Меню
Меню

Роль углеводов в ожирении

Роль углеводов. Диета при ожирении

При ожирении ограничивают и исключают, прежде всего, рафинированные и быстрорастворимые углеводы, которые являются основными поставщиками энергии и легко переходят в жир.

Легко всасываемые углеводы задерживают желчеотделение с усугублением застоя желчи и развитием желчекаменной болезни.

Перечень этих запрещенных и резко ограничиваемых продуктов содержит сахар, варенье, другие сладости, кондитерские и мучные изделия. Тот же сахар за сутки можно употреблять не более 1-2 чайных ложек. Хлеб лучше есть ржаной из муки грубого помола, с отрубями 50-150, реже 250 гр. в день. Белый хлеб исключается. Иногда рекомендуется чисто углеводистая диета: сыроедение, вегетарианство. Но эти диеты противопоказаны при болезнях желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, панкреатит).

Рацион при ожирении только из углеводов нерационален, так как чувство насыщения от такой пищи кратковременно, быстро возобновляется чувство голода.
Без углеводистая же диета грозит развитием атеросклероза, грубых нарушений жирового обмена, ибо жиры сгорают до конечных продуктов только в пламени углеводов. Если соотношение белков и углеводов менее 1:2, это может дать серьезные нарушения в свертывающей системе крови.

Вывод- рациональное сочетание и комплексность пищевых продуктов, а не изоляция одних и приоритет других — это и есть здоровая диета.

Овощи и фрукты.

Овощи и фрукты входят в обязательном порядке в пищевой рацион больного ожирением. Учитывая малую калорийность большинства из них при большом объеме, что позволяет создавать чувство насыщения при небольшой энергетической ценности за счет овощей и фруктов, можно обеспечить достаточно комфортное питание без опасности дополнительного набора веса.
Овощи и фрукты заменяют запрещенные и ограничиваемые продукты.
Немаловажно и то, что они обеспечивают организм многими витаминами и микроэлементами. В частности поставка в организм витамина С происходит только через растительную пищу. Во многих овощах содержатся антиоксиданты — вещества задерживающие старение, предупреждающие отрицательные влияния стрессов.
Многие овощи и фрукты богаты пищевыми волокнами, которые уменьшают и задерживают всасывание углеводов, дают чувство насыщения, выводят холестерин и шлаки, стимулируют желчеотделение и работу кишечника.

В частности для нормальной работы кишечника необходимо 300-400 гр. сырых овощей и фруктов ежедневно, 2-3 кусочка (100гр) диетических сортов хлеба с отрубями. С этими же целями можно ежедневно съедать 10-15 штук предварительно размоченного чернослива, полстакана овощного сока, есть овощные гарниры, свеклу, морковь, кабачки, тыкву в тушеном виде на расти тельном масле. Хорошо регулируют работу кишечника мюсли, не шлифованный рис, не молотые злаки (пшеница, пшено, гречка).

Количество овощей практически не ограничивают, их едят в сыром, сваренном в подсоленной воде, без масла, тушеном в собственном соку виде, хороши они в салатах и винегретах, заправленных растительным маслом или другими заправками. Вообще же рекомендуется ежедневно съедать 600-800 гр. овощей, из них половину должна составлять белокочанная капуста, причем часть ее должна быть сырой, так как только в ней содержится тартроновая кислота, регулирующая жировой обмен.

Наименее калорийны огурцы, цветная, краснокочанная, белокочанная капуста, шпинат, брюква, томаты, салат, репа, зеленый горошек, кабачки, патиссоны, стручковая фасоль. Полезны все виды смородины, крыжовник, клубника, клюква, брусника, хорошо есть много яблок, слив, черешни.

Из овощей не рекомендуется картофель, а среди яблок и фруктов нежелательны бананы, виноград, дыня, финики, инжир.

С целью обогащения организма калием и магнием рекомендуются курага, чернослив, морковь, тыква, арбуз, овсяная крупа.

Фрукты рекомендуется есть с кожурой, в которой содержится большая часть витаминов.
К овощным блюдам хорошо для улучшения вкуса добавлять укроп, базилик.
Многие любят грецкие орехи, но учитывая их высокую калорийность при ожирении ими увлекаться нельзя. Но есть способ усилить их вкус с уменьшением количества: при добавлении в блюда — предварительно поджарить.

источник

Причины ожирения – виноваты ли углеводы?

Набор веса: базовая теория

Процент подкожного жира увеличивается только при избытке суточных калорий. Когда ваше тело получает больше энергии, чем расходует, лишние калории откладываются, преимущественно в виде жира. Второй закон термодинамики: энергия не может исчезать в никуда, то есть мы видим закон сохранения энергии.

Проводилось множество исследований доказывающих эту информацию. Сейчас это аксиома диетологии, физиологии и биохимии. Вы толстеете при избытке калорий, худеете при недостатке и удерживаете вес при равных значениях трат и прихода энергии.

Читайте также:  Что такое ожирение костного мозга

Нужно ли переживать об источниках калорий? Жиры, белки и углеводы – существуют ли отличия в ожирении и наборе веса? И да, и нет. Количество набранной массы зависит от количества избыточных калорий. Соотношение жира к мышцам, воде и другим накопленным веществам отличается несущественно. Единственным отличительным фактом является механизм отложения жира.

Наука точно знает, что происходит при избытке белков, углеводов или жиров благодаря сотням исследований.

Представим, что человек съедает норму калорий, которая удерживает его вес на одной отметке.

Увеличим калорийность рациона на 20%. Профицит энергии способствует набору веса. Сделаем профицит разным: белками, жирами и углеводами. После нескольких недель такого эксперимента можно смело анализировать полученные результаты:

  • Избыток белков – увеличивается количество сжигаемых аминокислот, в том числе из еды. Количество окисляемых жиров уменьшается. Львиная доля жиров из еды откладывается в виде жира;
  • Избыток углеводов – увеличивается количество сжигаемых углеводов, а коэффициент окисления жиров заметно снижается, вследствие чего полученные из еды жиры откладываются;
  • Избыток жиров – съеденный жир откладывается в жировые запасы, а окисление жиров возрастает.

Все три варианта или даже их смешивание сделают вас толще, а итоговое количество жира будет практически идентичным, так как объем калорий одинаков. Механизмы разные, но результат схож.

Углеводы и страхи

На фоне низкоуглеводных диет распространился стереотип о потенциальной опасности углеводов в контексте удержания веса и похудения. Вначале была эпидемия гликемического индекса, которую сменила инсулиновая истерия.

Концепция стереотипа: углеводы повышают уровень сахара в крови. Неважно, какие углеводы, ведь они способствуют синтезу инсулина, а наличие данного гормона блокирует процесс жиросжигания. Поэтому лучше минимизировать долю углеводов в рационе для успешного похудения.

Некоторым людям с нестандартной инсулиновой чувствительностью будет комфортнее на кето-схемах и диетах с меньшим выбросом инсулина. Однако большинство намеренно отказывает себе в углеводах из-за стереотипов и страхов. Напомним, для успешного похудения процесс должен быть максимально комфортным, без стрессов и возможных стрессов.

Углеводы конвертируются в жир, но процесс не так прост, как об этом говорят псевдо-гуру фитнеса. Существует только 2 триггера, которые запускают конвертацию углеводов в жиры:

Жиров в рационе менее 10% от суточной калорийности

Жиры окисляются для протекания метаболических процессов и поддержания нормального уровня АТФ, вследствие чего их нехватка в рационе должна восполняться. Расходовать сугубо запасенный жир нерационально, ведь источник иссякаем. Поэтому запускается конвертация углеводов, получаемых из еды. Они превращаются в жиры и тут же расходуются.

Более 700 грамм углеводов в сутки на протяжении нескольких дней

Людям давали по 700-900 грамм углеводов в день, что способствовало профицитной калорийности. В первый день существенных отличий замечено не было. На второй и третий день углеводы стали конвертироваться в жировые клетки на 30% больше, чем при обычном балансе нутриентов.

Описанные условия превращения углеводов в жир специфичны и нереальны на правильной схеме похудения. Низкий процент жира в рационе не даст сытости от еды, подорвет гормональный фон и вызовет стрессы, а много углеводов в рационе ведут к избытку калорий и к набору веса соответственно.

Подытожим: углеводы не страшны. Они способны конвертироваться в жиры, но это не мешает здоровому похудению. Бояться углеводов не следует. Инсулин не мешает похудению, если соблюдается дефицит калорий. Процесс отложения жира из углеводов практически нереален для обычного диетящегося.

Причины ожирения

Главная причина – избыток калорий, это аксиома. Можно ли выделить виновника? Виноваты ли углеводы, белки или жиры? Отличий между нутриентами в контексте набора жира нет. Высокоуглеводные диеты ведут к ожирению не из-за наличия углеводов и их превращения в жир, а из-за суммы двух факторов: переизбытка калорий и замедления окисления собственных жировых депо.

Высокобелковые или высокожировые диеты в профиците калорий дадут аналогичный результат и состав тела. Так что обычному человеку не следует верить в стереотипы о вреде какого-либо нутриента в контексте ожирения.

Справедливости ради отметим, что переесть простых углеводов несложно. Съесть шоколадку или пачку чипсов и не насытится — стандартная картина для большинства людей. Такая еда не занимает много места в ЖКТ и не дает выраженного насыщения, но при этом содержит много калорий.

Читайте также:  Особенности сахарного диабета при ожирении

Таким образом очень просто съесть много калорий, что в долгосрочной перспективе ведет к ожирению. Поэтому люди стали ругать углеводы и соответствующие продукты.

Style Итог

Мы набираем вес от избытка калорий. Выбор пищевых источников неважен, так как на фоне профицита количество набранного жира будет идентичным. Углеводы не так страшны, как об этом говорят приверженцы низкоуглеводок, а истинные механизмы отложения жира, несмотря на отличия, дают одинаковый результат.

Поэтому меньше заморачивайтесь такими мелочами и стереотипами. Если вы хотите похудеть – соблюдайте дефицит калорий, если набираете мышечную массу – делайте калорийность профицитной. Баланс нутриентов должен быть стандартным: больше белка, умеренно жиров и на все оставшееся – углеводы. Не впадайте в крайности.

источник

Как углеводы влияют на ожирение

Сегодня углеводы являются самым противоречивыми органическими веществами находящимися в продуктах. На протяжении многих лет диетологи и врачи учили нас, что жир плох и приводит к ожирению и повышенному холестерину. Люди, желающие вести правильный образ жизни, сознательно убирали животные жиры и красное мясо из своего рациона, что так же приводило к ожирению.

Почему углеводы приводят к ожирению? В настоящее время диетологи говорят, что это углеводы виноваты в проблемах со здоровьем и рекомендуют их избегать. В свою очередь, руководящие принципы ВОЗ и другие организации здравоохранения постоянно находятся в позиции, согласно которой углеводы должны составлять основу нашего рациона. Так где же правда?

Какие бывают углеводы

Молодой человек, который обладает отличным метаболизмом, питается довольно здоровой пищей и много двигается, не будет поправляться, даже когда его диета будет неуравновешенной (разумеется, до определённого времени). Если каждый день есть много углеводов и мало белков и жиров, то каждая ошибка в питании будет представлять собой риск дополнительных килограммов для нас.

Также важно разделять углеводы на различные категории:

Сахара – то есть простые сахара со сладким вкусом, которые содержатся в конфетах, в обычном сахаре, фруктах, меде или фруктовом сиропе.

Углеводы содержащиеся в картофеле, муке или овощах. Под воздействием температуры, увеличивается усвояемость углеводов, это можно легко наблюдать, употребляя сырую и варёную морковь.

Клетчатка, то есть волокна, которые организм человека не в состоянии переварить. Это важно из-за перистальтики кишечника и здоровья кишечных бактерий.

Ожирение от потребления углеводов? Главная особенность углеводов заключается в том, что они являются источником легко усваиваемой энергии. В организме происходит распад молекул сахаров, которые затем повышают уровень глюкозы в крови. Это приводит к секреции инсулина, который превращает углеводы в жировые клетки, что приводит к ожирению.

Клетчатка не поставляет напрямую энергию, однако положительно влияет на нашу кишечную флору.

Вкусовые рецепторы человека реагируют на сахарные спирты (сорбитол, маннитол), которые имеют, сладкий вкус, но не дают калорий. У некоторых людей, они вызывают проблемы с пищеварением.

Все ли углеводы — это пустые калории

Между различными разновидностями углеводов существует очень большая разница в качестве. Простые углеводы в настоящее время так негативно воспринимаются, потому что они поставляют только калории и не содержат других ингредиентов. Сладкие напитки обеспечивают очень высокую дозу калорий и не дают ощущение сытости, а также не поставляют в наш организм витамины и минералы.

Ситуация с растительными углеводами совершенно иная. Обычный картофель в дополнение к крахмалу содержит калий, фосфор, бета-каротин, витамины группы В и много клетчатки.

Более плохим продуктом является, например, очищенная мука или белый рис, которые лишены основных элементов – оболочки зерна. Поедая белые булочки, вы поставляете организму только пустые калории.

Употребление простых углеводов может иметь негативные последствия, такие как повышение уровня глюкозы в крови и последующее снижение, приводящее к усталости и голоду. Такое состояние реже встречается у людей, которые едят сложные углеводы. Овощи (также бобовые), фрукты и цельные зерна злаков, не вызывают колебаний уровня глюкозы в крови до такой степени и дополнительно содержат клетчатку, витамины и минералы.

Читайте также:  Что делать при ожирении лица

Безопасна ли низкоуглеводная диета

Каждый человек с ожирением мечтает о такой диете, которая будет:

  • безопасной;
  • не требующей голодания;
  • очень вкусной;
  • эффективной;
  • без побочных эффектов.

Для многих людей решением проблемы с ожирением, является именно применение диеты с низким содержанием углеводов. Диета Аткинса, Яна Квасьневского или Дюкан, позволяют сбросить в течение короткого времени, несколько лишних килограммов и могут быть спасением для людей, которым нужно похудеть, потому что ожирение угрожает их здоровью.

Их можно придерживаться, помня о том, что увеличение количества принимаемых белков и жиров и ограничение углеводов, может оказать неблагоприятное воздействие на организм в долгосрочной перспективе. Исследования на эту тему постоянно ведутся, и некоторые ученые склоняются к мнению, что, например, диета Квасневского имеет, как ни парадоксально, – благотворное влияние на сердце. Выше перечисленные диеты не действуют на всех одинаково, потому что каждый из нас имеет разный метаболизм.

Вызывают ли углеводы ожирение

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, к каким углеводам человек имел доступ на протяжении веков. Первые люди имели доступ к фруктам только в сезон, и содержание сахаров в этих плодах, было намного ниже, чем в сегодняшних вариациях. Сегодня в магазине можно купить сладости с такой концентрированной композицией, к которой организм человека не приспособлен.

Обычные сахара для подслащивания или мед — были деликатесом, сегодня мы каждый день заменяем ими полезные продукты, повышая уровень глюкозы до невероятного уровня. Так же и с другими продуктами, гамбургер — это чистый углевод, который не даст вам ощущения сытости из-за отсутствия клетчатки.

Углеводы и ожирение, где связь? Причина ожирения проста – человек имеет сегодня неограниченный доступ к еде с таким содержанием питательных веществ, к которому он не готов. Главным виновником ожирения являются углеводы, из-за того, что их гораздо приятнее употреблять, чем жиры или белки. Хорошим примером является, например, еда чипсов или печенья перед телевизором – мозг не получает при этом информации о том, что он сыт.

Нужны ли углеводы для здоровья

С другой стороны, диетологи бьют тревогу, что диета должна обеспечивать все ингредиенты, в то время как биологически человек может обойтись без сахара. Когда мы не употребляем углеводы, организм получает кетоз, состояние, в котором мозг начинает питаться кетонами. Кетоз также является одной из причин, по которым мы теряем вес на низкоуглеводной диете, не чувствуя голода. В этом состоянии уровень глюкозы в крови не колеблется, и мы не чувствуем голода.

Полное исключение углеводов из рациона не убьет вас, однако, может иметь некоторые негативные последствия.

Продукты, содержащие углеводы, как правило, богаты клетчаткой, а дефицит клетчатки может вызвать:

  • запор;
  • проблемы, связанные с микрофлорой кишечника;
  • повышенный риск рака (клетчатка снижает всасывание химических веществ).
  • Овощи и фрукты, богатые углеводами, — это также источник витаминов и минералов. Следует разделить их на хорошие и плохие углеводы.

Хорошие углеводы — это все овощи, большинство фруктов, бобовые, орехи, семена, коричневый рис и тёмная, не переработанная мука, картофель и батат.

Плохие углеводы вы найдете в сладких напитках и фруктовых соках (даже, если не содержат сахара), хлебе из светлой муки, мороженом, конфетах, картофеле и чипсах.

Нужно ли исключать углеводы из рациона

Если у человека значительное ожирение, очень вероятно, что он заработал его во время неконтролируемого употребления углеводов. Особенно опасны простые сахара с высоким гликемическим индексом (чипсы, пиво, рулеты), которые замедляют метаболизм и способствуют увеличению веса. Если вы заметили, что ваш вес слегка увеличился, устраните простые углеводы и ограничьте сложные углеводы в рационе.

Люди, у которых нет проблем с избыточным весом, также должны избегать типичных сладостей, но ограничение сложных углеводов принесет больше вреда, чем пользы.

Помните, что наша диета зависит от ежедневных диетических вариантов, которые со временем будут расти. Если вы избегаете сахара каждый день, но время от времени вы едите чипсы или пирог, это не повлияет на ваше здоровье. Однако, если вы едите их каждый день, риск заболевания будет намного выше.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector