Меню
Меню

Влияние углеводов на развитие кариеса

Влияние углеводов на здоровье зубов

Правильный подбор продуктов играет немаловажную роль в сохранении зубов здоровыми. Уделите внимание рациону детей и подростков, пока у них формируется зубочелюстная система. Неправильное питание влияет на развитие кариеса и заболеваний пародонта. Основная проблема — избыточное количество углеводов в пище, ведь они негативно действуют на здоровье организма и зубы.

Углеводы — виновники развития кариеса На состояние здоровья зубов влияют простые и сложные углеводы. Простые — моносахариды и дисахариды: глюкоза, сахароза, мальтоза, лактоза. Сложные: крахмал, клетчатка и др.

В развитии кариеса роль играют моно- и дисахариды в продуктах питания, а также наличие микрофлоры. Усиление активности патогенных микроорганизмов происходит при попадании в полость рта даже незначительного количества углеводов. Расщепляясь в слюне, они образуют органические кислоты, разрушающе воздействующие на эмаль.

Развитие кариозного поражения охватывает все большие площади при увеличении содержания углеводов в пище. Интенсивность кариозных процессов напрямую зависит от количества потребления сахара. Среда полости рта содержит необходимые ферменты, вызывающие расщепление углеводов. Этому помогают:

  • нарушение режима питания и перекусы в перерыве между основными приемами пищи;
  • изолированное от других продуктов употребление сладкого, выпечки. Вредны липкие вязкие конфеты, которые длительно задерживаются в полости рта;
  • привычка есть сладкое на ночь, при отсутствии дальнейших гигиенических мер: чистки зубов, использования ополаскивателя для полости рта.

Твердые и липкие вещества (леденцы, ириски), газированные напитки способны длительно задерживаться в полости рта. После приема таких продуктов в слюне наблюдается повышенное содержание глюкозы. Остатки углеводов подвергаются метаболическому расщеплению и с помощью патогенной микрофлоры превращаются в молочную кислоту. При этом PH-баланс нарушается, и запускается процесс деминерализации. Слюна с содержанием глюкозы обретает декальцинирующее воздействие, вызывая недостаток кальция. Недостаточно устойчивая эмаль разрушается быстрее.

Кариесогенное влияние зависит от:

  • частоты приема продуктов, содержащих простые углеводы;
  • консистенции пищи: вязкость, липкость, твердость;
  • количества сахара, остающегося в полости рта.

Частое и длительное воздействие сладкого вызывает процесс развития кариеса.

Как противостоять

Естественное решение — исключить из рациона простые углеводы. Перемена благотворно скажется на фигуре, здоровье организма и зубов. Но сделать это нелегко, ведь подобные продукты более доступны и дешевы. Энергетическая ценность сладких блюд гораздо выше, что делает их незаменимыми при постоянной нехватке времени у людей.

Но, стоит задуматься. Высок риск что, сэкономив время и бюджет на еде, придется увеличить количество визитов к медицинским специалистам и зубным врачам. Лечение обойдется гораздо дороже, чем отказ от привычки питаться вредной пищей.

Врачи «Семейной стоматологии» рекомендуют:

  • отказаться от высокоуглеводной пищи перед сном и между приемами пищи;
  • регулярно соблюдать гигиенические меры и незамедлительно удалять остатки углеводов после приема с помощью чистки зубов или ополаскивания;
  • вместо сахара употреблять сахарозаменители;
  • увеличить количество продуктов, содержащих кальций и фтор.

Важно для сохранения здоровья зубов посещать стоматолога не менее 2-х раз в год и обращаться в клинику для профессиональной чистки. Только применяя комплекс мер, вы сохраните крепость и белизну зубов.

Читайте также:  Кариес запах изо рта лечение

источник

Роль углеводов в возникновении кариеса зубов

В возникновении кариеса важнейшая роль принадлежит легкоусвояемым углеводам — сахару (сахароза), глюкозе, фруктозе и наличие микрофлоры. Известно, что для усиления активности микрофлоры, обладающей углеводрасщепляющими свойствами, достаточно даже незначительного поступления в полость рта углеводов (глюкозы, сахарозы), при их расщеплении в зубном налете создается потенциал органических кислот, под действием которых разрушается эмаль зубов.

Рост распространенности и интенсивности поражения зубов кариесом совпадает с увеличением потребления легкоусвояемых углеводов. Поэтому важным аспектом рационального питания является путь снижения кариесогенного действия этих углеводов.

Многочисленные исследования свидетельствуют о прямой зависимости между потреблением сахара и интенсивностью поражения кариесом. В полости рта человека есть все условия, а также полный набор ферментов микробного происхождения, необходимых для расщепления углеводов.

Достаточно добавить к такой среде простые углеводы, чтобы началось метаболическое расщепление.

Длительная задержка углеводов в полости рта отмечается в тех случаях, когда их принимают изолированно от другой пищи — беспорядочно, т. е. в промежутках между основными приемами пищи или как последнее блюдо (на десерт), в виде липких и вязких конфет, надолго задерживающихся в полости рта, где и осуществляется метаболизм углеводов. Особенно длительно они остаются в полости рта, если были приняты на ночь, так как ночью снижается секреция слюнных желез и замедляются процессы самоочищения полости рта.

Еще более продолжительно задерживаются углеводы в полости рта при потреблении их в виде твердых и липких веществ. Так, после выпитого стакана газированного напитка повышенное содержание глюкозы в смешанной слюне человека сохраняется в течение 15 мин, после приема карамельной конфеты оно удлиняется уже до 30 мин, после печенья — до 50 мин.

Остатки углеводов задерживаются в зубах и расщепляются микрофлорой до молочной кислоты. Снижение рН на поверхности эмали приводит к активации в ней процессов деминерализации, а подкисленная слюна приобретает декальцинирующие свойства.

Метаболизм углеводов в полости рта завершается образованием органических кислот, повышение концентрации которых небезразлично для зубов. При недостаточной устойчивости эмали она быстро разрушается.

Процесс метаболизма углеводов наиболее интенсивно протекает в мягком зубном налете, а, кроме того, в слюне и некоторых других структурах полости рта. Прием легкоусвояемых углеводов является пусковым моментом цепи реакций, которые неблагоприятны для гомеостаза полости рта. Это ведет к нарушению, местному сдвигу рН (в зубном налете), изменятся динамическое равновесие в сторону увеличения процессов разрушения эмали под зубным налетом. Поэтому в причинах возникновения кариеса углеводным компонентам пищи придается наибольшее значение.

Кариесогенный потенциал углеводов зависит не только и не столько от потребляемого их количества, сколько от частоты приема, количества сахара, остающегося в полости рта после потребления, физического вида сахара (вязкость, липкость), его концентрации и многих других факторов. Чем чаще, длительнее и в наиболее высоких концентрациях сахар задерживается в полости рта и соприкасается с зубами, тем более выражено его кариесогенное действие.

Читайте также:  Вылечат ли кариес по дмс

Уменьшение потребления углеводов — один из естественных путей борьбы с кариесом. Однако на практике это сделать трудно. Простые углеводы являются наиболее дешевыми продуктами, имеющими высокую энергетическую ценность, и заменить их другими пищевыми веществами сложно. Замена сахара эквивалентными сладкими веществами, требует больших затрат.

В настоящее время запрещение в широких масштабах потребления углеводов в качестве меры профилактики кариеса — задача непосильная и бесперспективная. Лишь в отдельных случаях при активном течении кариозного процесса, в период прорезывания и созревания зубов можно на определенное время исключить из пищевого рациона сахар и содержащие его продукты. Снижение частоты потребления углеводов ведет к уменьшению контакта зубов с ними. Такое направление профилактики кариеса особенно перспективно в организованных коллективах и общественном питании, где его реализация наиболее проста и доступна.

Уменьшение времени пребывания углеводов в полости рта основано на сокращении контакта углеводов с зубными тканями, в результате чего снижается их кариесогенное влияние. Доказано, что в течение 20-40 минут после приема углеводов происходит активная утилизация их остатков микрофлорой. Это самый критический период для эмали. Устранение свободных углеводов из полости рта путем их ускоренного выведения предполагает закрепить в привычку населения полоскание полости рта после каждого приема пищи, особенно углеводной. При этом за счет эвакуации углеводов исчезает субстрат для метаболизма микрофлоры и естественно падает кариесогенное воздействие. Этот способ не требует специальных затрат, прост в исполнении, может проводиться в любом помещении, в связи с чем может быть рекомендован населению.

Врач-стоматолог высшей категории КГБУЗ «Стоматологическая поликлиника № 19» Духовная А.А.

09.07.2013

источник

И углеводов в развитии кариеса

Роль зубного налета

свидетельствуют о том, что в разви­тии кариеса зубов значительную роль играют зубной налет и углево­ды пищи.

Зубной налет это плотное об­разование, которое состоит из бак­терий, расположенных внутри мат­рицы. Матрица налета образуется из белков, полисахаридов, липидов и некоторых неорганических ве­ществ (кальций, фосфаты, магний, калий, натрий и др.).

На образование и распределение зубного налета влияют следующие факторы:

• количественный и качественный состав бактериальной микрофло­ры полости рта;

• скорость секреции и свойства слюны;

• состояние десны и степень ее вос­паления;

• стадия прорезывания и функцио­нальное состояние зуба;

• анатомия и морфология поверх­ностей зуба;

• качество пищи и количество по­требляемых ферментируемых уг­леводов;

• наличие навыков гигиены поло­сти рта, использование фторидов и других средств профилактики;

• активные движения языка, губ и челюстей во время жевания и речи.

Зубной налет образуется путем адсорбции микроорганизмов на по­верхности эмали и увеличивается вследствие постоянного наслаива­ния новых бактерий, причем в определенной последовательности: вначале кокковая флора, затем па­лочковидные и нитевидные бакте­рии. По мере роста налета и увели­чения его толщины начинают пре­обладать анаэробные формы бакте­рий. В нормальной микрофлоре по­лости рта особо выделяются лакто-бациллы, актиномицеты, Str. saliva-rius, Str. mutans, которые при опре­деленных условиях (низком значе­нии рН и высоком содержании са­харозы) приобретают выраженные кариесогенные свойства.

Читайте также:  Мне оставили кариес после лечения

Интенсивность кариеса и гинги­вита у молодых людей находится в

прямой зависимости от количества и распределения налета на зубах. Чаще всего зубной налет располага­ется над десной, в пришеечной об­ласти, в фиссурах. Он представляет собой пористую структуру, что по­зволяет углеводам свободно прони­кать в его глубокие слои. При прие­ме мягкой пищи и употреблении значительного количества легко ферментируемых углеводов проис­ходит значительный и быстрый рост налета.

Следует отметить, что зубной на­лет менее плотно прикреплен к по­верхности зуба, чем пелликула; в то же время в отличие от пищевых остатков его нельзя удалить про­стым полосканием. Наибольшие трудности представляет очищение фиссур, ямок, проксимальных по­верхностей, десневого края.

Кальцификация зубного налета приводит к образованию зубного камня(твердые отложения различ­ной консистенции и окраски).

Углеводы. Современный человек включает в свой рацион много угле­водов, которые можно подразделить на две большие группы: 1) легко ферментируемые углеводы — сахара и крахмал, прошедший кулинарную обработку; 2) сахарозаменители.

Бактерии используют углеводы для питания и построения матрицы зубного налета, и конечным про­дуктом этого процесса являются органические кислоты, которые вы­зывают деминерализацию эмали. Самыми выраженными кариесоген-ными свойствами обладает сахаро­за, почти такими же — сочетание глюкозы и фруктозы.

Возникновению и прогрессиро-ванию кариеса зубов способствуют некоторые особенности питания, характерные для современных усло­вий:

• высокое содержание в пище легко ферментируемых углеводов, осо­бенно сахара;

• увеличение частоты приема пи­щи;

• уменьшение употребления пищи, требующей интенсивного жева­ния, приводящего к повышению слюноотделения и «естественно­му очищению полости рта»;

• уменьшение потребления пищи, способствующей ингибированию кариеса зубов.

Более важна частота приема саха­ра, чем его общее количество. При увеличении частоты приема легко ферментируемых углеводов равно­весие между де- и реминерализа-цией эмали сдвигается в неблаго­приятную сторону и наблюдается прогрессирование кариозного про­цесса. Повышенная концентрация сахара в полости рта сохраняется после приема в течение 20—40 мин, и это время используется микро­флорой зубного налета для утилиза­ции углеводных остатков, обладаю­щих кариесогенным действием.

Естественно, что невозможно полностью исключить из питания сахар, не предлагая каких-либо аль­тернатив. Исследования, проведен­ные в Финляндии, Швеции, Анг­лии, позволили рекомендовать при­ем производных Сахаров (сорбитол, маннитол, малтитол, ксилитол и др.), не обладающих кариесогенны-ми свойствами. Наилучшие резуль­таты были получены при использо­вании ксилита — природного под­сластителя, содержащегося в расте­ниях, фруктах (клубника), овощах (лук, морковь).

Дата добавления: 2015-03-29 ; Просмотров: 498 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector