Меню
Меню

Тонус в мышцах в руке после инсульта

Спастичность после инсульта — повышенный тонус мышц

Что такое спастичность?

После инсульта может блокироваться связь между мышцами и мозгом, нарушая их согласованную работу. Это ведет к тому, что мышцы, склонные к вялости – растягиваются (разгибатели руки, сгибатели ноги), а мышцы склонные к напряжению – сокращаются (сгибатели руки, разгибатели ноги). Такое непроизвольное напряжение мышц и является спастичностью после инсульта. Она ограничивает вашу координацию, походку, нормальные движения. Такое состояние после инсульта делает ежедневные действия, такие как купание, прием пищи и одевания более трудным.

Спастичность может вызвать длительные периоды сильных сокращений в основных группах мышц, вызывая болезненные мышечные спазмы. Это может проявляться как:

  • Сжатый кулак
  • Сгибание в локте
  • Пронация (поворот вовнутрь) предплечья
  • Жесткое колено
  • Остроконечные стопы
  • Жесткость в пальцах рук, или ног

Можно ли вылечить спастичность?

Существует много стратегий и методов лечения спастичности, которые могут помочь вам восстановиться, вернуться к работе и восстановить утраченные функции. Если не заняться грамотным лечением, развиваются контрактуры, которые лечить очень сложно. Для достижения лучших результатов необходимо использовать только комплексный подход, включающий медикаментозное и немедикаментозное лечение спастичности, отдавая предпочтение второму.

Методы лечения спастичности:

  • Медикаментозные методы;
  • Растягивающие упражнения, для уменьшения спастичности;
  • Специализированный дифференцированный массаж;
  • Электростимуляция двигательных точек;
  • Применение ортезов и шин (вместе с лечебной физкультуры);
  • Тейпирование;
  • Транскраниальная магнитная стимуляция;
  • Хирургические методы.

Лекарства для лечения спастичности:

Существует две группы препаратов, которые могут уменьшить спастику после инсульта. Начинать медикаментозную терапию лучше с миорелаксантов. Если нет эффекта, необходимо менять препарат или присоединять препарат центрального действия. Обязательно нужно помнить – дозу нужно наращивать постепенно.

Препараты периферического действия (миорелаксанты):

  • Мидокалм (толперазон) 100-450 мг/сут
  • Сирдалуд (тизанидин) 6-36 мг/сут
  • Баклофен 10-100 мг/сут

Препараты центрального действия:

  • небензодиазепиновые транквилизаторы (Диазепам, Клоназепам),
  • антиконвульсанты (Финлепсин, Габапентин, Прегабалин),
  • альфа-адреномиметики (Клонидин).

Ботулотоксин (иньекции в мышцу):

  • Ботокс
  • Диспорт

Если у больного, перенесшего инсульт, имеется мышца с повышенным тонусом без контрактуры, а также отмечаются боль, мышечные спазмы, снижение объема движений и нарушение двигательной функции, связанные со спастичностью этой мышцы, можно использовать ботулинический токсин типа А или ботулотоксин. Клинический эффект после инъекции ботулинического токсина отмечается спустя несколько дней и сохраняется в течение 2–6 месяцев, после чего может потребоваться повторная инъекция. Лучшие результаты отмечаются при использовании ботулинического токсина в ранние сроки (до года) с момента заболевания и легкой степени пареза конечности.

Советы, как жить со спастичностью:

Вспомогательные устройства и домашние приспособления могут помочь снизить риск падений, связанных со спастичностью. Вот некоторые изменения в вашем доме, которые улучшат вашу безопасность:

  • Рампы (пандусы)
  • Поручни
  • Повышение унитазов
  • Скамьи для ванной
  • Резиновые коврики на дно ванны
  • Подтяжки, трости, ходунки и инвалидные коляски могут помочь вам свободно двигаться, когда вы набирете силу.

Всегда следуйте рекомендациям реабилитологов в отношении ограничений и потребностей безопасности.

источник

Влияние положения тела на мышечный тонус после инсульта

Некоторые положения тела могут повышать мышечный тонус, некоторые — понижать, а отдельные — способствовать развитию спастичности.

Именно поэтому правильное позиционирование применяется для воздействия на мышечный тонус и облегчения восстановительных процессов.

Поэтому каждое положение тела должно быть продуманным и должно учитывать конкретные особенности данного пациента.

Например, при необходимости увеличения мышечного тонуса в ослабленной ноге при использовании положения на спине следует чрезвычайно бережно расположить руку пациента, если в ней возникает некоторое напряжение.

Как подходить к пациенту и воздействовать на его органы чувств.

Читайте также:  Может ли быть инсульт если нет бляшек

К пациенту, перенесшему инсульт, всегда следует приближаться с больной стороны, чтобы он стремился поворачивать туда голову. Этому правилу должны следовать все, кто контактирует с пациентом — члены семьи, посетители, медицинский и обслуживающий персонал. Все оборудование помещения, мебель, инвентарь надо также располагать правильным образом (например, прикроватный столик должен стоять со стороны поражения рис. 2.1; 2.2).

Исключение составляют пациенты, которые на предшествующих этапах не получали должной помощи и поэтому оказались к моменту начала реабилитации в запущенном состоянии. Если в таких случаях стимулирующие воздействия будут поступать со стороны больной половины тела, это может вызвать у пациента повышенное ощущение неполноценности и ущербности.

В данных ситуациях в начале реабилитационного лечения целесообразно приближаться к пациенту по центральной оси тела или со здоровой стороны. По мере улучшения его состояния можно постепенно переходить на сторону поражения. Когда степень восстановления окажется достаточно высокой, можно полностью следовать первоначальным рекомендациям.

Пациент должен лежать на плотной, но не слишком жесткой постели. Излишне мягкая постель препятствует нормальному крово- и лимфообращению, а также усиливает спастичность и может вызвать образование пролежней. Для уменьшения спастичности надо постараться устранить все факторы, повышающие мышечный тонус. Комната должна быть теплой и светлой.

Должны быть минимизированы источники шумов и всяких эмоциональных стрессов. При разговорах с пациентом следует находиться с пораженной стороны, чтобы ваш голос воздействовал на его органы чувств и стимулировал слух и зрение.

Прикроватный столик должен стоять со стороны поражения. Пациент, который восстанавливает равновесие в сидячем положении, должен дотягиваться до предметов на столике здоровой рукой, поворачивая при этом туловище и опираясь на больной локоть.

Лежание и сидение в постели

Лежание на спине

Это положение используется очень часто. Однако если его применять без должного внимания, оно способно привести к образованию пролежней и усилить типичные варианты спастичности. Располагая пациента в антиспастической позиции, всегда делайте это с особой осторожностью.

Вот на что следует обратить внимание, располагая больного на спине (рис. 3.1):

Если у пациента формируется спастичность ноги, особенно стопы, не следует использовать поддерживающую шину.

Она может создать давление на переднюю часть стопы, которое усилит мышечный тонус в ноге. Однако с самого начала лечения надо применять специальную арку, чтобы устранить давление одеяла на стопу и предотвратить ее разгибание и фиксацию в таком положении.

Следует также иметь в виду, что в одно и то же время разные части тела пациента могут находиться на разных этапах восстановления. Например, мышцы руки могут быть в состоянии спастичности, а мышцы ноги — в состоянии пониженного тонуса. Поэтому, придавая пациенту различные положения, нужно учитывать его индивидуальные особенности.

Положение — лежа на спине для пациентов с хорошим уровнем подвижности плечевого пояса.

Для людей, у которых сохранен достаточный объем подвижности в плечевом поясе и нет болей в плечевом суставе, могут использоваться положения, представленные ниже (рис. 3.3, 3.4). Причем, придавая руке нужные положения, все движения следует выполнять осторожно и плавно, избегая быстрого натяжения мышц.

Если у пациента развивается спастичность, то для ее предотвращения предпочтительны промежуточные положения:

  • голова с помощью поддерживающих подушек не должна быть приподнята слишком сильно (сгибание шеи вперед усиливает нежелательный тонус сгибательных мышц предплечья);
  • плечо вытянуто вперед, рука повернута наружу и отведена далеко в сторону, локоть согнут, кисть расположена на подушке и немного разогнута (если возможно, руку можно подложить под голову пациента);
  • нога несколько согнута в бедренном и коленном суставах;
  • под стопу можно подложить подушку, чтобы предотвратить ее отвисание (рис. 3.3);
  • рука повернута наружу;
  • локоть выпрямлен, кисть повернута вверх;
  • нога согнута в бедренном и коленном суставах;
  • нога немного повернута внутрь (рис. 3.4).
Читайте также:  Как разговаривать с больным после инсульта

источник

Лечение спастичности после инсульта

Инсульт – одна из самых актуальных проблем современной медицины. Высокий процент летальности и потери работоспособности, склонность к формированию

устойчивых остаточных явлений, частое поражение пациентов работоспособного возраста – основные моменты, которые объясняют необходимость разработки эффективных мер профилактики и лечения.

Двигательные расстройства – наиболее частое последствие из всех, что отмечаются у пациентов после инсульта. Наибольшие шансы восстановиться наблюдаются в течение первых месяцев. Как раз в этот период у многих больных после инсульта появляется гипертонус мышц, что значительно затрудняет реабилитацию.

Механизм развития

Чтобы лучше понять механизм развития гипертонуса мышц, рассмотрим основные аспекты регуляции движений.

Чем раньше начинаются занятия по профилактике спастичности, тем лучше результат

В норме мышечные сокращения регулируются на трех уровнях:

  • спинной мозг;
  • стволовые ядра головного мозга;
  • кора головного мозга.

Любой из этих отделов может стимулировать сокращение мышц. Благодаря тесному сотрудничеству этих отделов человек может выполнять нужные движения, а мышечный тонус остается в норме.

Импульсы от мотонейронов спинного мозга обеспечивают автоматические движения, например, резкое сгибание при воздействии болевого раздражителя. Вышележащие отделы оказывают регулирующее действие на двигательные клетки спинного мозга, причем оно может быть как тормозным, так и стимулирующим.

Стволовые ядра отвечают за поддержание позы и равновесия. Вестибулярное ядро повышает тонус мышц, разгибающих конечности. Красное ядро, наоборот, – сгибает конечности. При этом спинальные мотонейроны противоположных групп мышц тормозятся. Такое взаимоотношение называется реципрокным.

Кора головного мозга регулирует произвольные движения человека. На сегодняшний день ученые составили подробные карты локализации участков, которые отвечают за движение отдельных частей тела.

Двигательная кора головного мозга оказывает тормозное действие на спинальные мотонейроны, благодаря чему обеспечиваются целостные движения, а не отдельные подергивания мышц. У пациента после инсульта поврежденные участки коры головного мозга утрачивают тормозное влияние на нижележащие структуры. Внешне это проявляется развитием гипертонуса мышц.

Лечение

Повышенный тонус скелетных мышц нередко становится серьезной преградой на пути к восстановлению пациентов после инсульта.

Следует учитывать, что оптимальный результат можно получить только при комбинации медикаментозных и немедикаментозных методов лечения.

Немедикаментозное лечение гипертонуса включает:

  • правильную укладку пациента;
  • лечебный массаж;
  • гимнастику;
  • физиотерапевтические процедуры.

Комплексный подход поможет побороть спастичность и восстановить двигательные функции конечностей

Из лекарственных средств активно используются миорелаксанты и ботулотоксин.

Положение пациента

Один из основных моментов лечения гипертонуса мышц у пациентов после инсульта – придание паретической конечности физиологического положения.

Эффективный способ борьбы со спастикой

Пораженную руку нужно уложить на стул, стоящий рядом с кроватью больного. Из-за повышенного тонуса мышц она будет приводиться к туловищу. Чтобы препятствовать этому явлению, в подмышечную впадину укладывают валик из мягкой ткани.

Руку разгибают в локтевом суставе и поворачивают ладонью вверх. Для удерживания конечности в этом положении применяют мешочки с песком или иные приспособления. Пальцы и кисть желательно прибинтовать к лонгете.

Нога должна быть слегка согнута в колене, а стопа – находиться под прямым углом к голени.

Длительность лечения положением – около 2 часов. В течение дня его можно повторить несколько раз. Как только разрешит лечащий врач, пациенту помогают садиться и обучают ходьбе.

Читайте также:  Багровое лицо при геморрагическом инсульте

Массаж

Хорошо снимает повышенный тонус мышц массаж. Его необходимо проводить с первых дней заболевания. Из массажных приемов необходимо выбирать поглаживание и легкое растирание. Они способствуют снижению мышечного тонуса, улучшению кровообращения и лимфооттока в паретической конечности. Длительность первых сеансов не должна превышать 10 минут. Со временем ее увеличивают до 20 минут. Длительность курса зависит от индивидуальных особенностей пациента и определяется лечащим врачом. Как правило, после 20–30 сеансов необходим перерыв на 10–15 дней. После этого курс повторяется. Решение о прекращении лечения массажем зависит от достигнутых результатов.

Лечебная гимнастика

Комплекс лечебной гимнастики состоит из активных и пассивных движений. Пассивные движения заключаются в сгибании и разгибании мышц, которое проводится ухаживающим персоналом. При возможности пациент производит пассивные движения с помощью здоровой конечности. Из-за повышенного тонуса вначале движения могут быть прерывчатыми и резкими. Со временем тонус снижается, и они становятся более плавными.

Физические упражнения очень важны для разработки мышц и суставов

Как только больной после инсульта сможет выполнять активные движение, он должен заниматься лечебной гимнастикой самостоятельно. Кроме сгибательных и разгибательных упражнений, присоединяются упражнения, направленные на растяжение мышц. При правильном выполнении они хорошо снимают гипертонус и помогают пациенту быстрее восстановиться.

При повышенном тонусе мышц пациенту после инсульта категорически не рекомендуются упражнения с эспандером, резинкой и тому подобные – они только усиливают спастические явления и ухудшают ситуацию.

Миорелаксанты

Из медицинских средств для лечения гипертонуса у пациентов после инсульта используют миорелаксанты центрального действия, которые хорошо снимают тонус мышц, не влияя при этом на их силу. Механизм их действия заключается в торможении патологической импульсации, которая исходит от спинальных мотонейронов.

Лечение миорелаксантами начинают с минимальных доз. При необходимости их повышают для достижения эффекта. Ожидаемые эффекты:

  • снижение мышечного тонуса;
  • улучшение двигательных функций;
  • снятие болевого синдрома;
  • предупреждение развития контрактур;
  • повышение эффективности лечебной гимнастики;
  • облегчение ухода за больным.

В нашей стране наиболее распространенными миорелаксантами являются баклофен, тизанидин, или сирдалуд, толперизон, или мидокалм, диазепам.

Также для восстановления и расслабления мышц врачи назначают миорелаксанты

Недостаток лечения миорелаксантами – возможность развития побочных эффектов, из которых чаще всего встречаются:

  • сонливость;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • запоры;
  • снижение артериального давления.

Лечение ботулотоксином

Применение ботулинического токсина для лечения гипертонуса показано пациентам после инсульта с локальной спастичностью.

Основные показания к применению ботулотоксина:

  • отсутствие контрактур;
  • выраженный болевой синдром;
  • нарушение двигательных функций, связанное с повышенным тонусом мышц.

Механизм действия заключается в блокировании передачи импульса с нервной клетки на мышечное волокно. Клинический эффект развивается через несколько дней после инъекции и сохраняется в течение 2–6 месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Из-за выработки антител повторные инъекции устраняют гипертонус не так эффективно.

Этот метод не получил широкого распространения в борьбе с гипертонусом у больных после инсульта. В первую очередь это объясняется высокой стоимостью препарата.

В заключение

Лечение повышенного тонуса мышц у пациентов после инсульта – один из ключевых моментов, который не только значительно улучшит состояние больного, но и облегчит уход за ним.

Лечебная физкультура и массаж являются основными лечебными направлениями, тогда как монотерапия миорелаксантами не принесет ожидаемого результата.

Лекарственные средства только усиливают эффект гимнастических процедур. Об этом нужно помнить родственникам или опекунам, ухаживающим за больным.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector