Меню
Меню

Ринофлуимуцил для детей при отите

Катаральный средний отит

Здравствуйте! Прошу не проходить мимо, кто в этом разбирается.
У дочки (3г9м) уже было 4 отита (первый в 10 мес, недавний самый- в октябре). Всегда на фоне соплей сильных, всегда с температурой, всегда с назначением антибиотика. В этот раз картина иная, и я прям в растерянности.
Началась болезнь в прошлую субботу- к вечеру температура 37,7, вялость и отсутствие аппетита. До этого неделю болела старшая сестра (очень похоже на грипп было)- поэтому болезнь была ожидаема в общем.
В итоге первую ночь температура не поднялась выше 38,3, упала к утру, весь 2-й день- в районе 37 держалась. Небольшая заложенность носа без соплей и отсутствие аппетита. Вечером температура нормальная, и вдруг резко в 3 ночи- 39. сбили. в итоге регулярно поднимается до 39 весь понедельник (3-й день). Заложен нос. Зная нашу любовь к отитам- сразу начинаю капать сосудосуживающее.
4-й день- весь день температура в районе 36.8-37. Насморк, кашель от соплей. Ночью 37,7. к утру падает- 37.
5-й день- среда- утром жалуется на ушко, болит при надавливании и заложено. Температура нормальная, аппетит снижен (но вкусное ест). Звоню ЛОРу- вечером обещает приехать, советует пока капать анауран в ухо и оставить сосудосуживающие в нос. Начали капать ухо. Сильной болезненности нет. Помню, как в предыдущие разы была проблема закапать, т.к. даже дотронуться не давала до уха (всегда болит правое), даже во сне на больное ухо не ложилась никогда.
Вечером приезжает врач, к ее приходу у ребенка температура 37,4, но скачет по дому молодой козочкой У врача не вызвало ее состояние никаких опасений- посмотрела ухо- да, отит, катаральный, да, от соплей. Антибиотики не назначила. Сказала, что можем понаблюдать 2-3 дня, если будет улучшение на местном лечении- можно без них. Если улучшений не будет, боль не будет уходить, температура будет 38 и выше- то начинать антибиотик. И обязательно осмотр ЛОРа через 2-3 дня. Назначено- анауран в ухо, називин в нос, капать в нос соленую воду, эриус на ночь.
Вечером перед сном температура 37,7. как только уснула- вспотела и остыла до 36,8. Больше не поднималась.
6-й день- четверг- вызвала участкового педиатра, чтоб послушать и обсудить с ней вопрос с антибиотиками. Поскольку мне очень странно и страшно (честно!) лечить отит без антибиотика, но сама я назначить его ребенку не могу, если ЛОР считает что он не нужен. Педиатр сказала, что да, такое возможно, наблюдают, смотрят, если температура попрет выше 38 и ухо будет продолжать болеть- тогда начинать пить. Аугментин купила, стоит уже в шкафчике на всякий пожарный.
6-й день Т в районе 37 весь день. Ребенок выглядит больным (как и все предыдущие дни)- бледная, под глазами синяки. На ухо не жалуется- боли нет, даже при нажатии. Но говорит, что заложено.
7-й день- пятница- ребенок выглядит хорошо, синяки под глазами ушли, Т 36.6. Ухо не болит, заложено. После обеда- заложенность прошла. Лечение продолжаем.
8-й день- суббота- абсолютно нормальный ребенок, ухо не болит, не заложено, насморк небольшой, заложенности носа нет, кашель не часто (от соплей в горле). Едем к ЛОРу (другому). Осмотр ЛОРа: левое ухо- норм (оно и не болело), правое ухо- много серы, почти не видно перепонку- маленький кусочек, что виден- воспален. Слизистая носа отечная, гиперемирована, отделяемое слизисто-гнойное. Горло- слизистая отечная, гиперемерована, миндалины увеличены. Лечение назначает- в ухо оставить анауран до 7-ми дней, в нос- ринофлуимуцил и через 30 минут полидекса- 3 раза в день. Ухо не мочить, не гулять. Т.к. ребенок без антибиотика- сдать ОАК, и через неделю показаться ЛОРу (или раньше, если будут жалобы).
И вот у меня вопросы: является ли общее состояние ребенка хоть каким то показателем улучшений и положительной динамики? или анализы крови и осмотр ЛОра через неделю обязательны даже если все будет отлично? Или можно кровь не сдавать, а ухо показать недели через 2 к примеру? При условии хорошего самочувствия и отсутствия жалоб.

Читайте также:  Выделения из глаз при отите

И про нос- обязательно применение ринофлуимуцила и полидексы вместе? в полидексе же есть сосудосуживающий компонент- если уж на то пошло- фенилэфрин. Не круто будет для сосудов слизистой? Я себе сейчас тоже синусит лечу- тоже прописали мне эту комбинацию- и когда я после ринофлуиммуцила брызнула полидексу- через 5 минут чуть глаза не вылезли, такое ощущение в носу ужасное было! да, отек спал быстро, но ощущение было, как будто щас кровь носом хлынет и стало все сухо-сухо. я уверена- это от избытка сосудосуживающих. Ребенку страшно капать в нос все вместе. Если уж есть зеленые сопли (хотя визуально я их не вижу- возможно в горле все это)- то я согласна полечить полидексой. Или ринофлуимуцил обязателен. Опять же- на мой взгляд- носовое дыхание нормальное, соплей не много.

Ну и последнее- реально вылечить отит без антибиотика внутрь? или все таки большая опасность рецидива?

Спасибо, всем кто дочитал! А кто ответит- вдвойне спасибо

+1. Катаральный отит надо наблюдать. Антибиотики успеете, если улучшений не будет. Но, думаю, это не Ваш случай. Вашему ребенку, судя по всему, терапия помогает. Гнойный отит в большинстве случаев, как мне сказала врач, это высокая температура и очень сильная боль в ухе.
Я бы продолжила следовать назначениям врача.

Сейчас у дочки тоже отит. Купила отоскоп, чтобы наблюдать + врач смотрела уже 2 раза и еще в понедельник/вторник хочу пригласить, чтобы посмотрели. Дороговато получается , но все-таки хочу обойтись без а/б. Из назначений — сосудосуживающее + отипакс + мирамистин.

источник

Чтобы насморк не закончился отитом

Главный оториноларинголог области о том, что можно, а что нельзя капать детям в нос и уши

«В одной из благовещенских школ я осмотрела 69 учеников, и только трое из них практически здоровы, у остальных различная лор-патология. Еще хуже обстоят дела в сельской местности», — констатирует главный оториноларинголог Приамурья Татьяна Цурикова. Большинство детей страдают фарингитами, у многих тонзиллиты или гипертрофия миндалин, но родители на это, как правило, не обращают внимание. Ведь это не связано с острой болью. Беда еще в том, что в районах области недостаток, а в некоторых и вовсе нет лор-врачей. Советы кандидата медицинских наук Татьяны Цуриковой — в помощь многим родителям.

Осторожнее с муколитиками

— Татьяна Васильевна, часто мамы, если у ребенка начинается насморк, не идут к педиатру, а, насмотревшись рекламы, сами покупают какие‑то капли или назальные спреи и начинают их бесконтрольно применять. Чем это чревато? Если, к примеру, использовать ринофлуимуцил, когда у малыша побежало из носа?

— Если ребенок маленький и появились выделения из носа, делать это категорически нельзя! Насморк, как правило, делится на несколько стадий. Первая — это стадия сухого раздражения: ходит и чихает. То же самое и у взрослых, а у детей так особенно. Иногда видно, как выделения у малыша из носа водичкой побежали, но чаще всего бывает, что течет в носоглотку. Осматриваешь ребенка — в носу сыро. У мамы спрашиваешь: насморк есть? Нет, говорит. А ребенок ходит и хлюпает или вдруг ушки заболели «ни с того ни с сего». Просто так ничего не бывает. Это, как правило, из‑за насморка.

Если у ребенка из носа побежало, то это практически уже вторая стадия насморка — стадия серозных выделений. И если в этот момент начать использовать еще ринофлуимуцил, то можно спровоцировать усиление насморка. Это препарат — муколитик, который разжижает слизь, воздействуя на ее биохимические качества. Даже если у вас нет насморка, корочки в носу, сбрызните назальным спреем, и появятся выделения. Для ребенка, особенно для маленького, применение ринофлуимуцила чревато острым отитом. Некоторые мамы без совета доктора начинают также использовать аквамарис, маример, долфин. До пятилетнего возраста этого делать нельзя — однозначно приведет к острому отиту.

Читайте также:  Синупрет таблетки отзывы при отите

— Почему приведет к отиту?

— У взрослых людей слуховая труба тонкая, длинная и закрытая — открывается только при глотании, разговоре или зевании. А у ребенка она еще короткая, широкая и открытая. Ему достаточно при насморке лечь на левый бок и… заболит левое ухо. Потому что из носа слизь течет прямо в слуховую трубу.

СОВЕТ МАМАМ: ринофлуимуцил, как и другие муколитики, в стадии серозных выделений из носа категорически применять нельзя. Другое дело, когда выделения густые и гнойные — тогда можно брызнуть спреем, чтобы лучше был отход слизи.

Как правильно чистить ребенку нос

— Как часто можно пользоваться для очищения носа у детей до трех лет, которые сами еще не могут сморкаться, аспиратором типа Отривин. Не вредно ли это, потому что иногда малыши при такой процедуре жалуются, что ушку больно?

— Чем меньше ребенок, тем чаще надо аспирировать выделения из носа. Как правило, эта процедура безболезненная. Малыши больше реагируют на само вмешательство — что до него дотрагиваются, делают что‑то непонятное. Но аспирировать отделяемое из носа надо обязательно. Лет до трех дети не сморкаются, а делают наоборот — всасывают в себя выделения, шмыгая носом. И, как я уже говорила, слизь легко проникает в слуховую трубу, связывающую носоглотку с внутренним ухом. Насморк может обернуться острым отитом. Но здесь есть очень важный момент — надо правильно вводить отсасывающие трубочки.

СОВЕТ МАМАМ: сначала трубочку аспиратора (или кончик спринцовки, если ее используете) надо поднять кверху — к лобной области, чтобы освободить верхний носовой ход. Затем вставляйте трубочки параллельно полости рта, чтобы отсосать содержимое из нижнего носового хода. Делайте манипуляции бережно. Если у ребенка сильное воспаление носоглотки и резко отсасывать слизь, то можно травмировать слизистую и создать отрицательное давление в барабанной полости уха — ребенку будет больно.

Изначально секрет, вырабатываемый слизистой оболочкой носа, является прозрачным. Если насморк спровоцирован бактериями, то слизь с течением болезни меняет цвет от желтого до зеленого. Это говорит уже о наличии бактериального или вирусно-бактериального ринита, гайморита, фронтита.

Сначала капаем нос, потом уши

— Можно ли ребенку, у которого частые отиты, при выделениях из носа сразу начинать капать уши?

— Всем это делать необязательно. Но если мама знает, что у ребенка насморк всегда сопровождается отитом, конечно, можно практически сразу начинать капать ушки. Вообще‑то надо показаться доктору. Но бывает, что даже доктор не всегда может разобраться, начинается воспаление в ушке или нет, хотя ребенок болеет уже три дня. Потому что в слуховой трубе уже есть начальные явления отита, но барабанная перепонка еще не гиперемирована — врач при осмотре отит не видит.

Иногда к нам в больницу привозят маленького пациента, и мама возмущается: «Да как же так?! Вчера врач нас смотрел, все было нормально, а сегодня — острый катаральный отит?!» У ребенка за несколько часов может измениться картина. Вот буквально час назад было одно, а носом пошмыгал, слизь в себя втянул — и мгновенно развивается острый средний отит, то есть воспаление среднего уха.

СОВЕТ МАМАМ: если ребенок уже может говорить и пожаловался, что у него ушко болит, то в первую очередь надо освободить и закапать нос. Причем капать надо обязательно с наклоном головы. В какую сторону голову ребенку наклонили, в эту половинку носа и капаете лекарство. А потом уже надо закапывать уши.

Не увлекайтесь мирамистином

— Чем лучше закапать уши?

— Конечно, если ребенок жалуется на боль, то лучше использовать обезболивающие препараты, например отинум или отипакс. Но, как правило, они обезболивают хорошо, а вот лечат не очень. Согревающим эффектом больше обладают спиртовые капельки, но опять‑таки надо внимательно смотреть, какой в их составе спирт. У нас некоторые мамы умудряются детям закапать камфорный спирт. Им только спину бабушкам можно натирать или суставы, а уши закапывать ни в коем случае нельзя — ни взрослым, ни детям! В уши можно капать левомицетиновый, новокаиновый, фурацилиновый или борный спирт.

Читайте также:  Как делать операцию на отит

СОВЕТ МАМАМ: обязательно смотрите, какой в каплях процент спирта. Иногда в аптеке говорят: есть капли 1‑2-3‑процентные — это имеется в виду количество в каплях непосредственно препарата — фурацилина или левомицетина. А вот основа у спиртовых капель бывает 40‑градусный или 70‑градусный спирт. Чем выше процент спирта, тем он более раздражающим и согревающим свойством обладает. Если в основе 70‑градусный спирт, то детям до двух лет желательно его разбавить пополам.

— А грудничку до года можно капать спиртовые капли?

— Совсем еще маленьким деткам сначала надо капать в ушки отинум, отипакс, еще есть хорошие капли анауран. Это не спиртовые капельки, но обладают обезболивающим и противовоспалительным свойством. Такие капли, как мирамистин и другие, мы назначаем детям только после года и больше при гнойных отитах. Потому что при среднем отите от того же мирамистина толку будет мало. Этот препарат в последнее время стал «модным» у мам, а иногда и у врачей. Мирамистином лечат и уши, и горло. При наружном отите он помогает, а при среднем отите его лучше не использовать.

СОВЕТ МАМАМ: горло мирамистином можно лечить не более 7 дней, потому что этот препарат угнетает собственную микрофлору: вместе с патогенной микрофлорой мирамистин уничтожает в слизистой оболочке и своих «солдат-защитников».

Компресс может довести до менингита

— Много вопросов по поводу компрессов — можно или нельзя их ставить детям, когда болят ушки?

— Согревающие компрессы, тот же водочный компресс, наряду с другим лечением ребенку можно делать. Но опять‑таки: если уже выбухает барабанная перепонка и появился гной в среднем ухе, то согревающие компрессы делать опасно. Потому что у детей до трех лет, и особенно до года, среднее ухо имеет свои особенности. У них еще нет стыков и костных пластинок, отделяющих ухо от твердой мозговой оболочки. Такая близость чревата менингитами и другими внутричерепными осложнениями. Поэтому у маленьких детей при заболеваниях ушей иногда возникают так называемые явления менингизма, то есть менингита нет, а признаки есть за счет раздражения мозговых оболочек. Особенно это опасно для детей до года.

СОВЕТ МАМАМ: самолечением лучше не заниматься. В отделении оториноларингологии детской областной клинической больницы круглосуточно дежурит доктор. Если не знаете что делать, вызывайте «скорую» — ребенка всегда посмотрит высококвалифицированный специалист АОДКБ.

Об органах-мишенях

— Татьяна Васильевна, дайте практический совет сельским жителям, которые не всегда могут попасть на прием к лор-врачу. Допустим, у ребенка банальная простуда, начинается насморк — каким должен быть алгоритм действий мамы?

— Начнем с того, что обувь у ребенка в холодное время года должна быть на два размера больше: чтобы у него ножки не мерзли, можно было носочки теплые надевать. Когда снимаете сапожки, валеночки, обязательно пощупайте ножки у малыша. Если они холодные, надо срочно прогреть ноги. Разотрите или распарьте. Но не так, как делают многие родители: налили горячей воды в тазик, попарили стопы — и все! Парить ноги надо до колена. Потому что икроножные мышцы — это большая рефлексогенная зона. Прогреете ножки малышу хорошенько, чтобы они покраснели как у гусенка, и в горлышке ему станет легче. Ведь существуют так называемые органы-мишени. Если ребенок часто страдает фарингитами, другими простудными заболеваниями, то при переохлаждении ног начинают происходить изменения и спазмы в тех тканях, которые чаще подвергаются воспалению. Носоглотка в данном случае является органом-мишенью.

Когда надо удалять аденоиды? Продолжение темы в следующих выпусках АП по четвергам.

Возрастная категория материалов: 18+

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector