Меню
Меню

Тридерм при анальном зуде

Побочные эффекты применения гормональных средств в заднем проходе

В практике проктолога нередко встречаются пациенты с неясными заболеваниями кожных покровов области заднего прохода, которые на протяжении большого количества времени применяли мази, содержащие гормон (кортикостероид).
Мази для лечения кожных заболеваний могут быть чисто гормональными или комбинированными (содержать в себе другие действующие вещества).
Примеры таких мазей: Гидрокортизон, Преднизолон, Преднизон, Тридерм, Ауробин, Гепатромбин Г и др.
В самом начале заболевания у пациентов, которым назначались гормоны для местного применения, отмечался зуд заднего прохода и тот или иной вид кожных высыпаний, расцененный как экзема.

Рис. 1. Применение гормональных мазей без назначения врача губительно для кожи и всего организма

Рис. 2. Атрофия кожи в результате длительного применения гормональных мазей.

Рис. 3. Появление акне на коже при применении гормонов.

Зуд заднего прохода — одна из самых частых жалоб в проктологии. Известно, что выяснить причину зуда удается не всегда. В неясных случаях, чаще всего назначаются мази, содержащие гормон (обычно средства для лечения геморроя). Такая практика является широко распространенной.
Однако лечение гормонами приводит к ухудшению симптоматики, повышению чувствительности кожи в области заднего прохода, повышенной ее раздражимости. Ухудшение зуда и дискомфорт усиливается после каждой попытки осуществить туалет этой зоны, а также после нанесения любого крема для облегчения состояния. Таким образом, кожа становится настолько воспаленной, что любой агент, механический или химический, вызывает сильнейшее ее раздражение.
При осмотре кожа выглядит эритематозной (значительно покрасневшей) и имеет все остальные признаки чрезмерно длительного применения гормонов.

Рис. 4. Стойкое расширение сосудов кожи при применении гормонов.

Рис. 5. Появление телеангиэктазий в прямой кишке при длительном применении гормональных мазей.

Длительное применение гормональных мазей под повязку (под пластырь) или в условиях повышенной влажности в промежности (при ношении прокладок) может приводить к образованию маленьких красных узелков на коже. Эти эритематозные узлы носят название гранулем или псевдо-бородавок (ложных бородавок). В редких случаях ложные бородавки возникают сами по себе от длительного раздражения кожи и повышенной влажности.
При отмене кортикостероидов, узелки-бородавки самопроизвольно исчезают.

Применение комбинированных средств, таких как «Тридерм», содержащих большую дозу гормона, а также противогрибковое средство и антибиотик, может вызвать значительное повреждение нежной кожи в окружности заднего прохода. Обычно такие комбинированные препараты в самом начале своего применения оказываются эффективными, но скоро результат неудачного назначения становится очевидным.

Часто применение комбинированного крема для лечения себорейного дерматита или контактного дерматита промежности приводит к развитию аллергических реакций, что усложняет клинику заболевания. Нередко отмечается и суперинфекция (присоединение новой инфекции) в виде кандидоза кожи промежности. Кандидоз в данном случае возникает в результате нарушения микробного баланса и снижения локального иммунитета в коже от применения гормонов.

В дополнение, длительное применение гормонов на коже может приводить к ее истончению (атрофии). Атрофированная кожа становится более чувствительной к повреждению, легко раздражается и инфицируется.

Длительное применение гормонов сопровождается этапными изменениями кожи.

В начале применения кортикостероидов отмечается сужение сосудов кожи или вазоконстрикция, уменьшение скорости роста клеток и снижение выраженности воспалительного процесса.
Такой эффект может маскировать истинную клиническую картину заболевания кожи в области заднего прохода. Последующая диагностика первичного заболевания становится очень сложной. Само же гормональное средство как правило не оказывает должного лечебного эффекта.
Так, например, при грибковом поражении кожи, гормональное средство устраняет зуд и покраснение (эритему), но не убивает саму инфекцию и процесс грибкового поражения продолжается. В таких случаях требуется отмена препарата на длительный срок, чтобы выявить истинную клиническую картину. В некоторых случаях приходится прибегать к сложным диагностическим исследованиям с привлечением лаборатории.

Гормоны могут смазать клинику не только грибковой инфекции, но и опухолей кожи, таких как рак Педжета. Гормональные средства могут временно уменьшить выраженность симптомов и привести к поздней диагностике заболевания, что очень опасно и может негативно сказаться на исходе заболевания.
Как мы уже говорили, для прояснения картины обычно требуется полная отмена гормонального средства и тщательное наблюдение специалиста за проявлениями на коже.

Читайте также:  Зуд в анальном проходе глисты

Стойкие изменения на коже появляются уже спустя 2 недели от начала применения сильнодействующих гормональных средств.
Однако проблемы от местного применения гормонов на коже не ограничиваются малым количеством заболеваний, они включают:

  1. атрофию эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки (всех слоев кожи) – кожа в результате атрофии становится тонкой и легко ранимой,
  2. стойкое расширение сосудов кожи и появление телеангиэктазий (стероидная телеангиэктазия), а также пурпуры и экхимозов (кожа становится красной, эта краснота не проходит, она стойкая, могут появляться кровоизлияния в кожу),
  3. усиление инфекции в коже (усиление акне), увеличение роста волос, появление пигментации, системные изменения (гормоны поступают в кровь и влияют на все органы и системы организма), аллергические реакции на сами гормоны.

Системное действие кортикостероидов при местном применении на коже нельзя игнорировать, особенно если используются современные сильнодействующие гормональные средства. Всасывание гормонов с поверхности кожи особенно увеличивается при атрофии кожи и ее повреждении.

Фармакологическая промышленность должна ограничивать выпуск комбинированных препаратов для лечения заболеваний кожи, содержащих гормон (например, в сочетании с антибиотиком и противогрибковым средством). Комбинированные препараты имеют больше рисков для здоровья пациента, чем приносят пользы, поскольку именно их предпочитают назначать врачи, чтобы одним выстрелом убить всех зайцев, при этом не заботясь установить точный диагноз.

Современная же позиция врача специалиста должна сводиться к тому, чтобы грибковая инфекция кожи лечилась специальным противогрибковым средством (в чистом виде), бактериальная инфекция – чувствительным антибиотиков (в чистом виде), а аллергические реакции в остром периоде – путем применения влажных компрессов и только затем кортикостероидами (гормонами). При этом гормоны должны назначаться короткими курсами и в строго необходимой дозе. Нужно сказать, что в большей части случаев достаточно разового применения гормона.

Еще более недопустимым следует считать самостоятельное применение сильнодействующих средств. Такое самолечение часто оказывается вредным и может приводить к большим проблемам не только с кожей в области заднего прохода, но вызывать проблемы во всем организме.

источник

Мази от зуда в заднем проходе: адекватное устранение острой проблемы

Мази от зуда в заднем проходе — неотъемлемая часть терапии заболеваний, возникающих при абсолютно разных обстоятельствах. Соответственно, активное вещество, показания к применению, противопоказания в этих мазях сильно отличаются. В статье представлена подборка современных препаратов с мягким, но эффективным действием для различных групп пациентов.

Причины анального зуда

Зуд в анальном проходе – раздражение слизистой оболочки и кожи вокруг ануса, сопровождающееся жжением, болью, покраснением. Анальный зуд провоцируют заболевания разной этиологии. Список причин весьма обширный и простирается от элементарной нечистоплотности до онкологических недугов.

Лидирующие позиции занимают патологии нижнего отдела кишечника. Геморрой, анальная трещина, воспаление толстой кишки характеризуются кровотечением, болью, зудом. Диарея, запор, недержание кала вследствие ослабления мышц сфинктера раздражают анус.

На фоне хронически ослабленного иммунитета развиваются кандидоз, герпес, хламидиоз и другие инфекции, перешедшие с половых органов.

Опухоли толстой кишки, доброкачественные и злокачественные, проявляются болями, кровянистыми выделениями и повышенной слизистой секрецией. Эти неестественные выделения вызывают зуд и жжение заднего прохода.

Паразитарное поражение острицами, аскаридами и другими инвазиями имеет одним из симптомов сильный зуд ануса, особенно по ночам.

Сахарный диабет часто сопровождается анальным зудом. Кожные заболевания – псориаз, экзема, дерматит, аллергии в тяжелых случаях поражают большие площади тела, не исключая интересующий нас участок.

Нарушение личной гигиены, ношение тесной, грубой, натирающей одежды – один из факторов проблемы. Ожирение препятствует должным гигиеническим отправлениям, складки тела преют и натираются, что отягощает течение неприятного симптома.

Вот далеко не полный список причин анального зуда. Проблема эта столь же серьезная, сколько и деликатная. Длительное игнорирование неудобного симптома опасно для здоровья. Самолечение приведет к усугублению основного заболевания. Своевременное обращение к проктологу – залог успешного выздоровления.

Лучшие мазевые препараты

Мазевые препараты от зуда в заднем проходе имеют преимущества перед другими лекарственными формами. Свечи выпадают при атонии анального сфинктера. Клизмы и орошения неудобны в применении и противопоказаны при ряде заболеваний. Современные мази обладают легкой текстурой, прочно удерживаются на поверхности кожи. Равномерно впитываются, создавая пролонгированный лечебный эффект.

Читайте также:  Анальный зуд и трещины возле анального

Существующие мази можно разделить на группы:

  1. Мази от геморроя с антикоагулянтами — Гепариновая, Гепатромбин Г. Предотвращают синтез тромбина, за счёт чего новые тромбы не образуются, а старые постепенно рассасываются.
  2. Мази с антибиотиками – Тетрациклиновая, Гентамициновая, Левомеколь, Целестодерм В. Содержат антибиотики (тетрациклин, гентамицин, левомицетин), убивающие патогенные бактерии.
  3. Противогрибковые мази – Клотримазол, Тридерм. Хорошо помогают от кандидоза, дерматомикоза.
  4. Гормональные противовоспалительные мази – Флуцинар, Ультрапрокт, Гидрокортизоновая, Бетаметазон. Глюкостероидные гормоны снимают воспаление, отёки, зуд при аллергиях и дерматозах незаразной природы.
  5. Смягчающие и заживляющие мази – Безорнил, Бепантен, Пантенол, Проктоседил, Мазь Флеминга, Постеризан. Содержат растительные или животные натуральные компоненты. Устраняют воспаление, ускоряют заживление. На инфекции не действуют.
  6. Мази с анестетиком — Релиф, Проктозан, Проктогливенол, Ауробин. Местный анестетик обезболивает, масла смягчают кожу и повышают защитные свойства.

Какая мазь от анального зуда самая лучшая

Мази на основе разных лекарственных средств хороши каждая в своем случае. Гепариновая мазь от геморроя не поможет при хламидиозе. Гормональные мази не устранят кандидоз. Неверно подобранная мазь усугубит течение заболевания и приведёт к непоправимым последствиям для здоровья. Оптимальная мазь подбирается врачом индивидуально, в соответствии с диагнозом. На разных стадиях лечения используются разные мази. Например, сначала избавляются от инфекции, затем проводят противовоспалительную терапию. Возможно сочетанное использование нескольких препаратов: гормональные мази назначают с противогрибковыми и антибактериальными средствами.

По отзывам врачей и пациентов, лучшими мазями от зуда в заднем проходе считаются Ауробин, Проктоседил, Проктозан, Релиф. Это препараты с несколькими лекарственными веществами, оказывают эффективное, разнонаправленное действие на болезненные симптомы.

Показания к применению мазей от зуда заднего прохода

Мази назначают в комплексной терапии основного заболевания. Ауробин применяют в лечении геморроя, анальных трещин. Глюкокортикостероид преднизолон в его составе устраняет отёк и воспаление. Триклозан убивает грибки и бактерии. Лидокаин обезболивает, пантенол способствует заживлению трещин, ран.

Проктоседил включает противовоспалительный гормон, гепарин от тромбов, сильный антибиотик, витамин, анестетик бутамбен для обезболивания. Хорошо зарекомендовал себя в лечении воспалений толстого кишечника, геморроя с обильным кровотечением, заживлении анальных трещин, экземе анального кольца.

Проктозан содержит анестетик, соли титана и висмута, негормональный противовоспалительный компонент. Лечит все виды геморроя, анальные трещины, подсушивает мокнущую экзему. Зуд и жжение устраняет после первого применения.

Релиф изготовлен из масла печени акулы и сосудосуживающего препарата. Помогает от геморроя, трещин и экзем ануса. Масло печени акулы быстро снимает зуд.

Противопоказания

Препараты комбинированного действия имеют противопоказания. Нельзя использовать Ауробин, Проктоседил, Проктозан, Релиф при ректальных опухолях, гнойных воспалениях, абсцессах. Грибковые и бактериальные поражения не лечатся данными препаратами. Хронические заболевания сердца, печени, почек, гипертония, диабет, туберкулез, панкреатит служат противопоказаниями к применению данных препаратов.

Детям до 12 лет и беременным женщинам мази с гепарином, глюкокортикостероидными гормонами, анестетиками и подавляющим перечнем антибиотиков противопоказаны. Активные вещества этих мазей от зуда в заднем проходе проникают через гематоплацентарный барьер и могут негативно сказаться на развитии плода, особенно в первом триместре беременности.

Кормящим женщинам назначают вышеуказанные препараты с большой осторожностью. Врач принимает решение прописать мазь в период лактации, если польза от ее применения намного больше вредных последствий. Грудное вскармливание рекомендуют прекратить, так как лекарственные препараты через молоко способны попасть в организм ребёнка.

Побочные действия

Побочные эффекты мазей комбинированного состава довольно обширные. Стероидные гормоны при длительном применении вызывают привыкание, слизистая оболочка истончается, появляется ее сухость и шелушение. Способность тканей к заживлению снижается. На фоне ухудшения регенеративных и защитных свойств кожи часто развивается вторичная бактериальная или грибковая инфекция. Длительное использование одного и того же антибиотика делает микрофлору устойчивой к нему и развивается так называемая суперинфекция. Это штаммы мутировавших и крайне живучих микробов, победить которых очень трудно.

Читайте также:  Зуд над анальным проходом

Гепариновый ингредиент мазей в ряде случаев вызывает кровотечения, аллергические реакции. Клинически побочные действия мазей проявляются в еще большем зуде от аллергии, гнойничками, расчесами, сильной гиперемией, повышенной чувствительностью обрабатываемой поверхности.

Использование во время беременности

Как уже отмечалось ранее, комплексные мази, сочетающие в себе серию высокоэффективных веществ, в период беременности противопоказаны. Беременным и кормящим женщинам, страдающим от анального зуда, рекомендуются другие средства. Это мазь Флеминга, Бепантен, Пантенол, Безорнил, Постеризан.

  • Мазь Флеминга производится на основе растений – календулы, гаммамелиса, эскулюса. Благодаря натуральным компонентам действует деликатно, подсушивая, обезболивая, снимая воспаление области заднего прохода. Беременным и кормящим женщинам допускается в лечении симптомов анального зуда незаразной природы.
  • Бепантен, Пантенол — лекарства на базе пантотеновой кислоты, витамина группы B. Стимулирует восстановление тканей, ускоряет заживление трещин и ран, устраняет сухость и раздражение кожи. Используется беременными, кормящими, для новорождённых. Возможна аллергия при непереносимости отдельных веществ мази.
  • Безорнил – гомеопатический препарат, имеет в составе производные камфоры, соли цинка, микрочастицы жемчуга и янтаря, экстракт желчи коров. Подсушивает, обезболивает, борется с бактериями, хорошо снимает зуд и воспаление. Возможно назначение беременным и кормящим женщинам, если они не имеют в анамнезе повышенной чувствительности к отдельным элементам лекарства.
  • Постеризан – уникальное средство из суспензии культуры кишечной палочки. Это прекрасное лечение геморроя и зуда заднего прохода у беременных и кормящих мам. Мазь действует локально, устраняя воспаление, зуд, заживляя трещины. Не поступает в общий кровоток. Аллергии отмечались в исключительных случаях.

Способ применения и дозы

Способ применения и дозы мазей

Все мази от зуда в заднем проходе применяются ректально. После опорожнения кишечника тщательно вымойте анальную область и просушите чистой салфеткой. Примите удобное положение. Рекомендуют делать данную процедуру лежа на боку и согнув одну ногу в колене. Доза мази размером с горошину выдавливается из тюбика. Мазь наносят:

  • Непосредственно чистыми руками, внося лекарство в прямую кишку пальцем и смазывая область анального прохода;
  • С помощью специального аппликатора в комплекте с мазью;
  • Сначала на марлевый тампон, который вставляют в анальное отверстие.

Применяют мази двукратно в течение суток: утром и на ночь. Учитывают, что лекарства на жировой основе пачкают одежду и постельное белье маслянистыми выделениями. Специальные прокладки защитят ваши вещи от жирных следов.

Длительность курса лечения устанавливает врач. Превышение срока использования одного лекарственного средства более двух недель крайне нежелательно и может спровоцировать негативные последствия.

Передозировка

При соблюдении инструкции по применению и назначений доктора встречается редко. Проявляется сбоями сердечного ритма, сухостью во рту, головокружениями, слабостью, тошнотой. Общие аллергические реакции характеризуются обильными высыпаниями, покраснениями и зудом по всему телу. Также иногда отмечаются бронхиальные спазмы, затрудненное дыхание, кашель. Повышение температура тела до 38,5 C. При возникновении указанных симптомов прекратить использование препарата и срочно обратиться за медицинской помощью.

Условия хранения и срок годности

На упаковке каждого лекарственного средства указывается дата производства, срок годности и условия хранения. У разных препаратов эти параметры незначительно варьируют. Как правило, хранить мазь стоит не более 2–3-х лет с момента производства, в темном прохладном месте, недоступном для детей. Вскрытый тюбик мази держат в холодильнике.

Подводя итоги, можно отметить, что мази от анального зуда нового поколения сочетают в себе несколько действующих веществ. Они эффективны в симптоматической терапии заболеваний, сопровождающихся зудом в заднем проходе. Применять препараты строго по назначению врача, только тогда они принесут пользу, а не вред здоровью.

Беременным и кормящим женщинам советуют гомеопатические средства на основе натуральных компонентов. Соблюдение дозировки препаратов, сроков лечения и методики введения лекарства убережет от побочных последствий и передозировки. Берегите своё здоровье и не стесняйтесь обратиться к врачу по любой, даже самой деликатной проблеме.