Меню
Меню

Сон у ребенка при анемии

Анемия у детей

Анемия у детей — гематологический синдром, характеризующийся снижением концентрации гемоглобина и количества эритроцитов в единице объема крови. При различных формах анемии у детей отмечаются общая слабость, быстрая утомляемость, бледность кожи и слизистых, головокружение, сердцебиение. Анемия у детей диагностируется по клиническим и лабораторным данным (общий анализ крови, определение билирубина, сывороточного железа, общей железосвязывающей способности сыворотки, исследование пунктата костного мозга и т. д.). Общие принципы лечения анемии у детей включают организацию рационального питания, своевременное введение прикормов, витаминотерапию, прием препаратов железа, ФТЛ (гимнастика, массаж, УФО), по показаниям — проведение гемотрансфузий.

Общие сведения

Анемия у детей (малокровие) – патологическое состояние, сопровождающееся снижением уровня гемоглобина и эритроцитов в крови ребенка. Анемия у детей – чрезвычайно распространенное заболевание в педиатрии. Около 40% случаев анемии диагностируется у детей в возрасте до 3-х лет; 30% — в пубертатном периоде; остальные – в различные возрастные периоды развития ребенка.

Частое возникновение анемии у детей обусловлено их интенсивным ростом, активностью процесса эритропоэза, прогрессивным увеличением числа форменных элементов и ОЦК. Вместе с тем, аппарат кроветворения у детей функционально незрел и весьма уязвим перед лицом различных воздействий. Нормальное протекание кроветворения у детей требует большого количества железа, белка, витаминов и микроэлементов, поэтому любые погрешности вскармливания, инфекции, токсические воздействия на костный мозг способны вызвать развитие анемии у ребенка. Особенно чувствительными в этом плане оказываются дети второго полугодия жизни, у которых истощены неонатальные резервы железа. Длительно существующая анемия у детей сопровождается развитием гипоксии, глубокими тканевыми и органными изменениями. Дети с анемией отстают в физическом и умственном развитии от здоровых сверстников, чаще страдают интеркуррентными заболеваниями, склонны к развитию хронических патологических процессов и различного рода осложнений.

Причины анемии у детей

Факторы, способствующие развитию анемии у детей, делятся на антенатальные, интранатальные и постнатальные.

Антенатальные факторы действуют в течение внутриутробного развития. Для нормального протекания процессов кроветворения у ребенка за период беременности его организм должен получить от матери и накопить достаточное количество железа (около 300 мг). Наиболее интенсивная передача железа от беременной и его депонирование у плода происходит на 28—32 неделях гестации. Нарушение нормального течения беременности в этот период (гестоз, фетоплацентарная недостаточность, угроза самопроизвольного прерывания беременности, преждевременная отслойка плаценты, кровотечение, инфекционные заболевания матери, обострение хронических процессов) приводит к нарушению обмена железом и его недостаточному накоплению в организме ребенка.

Анемия у детей возникает в том случае, если женщина также страдала анемией при беременности. Преждевременные роды приводят к тому, что анемия выявляется у всех недоношенных детей с рождения или приблизительно с 3-го месяца жизни. Развитию анемии у новорожденных детей способствует многоплодная беременность.

Интранатальные факторы анемии у детей связаны, главным образом, с кровопотерей во время родов. Кровопотеря возможна в случае преждевременной отслойки плаценты в период родов, ранней или поздней перевязки пуповины, истечения крови из пуповинного остатка при его ненадлежащей обработке, применения травмирующих акушерских пособий.

Постнатальные факторы анемии у детей включаются после рождения и могут быть эндогенными или экзогенными. Причинами эндогенной анемии у детей могут служить повреждение эритроцитов вследствие гемолитической болезни новорожденных, аномалии синтеза гемоглобина, первичная конституциональная недостаточность костного мозга.

Экзогенные анемии у детей наиболее часто обусловлены алиментарными причинами. В данном случае анемия развивается преимущественно у детей первого года жизни, находящихся на однообразном молочном вскармливании. Анемия у детей раннего возраста может возникать при недостаточном содержании железа в грудном молоке; раннем и необоснованном переводе ребенка на искусственное или смешанное вскармливание; использовании неадаптированных смесей, коровьего или козьего молока для кормления; позднем введении в рацион ребенка прикормов. В более высоком поступлении железа в организм нуждаются недоношенные дети и дети, рожденные с повышенной массой тела. Поэтому несоответствие между поступлением и расходом железа также может послужить причиной анемии у детей первого года жизни.

Читайте также:  Что такое гипохромная анемия 1 степени

Анемии у детей могут возникать вследствие регулярных кровопотерь: при частных носовых кровотечениях, болезнях крови (гемофилии, болезни Виллебранда), меноррагии, желудочно-кишечных кровотечениях, после оперативных вмешательств. У детей с пищевыми аллергиями, экссудативным диатезом, нейродермитом отмечается повышенная потеря железа через эпителий кожных покровов, поэтому такие дети составляют группу риска по развитию железодефицитной анемии.

Кроме потери железа, к развитию анемии у детей может приводить нарушение его всасывания и обмена. Такие расстройства обычно встречаются при синдроме мальабсорбции (гипотрофии, рахите, лактазной недостаточности, целиакии, кишечной форме муковисцидоза и др.) Анемия у детей может являться следствием любого инфекционного или хронического соматического заболевания (туберкулеза, бактериального эндокардита, бронхоэктатической болезни, пиелонефрита и др.), лейкозов, микозов, глистной инвазии, коллагенозов (СКВ, ревматоидного артрита и др.).

В развитии анемии у детей определенное значение имеет дефицит витаминов группы B, микроэлементов (магния, меди, кобальта), неблагоприятные гигиенические условия, истощение запасов эндогенного железа, наступающее у грудного ребенка к 5-6 мес.

Классификация анемии у детей

В соответствии с этиопатогенезом выделяют следующие группы анемий:

I. Постгеморрагические анемии у детей, обусловленные с острой или хронической кровопотерей.

II. Анемии у детей, обусловленные нарушением гемопоэза:

  • железодифицитные (гипохромные)
  • наследственные и приобретенные железонасыщенные (сидероахрестические — связаны с дефектами синтеза порфиринов)
  • мегалобластные (В12–дефицитные и фолиеводефицитные)
  • наследственные и приобретенные дизэритропоэтические
  • наследственные и приобретенные гипопластические и апластические (связаны с угнетением кроветворения)

III. Наследственные и приобретенные гемолитические анемии у детей, обусловленные повышенным разрушением эритроцитов и преобладанием процесса кроворазрушения над процессом кровообразования (мембранопатии, ферментопатии, гемоглобинопатии, аутоиммунные анемии, гемолитическая болезнь новорожденных и др.).

Симптомы анемии у детей

Норма гемоглобина крови у детей до 6 лет составляет 125–135 г/л; об анемии у ребенка говорят в том случае, если этот показатель опускается ниже 110 г/л (у детей до 5 лет) и ниже 120 г/л (у детей старше 5 лет).

Видимые изменения при анемии у детей наблюдаются со стороны кожи и ее придатков: кожные покровы становятся бледными, сухими, шелушащимися; ногти деформируются и становятся ломкими; волосы теряют здоровый блеск. Характерным признаком анемии у детей является симптом Филатова – бледность мочек ушей при осмотре в проходящем свете. При тяжелых формах анемии у детей появляются трещины на ладонях и подошвах, в уголках рта; развивается афтозный стоматит, глоссит. Дети с анемией ослаблены, астеничны, часто болеют ОРВИ, бронхитами и пневмониями, острыми кишечными инфекциями.

Со стороны нервной системы, испытывающей гипоксию, отмечается вялость, плаксивость, быстрая истощаемость, головокружения, поверхностный сон, энурез. Выявляется снижение мышечного тонуса, ребенок плохо переносит физические нагрузки, быстро утомляется. У детей первого года жизни отмечается гипотрофия, происходит регресс психомоторного развития.

При анемии у детей выявляются нарушения функции сердечно-сосудистой системы в виде артериальной гипотонии, ортостатических коллапсов, обмороков, тахикардии, систолического шума.

Со стороны пищеварительной системы у детей с анемией наблюдаются частые срыгивания и рвота после кормления, метеоризм, диарея или запоры, пониженный аппетит, возможно увеличение селезенки и печени.

Читайте также:  Анемия у кота при хпн лечение

Диагностика анемии у детей

Основу диагностики анемии у детей составляют лабораторные исследования. В общем анализе крови при анемии у детей выявляется снижение гемоглобина (Hb менее 120-110 г/л), снижение Er (12/л), снижение ЦП пункции и исследования костного мозга.

В процессе диагностики определяется форма и степень тяжести анемии у детей. Последняя оценивается по содержанию эритроцитов и гемоглобина:

  • анемия легкой степени – Hb 110-90 г/л, Er — до 3,5х1012/л;
  • анемия средней степени — Hb 90-70 г/л, Er — до 2,5х1012/л;
  • анемия тяжелой степени — Hb менее 70г/л, Er — менее 2,5х1012/л.

По показаниям дети с анемией могут нуждаться в консультациях узких специалистов (детского гастроэнтеролога, детского ревматолога, детского нефролога, детского гинеколога и др.), обследовании ЖКТ (ЭГДС, УЗИ брюшной полости) и почек (УЗИ почек).

Лечение анемии у детей

При анемии у детей требуется организация правильного режима дня и сбалансированного питания ребенка, проведение лекарственной терапии и общеукрепляющих мероприятий. Детям рекомендуется достаточное пребывание на свежем воздухе, дополнительный сон; назначается гимнастика и массаж, УФО.

Детям с анемией, находящимся на грудном вскармливании, следует своевременно вводить прикормы (соки, яичный желток, овощи, мясное пюре). Одновременно необходимо скорректировать рацион кормящей женщины, добавить прием поливитаминов и препаратов железа. Детям, получающим искусственное вскармливание, назначаются адаптированные молочные смеси, обогащенные железом. Диета детей старшего возраста должна содержать печень, говядину, бобовые, зелень, морепродукты, фруктовые и овощные соки.

Медикаментозная терапия анемии у детей включает назначение препаратов железа и поливитаминных препаратов до полной нормализации клинико-лабораторных показателей (в среднем 6-10 недель). В тяжелых случаях может потребоваться проведение гемотрансфузии.

Прогноз и профилактика

Прогноз железодефицитных анемий у детей обычно благоприятный. При своевременной диагностике, правильной организации питания, лечении анемии и сопутствующих заболеваний наступает полное выздоровление. Тяжелая анемия у детей может явиться основанием для переноса сроков вакцинации.

Антенатальный этап профилактики анемии у детей включает полноценное питание беременной, достаточное пребывание на свежем воздухе, прием минерально-витаминных комплексов, содержащих железо. Постнатальное предупреждение анемии у детей сводится к естественному вскармливанию, введению прикормов в рекомендуемые сроки, профилактике заболеваний раннего возраста, организации хорошего ухода и оптимального режима для ребенка, проведению превентивных лечебно-профилактических курсов в группах риска.

источник

Дефицит железа — плохой сон?

Дефицит железа — плохой сон? 28.01.2016 20:49

Влияет ли анемия на сон? Может ли плохой сон быть вызван дефицитом железа в организме?

Если ваш ребенок плохо спит или вы сами плохо спите, то поиск причин проблемы может занять очень много времени.

Сотни факторов могут влиять на сон. Но начинать в первую очередь нужно всегда с анализа потенциальных физических проблем.

Одна из частых причин плохого сна — это дефицит железа в организме. Дефицит железа вызывает проблемы со сном гораздо чаще, чем мы думаем. При этом необязательно иметь серьезную анемию: часто скрытый дефицит или неоптимальный уровень также негативно влияет на сон.

Железо чрезвычайно важно для дофаминовой системы мозга (дофамин — это нейромедиатор, участвующий в процессе сна и бодрствования).

По оценке ВОЗ около 25% общей мировой популяции имеют анемию (ссылка на источник), при этом среди дошкольников это 47% в среднем по всем странам, среди школьников -25%. Уровни отличаются по регионам, но в том же источнике говорится, что самые низкие уровни анемии в среднем среди детей в некоторых регионах составляют около 20%. То есть каждый пятый ребенок имеет очень серьезный дефицит железа в организме.

Читайте также:  Метод лечения анемии минковского шоффара

Там же говорится, что 41% беременных женщих и 30% небеременных имеют анемию.

При этом речь идет здесь именно об анемии, то есть очень серьезном недостатке железа. Сколько детей и взрослых имеют просто неоптимальный для здоровья уровень – неизвестно.

Вероятность, что на вашу проблему может влиять фактор недостатка железа в организме, очень велика. Выявление дефицита железа не является сложным или дорогостоящим в наше время. Поэтому в случае подозрения на эту причину, просто исключите ее.

Как дефицит железа в организме может повлиять на сон?

Возможны следующие проявления:

  • Бессонница (в том числе у беременных женщин и кормящих мам).
  • Синдром беспокойных ног во время сна.
  • Ночные просыпания среди взрослых и детей
  • Короткие дневные сны у детей
  • Ранние утренние просыпания

Существует достаточно научных исследований, делающих вывод о связи неоптимального запаса железа и проблем со сном. Например, это исследование говорит об ассоциации низкого уровня ферритина и плохого сна у детей.

А другое исследование говорит о связи между плохим сном (по результатам самооценки участников исследования) и железодефицитной анемией по сравнению со здоровыми участниками.

Еще одно исследование выявило связь между железодефицитной анемией у маленьких детей и плохим сном в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Нормальный гемоглобин и дефицит железа?

Гемоглобин (показывает уровень железа в крови) может оставаться в норме. В это же время ферритин (уровень запаса железа в организме) может находиться на очень низкой отметке. То есть в крови железа может быть достаточно, но запас в тканях при этом не обязательно оптимальный. В первую очередь падает результат анализа на ферритин, а результат анализа крови на гемоглобин падает гораздо позже. Анализ на ферритин является более достоверным для исключения анемии. Проконсультируйтесь с грамотным профессионалом по всем вопросам, которые возникнут у вас после прочтения данной статьи.

Беременность, грудное вскармливание и уровень железа у ребенка до года.

Различные исследования говорят о том, что обычно неадекватный запас железа у беременной женщины не вызывает анемию у новорожденного. Грубо говоря, ребенок забирает все, что ему нужно. Однако, в случае значительной анемии у мамы, ребенок может родиться с пониженным собственным запасом железа.

Доношенные младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, обычно сохраняют нормальный уровень железа в организме как минимум до шести месяцев жизни. С введением прикорма необходимо удостовериться, что малыш имеет в рационе пищу, богатую железом.

Смешанный тип вскармливания повышает риск железодефицита: поэтому в такой ситуации имеет смысл обсудить вопрос с педиатром.

Излишнее потребление кофеина мамой (более трех чашек кофе в день) снижает концентрацию железа в молоке.

Кто находится в зоне риска по развитию недостатка железа?

  • Женщины фертильного возраста,
  • беременные женщины,
  • кормящие мамы,
  • женщины, рождение детей у которых произошло с небольшими интервалами,
  • дети, матери которых во время беременности или до нее имели железодефицитную анемию.
  • вегетарианцы в случае неоптимальной диеты.

Данная статья носит информационный характер, не ставит медицинские диагнозы и не назначает лечение. Пожалуйста, обратитесь к врачу по любым вопросам, связанным с дефицитом железа в организме.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector