Меню
Меню

Сахарный диабет гипогликемия клиника

Гипогликемия при сахарном диабете 1 и 2 типа

Гипогликемия – одно из самых частых острых состояний, встречающихся при сахарном диабете как 1, так и 2 типов. Большинство больных диабетом боятся её наступления, зная о плохом самочувствии во время приступа и о серьёзных осложнениях, наступающих, если эпизод не купировать. Так давайте разберёмся, что такое гипогликемия при сахарном диабете, как ее избежать и чего ждать дальше.

Для каждого больного сахарным диабетом эти цифры свои. Считается, что при снижении глюкозы в крови до 2,8 ммоль/л и появлении симптомов, либо снижении до 2,2 ммоль/л, независимо от симптомов, наступает гипогликемия. Однако часть больных начинает чувствовать себя плохо при более высоких цифрах. Другие же, у кого гипогликемии бывают часто, наоборот, перестают чувствовать даже такие низкие цифры.

Ошибочно считать, что гипогликемии встречаются только у больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Да, для этой группы людей гипогликемии более характерны, однако, они бывают и у тех, кто получает таблетированные сахароснижающие препараты.

Рассмотрим причины гипогликемии

Основная причина гипогликемии – избыток инсулина относительно поступления в организм углеводов. К этому приводят:

  1. Избыточное введение инсулина больным. Часто больные сахарным диабетом, только начинающие инсулинотерапию, неправильно рассчитывают необходимую его дозу, что приводит к падению уровня глюкозы в крови. Второй распространённой ошибкой является введение прежней дозы инсулина при уменьшении объёма съеденной пищи.
  2. Неправильный приём сахароснижающих препаратов. Сахароснижающие препараты воздействуют на организм двумя путями. Одни улучшают усвоение глюкозы тканями организма, при этом не вызывая ее понижения (например, метформин). Другие же вызывают увеличение выработки инсулина, поэтому при передозировке развиваются гипогликемии (например, глибенкламид).

Часто такие гипогликемии бывают у пожилых людей. Они забывают, принимали ли препарат, и когда это было, принимают дополнительную дозу, вызывая гипогликемию. К тому же зачастую пожилые люди имеют сопутствующие хронические заболевания, замедляющие всасывание и распределение препарата в организме, из-за чего его доза должна быть снижена.

Есть и больные, считающие, что они самостоятельно могут откорректировать дозу препарата, забывая, что делать этого без врача ни в коем случае нельзя.

  1. Избыточные физические нагрузки повышают усвоение глюкозы тканями. Это нужно учитывать при введении инсулина.
  2. Нарушение техники введения инсулина. Для введения различных видов инсулина существуют свои участки тела. Например, инсулин, введённый под кожу живота, всасывается в течение 5–15 мин, а под кожу бедра – в течение нескольких часов. Также необходимо следить за исправностью шприцев, шприц-ручек, глюкометров.
  3. Хронические заболевания. Сердечная, почечная, печёночная недостаточность нарушают механизмы действия сахароснижающих препаратов и инсулина.
  4. Алкогольное опьянение приводит к тяжёлым гипогликемиям. Алкоголь блокирует высвобождение глюкозы из печени.
  5. Беременность в 1 триместре и кормление грудью.

Симптомы гипогликемии

Симптомы приступа гипогликемии при сахарном диабете появляются и нарастают очень быстро. При нехватке глюкозы начинается голодание головного мозга. Для активации защитных сил надпочечники выбрасывают большое количество адреналина, вызывая учащённый пульс, потливость, дрожь в теле, тошноту, расширение зрачков, голод.

Если адреналину не удаётся активировать выработку глюкозы из запасов гликогена в печени, присоединяются симптомы голодания головного мозга. Появляются слабость, затуманенное зрение, головокружение, страх смерти, головная боль. Возможны агрессия, нарушение речи, потеря памяти, в тяжёлых случаях – судороги и кома. Часто больных в состоянии гипогликемии принимают за пьяных.

Читайте также:  Гипогликемия к чему приводит

Симптомы гипогликемии

У больных, длительно страдающих сахарным диабетом, нарушается механизм выброса адреналина в ответ на гипогликемию. В итоге такие люди не ощущают её симптомов, часто догадываясь о своём состоянии уже в момент потери сознания.

Люди, окружающие больного, страдающего данным заболеванием, знают, что необычное поведение, смена агрессии и неадекватного поведения заторможенностью – симптомы, говорящие о необходимости медицинского вмешательства. Для этого окружающие должны быть обучены правилам первой помощи.

При гипогликемии кожа больного влажная, мышцы напряжены, возможны судороги, запаха ацетона изо рта нет. При резком повышении уровня глюкозы в крови, также отсутствует интенсивный запах ацетона изо рта, но больной расслаблен, кожа сухая, бледная.

Если рядом с больным находится глюкометр, нужно немедленно определить уровень глюкозы в крови. Он будет основным критерием для оказания первой помощи, его же нужно сообщить прибывшей бригаде скорой помощи.

Как правильно оказать первую помощь при гипогликемии?

Каждый больной сахарным диабетом, получающий инсулин или препараты, усиливающие выработку инсулина поджелудочной железой, должен знать о возможных гипогликемиях и уметь оказать себе первую помощь на первичных этапах.

Необходимо всегда иметь с собой глюкометр, а также простой углевод в достаточном количестве. Это могут быть таблетки глюкозы, продаваемые в аптеке, либо кусочки сахара, сладкий сок или газированный напиток. Мёд в данной ситуации – не лучший вариант, поскольку в нём содержится не глюкоза, а фруктоза, которая превратится в печени в глюкозу не очень быстро.

Для купирования лёгкой гипогликемии будет достаточно 200 мл сока или 4–5 кусочков сахара-рафинада. Достаточно быстро самочувствие улучшится. Помните, что после лёгкой гипогликемии необходимо употребить и более длинный углевод, который поддержит уровень глюкозы в крови в дальнейшем. Это может быть кусочек хлеба.

Если же гипогликемия сопровождается потерей сознания, ни в коем случае нельзя класть человеку в рот еду или поить его. Больного следует уложить на бок, если есть судороги – то удалить зубные протезы и следить за тем, чтобы он не прикусил язык (не засовывать в рот для этого металлические предметы наподобие ложки, достаточно обычного носового платка. ).

Если вы знаете, что у больного имеется набор для оказания первой помощи при гипогликемии, воспользуйтесь им.

Набор представляет собой шприц с жидкостью и флакончик с 1 мг глюкагона. Необходимо ввести жидкость из шприца во флакон, растворить содержащийся в нём порошок и полученный раствор ввести в мышцу по передней поверхности бедра. Через 10 минут больному должно стать легче, сознание восстановится. После этого необходимо накормить больного пищей, содержащей углеводы.

Если набора для оказания первой помощи нет, либо инъекция глюкагона не помогла, стоит вызвать бригаду скорой помощи. По её приезду не забудьте сообщить о проведённых мероприятиях.

Скорая помощь начнёт вводить 40% раствор глюкозы до восстановления сознания. Если это окажется неэффективным, больного госпитализируют в отделение реанимации.

Чем опасны гипогликемии?

Гипогликемии могут приводить к следующим последствиям:

  • При частом повторении гипогликемий поражается головной мозг. У больного начинает снижаться память, появляются головные боли, головокружение. Возможны параличи и инсульты.
  • Поражаются сосуды и нервы. Поскольку за гипогликемией обычно следует повышение уровня глюкозы в крови, такие скачки отрицательно сказываются на состоянии сосудов и нервов. Со временем это приводит к развитию невропатии, поражению почек, глаз и ног.
  • В случае тяжелой гипогликемии развивается кома – состояние, сопровождающееся потерей сознания, нарушением дыхания, сердечной деятельности и утратой мозговых функций, которое может привести к смерти.
Читайте также:  Как отличить гипогликемию от гипергликемии

источник

MedGlav.com

Медицинский справочник болезней

Гипогликемия. Причины, виды, клиника и лечение гипогликемии.

ГИПОГЛИКЕМИЯ.

ГИПОГЛИКЕМИЯ (Харисон, 1924, Британия)—означает всякое значительное снижение сахара крови ниже нормального уровня, ниже 2,2—2,8 ммоль/л.

Ф изиологи­ческая Гипогликемия наступает при выполнении тяжелого физического труда, в условиях голода.

Патологи­ческая Гипогликемия бывает различного харак­тера:

  • Вызванная гиперинсулинемией;
  • Спонтанная;
  • Функциональ­ная;
  • Постгипергликемическая;
  • Эндокринная:
  • Алиментарная;
  • При Демпинг- синдроме;
  • Печеночная;
  • У больных, лечащихся инсулином, часто при выведении из гипергликемической комы;
  • Идиопатическая семейная;
  • При отравлении фосфором, бен­золом, хлороформом, гидразином и другими ядами, повреждающими гепатоциты.
  • Гипогликемияна почвеГиперинсулинизма развивается при инсулиномах и очень редко при других опу­холях, фибросаркомах, по-видимо­му, продуцирующих инсулиноподобные вещества.
  • Спонтанная Гипогликемия может развиться от ряда причин: функциональной или нейровегетативной, эндокринной, алиментарной, печеночной, постгипергликемической, при Демпинг-синдроме и др.
  • Функциональнаяили нервно-веге­тативная Гипогликемия чаще наблюдается у астенических личностей, а также при травматическом или воспалительном повреждении головного мозга, в част­ности стволовой части. Функциональ­ная гипогликемия часто проявляется при голо­дании и нервно-эмоциональных и умственных напряжениях.
    Сахар крови у таких .людей натощак обычно быва­ет в пределах нормы. Гипогликемия возникает время от времени, иной раз от не­уловимых причин. Частота присту­пов зависит от глубины патологиче­ского процесса и функционального состояния нервной системы. Эмоция обычно вы­бывает гипергликемию с последую­щей усиленной секрецией инсулина, которая у отдельных лиц может привести к гипогликемии.
  • ПостгипергликемическаяГипогликемия явля­ется одной из разновидностей функ­циональной гипогликемии, здесь после приема пищи, богатой углеводами, наступа­ет гипергликемия, которая продол­жается дольше и выше обычного, а затем, спустя несколько часов (обыч­но 1—2 часа), наступает гипогликемия. Это объ­ясняется реакцией инсулярного ап­парата на прием пищи и гипергли­кемию. Реактивная гипогликемия чаще наблю­дается у астенических людей с ла­бильной нервной системой. Эта фор­ма гипогликемии устанавливается определением гликемического профиля или сахар­ной нагрузки.
  • Эндокринногохарактера Гипогликемия име­ет место при гииопитуитаризме, гипокортицизме. В этих случаях гипогликемия носит постоянный характер с от­носительно редкими колебаниями сахара крови.
  • Гипогликемияпри Демпинг-синдроме возни­кает спустя 2—3 часа после приема пищи. Механизм гипогликемии при этом объ­ясняется тем, что пища в желудке остается ненадолго и, быстро вса­сываясь в кишечнике, приводит к гипергликемии, на которую инсулярный аппарат не успевает ответить секрецией инсулина, а поздний вы­брос инсулина приводит к гипогликемии. Гипогликемия при Демпинг-синдроме, как функциональ­ная форма, преимущественно наблю­дается у нервно неуравновешенных людей.
  • Алиментарная Гипогликемия может развить­ся вследствие недостаточного прие­ма пищи, в частности углеводов, хронического голодания, алиментар­ной дистрофии, хронической диареи, истощения.
  • ПеченочнаяГипогликемия наблюдается толь­ко при выраженной атрофии парен­химы печени, когда последняя не в состоянии депонировать глюкозу в виде гликогена в достаточном ко­личестве. Печеночная Гипогликемия обычно бы­вает слабой степени и проявляется во время повышенной потребности в глюкозе, при этом печень не в состоянии обеспечить ее глюкозой вследствие недостаточности в ней гликогена.
  • В числе патологических состоя­ний, протекающих с гипогликемией, особое ме­сто занимают Гликогенозы врожден­ные, нарушения метаболизма гликогена и других углеводов вследствие энзимных дефектов,галактоземия,Болезнь Гирке, Помпе, Форбса, Андерсена и др. Механизм гипогликемии при гликогенозах заключается в том, что вследствие энзимной недостаточ­ности у детей не происходит распад и переход гликогена в глюкозу. Гли­коген накапливается в печени и при­водит к гепатомегалии.
  • Гипогликемия Идиопатическая Семейная (Мак Карри, 1954, Британия)—нередко встречаю­щееся наследственное заболевание. Чаще болеют мальчики младшего возраста. Сущ­ность патологии заключается в замедлении распада инсулина, вследст­вие энзиматического блока инсулин-инактивирующей системы (инсулиназы).
  • Гипогликемия у хронических алкоголиков ча­сто обусловлена гипокортицизмом. Помимо того, алкоголь обладает свойством снижать уровень сахара крови. Не­редко наступает при беременнности и у кормящих матерей.
  • При сахарном диабете часто возникает при лабиль­ной его форме от передозировки инсулина, несвоевременного приема пи­щи после его инъекции и, наконец, от связывания инсулина с белками крови и внезапного его высвобожде­ния.
Читайте также:  Признаки гипогликемии у мужчин

Клиника Гипогликемии достаточно характер­на и тождественна при ее различ­ных формах. Развитие и интенсив­ность симптоматики в основном за­висят от степени и скорости разви­тия Гипогликемии.

При легких степенях основ­ными симптомами бывают побледнение, дрожь, чувство голода, сла­бость, потоотделение.
В дальнейшем при развитии Гипогликемии наступают Мозговые симптомы: онемение лица, конечно­стей, потеря равновесия, диплопия, рвота.
При более выраженной сте­пени — судороги, маниакальное со­стояние, галлюцинаторно-параноидные эпизоды, подергивание мышц ли­ца, гримасы, эпилептиформные при­падки и, наконец, коматозное состоя­ние. Однако спонтанная Гипогликемия не дово­дит до судорожного состояния и комы.

Приступы Гипогликемии не проходят без по­следствий, особенно для ЦНС. Дело в том, что ЦНС весьма чувствитель­на к дефициту глюкозы. Длительное ее понижение приводит к серьезным метаболическим изменениям в головном мозгу, с последующей поте­рей памяти и снижением интеллекта, которые при выраженных случаях восстанавливаются с трудом. Повтор­ные кризы приводят к деградации личности. Помимо того, частые при­ступы Гипогликемии предрасполагают к возник­новению новых.

При Гипогликемии компенсаторные механиз­мы за короткое время повышают уро­вень сахара крови до нормы.
Диэнцефальная область, один из регуляторов уров­ня сахара крови, продуцирует СТГ- РФ, усили­вающий секрецию соматотропного гормона (СТГ). Последний мобилизует жирные кислоты из жи­ровых депо, которые в печени пре­вращаются в глюкозу. Помимо того, рилизинг-фактор (РФ) возбуждают ретикулярную формацию головного мозга. Послед­няя посылает нервные импуль­сы к а-клеткам поджелудочной же­лезы и надпочечникам, усиливается секреция глюкортикостероидов и адреналина. Эти два фактора уско­ряют гликогенолиз, гликонеогенез и быстро повышают уровень сахара крови.

ЛЕЧЕНИЕ ГИПОГЛИКЕМИИ.

  • Лечение основного заболевания, приводящего к Гипогликемии, патогенетическое.
  • Больные Спонтанной Гипогликемией нуждаются в общеукрепляющей терапии, лечеб­ной гимнастике, частом приеме бо­гатой белками пищи.
  • При легких приступах Гипогликемии достаточен прием пи­щи, богатой легкоусвояемыми уг­леводами.
  • В выраженных случаях вводят 10—80 мл 40% раствора глю­козы в/в, в зависимости от тяжести Гипогликемии.

ГИПОГЛИКЕМИЯ НОВОРОЖ­ДЕННЫХ.

ГИПОГЛИКЕМИЯ НОВОРОЖ­ДЕННЫХ — развитие Гипогликемии в течение первых суток жизни. К Гипогликемии Новорожденных пред­располагают дисфункция плаценты, асфиксия при родах, сахарный диабет матери, последний приводит к гиперплазии инсулярного аппарата поджелудочной железы плода и гиперинсулизму. Диагноз Гипогликемия устанавливается, если уровень сахара крови бывает ниже 30 мг% (1,65 ммоль/л).

Симптоматика.
Характерны цианоз, тремор, прерывистое дыхание, плохое сосание, вращательные движения глазных яблок, пронзительный крик.

  • Пероральное и внутри­венное введение глюкозы,
  • При упор­ных случаях — гидрокортизон по 50 мкг/кг веса каждые 4 часа.

Прогноз благоприятный. Гипогликемия Новорожденных про­ходит спустя 5—10 дней после родов вследствие нормализации инсулярного аппарата.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector