Меню
Меню

Разрыв сердечной мышцы при инфаркте

Чем опасен разрыв миокарда

На первой неделе инфаркта рубец еще не полностью сформирован, и при наличии факторов риска (высокое давление, обширное повреждение, физическая активности) может произойти разрыв стенки. Это осложнение чаще всего имеет неблагоприятный прогноз для жизни пациента. Для лечения может быть использовано только оперативное вмешательство – сшивание стенки или перегородки между желудочками.

Причины разрыва сердца

Инфаркт миокарда является наиболее вероятной причиной разрыва сердца, но он также может возникнуть при травме, опухолевом разрушении миокардиоцитов, эндокринных болезнях. Непосредственной причиной разрыва мышечного слоя при некрозе сердечной мышцы является слабость и размягчение стенки до образования плотной соединительной ткани. Поэтому наиболее вероятным временем развития является первая неделя от возникновения инфаркта.

Факторы, которые повышают риск этого осложнения:

  • возраст пациентов – у пожилых людей длительность восстановления повреждения больше;
  • женский пол;
  • обширный, проникающий через всю толщину миокарда (трансмуральный) некроз;
  • высокая степень артериальной гипертензии;
  • сильный кашель или рвота;
  • двигательное возбуждение;
  • первичный инфаркт (не было ранее приступов стенокардии);
  • приступы загрудинной боли в раннем периоде инфаркта как свидетельство распространения очага поражения;
  • несвоевременная диагностика и лечение (более суток от начала);
  • ранняя физическая активность (нарушение постельного режима);
  • прием кортикостероидов и нестероидных препаратов для снятия воспаления, они препятствуют формированию рубца в зоне некроза;
  • начало тромболитической терапии позже 12 часов от начала инфаркта.

Рекомендуем прочитать статью об осложнениях инфаркта миокарда. Из нее вы узнаете о ранних и поздних осложнениях, методах лечения и профилактики.

А здесь подробнее о постинфарктном кардиосклерозе.

Виды разрыва стенки миокарда

В зависимости от места нарушения целостности мышечного слоя сердца выделены такие виды патологии:

  • внешние – кровь перетекает из камер сердца в перикард с развитием тампонады,
  • внутренние – перегородка между желудочками или внутренних (папиллярных) мышц.

По времени развития:

  • ранние – до 72 часов от начала (чаще при обширном и глубоком инфаркте),
  • поздние – после 3-х суток, провоцируют их гипертензия, нагрузка на сердце.

В зависимости от скорости разрыва:

  • одномоментные – резкий разрыв с тампонадой перикарда,
  • длительные – медленнотекущие с постепенным нарастанием симптомов.

При исследовании структуры миокарда повреждение может затронуть всю толщину (полный разрыв) или быть незавершенным. В последнем случае формируется аневризматическое выпячивание мышечного слоя.

Признаки осложнения инфаркта миокарда

Предвестниками формирующегося разрыва служат:

  • нарастающая боль в сердце, не снижающаяся от применения анальгетиков и нитратов;
  • падение давления крови;
  • липкий и холодный пот;
  • слабый пульс.

Пациенты находятся в бессознательном состоянии, отмечается интенсивный цианоз кожи лица, рук, грудной клетки, шейные вены переполняются кровью, пульс и давление определить сложно. Прекращение дыхания и работы сердца наступает в считанные минуты. Поэтому чаще всего спасти больных невозможно.

Медленное развитие разрыва может быть на протяжении нескольких часов и даже до 2 — 3 суток. Клинические проявления в таких случаях следующие:

  • интермиттирующая сильная сердечная боль – волнообразно снижающаяся и нарастающая, не поддающаяся лечению;
  • прогрессирующая гипотония;
  • затруднение дыхания;
  • нарастание синюшности кожных покровов.

Если немедленно провести пункцию околосердечной сумки и операцию для восстановления герметичности полости сердца, то у больного появляется шанс на выздоровление. Без хирургического вмешательства большинство случаев оканчиваются смертью.

При разрывах перегородки между желудочками на фоне сильной загрудинной боли и низкого давления крови развивается недостаточность правых отделов сердца из-за сброса крови из левого желудочка. Возникает резкая боль в печени, набухают вены шеи, отмечаются отеки и скопление жидкости в брюшной полости.

Если произошел отрыв сосочковых мышц, то преобладают признаки застоя в легочной ткани – хрипы, тяжелое дыхание, падение давления. При полном разрыве быстрое нарастание отека легких приводит к летальному исходу.

Смотрите на видео об осложнениях инфаркта миокарда:

Диагностика разрыва сердечной мышцы

При осмотре определяют синюшный цвет кожи, застой в легких и печени, при прослушивании выявляют грубый систолический шум при внутренних разрывах. Он лучше слышен на верхушке сердца и между лопатками.

Читайте также:  Занятия лфк при инфаркте миокарда

Данные исследований при разрыве миокарда:

  • Анализ крови – повышение тропонина Т как признак некроза мышцы сердца.
  • ЭКГ — повышен сегмент ST или в новой зоне появился зубец Q, инверсия Т, но ни один из этих признаков не может служить достоверным критерием. Позже наблюдается брадикардия, низковольтажные желудочковые комплексы и высокие Т, при остановке сердца фиксируется прямая линия.
  • ЭхоКГ – можно определить зону разрыва, кровь в перикарде, нарушение тока крови при разрыве перегородки или сосочковых мышц, крепящихся к клапанам.
  • Катетеризация – при разрыве перегородки в правом желудочке больше кислорода, чем в правом предсердии из-за поступления артериальной крови из левого.

Оперативное лечение

Единственным шансом выжить после разрыва миокарда для больного является срочная операция. Как экстренная мера для предотвращения гибели сердечной мышцы и головного мозга может быть проведена контрпульсация сердца – в аорту вводится катетер с баллончиком, который ритмично сокращается, имитируя сердечный ритм. Вводятся препараты из группы нитратов, и удаляется жидкость из перикарда при помощи пункции.

Способы оперативного лечения:

  • ушивание разрыва с установкой заплаты на область повреждения в ходе открытой операции,
  • эндоваскулярное восстановление целостности сердца при мелком разрыве,
  • иссечение зоны аневризмы и сшивание стенок,

Одновременно может быть проведено шунтирование коронарных сосудов при выраженных атеросклеротических изменениях, замена клапана митрального отверстия при повреждении сосочковых мышц.

Прогноз при разрыве миокарда

Это осложнение инфаркта относится к крайне неблагоприятному последствию, так как при его возникновении необходима операция в течение нескольких минут, что обычно сложно выполнить даже в стационаре. Поэтому чаще всего разрыв миокарда считается смертельным, но если площадь повреждения незначительная, то на месте надрыва образуется кровяной сгусток, есть единичные случаи выживания больных, даже без операции.

Профилактика инфаркта и его осложнений

Для того чтобы снизить риск ишемической болезни сердца и всех ее последствий, необходимо:

  • контролировать содержание холестерина в крови, избегать животных жиров, принимать препараты для понижения липидов;
  • поддерживать артериальное давление в диапазоне 120 — 140/80 — 90 мм рт. ст.;
  • отказаться полностью от курения, алкоголя и самолечения;
  • при возникновении боли в сердце пройти полное кардиологическое обследование;
  • если приступ стенокардии длится более 15 минут, нужно вызывать скорую помощь.

Если инфаркт миокарда все же возник, то рекомендуется лечение только в стационарных условиях, соблюдение режима активности. В первые 7 дней особенно опасно натуживание при кашле, рвоте и запорах, категорически запрещен подъем тяжестей.

Рекомендуем прочитать статью об инфаркте миокарда. Из нее вы узнаете о патологии, ее симптомах и причинах, методах лечения и последующей реабилитации.

А здесь подробнее о тампонаде сердца.

Разрыв сердечной мышцы относится к крайне тяжелому осложнению инфаркта миокарда, его развитие, как правило, внезапное. Спровоцировать патологию может ранняя двигательная активность, высокое давление, обширная и, проникающая во все слои, зона поражения. Шансом на сохранение жизни может быть только своевременно проведенная операция.

В зависимости от времени наступления, а также сложности различают такие осложнения инфаркта миокарда: ранние, поздние, острого периода, частые. Их лечение непростое. Чтобы их избежать, поможет профилактика осложнений.

Если образовалась аневризма сердца, симптомы могут быть схожи с обычной сердечной недостаточностью. Причины — инфаркт, истощение стенок, изменения сосудов. Опасное последствие — разрыв. Чем раньше проведена диагностика, тем больше шансов.

Распознать инфаркт миокарда на ЭКГ бывает непросто в силу того, что разные стадии имеют разные признаки и варианты скачков зубцов. Например, острая и острейшая стадия в первые часы может быть незаметна. Свои особенности имеет и локализация, инфаркт на ЭКГ трансмуральный, q, передний, задний, перенесенный, крупноочаговый, боковой отличается.

Читайте также:  Пятилетняя выживаемость после инфаркта миокарда

Случиться повторный инфаркт миокарда может в течение месяца (тогда его называют рецидивирующий), а также 5 лет и более. Чтобы максимально предотвратить последствия, важно знать симптомы и проводить профилактику. Прогноз не самый оптимистичный для больных.

Констатируют трансмуральный инфаркт зачастую на ЭКГ. Причины острого, передней, нижней, задней стенки миокарда кроются в факторах риска. Лечение требуется начать незамедлительно, ведь чем оно позже предоставлено, тем хуже прогноз.

Довольно сложно поддается диагностике, поскольку довольно часто имеет аномальное течение субэндокардиальный инфаркт миокарда. Обычно его выявляют при помощи ЭКГ и лабораторных методов обследования. Острый инфаркт грозит смертью пациенту.

Возникнуть травма сердца может из-за разных факторов — удары в спорте, авария и т.д. Существует в хирургии определенная классификация, согласно которой она может быть закрытая, тупая, с кровоизлиянием и т.д.

Диагностировать заднебазальный инфаркт непросто ввиду специфичности. Одного ЭКГ может оказаться недостаточно, хотя признаки при правильной расшифровке выраженные. Как лечить миокард?

Причины возникновения мелкоочагового инфаркта миокарда схожи со всеми остальными видами. Довольно непросто его диагностировать, острый на ЭКГ имеет атипичную картину. Последствия при своевременном лечении и реабилитации намного легче, чем при обычном инфаркте.

источник

Разрыв сердечной мышцы при инфаркте

Эту группу осложнений инфаркта миокарда составляют разрывы свободной стенки сердца (80% от общего числа разрывов) или межжелудочковой перегородки (15%), острая митральная регургитация вследствие разрывов сосочковых мышц (5%)

Разрывы сердца возникают при инфаркте миокарда в 3% случаев, чаще в первую неделю (в 50% случаев) первого, как правило, переднего обширного трансмурального «ИМ с зубцом Q» и у пожилых женщин В дальнейшем риск развития разрыва снижается по мере формирования постинфарктного рубца Разрывы сердца являются причиной летальности в 15% случаев и занимают 3-е место после ФЖ и КШ Частота разрывов сердца резко увеличивается по мере старения человека и составляет около 4% у лиц до 50 лет, 20% — у больных в возрасте 50—59 лет, более 30% — у лиц старше 60 лет Вероятность разрыва сердца не зависит от размера зоны некроза С высоким риском развития разрыва сердца связаны пожилой возраст, женский пол, первый передний обширный трансмуральный ИМ с более чем 20% зоной поражения ЛЖ, слабое развитие коллатерального кровообращения, нижняя локализация ИМ, наличие АГ или СД в анамнезе, чрезмерная двигательная активность в острый период ИМ, проведение ТЛТ позднее 14 ч от начала развития ИМ

Разрывы сердца обычно происходят в интервале от первых суток ИМ до 3 недель и имеют два пика в первые 24 ч и на 4— 7-й день от начала ИМ Подавляющая часть больных с разрывами сердца гибнет от гемоперикарда в течение нескольких минут Разрывы сердца могут быть

• ранними (возникают чаще, в 80% случаев), пик — 3—5-й дни ИМ, когда еще нет рубцевания,
• поздними — вследствие истончения некротизированного участка,
• наружными,
• внутренними,
• медленнотекущими,
• подострыми (в течение нескольких часов с клиническими симптомами нарастающей тампонады сердца, когда еще возможно помочь больному),
• острыми, одномоментными (с острой гемотампонадой) Наружные разрывы свободной стенки ЛЖ сердца (встречаются у 2—10% больных ИМ) с истечением крови из ЛЖ в полость перикарда (быстро заполняющей ее) и развитием тампонады сердца, чаще возникают между 1-м и 21-м днем и встречаются в зоне обширного (более 20% площади миокарда) трансмурального ИМ передней стенки или заднебокового сегмента ЛЖ (особенно у гипертоников) и в 10—20% случаев ответственны за больничную летальность от ИМ ЛЖ подвержен таким разрывам в 7 раз чаще, чем ПЖ Они часты у пожилых женщин (старше 60 лет) между 1-м днем и 3 неделями трансмурального ИМ и у гипертоников При проведении тромболизиса или ПЧ-КА это осложнение может наступить в течение первых 12 ч от начала ИМ Нередко оно не распознается при жизни и верифицируется на секции Эти разрывы классифицируются следующим образом

Читайте также:  Фото человека умершего от инфаркта

• 1-й тип — неожиданное щелевидное нарушение целостности миокарда через всю его толщу,
• 2-й тип — место эрозии охватывает зону инфаркта миокарда с постепенным углублением разрыва,
• 3-й тип — разрыв, связанный с имеющейся ложной аневризмой ЛЖ

МРТ при разрыве желудочка при инфаркте миокарда

Выделяют и другие три типа разрывов появляющийся в течение первых 24 ч и охватывающий всю стенку сердца, возникающий вследствие эрозии миокарда в зоне некроза, формирующийся поздно и локализующийся на границе зоны некроза и здоровой ткани

Большая часть этих разрывов происходит в первые 1—4 дня (половина — в первые сутки), в период максимальной миомаляции и истончения миокарда (воспалительный приток нейтрофилов в зону ИМ, последующее размягчение и интенсивное рассасывание некротических масс), когда репаративные процессы только начинаются («где тонко, там и рвется»)

Причины разрывов миокарда истончение стенки ЛЖ, ослабление миокарда в зоне ишемии, выраженный некроз, попадание крови в зону ишемии (что ослабляет миокард); неблагоприятное влияние фибринолитиков на деградацию коллагена и его синтез; абсорбция коллагена вследствие наплыва лимфоцитов в зону ИМ; плохое развитие коллатералей; неадекватное моделирование миокарда; нагрузка на стенку миокарда в «жесткой» зоне некроза в период систолы и разрывы микроструктур миокарда; сохраняющееся высокое АД в первые дни ИМ; поздняя госпитализация (12—24 ч); сохраняющийся кашель, рвота или состояние психодвигательного возбуждения; распространенный ИМ (более 20% площади миокарда); возможное продолжение ИМ (поздние разрывы).

Ранние разрывы сердца возникают чаще при обширных «ИМ с зубцом Q», на границе между сокращающимся (нормальным) и некротизированным миокардом. Поздние разрывы чаще возникают в центре острой аневризмы (где нет миокарда, а имеется только перикард). Ранний тромболизис останавливает трансмуральный некроз миокарда и снижает риск разрыва наружной стенки сердца.

Разрыв свободной стенки ЛЖ частично вызван и тромболизисом. Так, летальность среди больных, получавших тромболитики, была несколько выше в первые 24 ч и частично обусловлена более частыми разрывами стенки ЛЖ. Чаще возникают разрывы боковой стенки ЛЖ, но может быть и разрыв нижней стенки миокарда.

Характеристика больных: возраст старше 60 лет, первый ИМ, отсутствие СН, долговременное повышение интервала ST на ЭКГ, длительная, рецидивирующая боль в грудной клетке, коллапс или медленное снижение АД, или электромеханическая диссоциация.

Клинические проявления наружного разрыва сердца зависят от скорости разрыва и представляют катастрофический синдром, приводящий к неминуемой смерти. В ряде случаев может развиваться неполный разрыв миокарда. Тогда в этой зоне формируются тромб и гематома, что предотвращает появление гемоперикарда. Со временем в том месте возникает псевдоаневризма (сообщается с полостью ЛЖ), которую выявляют на ЭхоКГ.

Если возникает быстрый и массивный разрыв (и электромеханическая диссоциация), то смерть от гемотампонады сердца наступает мгновенно: больной вскрикивает, хватается за сердце от резчайшей боли (часто в период кашля), теряет сознание и умирает за несколько минут (это самый частый вариант, наблюдается в 80% случаев). В период, предшествующий разрыву стенки ЛЖ, могут появляться: некупируемая (не реагирует на введение ЛС) интенсивная боль в сердце с частой иррадиацией в межлопаточную область, выраженная клиническая симптоматика КШ, обусловленная быстро нарастающей тампонадой сердца. Иногда разрыв миокарда может быть первым проявлением недиагностированного ИМ. На ЭКГ в этот период отмечают признаки обширного ИМ с выраженным повышением сегмента ST и наличием зубца Q в двух и более отведениях.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector