Меню
Меню

Роль недостатка фторидов в питьевой воде в развитии кариеса

Роль фтора в профилактике кариеса зубов. Герметизация фиссур.

Роль фтора в профилактике кариеса

Кариес зубов, несомненно, можно отнести к патологиям цивилизации. Это процесс, при котором происходит растворение и размягчение твердых тканей зуба под воздействием органических кислот, вырабатываемых микроорганизмами зубного налета.

Кариес вовсе не безобидное заболевание. Об этом теперь знают практически все. Конечно же, жвачками и даже другими, более серьезными мерами индивидуальной профилактики – уходом за полостью рта, противокариозными пастами, санацией полости рта не предупредить прогрессирования этого заболевания.

Каковы причины кариеса зубов? Существует около 400 теорий, объясняющих этиологию (причины) и патогенез (механизм) развития кариеса зубов, но до сих пор это заболевание остается, во многом, загадкой. Выделяют ряд общих и местных факторов в развитии кариеса, которые очень тесно взаимосвязаны. Основными факторами риска в развитии кариеса зубов являются следующие:

· пониженная устойчивость эмали к действию органических кислот

· микробный состав зубного налета;

· нарушение характера и режима питания.

· пониженное содержание фтора в питьевой воде и продуктах питания

Что необходимо сделать для эффективной профилактики кариеса? Чтобы профилактика давала наибольший эффект, необходимо одновременно воздействовать на все основные факторы риска в развитии кариеса зубов. Профилактика кариеса зубов препаратами фтора получила наибольшее распространение в мире, это – единственный метод, позволивший достичь реального снижения заболеваемости кариесом. В настоящее время около 5% всего населения земного шара (примерно 260 млн человек) пьют фторированную воду. Почему же для профилактики кариеса используется фтор?

Фтор широко распространен в природе. В организм человека он поступает, в основном, с питьевой водой, а также продуктами питания и вдыхаемым воздухом. Из воды всасывается до 95-97% содержащегося в ней фтора, а из пищи около 70-80%. По ГОСТУ оптимальным количеством фтора в воде считается концентрация 0,8-1,5 мг/л. К сожалению, в большинстве регионов нашей страны концентрация фтора в источниках питьевого водоснабжения очень низкая (менее 0,5 мг/л), следовательно, недостаточное количество фтора содержится и в продуктах питания.

Фторид оказывает свое действие на эмаль зубов в течение всей жизни человека. Известно, что формирование зубов происходит внутриутробно, поэтому фтор особенно необходим беременным женщинам. Таким образом, особое внимание на проблему фтор-недостаточности должны обратить родители детей до 15 лет, беременные женщины и кормящие матери. Каждая мать может получить информацию о необходимой дозе фтора в продуктах питания у лечащего стоматолога. Доказано, что для достижения максимальной эффективности фторированную воду следует потреблять с рождения, но некоторые исследования показали эффективность данного способа профилактики и у пациентов, получавших оптимальные концентрации фторида после окончания формирования зубов. Если употребление фторированной воды начинается после прорезывания зубов, то значительное снижение прироста кариеса наблюдается только в тех зубах, которые прорезались менее чем за 2-3 года до начала ее употребления.

Каким образом фтор помогает предотвратить развитие кариеса?
С образованием кариеса фтор борется тремя способами:

А) Фтор способствует реминерализации зубов
Оказалось, что фтор ускоряет процесс реминерализации. Фтор, содержащийся в слюне, скапливается на поверхности зуба, на котором началась деминерализация (то есть образовался кариес). Фтор “притягивает” другие минералы (например, кальций), и это приводит к восстановлению минеральной структуры зубной ткани. Для того чтобы этот процесс начался, в слюне должно быть достаточное количество фтора. Именно для этого нужно чистить зубы содержащей фтор пастой три раза в день, а не один, как думают многие.

Б) Фтор повышает сопротивляемость зубов кариесу
Еще удивительнее то, что минералы, образующиеся в зубе в процессе реминерализации, оказываются “тверже”, чем те, которые зуб изначально имел в своей ткани. В общем и целом, зуб состоит из двух минералов – гидроксиапатита и углекислого гидроксиапатита (carbonated hydroxyapatite). Минерал, который образуется при участии фтора в процессе реминерализации, называется фтороапатитом (fluorapatite). Фтороапатит тверже, чем другие минералы зуба, и гораздо успешнее сопротивляется растворению кислотами (деминерализации). Таким образом, фтор не только ускоряет реминерализацию зуба, но и помогает создать его новую поверхность, которая гораздо успешнее сопротивляется кариесу.

В) Фтор снижает выделение кислот бактериями
Исследования показали, что фтор снижает степень выделения кислот бактериями, обитающими в зубном налете. Это происходит потому, что фтор проникает в бактерию и лишает ее возможности переваривать сахар. А чем меньше сахара поглотит и переварит бактерия, тем меньше образуется во рту кислотных отходов, которые и участвуют в процессе деминерализации и образовании кариеса.

Когда в питьевой воде недостает фтора (менее 0,7 мл/литр) и существует проблема кариеса зубов, следует поощрять употребление фторированной воды. Для искусственного фторирования к воде добавляют растворимые соли, создавая оптимальную концентрацию фторида, равную 1 мг/л. Множество исследований, проведенных во всем мире, показали, что фторирование воды на оптимальном уровне приводит к значительному снижению распространенности кариеса. Оптимальный уровень бывает разный в зависимости от климатических температур, и в умеренном климате составляет 1 часть на миллион. Во многих регионах применяется централизованное фторирование воды, однако этот метод имеет ряд недостатков. Первый недостаток централизованного фторирования в неравномерном поступлении фтора с водой в разные районы города. Второй недостаток в том, что из-за фтористых отложений трубопроводы быстро приходят в негодность. Замена трубопроводов – это большие затраты и перебои в подаче воды. А для питья на самом деле расходуется не так много воды, в основном, вся фторированная вода уходит на хозяйственно-бытовые и технические нужды. В данном случае можно предложить альтернативный метод – употреблять фторированную бутилированную воду.
Несмотря на многочисленные возражения противников фторирования, наличие нежелательных эффектов не доказано, и хотя каждое возражение необходимо исследовать, безопасность фторирования воды можно считать установленной.

Содержание фтора в питьевой воде (равное 0,1-0,2 мг/л при оптимальной величине 1,0 мг/л), недостаток фтора в пищевых рационах, отсутствие фтора в пробах воздуха в черте города.

Не следует также забывать и о характере питания: в целях профилактики кариеса нужно ограничивать потребление сладостей и другой углеводистой пищи, бедной витаминами и минеральными солями.

Профилактический эффект фтора заключается в том, что дополнительное его введение в эмаль зуба приводит к образованию устойчивой формы фторапатита (основного компонента зубной ткани), который повышает устойчивость эмали к разъедающему действию кислот.

В среднем в нашем регионе взрослый человек получает в сутки дозу фтора, равную 1,9 мг, т.е. 0,6 мг с водой + 0,8 мг с пищей + 0,5 мг с воздухом. ВОЗ предлагает оптимальной суточной дозой фтора для взрослого человека 1,5-4,0 мг/сут., желательно, чтобы доза фтора приближалась к 4,0 мг/сут.
Почему фтор помогает предотвратить образование кариеса?

Вы, возможно, слышали о том, что фтор полезен для зубов. И действительно, фтор, в умеренных дозах, чрезвычайно полезен для зубов – независимо от возраста их обладателя.
Стоматологические исследования показали, что простое повышение содержания фтора в городской водопроводной воде (в которой раньше его, например, было очень мало или совсем не было) снижает заболеваемость жителей кариесом на 40 и даже 70 процентов. Цифры, сами видите, немаленькие.

Читайте также:  Глубокий кариес этиология клиника лечение

Зубной флюороз – заболевание, вызванное избыточным количеством фтора в организме. Признак этого заболевания – обесцвечивание зубов. При флюорозе средней степени на зубной эмали появляются неровные, будто проведенные мелом белые полосы или пятна. Если же фтор в избыточных количествах продолжит поступать в организм, зубы могут поменять цвет на желтый или даже коричневый, или их поверхность может стать “ноздреватой”.
Фтор вызывает образование флюороза в том случае, если попадает в организм в период формирования зубной эмали.
Поэтому критический возраст для его образования – детский, 6-7 лет. Хотя флюорозные пятна появляются на зубах во время их формирования, увидеть эти пятна можно будет только тогда, когда зубы прорежутся – то есть между 6 и 12 годами.

Фторирование воды

В понятие коммунального фторирования воды входит как фторирование питьевой воды, так и производство пищи и напитков на основе фторированной воды, поставляемых в районы с пониженным содержанием фтора в воде. Эта важнейшая для общественного здоровья мера значительно снижает интенсивность кариеса во всех группах популяции вне зависимости от возраста или других причин, например, социально-экономического статуса.

При этом происходит увеличение концентрации фтора в слюне и усиление реминерализации декальцифицированной эмали, а также повышение устойчивости эмали к деминерализации. Это объясняет эффект данной меры как у детей, так и у взрослых.

Фтор – повышает устойчивоть зубов к кариесу, стимулирует кроветворение, репаративные процессы при переломах костей и реакции иммунитета, участвует в росте скелета, предупреждает развитие старческого остеопороза. Потребность в нем взрослого человека – 2 – 3 мг/сут (с пищей и 2/3 с водой). Накапливается в костной ткани и зубах.
В пищевых продуктах фтора содержится мало. Исключение составляют морская рыба – в среднем 700 мг/л, скумбрия до 1400мкг/л, чай грузинский – 76000мг/л (при заваривании чая 2/3 фтора переходит в раствор, в результате чего в чашке чая может содержаться 0,1 – 0,2 мг фтора). В районах, где в воде содержится мало фтора (меньше 0,5 мг/л), рекомендуется употребление фторированной воды с концентрацией фтора, доведенной до 1 мг/л. Фтор встречается в растениях и некоторых овощах.
При недостатке фтора развивается кариес. Избыточное потребление фтора (например, с водой, содержащей фтора больше 1,2 мг/л) также нежелательно, так как он вызывает флуороз.

В экономически развитых странах пораженность кариесом неселения достигает 95-98%.

Фтор помогает защитить зубы от разрушения, усиливая реминерализацию и изменяя структуру зуба таким образом, что его поверхность меньше поддается растворению. Он также уменьшает образование кислот и, следовательно, деминерализацию путем снижения метаболизма бактерий. Фтор может поступать к зубу либо при потреблении его внутрь, например, с питьевой водой (системное применение), либо путем прямого нанесения на поверхность зуба (местное применение), например, с зубной пастой.

Причина этого – в недостаточном поступлении фтора в организм. Недостаток в воде фтора – одна из причин кариеса, самого распространенного заболевания в мире. Еще в начале ХХ века было установлено, что в кариозных зубах фтора меньше, чем в здоровых. В России к 40 годам люди имеют в среднем 6 удаленных зубов, в Европе этот показатель в три раза меньше.

Герметизация фиссур – это способ профилактики кариеса зубов. Фиссуры – это бороздки на жевательных зубах, в которых достаточно часто возникает кариес. Это происходит потому, что в фиссурах легко задерживаются остатки пищи, из-за которых и развиваются кариесогенные микроорганизмы.
Зачем нужна герметизация фиссур

· На поверхности зуба после герметизации создается физические барьер, не позволяющий остаткам пищи застревать в фиссурах и не дающий оседать в них кариесогенным микроорганизмам. После герметизации фиссур поверхность зуба как бы сглаживается, становится более ровной;

· В пломбировочных материалах для герметизации фиссур содержатся активные ионы фтора, благодаря которым эмаль становится более устойчива к кариесогенным факторам.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: «Что-то тут концом пахнет». 8768 — | 8296 — или читать все.

источник

Эмаль. Де-ре минерализация . карисогенная ситуация.

Кариесогенная ситуация может создаваться комплексом раз­личных факторов как общего, так и местного характера. Однако ведущим фактором является микрофлора полости рта при обяза­тельном наличии углеводов. В условиях сниженной резистентности зубных тканей кариесогенная ситуация развивается легче и быстрее. Кариес зубов появляется в случаях, когда сила воздей­ствия кариесогенной ситуации в полости рта превышает устой­чивость зуба к неблагоприятным факторам.

Факторы, играющие роль в возникновении кариеса, подраз­деляются на общие и местные.

Общие факторы:

— неполноценное питание матери и ребенка, включающее из­быточное количество рафинированных углеводов,

— низкое содержание фтора в воде (0,1—0,3 мг/л),

— заболевания систем и органов ребенка в период формиро­вания и созревания тканей зубов,

— общая низкая иммунологическая реактивность организма ребенка,

— экстремальные воздействия на организм матери и ребенка.

Местные факторы:

— низкий уровень гигиены полости рта,

— зубная бляшка и зубной налет,

— углеводистые липкие пищевые остатки,

— неполноценное созревание эмали после прорезывания зу­бов,

— неправильное развитие зуба вследствие общесоматических заболеваний (гипоплазия зубов и др.),

— раннее и позднее прорезывание зубов,

— нарушение состава и свойств ротовой жидкости (гипосали-вация, повышенная вязкость слюны, сдвиг рН слюны в кислую сторону и др.),

— низкий уровень местного иммунитета полости рта (сниже­ние количества секреторного Ig А, лизоцима),

— отклонения в биохимическом составе твердых тканей зуба и неполноценная структура тканей зуба,

— зависимость устойчивости эмали от функционального со­стояния пульпы.

Кариесогенная ситуация выражается в изменении системы «эмаль—зубной налет—слюна». Следовательно, кариесогенную си­туацию в полости рта определяют состояние твердых тканей зу­бов, зубного налета и свойств ротовой жидкости.

Особое значение в патогенезе кариеса придают слюне, кото­рая определяет внешние и внутренние факторы патогенеза кари­еса зубов.

Тонкая эмаль, неплотная структура ее, ямки, бороздки, склад­ки, углубления, несозревшие фиссуры способствуют быстрому развитию кариозного процесса зубов.

Процесс созревания эмали является динамичным и зависит от многих факторов. Быстрое созревание эмали зубов после их прорезывания происходит в области режущих краев и бугров (в течение 4—6 месяцев). Особенно интенсивно оно в первые дни и недели после прорезывания зуба. Пришеечная область созре­вает в 2 раза медленнее. Полное созревание фиссур премоляров и моляров колеблется в сроки до 2 лет и во многом зависит от степени омывания зубов слюной и закрытия фиссур налетом. К «зонам риска» кариозного поражения зубов относятся фиссу­ры, контактные поверхности, пришеечная область, ямки, уг­лубления.

Читайте также:  Болит зуб от кариеса сильного

«Созревание» эмали — это повышение ее твердости вследствие поступления макро- и микроэлементов. Одновременно происхо­дит уменьшение микропористости эмали, ее растворимости и проницаемости.

Зубной налет признается одним из этиологических факторов в отношении развития кариеса зубов. Исследуя гигиеническое со­стояние полости рта у школьников А. М. Водолацкая (1984) под­твердила зависимость поражения зубов кариесом от состояния гигиены полости рта. Достоверно более высокая интенсивность кариеса наблюдалась у детей с гигиеническим индексом 3,0-5,0. Более высокий прирост интенсивности кариеса в этой группе детей подтверждает надежность гигиенического индекса как спо­соба прогнозирования развития кариеса зубов.

Таким образом, у пациентов, имеющих значение гигиеничес­кого индекса 3,0-5,0, можно предполагать интенсивное пораже­ние зубов кариесом и в соответствии с данными показателями они могут быть отнесены в группу кариесвосприимчивых детей.

Роль питания

Питание может влиять на ткани зубов двумя путями: во-первых, во время формирования зуба перед прорезыва­нием и, во-вторых, после прорезывания.

Для формирования резистентных к кариесу зубов одним из главных условий является полноценное в качественном и количественном отношении питание беременной женщины, включающее молочные продукты, минеральные вещества, витамины, овощи, фрукты. Не меньшее значение в форми­ровании резистентности зубных тканей имеет питание в пер­вый год жизни ребенка, когда идет закладка и развитие пос­тоянных зубов. Идеальным питательным продуктом для но­ворожденного является молоко матери. Недостатки искус­ственного вскармливания детей необходимо максимально устранять путем дополнительного введения в организм ре­бенка фруктовых соков, овощных пюре и других продуктов.

На основе современных знаний можно утверждать, что очень важен местный эффект, оказываемый характером питания после прорезывания зубов.

Современный человек включает в свой рацион много углеводов, которые можно подразделить на две большие труппы. К первой из них относятся легкоферментируемые углеводы — сахара и крахмал, прошедшие кулинарную об­работку, в результате чего их могут усваивать бактерии по­лости рта; ко второй — сахарозаменители.

Сахарами являются сахароза, фруктоза, глюкоза, лактоза. Крахмалы содержатся в продуктах, приготовленных из зерна, картофеля, риса. В полости рта фермент амилаза расщепляет молекулу крахмала, в результате чего выделяется глюкоза.

Самыми выраженными кариесогенными свойствами об­ладает сахароза, почти такими же — сочетание глюкозы и фруктозы, тогда как использование только фруктозы или лактозы менее кариесогенно.

При увеличении частоты приема легко ферментируемых углеводов равновесие между де- и реминерализацией сдви­гается в неблагоприятную сторону, и наблюдается прогрес-сирование кариозного процесса.

Бактерии используют данный тип углеводов для пита­ния и построения матрицы зубного налета, и конечным продуктом этого процесса являются органические кисло­ты, которые вызывает деминерализацию эмали.

Возникновению и прогрессированию кариеса зубов у на­селения способствуют следующие особенности питания, ха­рактерные для современных условий:

* высокое содержание в пище легко ферментируемых углеводов, особенно сахара;

* увеличение частоты приема пищи;

* уменьшение употребления пищи, требующей интен­сивного жевания, которое приводит к повышению тока слю­ны и «естественному очищению полости рта»;

* уменьшение потребления пищи, способствующей ин-гибированию кариеса зубов.

Более важна частота приема сахара, чем его общее ко­личество, но в то же время эти показатели тесно коррели­руют друг с другом.

Если потребление сахаров происходит одновременно с другой пищей, то их кариесогенность относительно снижа­ется, и они оказывают гораздо меньше отрицательного вли­яния на зубы, чем сахара, употребляемые между основны­ми приемами пищи.

Исследования показали, что после приема сахара его по­вышенная концентрация в полости рта сохраняется в тече­ние 20-40 минут, и это время используется микрофлорой зубного налета для утилизации углеводных остатков, обла­дающих кариесогенным действием.

Ротовая жидкость

Ротовая жидкость, или смешанная слюна, обеспечивает нормальное функциональное состояние зубов и слизистой оболочки полости рта. Она состоит из секрета слюнных желез, клеток эпителия, лейкоцитов, микроор­ганизмов и остатков пищи.

В норме в сутки секретируется около 500 мл слюны, из них примерно 200 мл — во время еды, а остальная часть — в состоянии покоя. Слюна играет защитную роль по отношению к зубам и слизистой оболочке полости рта.

К функциям слюны относятся:

• очищение полости рта от остатков пищи, зубного налета и бактерий;

• нейтрализация кислот и щелочей, вырабатываемых бактериями зубного налета;

• антибактериальное и противогрибковое действие;

• растворение и вымывание сахара из окружающих зуб участков полости рта;

• обеспечение поступления неорганических ионов, необходимых для ре-минерализации начального кариозного повреждения.

С возрастом секреция слюны понижается, и это оказывает неблагопри­ятное воздействие на ткани полости рта. Уменьшение секреции приводит к ощущению сухости, затруднениям при проглатывании твердой пищи, уве­личению интенсивности поражения твердых тканей зубов.

Благодаря непрерывной деятельности слюнных желез слизистая обо­лочка полости рта все время находится в увлажненном состоянии. В рото­вой полости слюна перемещается в виде очень тонкого слоя (толщиной около 0,1 мм), окружая зубы и мягкие ткани полости рта (рис. 2).

Скорость передвижения слюны над зубным налетом способствует уда­лению различных веществ из полости рта. Вероятно, различная скорость удаления вредных веществ является фактором, предопределяющим различ­ную поражаемость кариесом поверхностей зубов.

На состав и свойства ротовой жидкости влияют:

• функциональная полноценность слюнных желез;

• гигиеническое состояние полости рта.

Слюна содержит неорганические и органические вещества.

Среди неорганических веществ значительную роль играют минеральные компоненты (кальций, фосфаты, фторид и другие микроэлементы), с помо­щью которых поддерживается динамическое равновесие между эмалью и слюной.

В физиологических условиях существует равновесие между тканями зуба и окружающей средой. В норме смешанная слюна перенасыщена по отно­шению почти ко всем формам фосфата кальция, что создает оптимальные условия для их поступления в эмаль. Снижение рН в полости рта до 4-4,5 после каждого приема углеводов приводит к тому, что слюна становится недонасыщенной кальцием, и это способствует его выходу из эмали.

Важными компонентами ротовой жидкости являются органические со­единения: белки, углеводы, свободные аминокислоты, ферменты, витами­ны, некоторые органические кислоты.

Из белков слюны наибольшее значение имеет муцин, который способен адсорбироваться на поверхности зуба, образуя нерастворимую органическую пленку, которая, с одной стороны, защищает зубы и слизистую рта от повреж­дений, а с другой — ингибирует диффузию ионов из слюны в твердые ткани.

После прорезывания зуба ротовая жидкость обеспечивает созревание структуры эмали, образование пелликулы на поверхности эмали, что в оп­ределенной степени препятствует воздействию кислот. За счет постоянного насыщения компонентами слюны растворимость эмали с возрастом пони­жается, что обеспечивает более высокую резистентность к кариесу.

Нейтрализация кислот и щелочей возможна благодаря буферным сис­темам слюны (бикарбонатной, фосфатной и белковой), которая служит за­щитным механизмом при снижении рН.

Бактерицидные свойства слюны обусловлены выделением лейкина, ли-зоцима, опсонинов, бактериолизина.

В смешанной слюне присутствуют ферменты бактериального и секре­торного происхождения (секретируемые слюнными железами), а также вы­деляемые при распаде лейкоцитов. Следует отметить, что ферментативная активность ротовой жидкости во многом зависит от количества пищевых остатков и микроорганизмов в полости рта, что, в свою очередь, является следствием недостаточного гигиенического ухода. В этих условиях микро­организмы способны продуцировать значительное количество органичес­ких кислот, способствующих нарушению активности некоторых фермен­тов, в частности, амилазы.

Читайте также:  Леонтьев кариес и процессы его минерализации

Важными являются плазмосвертывающие и фибринолитические свойства ротовой жидкости, создание гуморального барьера и поддержание иммуни­тета, механическое, химическое и биологическое очищение полости рта.

Благодаря многообразию свойств ротовая жидкость играет важную роль в поддержании постоянства среды полости рта.

«Роль недостатка фторидов в питьевой воде в развитии кариеса у населения региона. Влияние сопутствующих соматических заболеваний и функциональных нарушений в организме в развитии кариеса зубов в различные возрастные периоды».

Роль недостатка фторида в питьевой воде:

Повысить стоматологический уровень здоровья с минимальными экономическими затратами возможно только через массовую профилактическую работу, используя все доступные методы и средства стоматологической просветительной деятельности.

К основным способам повышения резистентности эмали относится фторирование. Если в организм человека поступает фтора недостаточно (менее 50% оптимальной дозы), то интенсивность кариеса зубов повышается.

Механизм противокариозного действия фтора связывают с влиянием этого микроэлемента на структуру, состав и свойства эмали. Наиболее выраженное противокариозное действие имеет место при поступлении фтора в организм в период минерализации и созревания зубов.

С целью профилактики кариеса зубов используются различные пути введения фтора. Искусственное фторирование питьевой воды является сравнительно дешевым, абсолютно безопасным и самым эффективным методом профилактики кариеса зубов.

В условиях жаркого климата, где потребление воды высоко, оптимальные дозы фтора – 0,7 – 0,8 мг/л, в северных районах дозы фтора – 1,2 мг/л, в средних широтах – 1,0 мг/л.

В слюне концентрация фторида составляет 1 моль/л, что соответствует примерно 1/50 оптимального значения фторида в питьевой воде.

У людей, употреблявших воду из источников с содержанием фторида 1мг/л или выше, отмечалось на 50% меньше кариозных поражений, чем при концентрации фторида 0,1-0,3 мг/л.

На основании этих данных был сделан вывод, что для снижения интен­сивности кариеса требуется искусственное повышение содержания фтори­да в питьевой воде в местностях, где его концентрация низка. Поскольку концентрация фторида, равная 1 мг/л, не сопровождается появлением флю­ороза зубов, этот уровень признан оптимальным.

Влияние сопутствующих заболеваний в развитии кариеса зубов в различные

возрастные периоды.

Высокая поражаемость органов и тканей полости рта у детей при висцеральной патологии, а также у детей, родившихся от матерей с тя­жело протекавшей беременностью, общеизвестна. Чтобы предотвра­тить патологию у таких детей, врач-стоматолог должен хорошо ориен­тироваться в механизмах ее возникновения. Эти механизмы также оп­ределяют сроки профилактических вмешательств, средства и интенсив­ность профилактики, необходимые пути прерывания патогенетических звеньев различных стоматологических заболеваний.

Наиболее выраженными «периодами риска» для развития стомато­логической патологии являются:

2) первый год жизни ребенка;

3) период прорезывания зубов.

Рост ребенка неотделим от его развития, становления функциональных систем. В определенные периоды развития ребенка органы и физиологические системы, включая зубы, белки, ферменты, клетки крови, подвергаются структурно-функциональной перестройки. Выделяют «критические периоды»,когда организм ребенка оказывается в неустойчивом состоянии, подвергается более высокому риску развития патологических состояний.

Период антенатального развития ребенка. Вероятными механизмами влияния перенесенных заболеваний прежде всего является их воздействие на закладку, гистогенез, морфо­генез и развитие зубных зачатков. Закладка молочных зубов начинает­ся на 7—10 неделе беременности, закладка постоянных зубов — на 17—20 неделе. С 18 недели зубные фолликулы начинают пропитывать­ся солями кальция и фосфата, т.е. происходит их минерализация. Вполне естественно, что различные заболевания будущей матери, по време­ни совпадающие с этими основными периодами развития зубов, отра­жаются на формировании твердых тканей, определяя их пониженную резистентность к последующему воздействию неблагоприятных факто­ров. Наиболее распростра­ненные ранние токсикозы беременности в первую очередь влияют на состояние временных зубов, а поздние токсикозы — в основном — на состояние постоянных (16 постоянных зубов закладываются в эмбрио­нальном периоде и частично минерализуются).

Зная из анамнеза о течении беременности, а также о перенесенных будущей матерью заболеваниях, в частности инфекционных, нужно за­ранее планировать реминерализующую профилактику кариеса зубов у детей, чтобы восстановить нарушенную структуру твердых тканей зу­бов и повысить их резистентность.

Период от 3 до 6 месяцев – характеризуется интенсивным ростом ребенка, энергетического и кальциево-фосфорного обмена, регуляции водно-солевого обмена, проявлениями дефицита витамина D (рахит), железа (анемии). В этот период происходит переход на смешанный характер питания, появляются первые зубы. На первом году жизни ребенка продолжается закладка иминера­лизация постоянных зубов, поэтому различные перенесенные заболева­ния детей, нарушения питания отражаются на этих процессах.

Период 2 -4 года –отмечается преобладание анаболических процессов над каталитическими, что обуславливает быстрый рост ребенка, становление молочного прикуса, завершение основных структурно-функциональных перестроек ЦНС, активное формирование условных рефлексов, развитие речи. В этот период сохраняется недостаточность местного иммунитета, в том числе полости рта, что создает риск возникновения воспалительных заболеваний, кариеса.

Период 5 – 6 лет –нарастают сила и подвижность нервных процессов, темпы формирования высшей нервной деятельности. Кроме того, изменяется формула белой крови в сторону преобладания гранулоцитов, многие показатели иммунной системы достигают таковых у взрослых. Начинается смена зубов. Период прорезывания зубов очень важен с профилактической точки зрения. Прорезывающиеся зубы еще не полностью минерализо­ваны, не имеют защитной оболочки — пелликулы, в поверхностном слое эмали имеют мало фтора. Созревание зубов после прорезывания продолжается в сроки от 1 месяца до года. В этот период большую роль в податливости зубов к кариесу имеют не столько перенесенные, сколько сопутствующие детские болезни.

Период 12 – 15 лет – период полового созревания (препубертатный и пубертатный). Перестройка нейроэндокринной системы и регуляции обмена веществ, ускорение роста скелета и челюстно-лицевых костей. Формируется постоянный прикус.

Влияние заболеваний ребенка опосредованно и проявляется в не­скольких механизмах:

1) в период болезни активизируется микрофлора полости рта, кото­рая зачастую из условно-патогенной переходит в патогенную;

2) снижается защитная функция слюны путем изменения количе­ственного и качественного состава;

3) снижается общая резнстентность организма, следовательно, сни­жаются все защитные реакции организма. Активизируются все хрони­ческие заболевания полости рта, появляется патология мягких тканей.

Заболевания, которые наиболее тяжело отражаются на состоянии полости рта, это — рахит, ревматизм, диспепсии, заболевания крови и почек, хронические заболевания ЖКТ.

Наибольший прирост интенсивности стоматологических заболеваний проявляется зачастую через 2—3 месяца после основного заболевания. Поэтому у стоматолога есть время, чтобы грамотно, с учетом возраста ре­бенка и стоматологического статуса провести необходимые профилакти­ческие мероприятия, включающие гигиеническое воспитание и назначе­ние специальных средств этиотропного и патогенетического ряда.

Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector