Меню
Меню

В какое время принимать препараты от анемии

В какое время принимать препараты от анемии

Терапия недостатка железа преследует следующие две цели: в первую очередь выявление и устранение причины, вызвавшей нарушение равновесия железа, а во вторую — предоставить организму необходимое количество железа, восстанавливающего нормальный уровень гемоглобина в сосудистой крови и тканевого железа, также ввести в запасы некоторое количество железа, подлежащее мобилизации при необходимости.

Недостаток железа всегда носит вторичный характер и составляет признак какой-то иной болезни. Все усилия следует направлять на выявление причинного заболевания. В противном случае его дальнейшее влияние делает малоэффективной железотерапию; более того, назначение железа может улучшить признаки анемии, в то время как новообразование в кишечнике может протекать бессимптомно, тем самым вызывая просрочку момента хирургического вмешательства.

При методическом «плановом» проведении исследований причин, этиологический фактор выявим у 85—90% больных. Часть остальных 10—15% находится на межприступной стадии после временного заболевания (например, кровоточивости в связи с язвой желудка). Лишь у единичных больных первичная причина остается невыявленной, даже после повторных исследований.

Железотерапия составляет характерный способ лечения при недостатке железа. Желательно начать лечение по возможности раньше, после определения путей, препарата и дозы. В отдельных случаях назначение железа составляет последнее испытание в процессе постановки диагноза недостатка железа.

Пероральная терапия располагает рядом препаратов. Все они представляются в виде сочетания двувалентного железа с сульфатом, фумаратом, глютаматом, сукцинатом, глюконатом, лактатом и прочими радикалами. В обиходе препараты предоставляются в виде таблеток, драже, сиропа и капель. Независимо от препарата, терапевтическая доза выражается количеством элементного железа.

Так, «глубифер» — препарат местного производства — расчитан на 100 железистого глютамата и 22—23 мг элементного железа на драже. Оптимальная терапевтическая доза для взрослого равна примерно 150—200 мг железа в сутки за 3—4 приема.

Доза железа назначить индивидуально, в зависимости от интенсивности его недостатка и переносимости больным данного препарата. При умеренном недостатке железа и малой переносимости предпочтительно назначать 80—100 мг элементного железа в сутки. В таких условиях признаки анемии исчезают медленнее, но сотрудничество с больным — надежнее.

Детям назначаются преимущественно сироп или капли. Оптимальная доза равняется 1,5—2,0 мг железа на кг веса тела.

Предельно высокое поглощение железа осуществляется на голодный желудок, однако при этом отмечаются признаки раздражения желудка. Прием медикамента во время или после еды сокращает на половину поглощение железа, но переносимость его пищеварительным трактом хороша. В связи с этим следует отдавать предпочтение приему препаратов во время еды.

Поглощение прямопропорционально количеству вводимого внутрь железа. При необходимости назначать крупные дозы; их распределение на 4 приема более эффективно (Dameshekn Baldini). Сочетание аскорбиновой кислоты (200 мг/30 мг железа) усиливает поглощение кишечником но, вместе с тем, обостряет вторичные эффекты. Сукциновая кислота лишена вторичных явлений, но увеличивает стоимость лечения.

Отмечаем, что железо, находящееся в растворимых кишечником препаратах, поглощается в меньшей мере по причине щелочного рН кишок.

Независимо от применяемого препарата пероральная железотерапия продолжается по меньшей мере 6 месяцев после исчезновения анемии. Таким образом восстанавливается запас железа и ведется борьба с возвратным течением болезни.

Парентеральная терапия железом показана лишь в нескольких случаях:
а) непереносимость препарата пероральным путем, даже малыми дозами и после замены медикамента;
б) отсутствие сотрудничества со стороны больного;
в) непрерывная или прерывистая потеря крови в большем количестве, чем может возместить пероральная железотерапия;
г) наличие болезней пищеварительного тракта, в том числе язвенного колита, которые усугубляются после железотерапии;
д) неполноценное поглощение кишечником;
е) необходимость создания запаса железа у больного, который не может продолжать пероральную терапию после ремиссии анемии.

Наиболее ходкий препарат с железом, в условиях пероральной терапии, это «железодекстран», вводимый внутримышечно или внутривенно. Количество «железодекстрана» назначается из расчета веса тела и показателя гемоглобина данного больного. Полезной для этого формулой представляется (McGibbon и Mollin): инъецируемое железо (мг) = (15—Гб больного г/100 мл) х вес тела х 3.

Расчитанное по этой формуле количество покрывает потребность железа в целях восстановления гемоглобина. К этому следует добавить 1 г железа для запаса.

Перед началом лечения проводится испытание чувствительности больного путем внутримышечного инъецирования 0,5 мл (25 мг железа), которые отбираются из ампулы, содержащей 2 мл препарата. Отсутствие какой-либо реакции говорит о возможности ежедневного введения 2 мл препарата (100 мг железа), при этом иглу вводить глубоко в мышечную толщу.

Читайте также:  Осложнения на плод при анемии

Рассасывание вводимого внутримышечно железа быстрее вначале (50% в первые 3 дня), затем процесс протекает медленнее. Так, спустя месяц, у места инъекции отмечается наличие еще примерно 25% общего количества железа (Бутояну). Поступающий в кровообращение комплекс железодекстран захватывают макрофаги костного мозга, селезенки и печени.

В дальнейшем железо постепенно поступает в кровь, связывается с трансферином и направляется к эритробластам. Часть откладываемого в макрофагах железа долгое время сохраняется в них.

Внутривенное введение комплекса железодекстран делать очень медленно — 5 мин. на дозу 5—10 мл. Испытание гиперчувствительности обязательное. Предпочтительно назначать перфузию 5% раствора (об./об.) железодекстрана в физиологическом растворе. Скорость вливания 10— 15 капель в минуту, в течение первых 5 мин., затем 45—60 капель в мин. Преимущество метода заключается в возможности вливания крупных доз, вплоть до разового использования общей расчитанной дозы.

При внутривенном введении железодекстран исчезает из кровообращения за несколько дней, поскольку его перехватывают макрофаги. Поскольку внутривенный путь представляется более опасным, он используется лишь в случае необходимости введения крупных доз, как, например, при непрерывном кровотечении.

Другой терапевтический препарат, содержащий железо, это комплекс гидрат окиси железа — карбогидрат. К румынским препаратам этой группы относятся полимальтозное железо, содержащее 100 мг элементного железа на 2 мл раствора, применяемое внутримышечно и железо с сахаром, с одинаковым количеством элементного железа на 5 мл раствора, используемое внутривенно. Комплекс гидрат окиси железа — карбогидрат отличается высоким молекулярным весом, причина по которой, после инъецирования, разделяет общую с железодекстраном судьбу.

Вторичные явления после парентерального применения препаратов с железом следующие:
а) местного характера — болевое ощущение у места инъекции, флебит после внутривенного введения;
б) общего характера — головные боли, краснота, лихорадочное состояние, крапивница, тошнота, рвота, боли в суставах, спазм бронхов, лимфаденопатия.
Обычно эти реакции маловажны и отмечаются у 1—2% больных. Тем не менее наблюдались анафилактические реакции, иногда с летальным исходом. Вот почему первые уколы следует проводить под наблюдением врача и располагать средствами оживления.

Результаты железотерапии оцениваются по улучшению субеъктивной, гематологической и тканевой симптоматологии. Утомляемость это первый исчезающий признак. На 5—10 день лечения наступает ретикулоцитный приступ. Уровень ретикулоцитоза составляет примерно 5—20%, причем его выраженность прямо пропорциональна интенсивности анемии. Наиболее верным признаком эффективности лечения является 50% рост показателя гемоглобина спустя 3—4 недели и полное устранение анемии спустя 2 месяца.

Что касается эпителиальных поражений, следует отметить, что атрофия сосочков языка регрессирует за 3 месяца, а ложкообразные когти за 3—6 месяцев заменяются нормально растущими ногтями на ранее вырожденных участках.

Ахлоргидрия обратима лишь у молодых. Более устойчиво к лечению расстройство глотания, при котором необходимо проводить расширения верхнего участка пищевода.

Неэффективность железотерапии объясняется несколькими причинами. На первом месте находится точность диагноза железодефицитной анемии. Если при проверке он оказывается правильным проводятся, исследования для выявления сопутствующей болезни, в частности инфекции и хронического воспаления. Не следует опускать и наличие кишечных заболеваний с сопутствующей им неполноценность поглощения, однако переоценка этого фактора не целесообразна. Безрезультатность лечения может быть отнесена также за счет препарата, точнее его вида (кишечнорастворимые таблетки) или недостаточной дозы.

В конечном итоге, следует заручиться сотрудничеством больного. Не забывать и то, что пероральное введение препарата и его небольшая стоимость не привлекают особый интерес больного.

источник

Лучшие препараты железа при анемии без побочных эффектов: список лекарств

Железодефицитная анемия – наиболее часто встречающаяся форма анемии. Она возникает, когда организму не хватает железа.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что в мире этим заболеванием страдает 1,8 миллиарда человек и еще 3,6 миллиарда находятся на грани – то есть болезнь у них еще не диагностирована, но состояние может ухудшиться в любой момент (нет диагноза – нет лечения). Самые частые пациенты – женщины, особенно в детородном возрасте, младенцы и пожилые люди, но патология может быть диагностирована и у взрослых мужчин. Основные причины возникновения патологии можно разделить на три группы (таблица 1).
Таблица 1

Читайте также:  Как быть вегетарианцем при анемии
Проблема Объяснение
Железа тратится слишком много Кровопотери в области матки, желудочно-кишечного тракта, носа, почек, других органов, системные васкулиты. Хроническая постгеморрагическая форма особенно часто встречается у женщин. Сюда же относится слишком частое донорство (чаще 4 раз в год)
Количества поступающего железа недостаточно при нормальной потребности Неправильное питание, анорексия, нарушения всасывания железа различной этиологии: от опухолей органов пищеварительной системы и целиакии до заражения паразитами и туберкулеза кишечника
Повышенная потребность в железе Периоды интенсивного роста, беременность, кормление грудью, заместительная терапия, например, при хронической почечной недостаточности

Проявлениями болезни считаются сидеропенический и анемический синдромы. При первом изменяется состояние кожи, ногтей, волос, обоняния, появляются странные вкусы, возникает мышечная и артериальная гипотония. Второй означает, что организму перестало хватать кислорода, а именно в насыщении крови кислородом и очищении ее от углекислого газа участвует железо. Пациенты жалуются на слабость, снижение аппетита и работоспособности, у них возникает тахикардия, кожа бледнеет.

Лечат болезнь медикаментозно, так как изменения диеты недостаточно для того, чтобы недостаток железа компенсировался.

Препараты железа при анемии назначаются в двухвалентной или трехвалентной формах. Первая – это чаще всего лекарства для употребления внутрь перорально, они хорошо усваиваются, но, во-первых, для них необходимо достаточное количество соляной кислоты в желудке, во-вторых, существуют противопоказания к приему таких препаратов. При наличии противопоказаний или при тяжелой форме заболевания лечат железосодержащими инъекциями.

Таблетки

Если степень анемии легкая или средняя (гемоглобин не менее 70 г/л) и специальных противопоказаний к употреблению железа перорально нет, в первую очередь назначают лекарства, которые нужно глотать. Они могут быть как в таблетированной форме, так и в форме капсул, сиропа или раствора. Такой препарат содержит железо, которое всасывается в 15-20 раз эффективнее, чем из продуктов питания. Лекарства для перорального применения представлены в двух основных категориях:

  • Различные соли железа(II): средство представляет собой соединение элемента с глюконовой, фумаровой, серной или соляной кислотой.
  • Гидроксид полимальтозат железа(III), сокращенно ГПК – это самые лучшие препараты, которые работают быстрее, вызывают меньше побочных эффектов и не требовательны к времени употребления.

Врачи советуют рассчитывать дозу и другие параметры лечения индивидуально для каждого больного, но при этом продолжительность лечения при легкой степени должна составлять 3 месяца, средней – 4,5 месяца, тяжелой – 6 месяцев. Лекарство пьют в полном объеме в течение всего срока, чтобы восполнить дефицит железа и затем поддерживать нужный уровень этого микроэлемента в организме. Даже если по анализам концентрация приходит в норму – это не повод снижать количество препарата.

В таблице 2 перечислены основные препараты железа для перорального применения, указанные в соответствующих клинических рекомендациях. При приеме нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Лекарство короткого действия употребляют не менее чем через 15-20 минут после еды, до нее или во время этого делать нельзя. Препараты пролонгированного действия (например, Сорбифер Дурулес) можно употреблять и до еды.
  • Кальций мешает всасыванию железа, поэтому молочные продукты вместе с препаратами употреблять нельзя.
  • Разжевывать (за исключением специальных жевательных драже) препарат нельзя, лекарство нужно проглотить и запить большим количеством воды.
Препарат Форма выпуска препарата Содержание железа в препарате
Актиферрин Капсулы Fe2+: 34,5 мг в 1 капсуле
Актиферрин Капли Fe2+: 9,48 мг в 1 мл
Актиферрин Сироп Fe2+: 34 мг в 5 мл
Сорбифер Дурулес Таблетки Fe2+: 100 мг в 1 шт.
Мальтофер Раствор Fe3+: 50 мг в 1 мл раствора (20 капель)
Мальтофер, МальтоферФол Жевательные таблетки Fe3+: 100 мг в 1 шт.
Мальтофер Сироп Fe3+: 10 мг в 1 мл
Тардиферон Таблетки Fe2+: 80 мг в 1 шт.
Тотема Раствор Fe2+: 5 мг в 1 мл
Ферретаб комп. Капсулы Fe2+: 50 мг в 1 капсуле
Ферроплекс Драже Fe2+: 10 мг в 1 драже
Ферронал Таблетки Fe2+: 30 мг в 1 шт.
Ферлатум Раствор Fe2+: 40 мг в 15 мл
Фенюльс Капсулы Fe2+: 45 мг в 1 капсуле
Феррум Лек Жевательные таблетки Fe3+: 100 мг в 1 шт.
Феррум Лек Сироп Fe3+: 10 мг в 1 мл
Хеферол Капсулы Fe2+: 115 мг в капсуле
Читайте также:  Железодефицитная анемия и ревматоидный артрит

Существует несколько основных показателей, по которым врачи определяют, что лечение помогает.

  • Через 7-10 дней после начала употребления препарата количество ретикулоцитов (клеток – «предков» эритроцитов) увеличивается на 2-3%.
  • Через 4 недели уровень гемоглобина возрастает на 10 г/л.
  • Через 4-6 недель клинические проявления заболевания исчезают.

Побочные эффекты при пероральном приеме препаратов железа возникают редко. К ним относят: тошноту и рвоту, запоры и поносы, отсутствие аппетита, металлический привкус во рту. Пациенты также могут жаловаться на налет на зубах. Все это не повод прекращать употреблять средство.

Другие эффективные препараты железа при анемии

Уколы железа

Второй способ доставки в организм нужного количества железа – парентеральный, то есть инъекционный, препарат вводят посредством шприца. Ниже приведен список показаний для уколов.

  • Неэффективность описанной в предыдущем пункте терапии.
  • Непереносимость препаратов железа в таблетках (капсулах, растворе и так далее).
  • Тяжелая форма заболевания.
  • Сопровождение анемии хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта (например, болезнь Крона).
  • Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Операции на ЖКТ.
  • Противопоказания к переливанию эритроцитной массы.
  • Хроническая болезнь почек перед и во время диализа.
  • Необходимость скорейшей компенсации дефицита железа.

Инъекции делаются не каждый день: достаточно вводить дозу препарата 1-3 раза в неделю. Уколы в среднем переносятся лучше, чем средства, которые нужно глотать, но возможны индивидуальные реакции: кожа может покраснеть, начать чесаться, может возникнуть аллергия, особенно на декстран-содержащее лекарство. Чтобы снизить вероятность появления побочного эффекта, дозу железосодержащих лекарств должен рассчитывать и контролировать врач.

Некоторые рекомендованные препараты представлены в таблице 3.
Таблица 3.

Препарат Содержание железа в препарате
Жектофер 100 мг в 2 мл
КосмоФер 100 мг в 2 мл
Мальтофер – раствор для инъекций 100 мг в 2 мл
Спейсферрон 100 мг в 5 мл
Фербитол 100 мг в 2 мл
Феркайл 100 мг в 2 мл
Ферростат 100 мг в 2 мл
Феррум Лек – раствор для инъекций 100 мг в 2 мл
Аргеферр 100 мг в 5 мл
Венофер 100 мг в 5 мл, 40 мг в 2 мл
КосмоФер 100 мг в 2 мл
Ликферр 100 100 мг в 5 мл
Феринжект 500 мг в 10 мл, 100 мг в 2 мл

Профилактика анемии

Профилактика заболевания крайне важна – не менее лечения. Существуют различные железосодержащие витаминные комплексы и биологические добавки, которые помогают держать уровень микроэлемента в норме круглый год. Все они не являются лекарствами, то есть для лечения их использовать нельзя, но для предупреждения появления болезни они вполне подходят. При этом содержание железа в них не настолько велико, чтобы привести к передозировке средств.

Что касается «естественного» поступления железа в организм, то есть потребления с пищей, то самое полезное для профилактики болезни мясо – это говядина, печень, баранина, несколько меньше железа в курице и рыбе. Железо, которое присутствует в растительной пище, усваивается хуже, чем представленное в животной (они называются «негемовое» и «гемовое» железо соответственно). Витамин C помогает железу всасываться, а таниновая кислота, один из компонентов чая, – мешает.

Лекарства от анемии для женщин

Особенно подвержены заболеванию пациентки гинекологических отделений, поэтому существуют специальные рекомендации, описывающие лечение у женщин. Железодефицитная анемия у таких больных возникает как следствие обильных кровотечений, то есть железо выводится вместе с кровью. Причиной кровотечения может быть какая-либо патология (например, эндометриоз, миома матки, внематочная беременность). Отдельно стоит выделить гиперменструальный синдром, который может появиться на фоне сильного стресса, нарушения питания, авитаминоза или инфекции. При легкой или средней степени анемии в качестве лечения таким пациенткам назначают препараты железа на основе ГПК – они помогают быстрее и в целом безопаснее, чем те, что содержат соли. При тяжелой степени – препараты, вводимые парентерально. Если больную переводят с одной формы лекарств на другую, то необходимо делать перерывы: 2-3 дня не давать препарат при переходе с пероральной формы на уколы и 5 дней – при обратном процессе.

При правильно подобранной терапии патология полностью излечима, поэтому важно не затягивать сроки и вовремя обратиться к врачу.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector