Меню
Меню

Реабилитация после инсульта метод обратной связи

Реабилитация после инсульта метод обратной связи

Все материалы нашего сайта изложены в простой и понятной форме, удобны для понимания и предназначены для помощи вам в решении деликатных проблем, связанных с вашим здоровьем и физической работоспособностью!

Ранее считалось, что людям, перенесшим инсульт, прописан полный покой, однако новые инновационные методы лечения более агрессивны, фокусируясь на движении, повторении и интенсивности, наглядно демонстрируют эффективность скорейшего начала реабилитации. Более того, как правило, чем раньше человек включается в реабилитационную программу, разработанную специально для него, тем менее выраженными оказываются нарушения, обусловленные инсультом.

Восстановление после инсульта.

Восстановление после инсульта — это комбинированное и скоординированное использование медицинских, социальных, образовательных и профессиональных мер, направленных на переобучение человека, перенесшего инсульт, и на его физическую, психологическую, социальную и профессиональную адаптацию и восстановление.

Восстановление после инсульта может длиться достаточно долго. Перенесенный инсульт коренным образом оказывает влияние на повседневную жизнь человека, его семью, и это несет за собой много разных изменений в стиле жизни, поэтому эффективность проводимых в это время мер зависит от терпения и упорства родных, близких и самого человека. Важно вселять чувство оптимизма и веру в положительный исход, хвалить человека и подбадривать, так как многие из них склонны к проявлениям апатии и раздражительности.

Одним из самых динамичных способов реабилитации пациентов, перенесших инсульт, является метод биологической обратной связи (БОС-терапии).

БОС-терапия — это инновационное достижение в области реабилитации, и она должна быть начата в самые ранние сроки после случившегося, это поможет человеку быстрее восстановиться и максимально возможным образом вернуться к привычному образу жизни.

Концепция биологической обратной связи так же проста, как смотреть в зеркало, чтобы наблюдать, как вы двигаете рукой или ногой. Это визуальное подкрепление, что вы двигаете своими конечности желаемым образом!

Суть процесса реабилитации с помощью БОС-терапии при инсульте заключается в следующем:

Во время БОС-терапии человеку предлагаются упражнения, в ходе выполнения которых необходимо следить не только за результатами, но и за изменением активности идущих в головном мозге процессов. Результаты измерений выводятся на монитор так, чтобы человек мог их видеть.

Эта информация важна БОС-терапевту для оценки динамики восстановления, а человеку это дает возможность повысить скорость своей реакции, быстроту и точность действий и наблюдать позитивный результат этой работы.

Более подробно о мышцах:

Мышцы человека в обычном здоровом состоянии работают в двусторонних левых и правых парах, то есть электрическая активность в обеих мышцах пары должна быть одинаковой. Повреждение мышечной и нервной систем может изменить электрическую активность мышцы, вызывающую так называемый «дисбаланс мышц». Чем больше мышечных дисбалансов, тем больше общая дисфункция физического тела.

Биологическая обратная связь (БОС-терапия) незаменима для выделения именно той мышечной группы или отдельной мышцы, которая нужна именно в данный момент для работы, когда две противоположные мышцы работают друг против друга.

Например, перенесший инсульт человек не сможет открыть кулак, если одна из мышц в паре сверхактивна. Необходимо изолировать эту мышцу и помочь ей расслабиться, чтобы позволить противостоящей мышце выполнять свою работу. Именно для этого БОС-терапевт прикрепляет датчики к сверхактивной мышце.

Читайте также:  Как помочь бабушке после инсульта

Каждый раз, когда мышца расслабляется, изображение появляется на мониторе. Человек получает визуальную обратную связь, которая учит его расслаблять (изолировать) нужную мышцу, когда две противоположные мышцы работают друг против друга. Например, одна мышца должна расслабляться и удлиняться, в то время как противоположная мышца напрягается и сокращается.

Биологическая обратная связь может помочь человеку «видеть», напрягаются ли или расслабляются желаемые мышцы, прежде чем человек сможет сам реально ощутить эти движения самостоятельно.

Методика биологической обратной связи очень хорошо сочетается и дополняет другие технологии, используемые для восстановления: лечебную физкультуру и массаж, заметно повышая при этом суммарный эффект от лечения и результативность реабилитации.

Для восстановления нарушенных инсультом функций организма широко применяются различные виды массажа. Чаще всего пациентам назначают классический лечебный медицинский массаж: во время процедуры пальцы массажиста нормализуют тонус мышц, расслабляя чрезмерно напряженные участки мышечной ткани и стимулируя те мышечные волокна, тонус которых в результате инсульта снизился.

Полный курс реабилитационного массажа включает в себя 10-25 процедур, проводимых ежедневно или через день. Начало курса, как правило, приходится на 4-8 день после инсульта. Интенсивность воздействия подбирают таким образом, чтобы массаж был комфортным для человека и не вызывал серьезных болевых ощущений. При необходимости после перерыва курс массажа повторяют.

Подобно тому, как учат завязывать обувь или ездить на велосипеде, люди, которые проходят восстановительный курс терапии биологической обратной связи после инсульта, являются активными и заинтересованными участниками процесса, играют активную роль в скорейшем восстановлении собственного организма, обучаясь контролировать его, практикуясь в целях развития этих очень необходимых в данный момент навыков и являясь активным учеником и собственным лечащим врачом! Это похоже на изучение нового языка, но только своего тела.

Отсутствие побочных эффектов и реакций делает БОС-терапию (биологическую обратную связь) очень эффективной. Для продуктивного лечения методикой биологической обратной связи необходим очень важный фактор, связанный конкретно с вами самим – мотивация, т. е. ваше самое непосредственное активное желание выздоравления. Однако полезный результат требует времени и усилий, для того чтобы улучшения и достижения были достигнуты. Если вы не хотите выполнять инструкции БОС-терапевта и поставленные им перед вами задачи, то даже при наличии всех остальных выполненных условий результата не будет. Таким образом, уровень вашей мотивации является ключом к успеху БОС-терапии, а также желанием активно участвовать в режиме лечения. Высокий уровень мотивации может быть обеспечен психологической установкой на выздоровление.

ОЧЕНЬ ВАЖНО ПОНИМАТЬ:

  • Без помощи в том числе близких и родных справиться с последствиями психотравмы будет очень сложно!
  • Наибольший успех возможен только при вашем сознательном, активном участии в процессе вашей же реабилитации!

БОС-терапия строго индивидуальна, дозирована и контролируется БОС-терапевтом в ходе каждого сеанса на протяжении всего лечебно-коррекционного курса.

Мы предоставляем полный комплекс профессиональных услуг по БОС-терапии, используя в работе все известные на сегодня самые передовые методики и самые надежные и научно обоснованные методы психофизиологической диагностики, а также сертифицированное современное медицинское оборудование российского производства.

Портативный электроэнцефалограф-регистратор для нейробиоуправления, тренинга и реабилитации с биологической обратной связью:

Электроэнцефалограф-регистратор «Энцефалан-ЭЭГР-19/26»

  • мультипараметрическая (от 10 и более) регистрация показателей, позволяющая создавать и использовать более эффективные сценарии БОС-процедур в спорте, образовании и науке, для спецподготовки и реабилитации
  • обеспечение профессионального нейрофизиологического сопровождения с помощью основного ПМО ЭЭГ- исследований «Энцефалан-ЭЭГР» и дополнительного ПМО
  • дифференциальная диагностика эпилепсии
  • психофизиологические исследования
  • нейромаркетинговые исследования
Читайте также:  Как принимать фенотропил при инсульте

Наши специалисты прошли профессиональную подготовку в МГУ им. М.В. Ломоносова: факультет психологии, кафедра психофизиологии и кафедра социальной психологии по направлению «Практическая психофизиология», имеют официальные свидетельства и разрешения на ведение профессиональной деятельности в качестве специалистов по БОС-терапии, выданные МГУ им. М.В. Ломоносова, право на ведение профессиональной деятельности в сфере проведения психофизиологических исследований, а также высшее психологическое и специальное медицинское образование: диплом о профессиональной подготовке по специальности «медицинский массаж» и «медицинский массаж в педиатрии» с правом ведения профессиональной деятельности.

источник

«МИСТ»: домашняя реабилитация после инсульта

Аппарат «МИСТ» – простое решение проблем пациентов с двигательными нарушениями

БОС-тренажер с функцией электромиостимуляции «МИСТ» — удобное портативное устройство регистрации биопотенциалов мышц (ЭМГ), предназначенное для тренировки парализованных и ослабленных мышц методом биологической обратной связи (БОС).

Аппарат «МИСТ» прост в использовании и разработан специально для индивидуального использования в домашних условиях.

Пациенты с двигательными нарушениями вследствие поражений нервной системы требуют комплексного реабилитационного подхода. Сегодня они представляют собой, пожалуй, самый сложный контингент для восстановительной медицины.

Помимо многочисленных методов ЛФК, физиотерапии и кинезиотерапии данные пациенты нуждаются в современном удобном портативном и мобильном аппарате-помощнике, который можно применять и в домашних условиях или непосредственно на больничной кровати в палате.

Для решения данных задач создан портативный прибор «МИСТ» (ООО НМФ «Нейротех»), как один из простых и полноценных приборов для проведения реабилитации.

«МИСТ» БОС-тренажер

Восстановление после инсульта методом биологической обратной связи (БОС), режим обезболивания, программируемая дополнительная миостимуляция

Прибор имеет малые размеры, прост и удобен в эксплуатации, неоднократно апробирован на пациентах с двигательными нарушениями.

Основные функции аппарата «МИСТ»:

  1. Проведение целевой узконаправленной тренировки пораженных (ослабленных) мышц методом биологической обратной связи (БОС-тренинг ).
  2. Проведение локальной электромиостимуляции пораженных (паретичных, парализованных) мышц.
  3. Проведение электронейроанальгезии для уменьшения и снятия хронической боли, вызванной поражением нервной системы.

Что такое биологическая обратная связь (БОС) и что представляет собой БОС-тренинг

Биологическая Обратная Связь или БОС-терапия – это немедикаментозный современный метод лечения и реабилитации, основанный на принципе выработки способности пациента произвольно изменять физиологические параметры. В данном случае — регулировать силу и степень сокращения мышц, а также их координацию по обратной связи, получаемой при обработке ЭМГ сигнала от этих мышц. ЭМГ-сигнал – это природный электрический ток потенциал, который производит мышца при сокращении. Его регистрирует прибор, обрабатывает и предъявляет пациенту в удобной форме (звук и визуально).

Читайте также:  Тесты для людей после инсульта

Другими словами, суть метода БОС состоит в «возврате» пациенту на дисплей прибора в виде шкалы и/или в звуке текущих значений активности тренируемой мышцы.

Принцип БОС-тренингов в аппарате «МИСТ»

Данный режим работы прибора предназначен для проведения индивидуальных лечебных сеансов ЭМГ-БОС-тренинга парализованных и ослабленных мышц.

Сеансы тренинга пациент может проводить самостоятельно без участия врача. Прибор является одновременно и дозатором нагрузки, и «зеркалом», отображающим реальные мышечные сокращения тренируемых мышц. Принципиальным является возможность регистрации даже минимальных мышечных сокращений, невидимых глазом (при тяжелых параличах).

Прибор не оказывает никакого активного электрического воздействия на организм. Наоборот, он является датчиком-антенной, регистрирующим собственную биоэлектрическую активность мышц пациента – миограмму, которая отражает мощность мышечного сокращения.

Контролируя ее, пациент получает возможность тренировать пораженные мышцы в условиях, когда нарушена физиологическая связь между мышцей и мозгом. Управляя мощностью мышечных сокращений, так же, как и при проведении упражнений лечебной физкультуры, пациент тренирует силовые качества мышцы и создает «новую» рефлекторную связь парализованной мышцы с пораженными структурами нервной системы. Этот принцип получения дополнительной информации о качественных и количественных характеристиках функциональной активности тренируемой мышцы в реальном времени и называется биологической обратной связью.

Основные преимущества БОС-терапии с аппаратом «МИСТ»

  1. Сознательное активное участие пациента в лечебном процессе.
  2. Безболезненность и неинвазивность.
  3. Наглядность и визуализация процесса тренировок (за счет отображения реальных сокращений мышц).
  4. Безопасность и безвредность метода — прибор не оказывает никакого активного электрического воздействия на организм.
  5. Отсутствие явных побочных эффектов , что чрезвычайно важно.
  6. Пациент может проводить БОС-сеансы самостоятельно без участия врача и вдали от компьютера (желательно после специального обучения доктором).
  7. Возможность регистрации минимальных мышечных сокращений , невидимых глазом (при тяжелых параличах).
  8. Высокая эффективность метода – доказано клинически (!).
  9. Доступная цена от производителя.

Данные тренинги можно проводить без существенных ограничений: неоднократно в течение дня по 10-20 минут в любое время с учетом реакции утомления.

Метод БОС — это тренировка, а значит , необходимы волевые усилия пациента. Разные авторы приводят различное количество примененных процедур, начиная от сравнительно коротких курсов (5 раз в неделю в течение 2-3 недель) до многомесячных периодов реабилитации – 2,5 – 4-5 месяцев.

Поэтому желательно наличие или доступность прибора непосредственно у самого пациента.

Кому необходимы БОС-тренировки с применением аппарата «МИСТ»:

  • лицам, перенесшим инсульт, инфаркт мозга;
  • детям, страдающим детским церебральным параличом (ДЦП);
  • пациентам, перенесшим тяжелые черепно-мозговые травмы, повреждения нервных стволов (невропатию) и паралич лицевого нерва;
  • детям и взрослым с нарушением осанки;

Повысить мотивацию детей и многих взрослых пациентов можно, используя БОС-тренинг с мультимедийным расширением (игровые ситуации в портативной БОС-системе «Колибри»).

Комплекс БОС «Колибри» пользовательский

Готовые курсы и тренинги, терапия без участия врача, обновляемые игры.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector