Меню
Меню

Сколько нужно лежать в больнице при инсульте

Сколько лежат в больнице после инсульта?

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990 — Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова

Продолжительность того, сколько пациенту потребуется на прохождение лечения в больничных условиях, после ситуации, когда произошел инсульт, напрямую зависит от степени тяжести и последующей динамики заболевания. Чересчур длительное время держать в больничной палате после инсульта нет особого смысла, так как все определяют первые часы и дни, а также то, насколько затем закрепилось состояние пациента. Если ситуация стабилизирована и нет необходимости ставить капельницы, то пациента уже могут выписать через несколько недель. Поэтому все будет зависеть от состояния человека и того, какого плана у него произошел инсульт.

О сроках и этапах лечения инсульта в стационарных условиях

На данный момент инсульт стал достаточно распространенным заболеванием. В среднем на 1000 человек приступы случаются у 3-4. Большую часть случаев составляют пациенты, пострадавшие от ишемического инсульта, иные — это люди с геморрагической разновидностью заболевания. Всех родных всегда интересует вопрос, сколько в реанимации и на стационаре нужно провести время пострадавшему, чтобы состояние полностью стабилизировалось.

Сколько лежат в больнице после произошедшего инсульта, будет зависеть от того, как будет протекать каждый из этапов болезни. А именно:

  • Период до госпитализации;
  • Прохождение лечения в условиях реанимации, а также отделении интенсивной терапии;
  • Помещение на стационар в общую палату.

То, как долго пациент должен будет пробыть на стационаре после инсульта, регламентируется Министерством Здравоохранения на основании установленных стандартах лечения.

Стандартные ситуации и с осложнениями

В среднем, длительность нахождения человека в больнице должна после инсульта равняться 21 день. Это при условии, что нет никаких сбоев систем организма, попадающих под категорию жизненно критичных. На 30 дней оставляют тех, у кого были выявлены нарушения серьезного уровня.

Когда установленных 30 дней бывает еще слишком мало по состоянию лечащегося, назначается проведение Медико-социальной экспертизы, чтобы осуществить рассмотрение вопроса, как дальше проводить лечение и необходима ли индивидуальный реабилитационный курс. Врачи стараются не допустить того, чтобы в отделении для интенсивной терапии человек провел с осложнениями слишком много времени — сроком до 3 недель ситуацию обычно уже стабилизируют.

В этот период проверяются жизненные показатели пациента и делаются прогнозы. Чаще всего нарушения и осложнения происходят по причине неполноценного функционирования головного мозга. Когда случается ишемический инсульт и парализует руку либо ногу, но при этом человек сам может себя обслуживать, речь не нарушена — 2 недели провести в стационаре врачи считают достаточным сроком.

Что нужно понимать после окончания стационара

Лечение после инсульта должно проводиться комплексно. Выстраивается оно обычно следующим образом:

  • Пациент принимает назначенные лекарства, способствующие улучшению кровоснабжения, а также устраняющие спазмы и отеки;
  • Проходится электростимуляция;
  • Осуществляется обучение лечебной физкультуре;
  • Назначаются сеансы массажа.

Важно, чтобы человек понимал, что после окончания пребывания в стационаре, вызванном инсультом, потребуется ряд мероприятий по лечению и все не оканчивается выпиской из больницы. Дома потребуется продолжать делать физкультуру, внимательно отслеживать давление и свой режим. Алкоголь и курения будут строго противопоказаны. Нужно как можно больше двигаться, лучше всего совершать прогулки на свежем воздухе.

Читайте также:  Где и кем можно работать после инсульта

От чего зависят сроки госпитализации

В больницу в обязательном порядке кладут на госпитализацию всех пациентов, имеющих признаки наличия ишемии , поражающей головной мозг либо инсульта по геморрагическому формату. Сроки, на сколько пациента определят в отделение, будут зависеть приоритетно от таких факторов:

  • Размеры и локализация точки поражения — в случае обширного инсульта сроки пребывания на госпитализации будут существенно дольше;
  • Насколько выраженными являются клинические симптомы;
  • Находится ли пациент в угнетенном сознании — когда больной находится в состоянии комы, в общую палату перевести его будет невозможно, из отделения реанимации можно будет выписать только при положительном характере изменений в состоянии;

  • В каком состоянии ключевые и жизненно необходимые функции у организма;
  • Требуется ли постоянное наблюдение и есть ли риск повторения инсульта;
  • Имеются у пациента или нет серьезные сопутствующие болезни.

Проведение лечения в условиях реанимации будет направлено на то, чтобы устранить все нарушения в жизненно важных функциях. Оно будет дифференцированным, базисным либо недифференцированным в зависимости от того, какого плана произошло нарушение.

Когда и когда начинается реабилитация

После того, как произошел ишемический инсульт, потребуется реабилитация, начинающаяся на 4-5 день. Но уже с первых часов, как пациент прибывает на стационаре, ему потребуется гимнастика пассивного типа. Это даже не сколько гимнастические упражнения, сколько придание телу определенного положения, при котором состояние будет стабилизироваться и улучшаться.

Для этого руки и ноги пациента правильно выкладываются, тело размещается специальным образом. Для этого используют валики или подушки, усаживая пациента в полусидячее состояние. Один раз примерно в 2 часа положение тела будет меняться. Уже на 4-5 день больного следует начать переворачивать в боковое положение. Слишком долго в одной позе пребывать нельзя, чтобы не вызвать явлений застойного характера, пневмонии или пролежней.

Постепенно пациента следует обучать наиболее базовым движениям, чтобы у мозга появились воспоминания, как нужно управлять телом. Выработка и закрепление двигательных стереотипов поможет существенно быстрее ускорить процесс выздоровления.

Можно ли в процессе реабилитации на стационаре находиться родственникам

Для пациента послужит огромной поддержкой, если в палате будет как можно чаще кто-то из родственников. Таким способом и сами родственники имеют возможность научиться ухаживать за больным до того, как он будет выписан, чтобы потом облегчить возможные затруднения. После выписки домой, родственники должны одевать пациента, кормить, давать лекарства и выполнять совместно необходимые для выздоровления упражнения.

Важно знать много моментов как то, что одевать рубашку начинать следует с руки, которая пострадала, а снимать — со здоровой. Даже после стационара с человеком потребуется общаться в постоянном режиме, в очень спокойном и терпеливом тоне. Самым интенсивным образом восстановление больного происходит в первые 3-4 месяца после того, как произошел инсульт.

Частота курса лечения

Зачастую родственники пациента считают, что курс для лечения назначается очень большой и частый. Но это связанно с тем, какую специфику имеет процесс восстановления больного. Все приоритетно происходит в первые месяцы. При этом, нужно сделать все, чтобы снизить риски повторного возникновения инсульта.

Начальный курс назначается принимать сразу же тогда, как произошел инсульт. Последующий курс проводится уже через 2-3 недели. После чего нужно будет пройти еще около 3-4 курсов в течение первых 6-8 месяцев. По прошествие этого делается перерыв в 2-3 месяца и курс лечения проходится вновь. Благоприятное время для реабилитации должно быть использовано максимально эффективным образом.

Читайте также:  Срок нахождения на больничном листе при инсульте

источник

Сколько лежат в больнице с инсультом в зависимости от вида болезни

Инсульт – острое состояние, которое случается с каждым 3-4 человеком из 1000. Примерно 80% случаев приходится на долю ишемического кровоизлияния. Он считается менее опасным, чем геморрагический, и не осложняется тяжелыми последствиями. Многие пациенты и близкие интересуются, сколько лежат в больнице с инсультом сразу же после приступа и в период восстановления.

Однако однозначного ответа на этот вопрос не существует – всё зависит от сложности состояния пациента, вида инсульта, возраста человека и множества других факторов. Сильно осложняет лечение и реабилитацию коматозное состояние, особенно перенесенное в пожилом возрасте.

Этапы лечения после приступа

Существует 3 этапа пребывания пациента в больнице после инсульта: догоспитальный, лечение в реанимации или интенсивной терапии, нахождение в общей палате, в которой начинается реабилитация.

Если 30 суток недостаточно, в больнице проводят медико-социальную экспертизу, и, если нужно, продлевают срок пребывания в стационаре. Также экспертизой устанавливается процесс индивидуальной реабилитации пациента.

Пребывание в интенсивной терапии

После инсульта пациента держат в отделении интенсивной терапии не более 3 недель после приступа. В этот период врачи заботятся о том, чтобы не возникли серьезные осложнения из-за неправильного функционирования некоторых систем, главным образом, мозга. Госпитализируют всех пациентов вне зависимости от формы кровоизлияния. Время пребывания в клинических условиях зависит от следующих факторов:

  • выраженность симптомов заболевания;
  • очаг поражения после инсульта – обширный или маленький;
  • если человек лежит в больнице с инсультом, и у него наблюдается выраженная спутанность сознания или переход в кому, то увеличивается срок пребывания в реанимации;
  • степень повреждения внутренних органов, угнетение их функций;
  • сопутствующие патологии и наличие высокого давления, потребность в его постоянном контроле.

При сохранении тяжелого состояния человек находится в отделении реанимации, пока опасность для жизни не исчезнет. Базисная терапия в отделении реабилитации больницы, куда человек попадает после инсульта, состоит из следующих направлений:

  • мероприятия по ежедневному обслуживанию пациента, слежение за его питанием;
  • поддержание работы дыхательной системы, борьба с любыми нарушениями;
  • предотвращение перегрева, отека мозга, рвоты и других патологических состояний человека после инсульта.

Если человек перенес геморрагический инсульт, то главная цель персонала больницы – убрать отек мозга, снизить черепное давление и нормализовать показатели АД. Оперативное вмешательство может потребоваться, если на 1-2 день нахождения в реанимации наблюдается ухудшение самочувствия.

При ишемическом инсульте нужно улучшить кровообращение, чтобы поврежденные участки мозга получили достаточное количество кислорода и питательных веществ. Вместе с тем восстанавливаются метаболические процессы. Продолжительность терапии в обоих случаях определяется особенностями осложнений.

В течение всего срока врач наблюдает за пациентом каждый день. Применяется комплекс мер, нацеленный на сокращение осложнений.

Перевод в общую палату

При переводе в общую палату больницы после инсульта пациент должен соответствовать требованиям:

  • ему не нужен аппарат искусственной вентиляции легких;
  • человек находится в сознании, он не только лежит, но может передвигаться, если нет паралича;
  • пульс находится в норме, а перепады давления не случаются;
  • риск повторного инсульта сокращен.
Читайте также:  Сколько у человека может быть инсультов в жизни

Только при всех показателях, находящихся в норме, человек продолжает лежать уже в общей палате больницы, в отделении неврологии. Здесь же начинается реабилитационный период, в который входит медикаментозная терапия и комплекс лечебных упражнений.

Через 3 недели после нахождения в общей палате пациента отправляют домой для дальнейшего амбулаторного лечения. Если человек работал в момент приступа, ему выдается лист нетрудоспособности. При этом срок больничного зависит от типа патологии и нарушений, которые возникли на фоне инсульта.

При тяжелых формах инсульта нередко ставится инвалидность, и человек освобождается от привычной работы. Установить и назначить группу инвалидности должна медико-социальная экспертиза. Следует учесть, что пациенты после разрыва аневризмы, приведшей к геморрагическому инсульту, лежат в интенсивной терапии не менее 60 дней. После этого они получают больничный лист не менее чем на 4 месяца.

Инсульт тяжелой степени

То, сколько лежат в больнице с инсультом тяжелой степени, как и в остальных случаях, зависит от состояния пациента. Но есть одна особенность: если это был геморрагический инсульт с разрывом аневризмы, то после 4 месяцев реабилитации больничный могут продлить по требованию пациента без проведения экспертизы (на основании мнения наблюдающего врача).

В этом случае человека постоянно посещает терапевт и передает сведения о его состоянии ответственному медицинскому учреждению. Бывают ситуации, когда пациент подвергается новому приступу инсульта и снова попадает в отделение реанимации. Он мог проходить лечение как дома, так и в больнице. В этом случае терапия продлевается без комиссии еще на 2,5 месяца. Назначают повторный курс лечения.

В любой клинической ситуации срок нахождения в условиях больницы зависит от самочувствия пациента, сведений доктора. Но существует еще одно состояние, при котором прогноз самый неутешительный, — это кома.

Бессознательный сон после инсульта

Коматозное состояние случается лишь в 10% случаев после всех перенесенных инсультов. В коме человек всегда лежит в больнице, в домашних условиях его содержание невозможно. Продолжительность лечения в такой ситуации невозможно предугадать. За человеком должен постоянно наблюдать медицинский персонал. Вот, что обеспечивают врачи, если человек после инсульта лежит в коме:

  • строгий контроль жизненных показателей, обеспечиваемый медицинским оборудованием: сердцебиение, активность мозга, уровень давления;
  • применение противопролежневых матрасов, а также постоянное переворачивание человека каждые 3-6 часов;
  • кормление через зонд специальными смесями, соками и лечебным питанием в перетертом, подогретом виде.

Сроки больничного

Итак, больничный лист выдают только тогда, когда угроза жизни миновала, человек вышел из реанимации после инсульта и прошел курс лечения. Единого стандарта для установления сроков не существует. Всё зависит от нарушения, объема утраченных навыков и процесса восстановления:

  • при микроинсульте и небольших нарушениях выдают больничный на 3 месяца;
  • инсульт средней тяжести лечат не менее 3 месяцев, возможно увеличение без комиссии до 4 месяцев;
  • при тяжелой степени инсульта нередко требуется реабилитация в течение 6-8 месяцев, при этом человеку выдается временная инвалидность.

Если во время реабилитации, при нахождении на больничном, случился повторный рецидив, то лечение продлевают на 2,5 месяца.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector