Меню
Меню

Во время инсульта в комедии

9 мифов об инсульте

По данным Всемирной организации здравоохранения, инсульт занимает второе место в списке причин смертности во всем мире. При этом он все чаще обрастает мифами, и мало кто знает, из-за чего он возникает, как его предотвратить и что делать, если инсульт все-таки случился. «Сноб» собрал девять популярных заблуждений об инсульте, а главный врач реабилитационной клиники «Три сестры» Дмитрий Кухно опроверг их

Поделиться:

1. Инсульт — это самостоятельное заболевание

Нет. На самом деле это осложнение или последствие одного или нескольких хронических заболеваний. Инсульт молниеносен, недаром в прошлом его называли «апоплексический удар». Его можно сравнить со взрывом, который никогда не возникает из ниоткуда. Наиболее частой причиной острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) — так еще врачи называют инсульт — является атеросклероз, болезнь, которая поражает кровеносную систему человека. Она приводит к хрупкости сосудов, лопанью так называемых атеросклеротических бляшек и образованию на месте повреждения бляшки тромбов. Если тромб не растворяется и продолжает расти, то в конце концов он отрывается и уносится по ходу сосуда с артериальным кровотоком. Если тромб закрывает сосуд головного мозга, то происходит инсульт. Атеросклероз ускоряется гипертонией, повышенным содержанием холестерина и сахара в крови.

2. Инсульт нельзя предотвратить

Это не так. Есть два типа факторов риска, которые приводят к инсульту. Одни называют немодифицируемыми: на них нельзя повлиять. Например, к ним относят пол и возраст. Но другие факторы — модифицируемые — человек вполне может контролировать. Среди них — уровень холестерина и сахара в крови, давление и вес.

По статистике, у мужчин инсульт бывает чаще, чем у женщин, а после 55 лет риск инсульта увеличивается в два раза каждые 10 лет. При этом если следить за давлением, контролировать уровень сахара и холестерина в крови, риск значительно снижается. Этот процесс можно сравнить с ремнем безопасности в машине: если вы пристегнуты, полностью исключить вероятность аварии нельзя, при этом шансов выжить, если она все же произойдет, значительно больше.

Фото: Getty Images

3. Инсульт грозит только пожилым

Нет. К сожалению, инсульт может быть даже у детей. Когда ребенок находится в утробе матери, его легкие еще не работают, а в сердце имеется отверстие, через которое поступает кровь. Потом ребенок рождается, начинается кровообращение через легкие, и отверстие закрывается. Но иногда этого не происходит: вместо того чтобы раствориться в легких, венозный тромб попадает через это незаросшее отверстие в артериальную систему кровообращения, а оттуда в головной мозг — в результате происходит инсульт. Поэтому, если отверстие не закрылось само, его закрывают хирургическим путем.

Инсульты случаются и у молодых людей. Как правило, это связано с генетическими особенностями. К инсульту может привести врожденный диабет или повышенное тромбообразование. Но генетика определяет не все. Например, иногда во время родов у женщин очень сильно поднимается давление, и из-за этого тоже может произойти инсульт.

4. Инсульт всегда заканчивается параличом

Если вы порежете палец, в организме сразу же запустятся восстановительные процессы. То же и с инсультом. Инсульт не всегда заканчивается параличом, но, даже если часть тела парализована, подвижность можно восстановить. Как правило, 50% двигательной активности после инсульта восстанавливается в первые три месяца, если сразу начать над этим работать. Мы не задумываемся, когда чистим зубы и завариваем чай. Но для человека, пережившего инсульт, даже такие простые действия оказываются сложными. Поэтому уже на начальном этапе крайне важна реабилитация: выполнение определенных упражнений и движений ускорит процесс и сделает его более эффективным. Заключительная часть восстановления начинается спустя год, когда здоровые участки мозга берут на себя функцию погибших. К примеру, та часть мозга, которая отвечает за ногу, может взять на себя функции руки. Конечно, при этом рука не будет такой подвижной, как раньше, но совершать определенные действия сможет.

5. Повторный инсульт всегда приводит к смерти

К счастью, это не так. Бывает и такое, что люди переживают по пять инсультов. В целом же медицина активно развивается, врачебное сообщество становится более образованным и может вовремя определить причины инсульта и назначить необходимую профилактику. Кроме того, существует много просветительских проектов, которые популяризируют эту тему, рассказывают, как распознать инсульт, на что обратить внимание и какую помощь оказать в первую очередь. В совокупности все это приводит к тому, что сегодня повторные инсульты происходят гораздо реже, чем раньше.

Читайте также:  Инсульт с комой и судорогами

6. При симптомах инсульта можно принять таблетку и отлежаться дома, а скорую нужно вызывать только в крайнем случае

Это заблуждение. Оставаться дома нельзя: в конечном итоге это может стоить жизни. По статистике, 30% инсультов смертельны, поэтому своевременная помощь критически важна. К тому же инсульт имеет тенденцию прогрессировать. Можно провести такую аналогию: если вы прищемили палец дверью — это инсульт, а последующий отек — это прогресс инсульта. Соответственно, в первые несколько дней признаки инсульта нарастают, и состояние человека может ухудшаться. Как правило, пациентов в таком состоянии кладут в палаты интенсивной терапии: здесь постоянно следят за их состоянием и оказывают всю необходимую помощь. Кроме того, в 25–30% случаев за одним инсультом следует другой, а чтобы этого не допустить, важна профилактика.

Фото: Getty Images

7. Курение, алкоголь и стресс не влияют на риск развития инсульта

Это не так. Доказано, что образ жизни влияет на риск возникновения инсульта. Например, курение вызывает ускоренный атеросклероз. Алкоголь в умеренных дозах не повредит, но если им злоупотреблять, может повышаться давление, и в результате есть риск возникновения гипертонического криза. Стресс тоже может спровоцировать возникновение инсульта. Когда человек нервничает, происходит выброс адреналина, учащается сердцебиение и повышается давление.

Для профилактики инсульта важна физическая нагрузка. Она сохраняет эластичность сосудов и увеличивает количество рецепторов, которые захватывают холестерин и сахар, тем самым не давая им повыситься. Именно поэтому людям, страдающим диабетом, часто рекомендуют заниматься гимнастикой.

8. Восстановиться после инсульта можно с помощью робота

С этим можно поспорить. Действительно, иногда восстановление происходит с помощью роботов: человека помещают в подвесную систему, закрепляют ремнями, нажимают на определенные кнопки, и робот начинает за него идти. У пациента, который долго лежал, создается иллюзия, будто он может свободно ходить. Но это часто дает обратный эффект. Когда его отсоединяют от системы, оказывается, что он не может пошевелиться, а эйфория и надежда были ложными. Важно, что при инсульте поражена ткань головного мозга, а не конечности. Для восстановления нейрона нужно повторение задачи. Пассивное изменение положения рук и ног без обратной связи не способствует восстановлению двигательной функции. Пациент сам должен прикладывать усилия. Этот процесс можно сравнить с игрой на гитаре: когда вы учитесь, вам нужно самостоятельно и многократно брать аккорды до тех пор, пока вы не получите результат.

9. Во время реабилитации главное — снова научиться двигаться

Конечно, восстановление двигательных функций крайне важно. Но это еще не все. Представьте, что вы бы ходили в школу, где учат только математике. Вы бы не знали ни языка, ни биологии, ни физики и были бы односторонне развиты.

После инсульта тоже важна междисциплинарная реабилитация. Поэтому ее рекомендуют проходить в специальных центрах, где с пациентом работают сразу несколько специалистов, включая физического терапевта, логопеда и когнитивного психолога, который занимается памятью, мышлением и прагматикой.

Почему это важно? Иногда бывает, что пациент может двигаться, но при этом у него есть проблемы с памятью. Например, он все время забывает выключить газ. Восстановить такие функции как раз помогает когнитивный психолог.

Во время реабилитации крайне важна и работа психолога, который занимается эмоциональным состоянием пациента. Инсульт часто разделяет жизнь на до и после. Люди нередко впадают в депрессию. Психолог учит тому, что инсульт — это не приговор, и помогает найти мотивацию жить дальше.

источник

Истории про людей, переживших инсульт

Мужчина переносит инсульт и теряет способность грустить
68-летний Малькольм Мьятт пережил инсульт. Инсульт затронул лобную долю его мозга, которая управляет нашими эмоциями. В результате, мужчина потерял способность быть грустным. Эксперты говорят, что это не редкость для инсультов, способных вызывать психологические, эмоциональные и поведенческие изменения.
Отставной водитель грузовика сказал: «У меня никогда не бывает депрессии. И подавленное состояние, так или иначе, ничем вам не поможет. Я определенно предпочитаю быть счастливым все время, чем наоборот. И это на самом деле преимущество».
Как говорит «The Stroke Association»: «Многие психологические изменения, которые происходят после инсульта и физических повреждений головного мозга, зависят от того, какая часть мозга была задета».

Читайте также:  Что вы знаете про инсульт

Игрок в регби пострадал от инсульта и стал геем – парикмахером
Бывший игрок в регби, Крис Берч, перенес инсульт во время тренировки, а когда очнулся, то обнаружил, что он гей.
Мистер Берч был обрученным «правильным парнем», пока не пострадал от несчастного случая в тренажерном зале. 26-летний парень пытался произвести впечатление на своих друзей, сделав сальто назад, но в результате, сломал себе шею и перенес инсульт.
Когда он проснулся, то испытал резкие изменения личности, которые включали в себя и влечение к мужчинам.
Мистер Берч расторгнул помолвку и нашел себе другого партнера. Он также оставил свою работу и стал парикмахером.

Англичанин перенес инсульт и стал говорить только на уэльском языке
После черепно-мозговой травмы, вызванной серьезным инсультом, 81- летний англичанин Алан Морган забыл свой родной язык и стал говорить только на уэльском языке, который никогда бы не подумал учить.
Мистер Морган вырос в Англии и говорил на английском языке большую часть своей жизни. Но после его инсульта, он обнаружил, что может общаться только на уэльском языке — хотя он никогда не изучал этот язык, а в последний раз посещал Уэльс 70 лет назад.
Врачи считают, что причина таких перемен вызвана расстройством мозга, афазией, которая нанесла ущерб частям мозга, отвечающие за использование родного языка.
При повреждении мозга, Мистер Морган мог просто «возвратиться к прошлому». В молодости, он мог запомнить немного уэльского языка. Он был отправлен к своей бабушки, говорящей на уэльском, еще ребенком, во время Второй мировой войны, чтобы избежать бомбежки английских городов, немцами.

Благодаря инсульту, женщина приобрела ямайский акцент
Линда Уокер очнулась после инсульта и обнаружила, что ее Ньюкастелский акцент изменился на какой-то другой. У 60-летней женщины вполне возможен «Синдром иноязычного акцента», который возникает впоследствии травмы головного мозга. Случай Линды – один из пятидесяти, зарегистрированных за последние шестьдесят лет.
Бывший директор университета говорит, что Линда ненавидит то, что с ней приключилось, и ощущает себя совсем иным человеком. Миссис Уокер сказала: «Моя кузина говорит, что у меня итальянский акцент, мой брат – что словацкий, а кто-нибудь еще слышит у меня французко-канадский акцент! А в последнее время, моя речь звучит, как ямайская, и я понятия не имею, как это возможно объяснить».

Мужчина перенес инсульт и стал цифровым художником
Кен Уолтерс не относился к талантливому типу людей до того, как в 2005 году, не перенес инсульт. Бывший инженер и человек с ограниченными возможностями, Кен перенес ужасный несчастный случай, который оставил его безработным, в инвалидном кресле и девятнадцатилетней депрессии.
И когда все кажется таким, что хуже быть не может, Кен переносит инсульт у себя дома в 2005. И хотя мозговое кровоизлияние сделало жизнь мужчины намного сложнее, оно пришло с неожиданным подарком в виде художественной способности и творческого процесса.
Уолтерс, в свои пятьдесят один, начал развивать цифровое искусство, прогресс которого привел Кена к созданию собственной компании, а также прибыльной работы с играми от EA games.

Женщина начала чувствовать призрачную третью руку после инсульта
После пережитого инсульта, женщина из Швейцарии начала чувствовать фантомную конечность, которая никогда не существовала. Врачи подвергли ее МРТ.
После обследования, невропатолог Асэд Катеб из нейропсихологической лаборатории, сочла этот феномен заслуживающим доверия.
Когда доктора просили женщину двигать фантомной рукой, то участки ее мозга реагировали так, как будто у нее в действительности есть третья рука! В придачу, зрительная кора пациента также активируется, указывая на существование мнимой конечности.
И когда женщине дали указания почесать ею коленку, мозг отреагировал на прикосновение «третьей» руки.

Что такое геморрагический инсульт? Причины и симптомы

Геморрагический инсульт – это нарушение мозгового кровообращения в результате внезапного разрыва кровеносного сосуда и кровоизлияния в мозг. Самыми частыми причинами геморрагического инсульта являются атеросклероз сосудов головного мозга, гипертоническая болезнь, а так же наличие аневризмы (выпячивание истонченного участка стенок сосуда, врожденного или приобретенного характера).

Почти всегда геморрагический инсульт наступает внезапно. Во время физического или эмоционального перенапряжения, при гипертоническом кризе, когда резко повышается артериальное давление – сосудистая стенка разрывается, не выдержав напряжения, и происходит излияние крови в ткань мозга, под мозговые оболочки или в полости желудочков мозга.
Незадолго перед наступлением геморрагического инсульта у больного наблюдаются сильнейшие головные боли, с тошнотой и рвотой, из-за притока крови к голове – лицо становится багрово-синюшным, повышается температура тела, лоб покрывается испариной, сознание спутано.

Читайте также:  После инсульта болит нерабочая рука

Симптомы геморрагического инсульта следуют за предвестниками и стремительно нарастают – нарушается речь, чувствительность, развиваются парезы, онемение конечностей. Головная боль становится нестерпимой, больной чувствует внутри головы удар теряет сознание и падает. Больной впадает в крайне тяжелое состояние, видна редкая и сильная пульсация сосудов на шее, дыхание становится хриплым и клокочущим. Иногда возможны самопроизвольные — рвота, недержание мочи и кала. Мгновенно развивается паралич конечностей на стороне, противоположной очагу кровоизлияния, а глазные яблоки скашиваются в сторону очага поражения мозга. Возможно впадение больного в кому.

При первых симптомах геморрагического инсульта необходима срочная госпитализация, т.к. вероятность смертельного исхода в первые часы заболевания очень велика. Прогноз при геморрагическом инсульте всегда серьезный, т.к. гематома на месте разрыва сосуда может увеличиваться и сдавливать жизненно важные центры головного мозга, а на месте инсульта может возникнуть отек и гибель клеток мозга в дальнейшем.

источник

Что чувствует человек во время инсульта? И почему не все успевают позвонить в скорую?

Инсульт — это острое нарушение кровоснабжения мозга. Инсульт довольно часто становится причиной смерти человека. Почти каждую минуту в России регистрируется новый случай возникновения инсульта.

Почти каждый человек знает как определить инсульт. Но за помощью часто люди при инсульте обращаются слишком поздно или вообще не успевают обратиться.

Основные признаки инсульта

Основные признаки представлены выше. Определить их у другого человека не составит труда. Но распознать их у себя и вовремя среагировать получается далеко не у всех. Поэтому, если вы заметили эти признаки у другого человека постарайтесь помочь ему и вызвать скорую помощь.

Что же чувствует человек во время инсульта и почему не всегда успевает позвонить в скорую?

Инсульт бывают двух типов: ишемический и геморрагический.

При геморрагическом инсульте происходит кровоизлияние в мозг и человек чаще всего теряет сознание. В этом случае он себе уже помочь не может. При геморрагическом инсульте довольно часто человек испытывает резкую мгновенную головную боль и дальше ничего не ощущает.

Ишемический инсульт возникает из-за блокировки тромбом сосуда. Чаще всего первоначально испытывает точечную головную боль. По интенсивности она отличается от обычной головной боли. Люди, пережившие инсульт, говорят что такую боль никогда не испытывали до этого. Эта боль носит пульсирующий характер. Она может несколько раз отступать и снова возвращаться. Это должно служить основным сигналом для человека, что пора обратиться за помощью. Хотя бы к знакомым, которые смогут наблюдать, и если это инсульт, а не просто головная боль, то будет кому вызвать скорую.

Далее довольно часто у человека нарушается сознание. В этот момент чаще всего и проявляются симптомы инсульта, которые почти всем известны (о них мы говорили в самом начале). Но в этот момент человек может совершенно не понимать, что с ним происходит и не среагировать на них.

Довольно часто нарушения сознания сменяют минуты ясности, за которые человек, если ему некому помочь, должен осознать свою ситуацию и вызвать скорую. Но в зависимости от участка повреждения мозга в этот момент человек уже может не распознавать буквы и цифры.

Люди пережившие ишемический инсульт отмечали, что во время нарушения сознанию испытывали эйфорию и их ничего не волновало. Они теряли контроль тела, не могли правильно воспринять свои размеры. В такие моменты люди довольно часто падают, но не понимают этого.

Также бывает, что при ишемическом инсульте человек перестает нормально воспринимать речь, он может слышать что-то абсурдное и совершенно не то, что говорят вам люди. Или наоборот, человек сам теряет возможность говорить.

Именно поэтому в первую очередь важно реагировать на резкую головную боль, а не на известные всем признаки, так как если у вас действительно инсульт, и вы находитесь в одиночестве, то у вас будет не так много шансов вызвать себе скорую, когда появятся основные симптомы.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector