Меню
Меню

Прокол ушей при отите у взрослых

Прокол барабанной перепонки при отите

Прокол барабанной перепонки при отите, проведение процедуры и последствия

В ухе человека есть три одела, каждый из которых имеет свои составные и выполняет различные функции. Это внешнее, среднее и внутреннее ухо.

В этой статье мы детально остановимся на среднем ухе, ведь при отите чаще всего поражается именно оно. Данный отдел состоит из барабанной перепонки и слуховой трубы, соединяющей носоглотку и ухо. Такое соединение, как и все в организме, имеет свою функцию – оно помогает регулировать давление в ухе, ведь чрезмерное повышение давления приводит к разрыву или серьезному повреждению тканей.
Среднее ухо находится примерно на уровне виска (или, если быть точнее – височной кости), поэтому воспаление этого отдела можно чаще всего отличить от воспаления, например, внешнего уха, самостоятельно.

Когда в ухе начинается воспаления, то организм пытается его ликвидировать, убивая чужеродные бактерии с помощью своих функциональных единиц. Эти функциональные единицы называют клетками воспаления. Они синтезируют необходимые вещества, расширяя сосуды в месте воспаления, перерабатывая мертвые клетки, увеличивая синтез коллагена и других веществ после того, как воспаление закончилось.

Так вот, «сражаясь» с микроорганизмами, спровоцировавшими воспаление в ухе, много этих клеток организма гибнет. Гибнут и чужеродные агенты, и все это вместе собирается в ухе, создавая гнойную массу.

Гной являет собой жидкость разной густоты, содержащую большое количество клеток крови лейкоцитов, белка, остатков наркотизированных (мертвых, без возможности восстановления) тканей, живых и погибших клеток.

Основная опасность гнойного воспаления среднего уха состоит в возможности распространения заболевания на соседние ткани. При сильно запущенном отите может образоваться полость, наполненная гноем.

Если выделения из уха не выходят наружу, то со временем вероятность того, что они попадут в среднее ухо, а после – в ткани, окружающие мозг велика. С воспалением, которое распространилось внутрь головы бороться очень сложно, могут развиться такие опасные заболевания, как менингит (воспаление оболочек головного мозга).

Из этого несложно понять, что гнойные массы в среднем ухе – дело опасное, на их присутствие нужно реагировать визитом к врачу и дальнейшим приемом всех нужных средств.

Давайте рассмотрим, почему большинстве случаев больным отитом никто не прокалывает ничего внутри уха, а кому-то необходима такая процедура?

Дело в том, что при воспалении гной обычно сам выходит через внешнее ухо наружу, прокладывая себе путь сквозь созданное им отверстие в барабанной перепонке. Такое отверстие при правильном лечение отита само быстро затянется, не создавая в будущем никаких проблем со слухом. Это значит, что гной из уха можно смело назвать хорошим признаком, сигнализирующем о том, что болезнь проходит благоприятно.

Читайте также:  Техника новокаиновой блокады при отите

Гораздо хуже, если ухо болит, температура повышена, а выделений не видно. Тогда ваше барабанная перепонка не имеет отверстия для вытекания гноя и это вещество остается внутри уха, что, как мы уже объяснили, очень опасно.

Именно в таком случае необходима процедура прокалывания барабанной перепонки. Процедуру выполняет врач с необходимым для таких процедур уровнем квалификации, чаще это не хирург, а врач-ЛОР.

Проведение процедуры

Прокол барабанной перепонки- эту процедуру называю Парацентез.

Обезболивание перед процедурой проводится местное, с помощью ватки, смоченной в растворе препарата. Потом производится прокол фиброзной ткани, из которой состоит барабанная перепонка. После этого в ухо вложат турунду (ватный или марлевый тампон), который быстро вберет в себя остатки выделений.

Процедура длится недолго, но при этом она достаточно болезненная в первые несколько секунд. Главное – потерпеть пол минуты и боль сама собой утихнет, ухо лишь будет немного ныть некоторое время. Чаще всего, прокол барабанной перепонки требует наблюдения в стационаре, ведь гной при очень сильном воспалении может вытекать еще несколько дней. Ухо будет необходимо обрабатывать и регулярно наблюдать за его состоянием. В некоторых более сложных, экстренных случаях в прокол барабанной перепонки вставляют маленькую трубочку которая называется темпаностома. Темпаностома выполняет роль дренажного отверстия через которое выходит скопившийся гной.

После того, как вас выпишут из стационара нужно беречь орган слуха от попадания в него воды, порывов ветра и холода. Прокол должен полностью зажить, иначе ухо будет беззащитным в борьбе с инфекциями и другими негативными внешними факторами. Первое время ухо следует защищать неглубоко вставленной ваткой, которая послужит барьером от пыли и холода.

Как видно, прокол барабанной перепонки – процедура не из приятных, но в случае гнойного отита избежать ее никак нельзя, ведь осложнения, которые может вызвать гной, попавший глубже зачастую очень сложно вылечить. Поэтому не откладывайте визит к врачу, если у вас есть подозрения на воспаление уха – чем раньше вы это сделаете, тем более быстрым будет процесс лечения и восстановления и меньшим риск потери слуха.

источник

Причины и последствия прокола барабанной перепонки при отите

С проколом барабанной перепонки при отите сталкиваются многие люди. Рекомендуется вовремя диагностировать и вылечить данную патологию, так как она провоцирует серьезные осложнения. Многие пациенты жалуются на воспалительные процессы в среднем канале и на серьезные проблемы со слухом.

Читайте также:  Как применять настойку календулы при отите

Причины повреждений барабанной перепонки

Все врачи утверждают, что повреждения барабанной перепонки, которые появились из-за отита, надо немедленно лечить. Однако перед этим следует ознакомиться с основными причинами появления этой патологии. Выделяется несколько факторов, которые провоцируют появление проколов у взрослого и ребенка:

  • Отит. Основной причиной возникновения и развития патологии считается отит, сопровождающийся воспалением в ушах. Если долго не лечить заболевание, в ушной полости постепенно начнет накапливаться слизистая жидкость с гноем. Со временем скопившийся гной придавливает ушную мембрану, из-за чего симптомы болезни обостряются, и образуется разрыв перепонки.
  • Повышенный уровень шума. Проблемы с барабанной перепонкой возникают из-за резко появившегося шума. Поэтому она часто лопается при громких звуках или взрывах.
  • Высокое ушное давление. Давление на органы слуха повышается при авиаперелетах или во время окунания головы под воду.
  • Механическая травма. Повреждения механического характера часто нарушают целостность перепонки. Она повреждается при неправильной чистке уха или несоблюдении правил проведения других гигиенических процедур.

Симптомы повреждений

Механические повреждения барабанной перепонки довольно сложно не заметить, так как они сопровождаются ярко выраженными симптомами.

К основным признакам прокола относят:

  • появление болевых ощущений в ушной полости, которые периодически усиливаются;
  • ухудшение слуха и появление шумов;
  • выделение гнойной жидкости из полости уха;
  • накапливание в ушных каналах сукровичной жидкости;
  • развитие инфекции, сопровождающееся высокой температурой тела.

Однако не только вышеперечисленные симптомы беспокоят пациентов с поврежденной перепонкой. Некоторые из них страдают от сильных головокружений и неправильного функционирования вестибулярного аппарата. Если барабанная мембрана сильно повреждена, из ушной полости выделяется воздух.

При появлении первых признаков патологии надо немедленно приступить к лечению, чтобы предотвратить ухудшение самочувствия и развитие осложнений.

Диагностирование

Прежде чем заняться устранением парацентеза барабанной перепонки, следует заняться диагностикой патологии.

Для установления диагноза обращаются за помощью к отоларингологу, который должен самостоятельно составить анамнез и опросить больного, чтобы зафиксировать другие заболевания носа или уха. После этого проводится визуальный осмотр поврежденного органа, чтобы оценить его состояние. При осмотре обращают внимание на размеры лимфоузлов, отечности и наличие рубцов.

Если вышеперечисленных способов недостаточно для подтверждения диагноза, дополнительно проводится отоскопия. При помощи этого исследования внимательно осматривают слуховой проход и барабанную перепонку. Процедура проводится при помощи отоскопа, специальной воронки или рефлектора.

Также к дополнительным обследованиям при диагностировании относят:

  • изучение экссудата на бактериологию и общий анализ крови;
  • компьютерная томография, при помощи которой определяется степень повреждения ушной полости;
  • аудиометрия, которая помогает определить остроту и степень ухудшения слуха.
Читайте также:  Турундочки в уши при отите с чем

Методы лечения

Иногда для заживления мембраны перепонки не нужно ничего делать, так как она восстанавливается самостоятельно. Этот процесс длится около 7-10 дней, если прокол не сопровождается осложнениями. Однако иногда повреждения не заживают без дополнительного лечения. Выделяется три основных метода избавления от перфорации перепонки.

Медикаментозное заживление мембраны

Среди всех методов лечения популярностью пользуется медикаментозное устранение прокола. Медицинские препараты в несколько раз ускоряют процесс восстановления мембраны. К наиболее эффективным лекарствам относят следующие средства:

  • «Анауран». Препарат выпускается в виде ушных капель, которые отличаются анестезирующим и антибактериальным действием. Средство изготавливается из гидрохлорида лидокаина, который положительно сказывается на процессе заживления прокола.
  • «Отипакс». Лекарство обладает сильным противовоспалительным действием и поэтому его применяют при обострении отита. Для восстановления перепонки достаточно каждый день закапывать ушные каналы по 3-4 раза.
  • «Отофа». Капли изготавливаются из рифампицина, который считается сильнодействующим антибиотиком, помогающим справиться с ушными инфекциями. При лечении взрослых в каждое ухо вкапывается не меньше пяти капель за раз. Для детей дозировка уменьшается до трех капель.

Хирургическое решение проблемы

Иногда применение медикаментов не помогает избавиться от прокола и приходится пользоваться более радикальным способом — хирургическим лечением патологии при помощи мирингопластики. Эта процедура абсолютно безболезненная, так как проводится под общим наркозом.

При проведении операции хирург осторожно разрезает над ухом кожный покров, чтобы отделить его небольшой лоскуток и сшить с поврежденным участком перепонки. Для сшивания применяются специальные саморассасывающиеся нитки.

Если операция была проведена успешно, то пациента ожидает позитивный прогноз. Однако чтобы быстрее выздороветь, надо ознакомиться с особенностями реабилитационного периода после операции. В течение месяца после проведения процедуры больному придется соблюдать основные правила гигиены и правильно ухаживать за ухом. В первые дни после выписки из больницы в ушные ходы помещают турунды, которые заменяются каждые 5-6 часов.

Около трех недель пациенту придется спать таким образом, чтобы больное ухо располагалось снизу. Это не даст гною оставаться в ушной полости.

Народная медицина

Некоторые устраняют повреждения перепонки средствами народной медицины. Перед применением такого метода лечения надо ознакомиться с основными средствами терапии.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector