Меню
Меню

Винтовой перелом средней кости

Винтообразный перелом: Особенности, Признаки, Диагностика, Первая помощь, Лечение, Реабилитация

В результате прямого и непрямого действия на трубчатые кости может произойти винтообразный перелом, когда линия перелома проходит по спирали. Такое повреждение внешне напоминает винт.

Прямая травма получается в результате точного воздействия на голень. Например, после падения тяжелого груза на ногу или в результате сильного давления. Непрямая травма получается в результате косвенного воздействия. Например, прыжок с большой высоты на вытянутую ногу или резкий поворот, при этом, стопа зафиксирована в одном положении. Многие люди получают винтообразный перелом, когда катаются на коньках и падают.

Особенности

В большинстве случаев травмируются обе кости голени. Малоберцовая кость ломается после прямого воздействия на ногу. А большеберцовая кость ломается за счет косвенной нагрузки. Часто при таком механизме смещения отломков не происходит.

Винтообразный перелом возникает в результате сгибания или скручивания голени, когда стопа находится в неподвижном состоянии. При таком повреждении, чаще всего, наблюдается нарушение целостности мягких тканей. Повреждение костей всегда комплексное. Так, если травмируется одна из них в нижней части, то вторая кость обязательно страдает в верхнем отделе.

В случае непрямой травмы, когда голень сжимается или скручивается, а стопа зафиксирована, образуется спиральный или косой перелом большеберцовой кости. Как выше уже отмечалось – это винтообразный перелом. Вместе с ним происходит и перелом диафиза малоберцовой кости. Случается и так, что отломки смещаются, тогда есть риск, что повредится межкостная мембрана (разрыв межберцового синдесмоза).

Признаки

В области голени расположены две кости – малоберцовая и большеберцовая. Во время перелома каждой из них человек чувствует характерные признаки. Например, если переломана малоберцовая кость, пациент чувствует слабую боль. На ноге появляется небольшая припухлость. Подобная травма труднее диагностируется, так как симптоматика выражена неярко.

При переломе большеберцовой кости голени клиника более выражена:

  • Пациент чувствует резкую боль, усиливающуюся при осевой нагрузке.
  • В месте, где сломана кость, появляется сильный отек.
  • Образуется гематома. Это будет видно по кровоизлиянию под кожей.
  • Голень деформируется.
  • Ходьба невозможна из-за сильной боли.
  • В некоторых случаях, острый край переломанной кости упирается в ткани, его можно заметить визуально или прощупать.

Диагностика

Любая диагностика начинается с осмотра пациента и сбора анамнеза. Очень важно, чтобы пациент постарался как можно точнее описать ситуацию, при которой он получил травму, Например, если это было падение, то следует указать примерную высоту. Также следует сообщить о наличии каких-либо хронических или обострившихся заболеваниях, о приеме лекарств.

Как правило, винтообразный перелом способен установить только специалист. Он проводит осмотр и обследование пациента:

  1. Наличие патологической подвижности. Чтобы понять сломана ли кость, врач пассивно двигает поврежденной конечностью пациента. Таким образом, он может увидеть, что сломанные кости двигаются. Проводить подобную процедуру должен исключительно специалист. Грубые и неправильные движения могут повлечь за собой еще большие повреждения тканей и сосудов.
  2. Врач проверяет крепитацию. Это характерный звук, который можно услышать во время передвижения ноги. Он напоминает хруст, как будто лопаются пузыри или скрипит снег. Чтобы определить этот характерный симптом, необходимо надавить на место предполагаемого перелома.
  3. Осевая нагрузка. При повреждении голени врач постукивает по пятке. Если если боль усиливается, значит кость сломана.
Читайте также:  При переломах костей конечностей накладывается шина

Первые два симптома зачастую не проверяют, так как их выполнение опасно смещением отломков. Для точной постановки диагноза необходимо сделать рентгеновский снимок. Он подтвердит или исключит перелом. Как правило, снимок делают в проекции сбоку и спереди (сзади).

Первая помощь

Первое, что следует сделать при получении перелома – принять обезболивающий препарат. Далее нужно максимально обездвижить поврежденный участок при помощи шины, или подручных средств. При наложении шины очень важно действовать аккуратно, не причиняя вреда пострадавшему.

Если тип перелома открытый, значит необходимо провести очистку раневой поверхности от загрязнений, затем наложить стерильную повязку. Если кровотечение сильное, потребуется наложить жгут. Когда травма серьезная, у пострадавшего может случить шок, в этом случае проводят противошоковые мероприятия ().
Когда первая помощь оказана, следует незамедлительно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в травмпункт. Уже там врачи будут ставить окончательный диагноз и определят тип лечения: оперативный или консервативный.

Лечение

Быстрее и легче всего исправить перелом малоберцовой кости. Подобная травма, в большинстве случаев, происходит без смещения кости. Поэтому врачи накладывают гипс и оставляют повязку на 3-4 недели. За это время кость срастается без каких-либо последствий или осложнений.

Длительного и серьезного лечения требует перелом большеберцовой и малоберцовой костей одновременно. То же самое понадобится, если травмирована только большеберцовая кость. Для каждого случая, в зависимости от его тяжести, применяется индивидуальная тактика.

Например, если это перелом костей голени со смещением, тогда пациенту накладывают гипсовую лонгету на 3-4 месяца. Повязка начинается выше колена и доходит до пальцев на травмированной ноге.

В случае, если повреждена большеберцовая кость и отломки смещены и поддаются фиксации, врач проводит закрытую репозицию. После этого выполняется иммобилизация при помощи гипсовой лонгеты.

Есть и более серьезные ситуации, когда зафиксировать отломки невозможно репозицией и наложением гипса. В этом случае показано скелетное вытяжение за пяточную кость. Такая манипуляция иногда помогает обойтись без оперативного вмешательства.

Если смещение отломков сохраняется — проводится операция (остеосинтез при помощи аппарата Илизарова или специальных пластин).

Реабилитация

Если у пациента винтообразный перелом большеберцовой кости без смещения, то для полного восстановления потребуется около четырех месяцев. При наличии осложнений, оскольчатых переломах или сочетанных травмах, реабилитация может занять до полугода. Для того чтобы пациент мог полностью восстановить функцию ходьбы, врач предлагает комплекс процедур, среди которых:

  • лечебный массаж и растирания;
  • возобновление движений поврежденной конечности на ранних этапах;
  • обязательно ежедневные занятия лечебной физкультурой;
  • физиотерапия;
  • дозированное проведение физических нагрузок, механотерапия;
  • плавание в бассейне;
  • при необходимости — медикаментозная терапия;
  • соблюдение диеты.

Что касается профилактики, то в данном случае нет строгих рекомендаций. Достаточно, если человек будет избегать травмоопасных ситуаций, в результате которых может получить повреждение конечностей.

Видео: Главная дорога. Аптечка. Перелом голени

источник

Некоторые особенности формирования переломов

Некоторые особенности формирования переломов / Янковский В.Э. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005.

Читайте также:  Виды повязки при переломе плечевой кости

библиографическое описание:
Некоторые особенности формирования переломов / Янковский В.Э. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005.

Рассмотрен вопрос о том, что перелом чаще формируются не в результате какой-то простой деформации (растяжения, сжатия или изгиба), от их комбинации с присоединением элементов кручения. Это оказывает значительное влияние на морфологические особенности переломов, что необходимо учитывать при определении механизмов их образования и условий травмы.

Образование перелома – многофакторный процесс взаимодействия внешней нагрузки и кости. На этот процесс оказывают влияние, как свойства этой нагрузки, так и свойства самой кости на органном и структурном уровнях. В результате в кости возникают на органном уровне возникают 4 вида деформация: растяжение, сжатие, изгиб и кручение, каждое из которых характеризуется определенными морфологическими свойствами перелома.

Сложность строения конкретной кости как конкретного органа (разная общая форма, толщина, форма поперечного сечения, кривизна разных участков, асимметрия относительно сагиттальной и фронтальной плоскостей) обусловливают неоднозначные процессы деформации даже при простых ее видах.

Опыт исследования переломов показывает, что наиболее часто они возникают при действии одного из видов деформации – изгиба, когда, например, прямолинейный стержень становится изогнутым. Это может быть результатом поперечного или продольного изгибов. Здесь и переломы нижних конечностей при фронтальном ударе легковым автомобилем, местный изгиб ребра или прогибание кости свода черепа при ударах твердым тупым предметом, переломы диафизом трубчатых в случаях падения человека с высоты на ноги и мн. др. При этом возникают как локальные, так и конструкционные переломы.

Типичным представителем конструкционного переломы являются винтообразные, образующиеся при деформации кручения, когда на кость действует пара сил, равная по величине, приложенная к концам кости, вызывающая их скручивание в противоположном направлении. На практике оказывается, что одна часть кости оказывается фиксированной (например, связками в суставе или опорная нога при кручении туловища в случаях тангенциального удара движущимся автомобилем), а другая – получает активный крутящий момент.

Механизм образования винтообразных переломов диафизов трубчатых костей детально описан нами [4]. Элементами винтообразного перелома следует считать его винтообразную часть, которая, огибая диафиз, проходит по гелликоидной поверхности, а ее излом со свободной поверхностью кости составляет угол 90 0 , но и концевые отделы, один из которой приобретает лезвиеобразный вид и образуется за счет расщепления кости.

Проведенные нами сотрудниками кафедры судебной медицины последующие исследование, показали, что деформация кручения в чистом виде на практике наблюдается довольно редко. Кручение часто сочетается с поперечным и продольным изгибами. В этих случаях внешняя сила, вызывающая изгиб, действует не симметрично относительно осей кости, а смещена к одному из краев. Такая осенесимметричность может быть обусловлена и не симметричным строением самой кости. В результате несовпадения вектора нагрузки и механической кости возникают элементы кручения. Например, в силу несимметричности поперечного сечения большеберцовой кости при поперечном изгибе она всегда приобретает вращение, занимая наиболее устойчивое противодействующее положение.

Читайте также:  Лфк после гипса при переломе лучевой кости со смещением

В результате такого сочетания изгиба и кручения возникают оскольчатые переломы диафизарных отделов трубчатых и других костей[4].

Элементы винтообразности обнаруживаются в переломах ребер, когда они подвергаются косому изгибу при воздействии в область грудной кости (удар или сдавливание грудной клетки спереди назад с приложением силы в грудину).

При этом симметричные ребра на уровне воздействия будут подвергаться поперечному изгибу по типу изгиба консольной балки с образованием симметричных поперечных переломов. Выше и ниже расположенные ребра испытывают косой изгиб, они скручиваются с образованием косых встречно направленных переломов. Эта закономерность в расположении и виде переломов (поперечные и косые) послужила основой в разработке метода векторографического анализа и определения места воздействия [3].

Винтообразность присуща и переломам ребер в поясничных отделах. Прежде всего, это сильное сдавливание грудной клетки в переднезаднем направлении, например, при переездах через ее переднюю поверхность колесами движущегося автомобиля. При этом происходит уплощение грудной клетки с одновременным опусканием ребер, особенно, среднего «этажа» и прилежащих ребер – нижнего. В поясничном отделе ребра одновременно разгибаются и скручиваются с образованием или винтообразных, или винтообразно-оскольчатых переломов с расположением винтовой части на заднее-верхней поверхности [2].

Другое условие образование винтообразных переломов ребер в поясничном отделе описано А.И.Коноваловым [1]. Это падение человека с высоты в положении «сидя» со сгибанием туловища кпереди. При этом грудная клетка, ударяясь о переднюю поверхность бедер, испытывает сдавливание спереди назад. Ребра нижнего «этажа», кроме свободных ребер, поднимаются вверх. Их задние отделы сгибаются и скручиваются с образованием винтообразных или винтообразно-оскольчатых переломов в шеечном отделе, винтообразная часть которых располагается на нижней и передней поверхностях.

Элементы винтообразности могут формироваться на переломах скуловой дуги при ее осенесимметричном разгибании, иногда на переломах подъязычной кости в силу косого расположения ее больших рогов. Эти элементы могут быть найдены и в переломах костей черепа.

Таким образом, переломы костей редко образуются от действия какого-либо одного простого вида деформации. Обычно возникает их комбинация, о чем свидетельствует комплекс морфологических признаков. Выявление этих признаков в переломе, их анализ и сопоставление позволяет уточнить механизм образования перелома (переломов) и условия травмы.

похожие статьи

Особенности повреждения надкостницы от действия механических повреждающих факторов / Ширяева Ю.Н., Журихина С.И., Макаров И.Ю. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 210-213.

Характер и вид деформаций и разрушения, морфология разрушения кости в зависимости от вида внешнего воздействия / Крюков В.Н., Буромский И.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 155.

Изломы хрящей ребер при ударном и компрессионном разрушениях / Светлаков А.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 148-149.

Фрактография повреждений длинных трубчатых костей при неоднократных внешних воздействиях / Бахметьев В.И. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 143-144.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector