Меню
Меню

Шум в ушах при железодефицитной анемии

Ведьмочка.net

Шум в ушах — не просто неприятное ощущение, а сигнал. Он сообщает о том, что в организме что-то не в порядке. Жужжание, гул, писк, шипение, звон, шелест — все описывают шум в ушах по-разному. Необходимо обратиться к врачу, поскольку это один из симптомов возможного заболевания.

Физиологический шум

Если звон в ушах появился после посещения шумного помещения или прослушивания музыки в наушниках, ничего страшного: достаточно просто выспаться. Также звон в ушах можно услышать в полной тишине. Это не что иное, как звуки собственного организма, на которые обычно не обращаешь внимания.

Закупорка слухового прохода

Когда в ухо попадает вода или скапливается большое количество серы (серная пробка), человек слышит непрерывный специфический звук, похожий на шум прибоя. Нужно освободить ушной проход — и шум исчезнет. Для удаления серной пробки обратитесь к отоларингологу.

Шейный остеохондроз

Во многих случаях шум в ушах вызывается сдавлением сосудов шеи или головного мозга и нервных сплетений при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Как следствие — головокружения, головные боли, памяти, ухудшение зрения, снижение работоспособности, частые перепады настроения. Звон в ушах сопровождается повышенной чувствительностью к громким звукам.

Сосудистые нарушения

Беспокоят пульсирующий звон и шипение в ушах, иногда монотонный гул при спазмах сосудов или сосудистых опухолях. Дополнительные симптомы: головокружение, ухудшение зрения, нарушение координации.

Гипертония

При повышенном кровяном давлении шум в ушах — обычное явление. Одновременно в голове ощущается характерная пульсация, возможны боль, мелькание «мушек» перед глазами.

Опухоли

Если шум в ушах постоянно прогрессирует, можно заподозрить опухоль
головного мозга или слухового нерва. Одновременно у больного нередко отмечается тошнота или рвота, возникают слуховые галлюцинации (стоны, кашель), падает острота зрения, нарушается координация.

Анемия

Довольно распространенная причина шума в ушах (иногда пульсирующего) — железодефицитная анемия. О том, что это именно малокровие, говорят повышенная утомляемость, потливость, бледность, головокружение, чувство нехватки воздуха, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, мелькание «мушек» перед глазами.

Другие причины

  • Рассеянный склероз (к шуму в ушах добавляются головокружение, нарушение координации, онемение конечностей, «ползание мурашек» по коже).
  • Патологии внутреннего уха. При отитах и отосклерозе характерен такой шум в ушах, как треск, скрежет, лопание пузырьков, жалуется на боль.
  • Заболевания щитовидной железы, дефицит йода (помимо звона наблюдается головокружение).
  • Болезни почек (дополнительный симптом — заложенность ушей).
  • Стресс, депрессия (гул в ушах, снижение остроты слуха, повышенная чувствительность к громким звукам).
  • Скачки атмосферного давления, магнитные бури.
  • Вегетососудистая дистония.
  • Длительный прием некоторых лекарств (например, антибиотиков, аспирина, мочегонных средств).
Читайте также:  Как анемия может привести к депрессии

источник

Анемия: Поднимаем железо.

Слабость, шум в ушах, повышенная утомляемость, сонливость, одышка при малейшей физической нагрузке… Чаще всего эти состояния списываются на авитаминоз, усталость, остеохондроз и Бог знает что ещё. И вот, измучившись этим состоянием в течение нескольких месяцев и сдав простейший анализ крови мы слышим : «Анемия». Насколько это серьёзно и что делать дальше, давайте попробуем разобраться вместе.
Анемией называют группу заболеваний, характеризующихся снижением содержания в эритроцитах гемоглобина (красящее вещество крови, переносящее кислород), количества эритроцитов в единице объёма крови человека данного пола и возраста, а также общей массы крови в организме.
Нормальный уровень гемоглобина у мужчин 130—160 г/л, у женщин 120—150 г/л (у беременных 110 г/л тоже норма); у детей нормальный уровень гемоглобина зависит от возраста и подвержен значительным колебаниям. Так, у детей через 1—3 дня после рождения нормальный уровень гемоглобина максимальный и составляет 145—225 г/л, а к 3—6 месяцам снижается до минимального уровня 95—135 г/л, затем с 1 года до 18 лет отмечается постепенное увеличение нормального уровня гемоглобина в крови.
Итак, легкая анемия — уровень гемоглобина выше 90 г/л;
Средней степени тяжести — гемоглобин в пределах 90-70 г/л;
Тяжелая — уровень гемоглобина менее 70 г/л.

Анемии могут вызываться разными причинами, таким образом, выделяют три вида анемии: постгеморрагические, гемолитические и связанные с нарушением кровообразования (дефицитные и гипопластические).
Постгеморрагические анемии связаны с острой или хронической кровопотерей (кровотечение, ранение). Если с ранением всё понятно, то скрытые кровотечения чаще выявляются именно после диагностических поисков причины анемии. Вы можете не заметить кровь в стуле из внутреннего геморроидального узла или чуть более длительные, чем обычно менструации при миоме, полипах, эндометриозе, — 6-7 дней вместо 3-4-х, на протяжении полугода, — и анемия гарантированна. Незаметными часто остаются изменения в моче, — мутный цвет (в медицине есть термин «цвет мясных помоев») чаще заметен только в баночке, а эритроциты до 40-50 в поле зрения и вовсе только под микроскопом.
Гемолитические анемии – развиваются в связи с усиленным разрушением эритроцитов. Общим признаком всех гемолитических анемий является желтуха. Желтуха появляется вследствие того, что при разрушении эритроцитов выделяется в кровь большое количество билирубина, который и приводит к данному симптому. Помимо желтухи имеются следующие признаки, общие для всех гемолитических анемий – увеличение печени и селезенки, увеличение концентрации билирубина в крови, темный цвет мочи и кала, лихорадка. Чаще всего гемолитические анемии являются проявлением наследственных заболеваний – талассемии и серповидно-клеточной анемии. Кроме того, гемолиз эритроцитов может быть вызван вирусной инфекцией, вирусом гриппа, семейством герпес-вирусов.
Гипопластические анемии – это самый тяжелый вид анемий и связан он с нарушением кроветворения в костном мозге. Нередко гипопластические анемии возникают при воздействии радиации (в том числе и при лучевой терапии онкозаболеваний), при отравлении тяжёлыми металлами и токсичными парами (кстати, это касается не только металлургов-вахтовиков и каких-то других экзотических профессий. Если вы работаете в тесном кабинете с большущим ксероксом на столе, — можно легко заработать отравление свинцом, а литейщики пластмассы, строители, работающие с панельными блоками, работники химической промышленности просто обязаны сдавать общий анализ крови раз в полгода).

Читайте также:  Может ли быть анемия после операции

Дефицитные анемии вызваны недостатком витаминов, железа или других микроэлементов, которые необходимы для кроветворения. К ним относят – железодефицитную анемию, железорефрактерную анемию, В12 – дефицитную и фолиево дефицитную.
Диагноз железодефицитной анемии наиболее распространён. Возникает она в следующих случаях:
— Недостаток железа в организме (недоношенные дети, дети до 1 года, беременные)
— Повышение потребности в железе (беременность, кормление грудью, период усиленного роста)
— Нарушения всасывания железа из желудочно-кишечного тракта и последующей его транспортировки
— Хроническая кровопотеря, глистные инвазии
Проявляется железодефицитная анемия тремя синдромами: гипоксический синдром характеризуется одышкой, головными болями, шумом в ушах, быстрой утомляемостью, сонливостью и тахикардией; анемический синдром — это те самые изменения в ОАК, — уменьшение содержания количества эритроцитов и гемоглобина; сидеропенический синдром: нарушение питания кожи, ногтей, волос – кожа «алебастрового» оттенка, сухость и шершавость кожи, ломкие волосы и ногти. Затем присоединяется извращение вкуса и обоняния (желание есть мел, вдыхать запах мытых бетонных полов).
Для диагностики железодефицитной анемии необходимо проведение дополнительных исследований: определение уровня железа сыворотки крови, ферритина и насыщенных трансферринов; общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС) и ненасыщенных трансферринов.

При лечении анемии, как правило, придерживаются стандартных схем: Исключают все «нехорошие» причины, вызвавшие дефицит железа; рекомендуют диеты с продуктами, насыщенными белком, железом и микроэлементами: мясо и субпродукты, свекла, помидоры, кукуруза, морковь, бобовые, клубника (земляника), овсяная каша, печень, рыба, пекарские и пивные дрожжи. В качестве вспомогательных средств и для проведения поддерживающей терапии при анемиях рекомендуют богатые аскорбиновой кислотой ягоды черной смородины, рябины обыкновенной, шиповника, земляники. Из ягод и листьев этих растений готовят витаминный чай. Основным в лечении железодефицитной анемии является назначение препаратов железа, предпочтительнее парентеральное введение, минуя желудочно-кишечный тракт. Для достижения терапевтического эффекта необходима достаточная дозировка препарата (3-5 г в сутки). Важнейшие препараты железа, используемые для лечения: феррокаль, ферроплекс, гемостимулин, конферон, феррамид, фербитол, феррум-лек, ферковен, имферон и т. д. Целесообразно назначение и микроэлементов (2-5 г в сутки): мед, кобальт, марганец. Они способствуют утилизации железа в организме, ускоряют биосинтез гемоглобина и стимулируют эритропоэз. Кроме того, назначают витамины группы В и фолиевую кислоту.

Читайте также:  Какие витамины нужны для анемии

В некоторых случаях назначаются кортикостероидные и анаболические гормоны, которые способствуют более интенсивной утилизации железа эритробластами костного мозга. Длительный прием препаратов железа (4-6 мес.). При анемии тяжёлой степени показано переливание эритроцитарной массы.
Не оставляйте без внимания жалобы на длительное «плохое самочувствие». В большинстве случаев, — причина лежит на поверхности, всего-то и нужно, — сдать банальные анализы крови и мочи и получить консультацию терапевта. Не пренебрегайте регулярными медосмотрами у педиатра, — ведь детки тоже в группе риска по развитию анемии, учитывая нашу экологию и несбалансированное питание. Будьте здоровы!

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector