Меню
Меню

Время восстановления после перелома берцовой кости

Лечение и реабилитация перелома берцовой кости

Берцовая кость человека состоит из двух частей, сочлененных между собой – малой берцовой кости и большой берцовой кости. Большеберцовая является одной из крупнейших костей в скелете человека, поскольку несет основную нагрузку веса тела. Естественно, что такая крупная кость подвержена травмам. Довольно часто перелом берцовой кости может быть омрачен различными осложнениями, затрудняющими лечебный процесс.

Разновидности переломов

Нарушение целостности большеберцовой кости во многом зависит от того, какая сила удара была приложена во время травмирования. Медики выделяют несколько разновидностей переломов в этой части скелета:

  1. Стабильный – такой перелом большой берцовой кости является относительно легким видом травмы. Обычно при этой травме происходит лишь незначительное смещение кости от своей оси, а сами костные фрагменты остаются целыми. Заживление перелома большой берцовой кости без смещения проходит довольно быстро и без осложнений.
  2. Смещенный – такое повреждение характеризуется смещением отломанных частей от своей оси, при этом фрагменты разделены друг от друга. Зачастую перелом большой берцовой кости со смещением консервативным путем вылечить не удается и пациентам проводят операцию.
  3. Поперечная травма наносится телу большой берцовой кости, в результате чего образуется поперечный разлом, проходящий перпендикулярно костной оси. В значительной части костные фрагменты смещаются недалеко друг от друга, так как их удерживает малоберцовая кость. Но при сочетанной травме, когда есть перелом малой берцовой кости, осколки могут значительно смещаться, что требует проведения сложного оперативного вмешательства по репозиции фрагментов.
  4. Косой перелом – происходит из-за воздействия силы удара под углом к костной оси. Это четко прослеживается на рентгеновском снимке, когда берцовая кость сломана под явным углом. Такой перелом может быть относительно стабильным из-за поддержки малоберцовой костью, но через некоторое время фрагменты будут смещаться в сторону, а если есть перелом и малой берцовой кости, то смещение наступит раньше.
  5. Спиральный – иное название винтообразный. Вызван скручивающим моментом, воздействующим на берцовую кость в процессе нанесения травмы. Происходит это в случае если нога в одной части зафиксирована, а в другой части на нее действует повреждающий фактор. Такие переломы могут быть как стабильными, так и не стабильными в зависимости от силы разрушающего удара.
  6. Оскольчатый перелом – раздробление берцовой кости на три и более фрагмента. Такие переломы плохо срастаются, в лечении приходится прибегать к хирургическому вмешательству.
  7. Открытый перелом – травма с повреждение мягких тканей и выходом части берцовой кости наружу. Сопровождается значительной кровопотерей, у пострадавшего могут быть повреждены сухожилия, мышцы, связки. Инфицирование раны добавляет проблем в лечении недуга, которое и так занимает много времени.
  8. Закрытый перелом – для травмы этого типа повреждение мягких тканей не характерно. В значительной части случаев приходится делать операцию, поскольку тяжелые ситуации требуют хирургического вмешательства. Кроме этого, стоит отметить, что даже целые ткани берцовой кости при переломе могут значительно травмироваться – образуются обширные гематомы, нарушается кровоток, развивается отек конечности. Редко, но все же встречаются случаи, когда при таких сильных повреждениях врачи вынуждены прибегать к ампутации конечности.
Читайте также:  Признаки переломов костей и ушибов правила наложения шин

Возможные причины

Выделяя причины перелома большеберцовой кости, стоит отметить, что эта кость довольно крепкая, и часть повреждающих воздействий не провоцирует нарушения ее целостности, чаще всего может возникнуть лишь трещина. Однако, целостность берцовой кости может пострадать в следующих случаях:

  • во время дорожно-транспортного происшествия («бамперная травма», при которой удар как раз проходит по большеберцовой кости);
  • спортивные или производственные травмы;
  • падение с высоты;
  • воздействие сильного удара.

Симптомы

Поскольку кость довольно крупная, то не заметить перелома в большеберцовой кости просто невозможно. Сразу после перелома, пострадавшие испытывают следующие симптомы:

  • резкая боль в районе голени;
  • невозможность наступить на ногу;
  • деформация конечности, неестественное положение;
  • при открытых повреждениях – кровоизлияние, наличие раны и торчащего из нее осколка кости;
  • нарушение чувствительности, если стопа не иннервируется.

Диагностика

После травмы берцовой кости пострадавшего необходимо обязательно доставить в клинику, чтобы специалист смог оценить повреждения и поставить диагноз по результатам проведенных исследований. При посещении врача необходимо прояснить обстоятельства травмы, чтобы он мог оценить возможные повреждения. После сбора анамнеза доктор проводит тщательный осмотр ноги, в ходе которого указываются основные позиции:

  • деформация;
  • длина конечности по отношению к здоровой;
  • кровоизлияние, предварительный объем кровопотери;
  • присутствие отека;
  • выпячивание под кожей;
  • наличие или отсутствие нестабильности конечности, что дает возможность прогнозировать сопутствующие нарушения.

После проведенного визуального осмотра врач проводит рентгеновское исследование, в ходе которого определяется характер поражения берцовой кости и диагностируется перелом. По рентгеновскому снимку можно установить состояние малоберцовой кости. Если есть симптомы более тяжелого повреждения, например, перелом малой и большой берцовой кости, то проводится компьютерная томография. При помощи этого метода есть возможность увидеть поперечный срез тканей и получить более точную картину травмы.

Лечебные процедуры

Терапия перелома берцовой кости может основываться как на консервативных методиках, так и на радикальных. Все зависит от характера повреждения, сопутствующих осложнений, состояния здоровья пациента. Обычно к консервативным методикам прибегают в следующих случаях:

  1. При сложном переломе, когда операцию провести не представляется возможным.
  2. Если искривление берцовой кости настолько незначительно, что при выздоровлении это не повлияет на качество жизни пациента, и не будет приносить ему дискомфорта.
  3. При закрытых переломах берцовой кости, когда фрагменты смещены минимально и их количество не более двух.

На первом этапе консервативное лечение направлено на иммобилизацию ноги при помощи шины, поскольку отек после травмы не позволяет гипсовать поврежденную конечность. При отсутствии подходящей шины при переломе большой берцовой кости возможно применение лонгеты. Как только отек спадает, и нога возвращается к прежнему виду, приспособление снимается и врач приступает к этапу гипсования.

Гипсовый каркас накладывается на несколько недель в зависимости от того, как быстро будут восстанавливаться кости. После рентгена врач скажет, сколько ходить в гипсе.

После снятия гипса нога пострадавшего нуждается в дополнительной поддержке, поэтому на нее накладывают шину со специальными крепежными механизмами. С помощью нее кости можно поддержать до полного и сращения. Шину на некоторый период можно снимать, если есть необходимость провести процедуры или пациенту прописана лечебная физкультура.

К хирургическому вмешательству при переломе берцовой кости прибегают в следующих случаях:

  • если перелом открытый, и врачам необходимо наблюдать за заживлением раневой поверхности;
  • если перелом нестабильный и имеет больше трех костных фрагментов;
  • если консервативное лечение не приносит ожидаемых результатов.
Читайте также:  Открытые переломы диафиза большеберцовой кости

На сегодняшний день врачи пользуются несколькими современными методиками для лечения переломов большеберцовой кости. Самый популярный способ лечения – интрамедуллярный остеосинтез, при котором в полость большеберцовой кости вставляется крепежный внутрисуставной штифт, соединяющий осколки до окончания восстановления. Штифт фиксируется на противоположных частях кости винтовыми соединениями. Такая методика позволяет фиксировать даже сложные переломы, после применения интрамедуллярного остеосинтеза удается добиться хороших результатов. Недостаток методики – невозможность лечения детей, поскольку их кости продолжают расти.

Еще одна уже ставшая традиционной методика наложения пластин и винтов. На начальном этапе оперативного вмешательства врач восстанавливает кости в правильном порядке, после чего скрепляет все фрагменты при помощи винтов и пластин.

Методика наружной фиксации берцовой кости хотя и дает хорошие результаты, но врачи предпочитают прибегать к ней в крайних случаях. При проведении операции в кость вставляются специальные шурупы, которые выводятся наружу и закрепляются на металлической конструкции. Она довольно хорошо удерживает осколки в нужном положении, и не дает сместиться осколком кости в процессе заживления. Однако эта конструкция может не подойти при длительной реабилитации у детей.

Реабилитационный период

Если у пострадавшего случился перелом большеберцовой кости, сроки реабилитации напрямую зависят от ее тяжести и методики, применяемой при лечении повреждения. В большинстве случаев лечение удается закончить за 4 месяца, после чего в течение полугода пациент должен пройти курс реабилитации. На открытые осложненные переломы может уходить больше времени.

Реабилитация после перелома ноги включает в себя следующие моменты:

  1. Восстановление двигательной функции конечности как можно раньше, чтобы разрабатывать ногу было комфортнее.
  2. Выполнение комплекса ЛФК (лечебная физкультура), чтобы предотвратить атрофию мышц и восстановить суставный контакт.
  3. Дозированная нагрузка на конечность.

Если лечение было проведено правильно, а реабилитация после перелома большой берцовой кости прошла успешно, то пациентам удается избежать осложнений. Самые частые из них:

  • неправильное сращение;
  • занесение инфекции в рану;
  • нарушение целостности тибиального нерва и кровеносных сосудов;
  • образование тромбов;
  • искривление ноги после операции;
  • несвоевременная разработка конечности.

В ряде случаев для помощи пациенту проводится операция повторно.

источник

Реабилитация после перелома малой берцовой кости

Описание

Перелом малой берцовой кости – нарушение целостности латеральной (боковой) кости голени, которая имеет значительно меньшие размеры по сравнению с расположенной медиально большой берцовой костью.

Изолированные переломы малой берцовой кости встречаются относительно редко и возникают, как правило, в результате сильного прямого удара (ДТП, криминальное происшествие) или (реже) вследствие неудачного падения (достаточно типично для лыжников-новичков).

Причины

Врачебная тактика во время восстановления после перелома малой берцовой кости, а также продолжительность реабилитационного периода во многом зависят от следующих причин:

  • тяжесть повреждения костной ткани (простой или оскольчатый перелом);
  • расположение отломков кости (переломы со смещением или без);
  • степень повреждения мягких тканей (открытый или закрытый перелом).

Особого внимания заслуживают переломы, расположенные в верхней трети кости, поскольку в процесс может вовлекаться расположенный около головки малой берцовой кости одноименный нерв.

Читайте также:  Межмыщелковый перелом плечевой кости со смещением у детей

Развитие

В виду относительно невысокой нагрузки, малая берцовая кость относительно быстро срастается, к хирургическим методикам приходиться прибегать крайне редко.

Вместе с тем, реабилитация после перелома малой берцовой кости – крайне важный этап лечения, поскольку возможно развитие поздних осложнений.

Дело в том, что при переломах малых берцовых костей происходит грубое смещение всех глубоко расположенных элементов голени – мышечных волокон, окружающих их фасциальных футляров, сухожилий и др. В результате нарушается гармония взаимодействия мускулатуры во время ходьбы.

Состояние усугубляется нарушением кровообращения в поврежденной зоне. Так что даже в тех случаях, когда нервные волокна не пострадали во время травмы, возможно их вторичное повреждение в результате кислородного голодания и отравления скопившимися в очаге повреждения токсическими веществами.

Симптомы

Боли после перелома малой берцовой кости – наиболее постоянный симптом восстановительного периода. Кроме того, пациенты жалуются на возникший в месте травмы воспалительный отек и гематому. При выраженном смещении отклонившийся отломок можно обнаружить визуально. Боль усиливается при ходьбе, косвенно ограничивая подвижность пораженной конечности.

В тех случаях, когда поврежден малоберцовый нерв, снижается чувствительность кожи на передней поверхности голени и затрудняются некоторые активные движения в голеностопном суставе, в частности тыльное сгибание стопы (движение, которое мы воспроизводим, становясь на пятку).

Клиника «БИОСФЕРА» напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Осложнения

К сожалению, многие пациенты воспринимают длительно сохраняющиеся боли после перелома малой берцовой кости как закономерное явление. В результате такого отношения события развиваются от плохого к худшему. В итоге возникают такие распространенные осложнения перелома малой берцовой кости как хронический болевой синдром и/или неврит малоберцового нерва.

Постоянная боль и хромота не только снижают качество жизни, но и создают условия для развития заболеваний суставов здоровой конечности, которые вынуждены нести повышенную нагрузку.

Кроме того, неполное восстановление функции поврежденной конечности приводит к нарушению симметрии тела, в результате чего страдает позвоночник. Подобная ситуация чревата ускоренным развитием остеохондроза и его осложнений, таких как радикулит, грыжа межпозвоночного диска и др.

Лечение

Полноценная реабилитация после перелома малой берцовой кости возможна только после полного восстановления анатомических взаимоотношений между глубоко расположенными элементами голени в области поврежденной кости.

Здесь остеопатия может оказать услугу, которую сложно переоценить. К неоспоримым преимуществам метода относятся:

  • глубокое прицельное воздействие на все без исключения элементы голени как составные части единого органа движения;
  • мягкое восстановление анатомического взаиморасположения тканей;
  • нормализация кровообращения в области перелома;
  • восстановление эластичности костных балок, надкостницы и соединительнотканных элементов мягких тканей (сухожилия и фасциальные футляры мышц);
  • создание всех условий для регенерации костной ткани и восстановления нарушенной функции нервных волокон.

К позитивным моментам остеопатических методик также следует отнести их общую доступность и безопасность. Метод практически не имеет противопоказаний и, вместе с тем, способен помочь восстановлению после перелома руки даже в случае застарелых травм (месяцы или даже годы после повреждения).

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector