Меню
Меню

Ребенок 3 года диарея 1 раз в день

Доктор Комаровский о диарее у ребенка

Диарея у ребенка может сопровождать самые разнообразные заболевания. Однако этот симптом опасен сам по себе, особенно, если речь идет о маленьких детях. Известный доктор и автор книг и статей о детском здоровье Евгений Комаровский рассказывает, в чем заключается опасность поноса и что делать родителям, если такая «неприятность» приключилась с их чадом.

О проблеме

Диарея — проявление способности организма освобождаться от бактерий и вирусов, которых вокруг ребенка великое множество. Ни вода, которую малыш пьет, ни пища, ни воздух не являются стерильными. Что уж говорить об играх в песочнице, ползании по траве, по полу и т. д. Таких защитных «систем» у человека несколько: слюна призвана уничтожать микробов на стадии попадания в рот, бронхиальная и носовая слизь — защищают органы дыхания от попадания в них бактерий и вирусов, желудочный сок эффективно уничтожает те микроорганизмы, которым удалось проникнуть в организм через рот и дойти невредимыми до органов пищеварения. В кишечнике «незванных гостей» поджидают бактерии, которые являются коренными обитателями. Их задача — не дать вредоносным агентам прижиться.

Понос у ребенка может быть вызван кишечной инфекцией, которая попадает в рот через немытые руки, плохо вымытые овощи и фрукты, через воду, с пищей. Часто это именно бактерии.

Диарею вызывают и некоторые вирусы, например, ротавирус. Слизистая оболочка кишечника — отличная питательная среда для их размножения, а потому нарушается пищеварение, слизистые кишечника раздражаются и возникает диарея.

Опасность диареи

Самая серьезная опасность поноса кроется в вероятности обезвоживания. Чем младше ребенок, тем выше этот риск. С каловыми массами выходят крайне важные для жизни соли калия, кальция, натрия. Стремительно теряется жидкость. Поэтому не так страшно, если ребенок в 3 года пять раз за день ходит в туалет и при этом не проявляет признаков обезвоживания, как, если пятикратный понос приключился с 6-месячным малышом. Ведь запасы воды и минеральных солей у крохи значительно более скудные, он теряет их более быстрыми темпами.

Сильное обезвоживание может стать причиной серьезных нарушений работы нервной системы, а также стать смертельным для младенца.

Лечение

Если понос вызван вирусной инфекций, и кроме частых походов в туалет, есть все признаки именно вирусного недуга, не стоит кормить ребенка противовирусными средствами, они не помогают и их эффективность клинически не доказана. Антибиотики также неуместны, поскольку на вирусы они не действуют. Какого-то специального лечения не требуется, достаточно оказать ребенку правильную помощь и предотвратить обезвоживание. Если диарея стала следствием пищевого отравления или кишечной инфекции, подход к лечению должен быть таким же.

В первую очередь, следует убедиться, что у малыша нет обезвоживания.

Если ребенок на протяжении 6 часов не писает, если он плачет с сухими глазами, без слез, если у него появились синие круги под глазами, заострились черты лица, у него сухие губы, язык, пересохшие слизистые оболочки — это очень тревожные симптомы. Требуется незамедлительная помощь врачей, нужно вызвать «Скорую помощь».

Чтобы не допустить такого опасного состояния, действия родителей при диарее должны быть слаженными и четкими:

  • Ребенку обязательно нужно пить. Причем пить много. Все питье должно быть теплым, примерно около 20 градусов, чтобы жидкость как можно скорее всасывалась и усваивалась организмом. Если ребенок отказывается пить из чашки, поить его следует ложкой, понемногу, но часто. Если не пьет с ложки, как это часто делают дети до 7-9 месяцев, то нужно набрать жидкость в одноразовый шприц без иглы и поить из него капельно. Если малыш сопротивляется и такому способу, не стоит ждать и уговаривать, следует сразу вызвать «неотложку», чтобы была возможность ввести ребенку жидкость капельным путем.
  • Ребенку нужно восстанавливать баланс солей и выводить токсины. Для этого Комаровский советует пользоваться готовыми аптечными пакетиками со средствами для пероральной регидратации. Подойдет «Смекта», можно купить «Регидрон» или «Хумана-Электролит». Эти препараты в обязательном порядке должны быть в домашней аптечке каждой семьи. Если диарея уже случилась, а таких препаратов нет, можно воспользоваться рецептом, который получил полное одобрение Всемирной Организации Здравоохранения: на литр воды следует добавить чайную ложку соли и столько же соды. Поить ребенка можно и этим раствором.
  • Нужен контроль за выделениями. Выпитое должно выделяться. Пока малыш, который еще не достиг годовалого возраста, ходит в подгузниках, маме не о чем беспокоиться. Она в любой момент может замерить количество выпитого чадом, а через 3 часа взвесить на электронных кухонных весах его использованный подгузник, чтобы понять, нормально ли выводится вода. Если ребенок уже ходит в горшок, контроль тоже не составит большого труда. Но вот за ребенком в 2 года, который уже с большой долей вероятности освоил унитаз, придется ходить по пятам.
  • Ребенку не нужна еда. Не стоит пытаться накормить его любой ценой. Диарея гораздо быстрее пройдет, если малыш будет голоден. Дать пищу стоит только тогда, когда он сам попросит. Нельзя при поносе кушать жирное, сладкое, пить газированные напитки и молоко. Лучше дать кашу, пюре, сухарики из бездрожжевого хлеба, овощной суп на постном бульоне.
  • Активированный уголь — в правильной дозировке. Еще один полезный препарат, который должен быть в домашней аптечке. Родители должны помнить, что дозируется активированный уголь по 1 таблетке на каждые 10 килограммов массы тела за один прием. Таким образом, ребенку весом 10 килограммов дают по 1 таблетке, а малышу, чей вес 15 килограммов — 1,5 таблетки. Современная медицина рекомендует современные энтеросорбенты, которые легче принимать. Если финансовые возможности семьи позволяют, можно купить и держать в аптечке на такой случай «Энтеросгель».
Читайте также:  Диарея с кровью у собаки как лечить

источник

Понос у детей: разновидности, причины, лечение

Понос (диарея) представляет собой учащенное (свыше 2 раз в сутки) выделение жидких испражнений, которое связано с ускоренным прохождением содержимого кишечника вследствие усиления его перистальтики либо с нарушением всасывания воды в толстом кишечнике и выделением кишечной стенкой значительного количества воспалительного секрета.

Понос у ребенка. Фото — фотобанк Лори
В большинстве случаев поносы являются признаком острого или хронического колита (заболевание толстой кишки) либо энтерита (заболевание тонкой кишки).

Инфекционные поносы отмечаются при дизентерии, сальмонеллезах, пищевых токсикоинфекциях, вирусных болезнях (вирусная диарея), амебиозе и т. д.

В настоящее время довольно часто встречается вирусная диарея. У детей ведущей причиной, вызывающей острый инфекционный понос, является ротавирус. Чаще всего ротавирусный понос наблюдается у детей до 2 лет в виде спорадических случаев; возможны эпидемии ротавирусной инфекции, как правило зимой. У взрослых ротавирус редко оказывается возбудителем гастроэнтерита, и процесс, им вызванный, протекает стерто.

Инкубационный (скрытый) период у ротавирусной инфекции длится от одного до нескольких дней. Начало вирусного гастроэнтерита острое — с рвоты, у детей выраженной; затем появляется понос, а также общие симптомы инфекции: головные и мышечные боли, лихорадка, но эти явления, как правило, умеренно выражены. Боли в животе не характерны для вирусного гастроэнтерита. Понос носит водный характер, теряемая с поносом жидкость содержит мало белка, но много солей. Вирусный понос у взрослых длится 1-3 дня, у детей — вдвое больше. Выраженная дегидратация (обезвоживание) может угрожать жизни больного, и поэтому терапия сводится главным образом к замещению потерянной жидкости — назначается питье, содержащее глюкозу и соли (глюкоза стимулирует всасывание натрия). Жидкость вводится из расчета 1,5 л на 1 л стула, но основным контролем является видимое наполнение сосудов кожи, слизистых оболочек.

Читайте также:  Средство для лечения диареи у новорожденных

Антибиотикотерапия при водном поносе не влияет на длительность болезни. Иначе говоря, антибиотики не ускоряют выздоровление.

Алиментарные поносы могут возникнуть в результате длительного нарушения режима питания, однообразного, бедного витаминами питания либо при аллергии к тем или иным пищевым продуктам (землянике, яйцам, крабам и т. д.) или медикаментам (препараты йода, брома, некоторые сульфаниламиды, антибиотики и т. п.).

Диспепсические поносы наблюдаются при нарушении переваривания пищевых масс вследствие секреторной недостаточности желудка, поджелудочной железы, печени или недостаточного выделения тонкой кишкой некоторых ферментов.

Токсические поносы могут возникнуть в результате почечной недостаточности (уремия), отравления ртутью или мышьяком.

Медикаментозные поносы бывают следствием подавления лекарственными препаратами (чаще всего антибиотиками) физиологической флоры кишечника и развития дисбактериоза.

Неврогенные поносы наблюдаются при нарушении нервной регуляции моторной деятельности кишечника (например, поносы, возникающие под влиянием волнения, страха).

Симптомы поноса

Частота стула при диарее бывает различной, испражнения — водянистыми или кашицеобразными. Характер испражнений зависит от заболевания. Так, при дизентерии кал имеет сначала плотную консистенцию, потом становится жидким, скудным, в нем появляются слизь и кровь; при амебиозе — содержит стекловидную слизь и кровь, иногда кровь пропитывает слизь и испражнения приобретают вид малинового желе. При поносах могут быть боли в животе, ощущение урчания, переливания, вздутие живота. Наконец, может возникать прямокишечная колика, или так называемые тенезмы. Они проявляются частыми и болезненными позывами на низ с чувством судорожного сокращения прямой кишки и ее сфинктера, дефекации при этом не происходит, но иногда могут выделяться комочки слизи.

Легкие и недлительные поносы мало отражаются на общем состоянии больных, тяжелые и хронические приводят к истощению, гиповитаминозам, выраженным изменениям в органах.

Диагностика поносов

Для установления причины поноса проводят исследование кала. О тяжести поноса судят по скорости пассажа (продвижения) по кишечнику карболена (появление черной окраски кала после приема больным карболена через 2-5 ч вместо нормальных 20-26 ч) или сульфата бария при рентгенологическом исследовании.

Лечение поноса у детей

Лечение направлено на устранение причины, вызвавшей понос. Например, при гиповитаминозах назначаются соответствующие витамины, при ахилии желудка назначают желудочный сок или его заменители, при недостаточности поджелудочной железы — панкреатин или панзинорм, фестал и др.

Поскольку при диарее теряется жидкость, то необходимо сразу же приступить к возмещению ее потери. Для этого рекомендуются растворы солей, которые готовятся путем растворения одного пакетика смеси солей в 0,5 л чистой питьевой воды, предварительно прокипяченной и охлажденной. Очень хорошо зарекомендовал себя финский препарат «Регидрон», который содержит натрия хлорида 3,5 г, натрия цитрата 2,9 г, калия хлорида 2,5 г, глюкозы 10 г. Применяются также «Глюкосан» (натрия хлорида 3,5 г, натрия бикарбоната 2,5 г, калия хлорида 1,5 г, глюкозы 20 г) и «Цитроглю-косан» (натрия хлорида 1,5 г, калия хлорида 1,25 г, натрия лимоннокислого 2-водного — 1,45 г, глюкозы 7,5 г). Каждые 12-24 ч следует делать свежий раствор солей, приготовленный раствор кипячению не подлежит.

При поносах, не связанных с инфекцией, показана щадящая диета (частое дробное питание, ограничение углеводов, тугоплавких жиров животного происхождения), при этом рекомендуется тщательное пережевывание пищи.

В качестве симптоматических средств используют карбонат кальция, препараты висмута, танальбин.

При поносах противовоспалительное, вяжущее и антисептическое действие оказывают следующие сборы лекарственных растений:

1. Черника (ягоды) — 20,0;
мята перечная (листья) — 20,0;
горец змеиный (корневище) — 20,0;
ромашка аптечная (цветки) — 30,0.
Настой принимают в теплом виде 3-4 раза в день по 0,5 стакана за 20-30 минут до еды.

Читайте также:  Можно ли нектарины при диарее

2. Лапчатка прямостоячая (корневище) — 10,0; бессмертник (цветки) — 20,0;
тмин (плоды) — 20,0; черника (ягода) — 20,0; шалфей (листья) — 30,0.
Настой принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды.

3. Черемуха (плоды) — 60,0;
черника (ягода) — 40,0.
Принимать по 1/4 — 1/2 стакана отвара 3-4 раза в день.

4. Ольха серая (соплодия) — 70,0;
горец змеиный (корневище) — 30,0.
Принимать по 1/4 — 1/2 стакана настоя 3-4 раза в день.

5. Лапчатка прямостоячая (корневище) — 20,0;
горец змеиный (корневище) — 80,0.
Принимать по 1/3 — 1/2 стакана настоя 3-4 раза в день.

При поносах, обусловленных дисбактериозом, назначают препараты, нормализующие микрофлору кишечника: колибактерин, лактобактерин, бификол, бифидумбактерин.

При подозрении на холеру, сальмонеллез, пищевую токсикоинфекцию больные подлежат немедленной госпитализации в инфекционное отделение.

Народные средства от поноса

1. Сушеные пленки куриных желудков. При разделке куриной тушки обмыть желудок, отделить от него пленку. Промыть ее в холодной воде и положить сушить на чистый лист бумаги (на следующий день она высохнет). При поносах пленку куриного желудка растолочь в порошок и принимать 2 раза в день по 1/2 — 1 чайной ложке, запивая водой. Хранить пленки следует в коробке в сухом прохладном месте.

2. Отвар сушеных груш (оказывает закрепляющее действие).

3. Раствор крахмала. 1 чайную ложку крахмала развести в 1/2 стакана холодной кипяченой воды. Можно сварить в виде киселя, слегка подсластив. Принимать по стакану 2-3 раза в день.

4. Настойка перегородок грецких орехов. 300 г грецких орехов расколоть и достать перегородки, которыми разделены части ядра. Залить их 250 мл 70-градусного спирта и настаивать 3 дня. Взрослым принимать по 6-10 капель, разбавляя кипяченой водой, 3 раза в день, детям не рекомендуется.

5. Настой сухой кожуры граната. 1 чайную ложку сухой кожуры граната залить 1 стаканом воды. Кипятить 10-15 минут, настоять, укутав, 2 часа, процедить.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, маленьким детям — по 1 чайной ложке.

6. Рисовая каша, сваренная на воде вкрутую без соли, (рекомендуется и взрослым и детям).

7. Рисовый отвар (рекомендуется при поносах у детей). 1 чайную чашку промытого риса залить 6-7 чашками воды, поставить на слабый огонь и прокипятить.
Полученный отвар охладить, процедить и давать ребенку по 1/3 чашки каждые 2 часа.

Диета при поносе и расстройствах желудка

Рекомендуемые блюда и продукты:

  • хлеб в виде сухариков из 200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта; другие хлебобулочные изделия исключаются;
  • супы на обезжиренном слабом мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (перловая, манная, рис), вареного и протертого мяса, паровых кнелей, фрикаделей, яичных хлопьев;
  • мясо и птица – нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, индейки в виде сваренных на воде котлет, кнелей, фрикаделей; суфле из отварного мяса;
  • рыба – нежирные сорта свежей рыбы, сваренной на воде или пару, в виде фрикаделей, котлет или куском;
  • молочные продукты – свежеприготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог, исключаются цельное молоко и другие молочные продукты;
  • яйца – 1-2 всмятку или в виде парового омлета;
  • крупы – протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая);
  • овощи – только в виде отваров, добавляемых в супы;
  • закуски исключаются;
  • напитки – чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде; разведенные фруктовые соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector