышению артериального давления, свертываемости крови. Риск развития геморрагического инсульта у хронических алкоголиков равен 30-50 %.
  • Регулярных нервно — физических перегрузках.
  • Тучности.
  • Длительной изнуряющей работе на дачных участках под солнцем, в одном положении.
  • Недосыпании, неразборчивости в еде.
  • У женщин – злоупотреблении гормональными контрацептивами.
  • Микроинсультах (точечные кровоизлияния), преходящих ишемических атаках (кратко-временное обратимое нарушение мозгового кровообращения). Больные их вовремя не замечают и не лечат.

Внимание. Да. С некоторой вероятностью вторую попытку можно перенести. Но вот после 3 инсульта вряд ли удастся выкарабкаться.

Патогенез

В развитии вторичного ишемического инсульта основную роль играют сосудистые поражения в зоне:

  • внечерепной – атеросклероз магистральных артерий (чаще сонной) до их вхождения в полость черепа (40 % случаев);
  • головного мозга – внутримозговые мелкие артерии (35 %);
  • сердечной – образование воздушного или жирового эмбола в левом желудочке и после-дующая закупорка средней церебральной артерии (15 – 20%).

Сосудистые поражения, приводящие к остановке кровотока, представлены:

  • закупоркой просвета сосуда эмболом;
  • утолщением стенки посредством отложения на ней холестериновых бляшек.

В первые минуты и часы происходит стремительная некротизация нейронов, обусловленная патологической цепочкой: –> закупорка артерии –> прекращение кровотока –> гипоксия и окисление мозговых тканей –> нарушение метаболизма жиров и углеводов –> ингибирование выработки нейромедиаторов и уменьшение их количества в синаптической щели –> образование инфарктных очагов.

Очаги формируются в течение 5-8 мин. В первые полтора часа зона гипоксии охватывает 50 %, в следующие 6 ч – 80 %. За 3 — 5 дней развивается вторичный отек мозга, пока нейроны пораженной зоны некротизируются, и процесс частично останавливается. После этого срока на первый план выходит неврологическая симптоматика.

Читайте также:  Когда можно мужчине заниматься сексом после инсульта

Тяжесть повторного инсульта, по сравнению с первичным, определяется:

  • площадью имевшейся ранее зоной поражения;
  • возможным переходом ишемического вида в геморрагический;
  • поздним началом или отсутствием положительной динамики.

Что может спровоцировать повторный геморрагический инсульт? Разрыв мозговых артерий и кровоизлияние в мозг, влекущие компрессию ствола, нарушение оттока ликвора и венозной крови.

Справочно. Образуются ишемические очаги, нейроны некротизируются. Со временем на месте кровоизлияния формируется киста.

Справочно. Повторный инсульт бывает двух видов: ишемический (4/5) и геморрагический (1/5), протекающий гораздо тяжелее, в 80% случаев заканчивающийся летально.

Нередко первичный инсульт бывает ишемическим, а второй раз – геморрагическим. Или наоборот. Задеты одни и те же зоны поражения и мозговые структуры, но патогенез различный.

Повторный ишемический инсульт делится на локальный и обширный.

Локальный чаще начинается внезапно, поражение одностороннее. Степень тяжести обусловлена местоположением и площадью области некротизации, осложнениями после пер-вой атаки. Неврологические отклонения средней тяжести.

При обширном инсульте симптоматика нарастает постепенно. Сознание отключено, глубокие неврологические расстройства. В основном, этот вид заканчивается летально.

Признаки повторного геморрагического инсульта зависят от области поражения.

Корковый — самый тяжелый вид. Сознание грубо нарушено. Наблюдаются грубые расстройства речи, параличи, анестезия.

источник

Прогнозы и последствия при повторном инсульте

Повторный инсульт чаще происходит у людей с артериальной гипертензией, аритмией, сахарным диабетом. Вероятность второй катастрофы возрастает при отсутствии лечения, физически неактивном образе жизни.

Однако атаку можно предотвратить, если знать, что её может спровоцировать. Профилактические меры избавят от тяжёлых последствий, спасут жизнь

Симптомы повторного инсульта

О некоторых предвестниках вторичного инсульта пациенты не подозревают. Так называемые транзиторные атаки или микроисульты длятся всего несколько минут и протекают с невыраженными симптомами – приступом головокружения, подскоком давления, онемением рук и ног. Так как эти признаки кратковременные и проходят самостоятельно, больные не обращают на них внимание. На самом деле это знак надвигающегося второго инсульта.

Важно! У людей, перенёсших инфаркт мозга, остаётся предрасположенность к образованию тромбов. Никуда не исчезли и атеросклеротические бляшки в артериях. Иначе говоря, в организме заложены предпосылки для развития нарушения кровообращения в церебральных сосудах.

Самые опасные признаки развивающейся острой ишемии мозга:

  • мышечная слабость одной половины тела, руки и ноги,
  • онемение конечностей с одной стороны,
  • преходящий дефект зрения,
  • кратковременная потеря памяти, при которой больной не ориентируется, где он находится.

Любой из этих симптомов поможет распознать инсульт и вызвать неотложную помощь. До приезда врачей пациента следует уложить, измерить артериальное давление, дать привычное гипотензивное лекарство и половину таблетки размельчённого простого Аспирина.

Последствия второго мозгового инфаркта

После инсульта больным приходится преодолевать многие проблемы. Одна из основных – нарушение передвижения. У многих людей, переживших инсульт, сохраняются остаточные явления в виде гемипареза – нарушение чувствительности и слабость мышц одной стороны тела. Последствия после второго и третьего инфаркта мозга гораздо тяжелее. Нарушено мышление, утеряна память, отсутствует речь. У лежачих больных возникают проблемы с отправлением естественных надобностей. Наблюдается недержание кала и мочи. Таким пациентам необходим индивидуальный постоянный уход.

Читайте также:  История болезни по неврологии инсульт мозжечка

В зависимости от расположения очага повреждения развивается паралич. Например, проблемы с левой стороной тела и конечностей связаны с окклюзией артерий правого полушария мозга. Кроме того, у больных наблюдается нарушение зрения, слуха и осязания.

Другим последствием инсульта является слабость мышц лица, нарушение глотания. Почти все больные находятся в состоянии депрессии. Некоторые подвержены приступам гнева, перепадам настроения.

Фактически нарушены прежние родственные связи с членами семьи. Больной замыкается в себе. Если с ним не общаются родственники, он впадает в апатию, теряет аппетит.

В тяжёлых случаях при обширных очагах повреждения пациенты впадают в коматозное состояние, подолгу находясь в отделении реанимации. Далеко не все из них выживают, 70% пациентов умирает, так и не придя в сознание.

Факторы риска повторного инфаркта мозга

Даже если признаки транзиторной атаки самостоятельно регрессировали, они сигнализируют о том, что в организме заложена бомба в виде склонности к образованию тромбов. Ведь механизм инсульта – это закупорка мозговых сосудов сгустком крови или большой атеросклеротической бляшкой.

Спровоцировать инсульт может подскок давления, спазм сосудов. Инфаркт может повториться из-за нервного напряжения или за столом после переедания. Употребление алкоголя, курение – прямая дорога к разрушению сосудистой стенки изнутри и повышению давления.

Важно! Неправильное питание и физически неактивный образ жизни создают основу для развития атеросклероза и ожирения даже в молодом возрасте.

В то же время инсульт возможен после чрезмерных физических нагрузок, что часто случается в дачный сезон с пожилыми людьми. Нельзя забывать о том, что после первого ишемического инсульта резервные возможности организма ограничены. Работать следует в меру, а отдыхать с пользой.

Умственное перенапряжение требует увеличения притока кислорода к головному мозгу, но его резервы после первого инсульта не так велики, как раньше. Кроме того, интенсивный мыслительный процесс воспринимается организмом как стресс. Может подняться артериальное давление, что само по себе создаёт риск повторного инфаркта головного мозга.

Все эти неблагоприятные факторы, сочетаясь с тенденцией к образованию тромбов, рано или поздно приводят к сосудистой катастрофе.

Что делать людям из группы риска

В эту группу входят не только пациенты, перенесшие инсульт. Люди, у которых случаются кратковременные транзиторные атаки, приравниваются к ним. Чтобы уберечься от повторного инфаркта мозга, первое, что нужно сделать – это обратиться к неврологу. Потребуется инструментальная и лабораторная диагностика для корректировки лечения:

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) сонных артерий и крупных сосудов мозга.
  • Эхокардиограмма,
  • Электрокардиограмма (ЭКГ).
  • Анализ липидного профиля крови.
  • Коагулограмма.
  • Определение уровня аминокислоты гомоцистеина. При её увеличении повышается опасность тромбообразования, раннего атеросклероза сосудов. Риск инсульта при этом возрастает в 6–8 раз.

Анализ крови на гомоцистеин не входит в протокол обследования в России. Но имеет смысл сделать его в личном порядке на благо собственного здоровья. Обследование позволит врачу назначить своевременное лечение, что поможет больному избежать инсульта. Печальный прогноз: в 70 из 100 случаев второй инсульт приводит к летальному исходу.

Как предупредить повторение инсульта

Основная профилактика сводится к наблюдению своего здоровья. Прежде всего, необходимо контролировать давление, которое поможет определить признак надвигающейся угрозы. Эта процедура должна стать ежедневной и войти в привычку.

Читайте также:  Реабилитация инсульта в больницах уфы

Без должного лечения могут случиться два подряд инсульта, которые в большинстве случаев приводят к летальному исходу. Причиной чаще является поздняя госпитализация. Таких последствий можно избежать, если вызывать скорую помощь при первых симптомах нарушения мозгового кровообращения.

Чтобы не допустить инсульт повторно, всю жизнь придётся поддерживаться определённых правил и выполнять назначения невролога.

Кстати! Необходимо систематически принимать гипотензивные препараты и средства, снижающие риск тромбообразования – Аспирин, Кардиомагнил. При высоком уровне холестерина по назначению врача следует проходить курс лечения статинами под контролем анализа крови.

Комплексное лечение включает не только приём лекарств, но и гимнастику, ЛФК. Пациент должен периодически посещать врача-реабилитолога для коррекции нагрузки на конечности. Находясь на приусадебном участке, можно выполнять лёгкую работу 4–5 часов в день с перерывами. Умеренные физические и умственные нагрузки помогут предотвратить инсульт.

Особое внимание должно уделяться сбалансированному питанию:

  • Прежде всего, из рациона исключают вредные продукты – копчёности, сладости, мучные изделия, жирные сорта мяса, рыбы. Следует сократить употребление яиц, печени.
  • Необходимо включить в меню фрукты – источник витаминов и минералов для мозга. Употребление цитрусовых, гранатов, киви, проращённых ростков пшеницы очищает сосуды от холестерина. Овощные салаты, заправленные оливковым или льняным маслом, поддерживают нормальный уровень холестерина после курса лечения статинами.
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица) и блюда из баклажан отлично снижают уровень «плохого» холестерола, обеспечивают организм растительным белком.

Пациент должен высыпаться, больше времени проводить на свежем воздухе. Ежедневная прогулка снабжает кровь кислородом, улучшает настроение, усиливает кровообращение не только головного мозга, но и всего тела. Кровь во время движений улучшает реологические (текучие) свойства.

Никакие средства не помогут предотвратить инсульт, если человек продолжает употреблять алкоголь и курить. Сколько бы ни пропагандировалась в интернете польза красного вина после инсульта, разумный человек не станет разрушать свои сосуды и укорачивать жизнь из-за пагубной привычки.

Раз в год рекомендуется проходить полное обследование.

Нужный совет! Главное – не игнорировать малейшие признаки инсульта. Помните, госпитализация в первые три-четыре часа после инсульта в 90% случаев предупреждает тяжёлые последствия, восстанавливая функции мозга.

Прогноз

Прогноз для жизни людей, переживших инфаркт мозга, неутешителен. Шансы выжить после второго инсульта достаются только 30% пациентов. После первой атаки у 15% больных случается повторный инфаркт мозга на протяжении года. Эта вероятность увеличивается до 40% через несколько лет.

Сколько же проживёт человек после повторного инфаркта. Статистика прогноза утверждает, что после первой атаки больной живёт в среднем около 8–9 лет, а после повторного инсульта срок сокращается до 2–3 лет.

На самом деле, этот срок индивидуален для каждого пациента и зависит от образа жизни, возраста, сопутствующих заболеваний, пищевых приоритетов. После инсульта можно прожить несколько десятков лет при должном уходе и полноценном лечении.

Здоровье до старости сохранится крепким, если не вести разрушительную жизнь. Но если уж случилось с человеком несчастье перенести инсульт, можно избавиться от вторичного удара. Для этого рекомендуется поменять алкоголь на свежевыжатые соки, регулярно принимать таблетки от давления и начать двигаться на свежем воздухе.

Профилактика повторного инсульта Больше двух инсультов не пережить? Профилактика повторного инсульта и ТИА

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector