Меню
Меню

Сроки пребывания в стационаре после инсульта

Лечение инсульта в стационаре

На сегодняшний день инсульт – часто встречающаяся патология, поражающая каждого четвертого человека из тысячи. При этом 80% случаев приходятся на ишемический, и 20% на геморрагический инсульт. Для больного и его близких диагноз всегда является неожиданным. При этом возникают закономерные вопросы – что такое инсульт, сколько дней длится лечение в стационаре, каков процесс реабилитации?

Инсульт. Сколько лежат в больнице

Нарушение кровообращения мозга, иными словами инсульт, лечение подразумевает в три этапа:

  • догоспитальный;
  • пребывание в отделении реанимации и интенсивной терапии;
  • лечение в общей палате.

Срок пребывания больного в стационаре, согласно стандартам лечения, составляет 21 день при условии отсутствия у пациента нарушений жизненно важных функций, и 30 дней при серьезных нарушениях. Когда срок пребывания больного в условиях стационара оказывается недостаточным, то проводится медицинская экспертиза с последующей разработкой индивидуального курса реабилитации.

В Юсуповской больнице работают высококвалифицированные врачи, пройдя лечение у которых, большинство даже самых тяжелых пациентов возвращаются к полноценной жизни. Огромную роль в эффективности терапии и курса реабилитации играет профессионализм врачей. Неврологи Юсуповской больницы для каждого пациента разрабатывают индивидуальный план лечения.

В отделении интенсивной терапии пациенты находятся столько, сколько им необходимо для полного восстановления. В этот период доктора проводят строгое наблюдение за показателями жизненно важных функций больного во избежание серьезных осложнений, вызванных поражением тканей головного мозга.

Госпитализации подлежат все пациенты с диагнозом инсульт. Продолжительность нахождения в реанимации, зависит от ряда факторов, среди которых:

  • угнетение жизненно важных функций;
  • степень поражения тканей мозга. При обширном инсульте пациенты пребывают в реанимации дольше;
  • необходимость постоянного наблюдения при высоком риске повторного инсульта;
  • выраженность клинической картины;
  • уровень угнетения сознания и другие.

Базисная и дифференцированная терапия

Лечение больного в отделении реанимации подразумевает базисную и дифференцированную терапию.

Базисное лечение направлено на:

  • борьбу с отеком мозга;
  • восстановление нормальной работы органов дыхания;
  • питание пациента;
  • поддержание гемодинамики на допустимом уровне.

Дифференцированная терапия подразумевает:

  • нормализацию артериального и внутричерепного давления, устранение отека мозга после геморрагического инсульта. В первые двое суток принимается решение касательно необходимости проведения операции. Нейрохирурги Юсуповской больницы ежедневно проводят оперативные вмешательства для устранения последствий инсульта и спасают жизни сотням пациентов. Все манипуляции проводятся на современном медицинском оборудовании с применением эффективных проверенных методик;
  • ускорение метаболических процессов, улучшение кровообращения и повышение устойчивости тканей мозга к гипоксии при диагнозе ишемический инсульт. Продолжительность нахождения в реанимации, напрямую зависит от своевременного и адекватного курса лечения.
Читайте также:  Для чего делают мрт при инсульте

В большинстве случаев люди молодого возраста восстанавливаются гораздо быстрее, чем пациенты старшей возрастной группы.

Перевести пострадавшего из отделения реанимации в общую палату возможно после соблюдения ряда критериев:

  • пациент может дышать самостоятельно, без поддержки аппаратов;
  • больной способен позвать на помощь медсестру или врача;
  • наблюдается стабильный уровень частоты сердечных сокращений и артериального давления;
  • исключается возможность развития кровотечения.

Только после того, как состояние пациента стабилизировалось, врач может перевести больного в палату. В условиях стационара назначаются различные реабилитационные процедуры для скорейшего восстановления утраченных функций.

В отделении неврологии Юсуповской больницы пациентам не только разрабатывают индивидуальный курс восстановительной терапии, но и оказывают психологическую поддержку.

В случае необходимости психологи проводят работу с близкими и родственниками больного, чтобы обучить их основам ухода за человеком, перенесшим инсульт.

Больничный после перенесенного инсульта

Все пациенты после перенесенного инсульта временно теряют трудоспособность. Сроки больничного зависят от масштаба повреждений тканей головного мозга, скорости восстановления утраченных функций, а также от эффективности проводимого лечения. Для каждого пациента длительность пребывания на больничном сугубо индивидуальна.

Получить консультацию невролога или записаться на прием в Юсуповскую больницу можно по телефону.

источник

Сколько лежат в больнице с инсультом в зависимости от вида болезни

Инсульт – острое состояние, которое случается с каждым 3-4 человеком из 1000. Примерно 80% случаев приходится на долю ишемического кровоизлияния. Он считается менее опасным, чем геморрагический, и не осложняется тяжелыми последствиями. Многие пациенты и близкие интересуются, сколько лежат в больнице с инсультом сразу же после приступа и в период восстановления.

Однако однозначного ответа на этот вопрос не существует – всё зависит от сложности состояния пациента, вида инсульта, возраста человека и множества других факторов. Сильно осложняет лечение и реабилитацию коматозное состояние, особенно перенесенное в пожилом возрасте.

Этапы лечения после приступа

Существует 3 этапа пребывания пациента в больнице после инсульта: догоспитальный, лечение в реанимации или интенсивной терапии, нахождение в общей палате, в которой начинается реабилитация.

Если 30 суток недостаточно, в больнице проводят медико-социальную экспертизу, и, если нужно, продлевают срок пребывания в стационаре. Также экспертизой устанавливается процесс индивидуальной реабилитации пациента.

Пребывание в интенсивной терапии

После инсульта пациента держат в отделении интенсивной терапии не более 3 недель после приступа. В этот период врачи заботятся о том, чтобы не возникли серьезные осложнения из-за неправильного функционирования некоторых систем, главным образом, мозга. Госпитализируют всех пациентов вне зависимости от формы кровоизлияния. Время пребывания в клинических условиях зависит от следующих факторов:

  • выраженность симптомов заболевания;
  • очаг поражения после инсульта – обширный или маленький;
  • если человек лежит в больнице с инсультом, и у него наблюдается выраженная спутанность сознания или переход в кому, то увеличивается срок пребывания в реанимации;
  • степень повреждения внутренних органов, угнетение их функций;
  • сопутствующие патологии и наличие высокого давления, потребность в его постоянном контроле.
Читайте также:  Упражнения для восстановления речи после инсульта книги

При сохранении тяжелого состояния человек находится в отделении реанимации, пока опасность для жизни не исчезнет. Базисная терапия в отделении реабилитации больницы, куда человек попадает после инсульта, состоит из следующих направлений:

  • мероприятия по ежедневному обслуживанию пациента, слежение за его питанием;
  • поддержание работы дыхательной системы, борьба с любыми нарушениями;
  • предотвращение перегрева, отека мозга, рвоты и других патологических состояний человека после инсульта.

Если человек перенес геморрагический инсульт, то главная цель персонала больницы – убрать отек мозга, снизить черепное давление и нормализовать показатели АД. Оперативное вмешательство может потребоваться, если на 1-2 день нахождения в реанимации наблюдается ухудшение самочувствия.

При ишемическом инсульте нужно улучшить кровообращение, чтобы поврежденные участки мозга получили достаточное количество кислорода и питательных веществ. Вместе с тем восстанавливаются метаболические процессы. Продолжительность терапии в обоих случаях определяется особенностями осложнений.

В течение всего срока врач наблюдает за пациентом каждый день. Применяется комплекс мер, нацеленный на сокращение осложнений.

Перевод в общую палату

При переводе в общую палату больницы после инсульта пациент должен соответствовать требованиям:

  • ему не нужен аппарат искусственной вентиляции легких;
  • человек находится в сознании, он не только лежит, но может передвигаться, если нет паралича;
  • пульс находится в норме, а перепады давления не случаются;
  • риск повторного инсульта сокращен.

Только при всех показателях, находящихся в норме, человек продолжает лежать уже в общей палате больницы, в отделении неврологии. Здесь же начинается реабилитационный период, в который входит медикаментозная терапия и комплекс лечебных упражнений.

Через 3 недели после нахождения в общей палате пациента отправляют домой для дальнейшего амбулаторного лечения. Если человек работал в момент приступа, ему выдается лист нетрудоспособности. При этом срок больничного зависит от типа патологии и нарушений, которые возникли на фоне инсульта.

При тяжелых формах инсульта нередко ставится инвалидность, и человек освобождается от привычной работы. Установить и назначить группу инвалидности должна медико-социальная экспертиза. Следует учесть, что пациенты после разрыва аневризмы, приведшей к геморрагическому инсульту, лежат в интенсивной терапии не менее 60 дней. После этого они получают больничный лист не менее чем на 4 месяца.

Читайте также:  Кто из актеров перенес инсульт

Инсульт тяжелой степени

То, сколько лежат в больнице с инсультом тяжелой степени, как и в остальных случаях, зависит от состояния пациента. Но есть одна особенность: если это был геморрагический инсульт с разрывом аневризмы, то после 4 месяцев реабилитации больничный могут продлить по требованию пациента без проведения экспертизы (на основании мнения наблюдающего врача).

В этом случае человека постоянно посещает терапевт и передает сведения о его состоянии ответственному медицинскому учреждению. Бывают ситуации, когда пациент подвергается новому приступу инсульта и снова попадает в отделение реанимации. Он мог проходить лечение как дома, так и в больнице. В этом случае терапия продлевается без комиссии еще на 2,5 месяца. Назначают повторный курс лечения.

В любой клинической ситуации срок нахождения в условиях больницы зависит от самочувствия пациента, сведений доктора. Но существует еще одно состояние, при котором прогноз самый неутешительный, — это кома.

Бессознательный сон после инсульта

Коматозное состояние случается лишь в 10% случаев после всех перенесенных инсультов. В коме человек всегда лежит в больнице, в домашних условиях его содержание невозможно. Продолжительность лечения в такой ситуации невозможно предугадать. За человеком должен постоянно наблюдать медицинский персонал. Вот, что обеспечивают врачи, если человек после инсульта лежит в коме:

  • строгий контроль жизненных показателей, обеспечиваемый медицинским оборудованием: сердцебиение, активность мозга, уровень давления;
  • применение противопролежневых матрасов, а также постоянное переворачивание человека каждые 3-6 часов;
  • кормление через зонд специальными смесями, соками и лечебным питанием в перетертом, подогретом виде.

Сроки больничного

Итак, больничный лист выдают только тогда, когда угроза жизни миновала, человек вышел из реанимации после инсульта и прошел курс лечения. Единого стандарта для установления сроков не существует. Всё зависит от нарушения, объема утраченных навыков и процесса восстановления:

  • при микроинсульте и небольших нарушениях выдают больничный на 3 месяца;
  • инсульт средней тяжести лечат не менее 3 месяцев, возможно увеличение без комиссии до 4 месяцев;
  • при тяжелой степени инсульта нередко требуется реабилитация в течение 6-8 месяцев, при этом человеку выдается временная инвалидность.

Если во время реабилитации, при нахождении на больничном, случился повторный рецидив, то лечение продлевают на 2,5 месяца.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector