Меню
Меню

Прием гормональных таблеток и диарея

5 проблем гормональной контрацепции

Лишний вес, гудящие ноги и дурное настроение: обзор самых частых побочных эффектов самого надежного метода контрацепции

Лишний вес, проблемы со здоровьем и даже потеря интереса к сексу – всё это может быть следствием неправильного подбора или приема гормональных контрацептивов. При всех плюсах гормональной контрацепции не стоит забывать и о минусах подобных таблеток. Конечно, современные оральные контрацептивы вызывают гораздо меньше проблем, чем препараты прошлых поколений, но, как и у всяких лекарств, у них есть побочные эффекты. Проблема: вы набираете вес.

Эстрогены, входящие в состав ОК, могут вызывать задержку жидкости (к счастью, набранные из-за этого 1–2 килограмма часто уходят после того, как организм адаптируется). Другие компоненты, гестагены (прогестагены, прогестины), обладают определенной анаболитической активностью и могут изменять углеводный обмен, особенно если его нарушения имелись до начала приема ОК.

Есть ли решение? Как показывают многочисленные исследования, современные препараты с прогестагенами 3-го поколения («Джес», «Ярина», «Клайра», «Мидиана» и пр.) влияют на обмен веществ гораздо меньше, чем ОК первых поколений. «В большинстве случаев прибавка в весе вызывается тем, что женщина стала меньше двигаться или употреблять больше калорий. ОК косвенно могут влиять на аппетит, как повышая, так и понижая его», – объясняет к. м. н, врач-гинеколог ЦКБ № 13 Лариса Иванова (Москва). Так что в первые месяцы приема стоит следить за тем, что и сколько вы едите!

Проблема: вам не хочется секса

На фоне приема ОК выработка женских половых гормонов и главного гормона сексуальности – тестостерона снижается, и сексуальное влечение может уменьшиться. Например, исследование ученых из Гейдельбергского университета (Германия) показало, что женщины, использующие гормональную контрацепцию, чаще жалуются на сексуальные расстройства, связанные со способностью возбуждаться и получать оргазм.

Есть ли решение? В одних случаях решить проблему можно, перейдя на таблетки с более низким содержанием прогестерона, в других приходится менять метод контрацепции.

Проблема: скачет настроение и хочется спать

Настроение и самочувствие женщин во многом зависит от гормонального фона, особенно от колебания уровня эстрогенов, прогестерона и тестостерона в течение менструального цикла. Соответственно, вмешательство в этот процесс порой не проходит бесследно. Также гестагеновые компоненты ОК могут ухудшать метаболизм триптофана – аминокислоты, необходимой для выработки гормонов хорошего настроения.

Есть ли решение? Поменять ОК. Обратная сторона: если на одних прием ОК влияет негативно, другим, наоборот, корректировка гормонального статуса помогает избавиться от депрессивного состояния, раздражительности и скачков настроения, вызванного резкими колебаниями гормонов или их избытком.

Проблема: повышается риск тромбоза

В 60-е годы ХХ века частота тромбозов и тромбофлебитов у женщин резко выросла – виновниками оказались ОК.

Есть ли решение? В современных контрацептивах количество гормонов в несколько раз ниже, и такого сильного влияния на свертывающую систему крови они не оказывают («критической» цифрой, превышение которой значительно увеличивает риск подобных осложнений, считается 50 мкг этинилэстрадиола). Но только если речь идет о здоровых женщинах. Если до начала приема ОК имелись нарушения гемостаза, вероятность осложнений повышается, особенно на фоне сопутствующих факторов риска: возраста старше 35 лет, курения, гипертонии и пр.

Проблема: обостряется варикоз

По данным Ассоциации флебологов России, в 30% случаев длительный прием гормональных контрацептивов вызывает варикоз и хроническую венозную недостаточность.

Есть ли решение? Это еще одна из причин, почему стоит делать перерывы в приеме ОК (российские гинекологи часто назначают их на 1,5–2 года, затем перерыв в 2–3 месяца). А перед тем как начинать их пить, стоит посетить флеболога (особенно если есть «плохая наследственность»).

Не стоит забывать: оральные контрацептивы – это лекарства, и подбирать их должен врач после сбора анамнеза и необходимого обследования, включающего осмотр гинеколога, УЗИ органов малого таза и молочных желез, измерение артериального давления, биохимического анализа крови, анализа крови на гормоны, на сахар и на протромбин (в идеале на гемостаз). Хорошо добавить к этому консультацию флеболога и эндокринолога.

Читайте также:  Диарея закончилась как и что есть

Товары по теме: Джес , Ярина , Мидиана , Клайра

источник

Прием гормональных таблеток и диарея

Выражением гормональных нарушений являются поносы, особо часто возникающие при тиреотоксикозе. Переваривание пищи в большинстве случаев не нарушено. Иногда отмечается стеаторея.

Недостаточность паращитовидных желез также иногда сопровождается поносами, возможно вследствие повышенной возбудимости вегетативной нервной системы при гипокальциемии. Однако при наличии поносов с гипокальциемией следует прежде всего исключить спру, которая также может протекать с резким снижением уровня кальция в крови.

Поносы относятся к часто наблюдаемым симптомам недостаточности коры надпочечников (аддисонова болезнь). Verzar объясняет наличие в этих случаях жирового стула нарушениями фосфорилирования, а следовательно, торможением избирательного всасывания.

Описано также периодическое появление поносов при сахарном диабете, однако их детальной характеристики не приведено. По-видимому, они обусловлены скорее диабетической диетой с большими количествами жира и богатых клетчаткой овощей и в меньшей степени — функцией поджелудочной железы. Следует понимать, что поносы, — это не единственное проявление гормональных нарушений.

Нередко гормональные дисфункции сопровождаются появлением прыщей, при этом лечение прыщей всегда становится серьезной проблемой. Поэтому не надо концентрировать свое внимание на лечении поноса и прыщей, — необходимо устранять патогенетический триггер данных патологий.

К гормонально обусловленным относятся также поносы при метастазирующем карциноиде тонкой кишки (синдром Cassidy — Scholte). Метастазирующий карциноид тонкой кишки имеет клинически четко очерченную и теперь хорошо изученную картину болезни. Первым симптомом, который в течение многих лет может наблюдаться без других обращающих на себя внимание проявлений, служат непрекращающиеся поносы, не всегда одинаково интенсивные.

Они возникают вследствие повышенной продукции 5-гидрокситриптамина (энтерамина-серотонина) метастазирующими клетками карциноида, которые происходят из энтеро-хромаффинных клеток, образующих и в норме серотонин (Erspamer). 5-окситриптамин является одним из недавно открытых гормонов.

Вторым ведущим симптомом заболевания, обычно впервые указывающим врачу на возможность метастазирующего карциноида тонкой кишки, являются своеобразные «приливы», когда в несколько секунд наступает пурпурное окрашивание лица до самой шеи, исчезающее через 2—3 минуты. Субъективно приливы ощущаются как неприятное чувство жара.

Это явление, многократно повторяющееся в течение дня и иногда вызываемое давлением на обычно сильно увеличенную метастазами печень, патогномонично для этого синдрома и обусловлено массивным вымыванием в кровь 5-окситриптамина (аналогично вымыванию адреналина при феохромоцитоме). В далеко зашедших случаях на лицестойко держатся телеангиэктазии, а кожа конечностей цианотична.

Артериальное давление скорее понижено, диурез уменьшен, что ведет к отекам.
Следующий характерный симптом, обычно ускользающий от клинического выявления, это — фиброзное изменение эндокарда правого сердца как пристеночного, так и клапанов трехстворчатого и легочной артерии [синдром Гедингера (Hedinger)]. Так как эти изменения эндокарда наблюдаются только в правом сердце, т. е. на пути прохождения 5-гидрокситриптамина из печеночных метастазов в кровоток, они рассматриваются как результат прямого воздействия на эндокард 5-гидрокситриптамина (Hegglin, Langemann, Zollinger).

Клинически на вовлечение клапанов указывает систолический шум на трехстворчатом клапане и легочной артерии. Еще более демонстративно влияние 5-гидрокситриптамина на тромбоциты. Через 5—15 минут после прилива появляется значительный тромбоцитоз. В одном нашем наблюдении число тромбоцитов возросло с 250 000 до 500 000 и более. Одновременно резко снизилось время кровотечения.

При подозрении на метастазирующий карциноид тонкой кишки диагноз подтверждается повышенным выделением с мочой оксииндолуксусной кислоты, которая является продуктом расщепления 5-гидрокситриптамина и определяется более легко, чем исходное вещество.

Читайте также:  Кормление ребенка при рвоте и диарее

Карциноид исходит обычно из тонкой кишки и может вести к стенозам с явлениями непроходимости. Клиническая картина, обусловленная выбрасыванием гормона в кровь, возникает лишь при распространенном метастазировании (печень). Карциноиды червеобразного отростка обычно не метастазируют. Иногда карциноиды (доступные оперативному удалению) можно найти также в яичниках или яичках.

источник

Гормональные контрацептивы: что делать, если понос или рвота?

Что делать, если при приеме ОК случается диарея?

Эффективность приема оральных контрацептивов может снижаться, если параллельно с этим случаются расстройства органов пищеварения и последующая диарея. Смягчающим обстоятельством в данном случае является время диареи, ведь понос бывает в утренние часы, а прием таблетки приходится на обеденное время. Получается, что у вас оставались практически сутки до следующего поноса. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы таблетка усвоилась полностью в организме. Риск забеременеть в данном случае можно считать минимальным. Запомните, что для орального контрацептива хватает 4 — 5 часов, чтобы таблетка полностью всосалась в кровь.

Если в будущем диарея застанет вас врасплох и понос начнется в ближайшие часы после приема ОК, то просто примите следующую по номеру таблетку. Соблюдайте такой алгоритм действий, если и дальше будете принимать монофазные оральные контрацептивы, к которым относят «Джес».

Значительную опасность в подобных ситуациях представляет собой непрекращающийся и неконтролируемый понос, который длится 7 дней и более. Чтобы полностью исключить риск беременности, женщине необходимо продолжить прием ОК в привычном графике, а также дополнить предохранение другими средствами контрацепции. Лучшим и проверенным в данном случае является презерватив, а от его использования можно отказаться в любой удобный для вас момент.

Также не стоит забывать и о том, что прием некоторых медикаментозных препаратов существенно снижает эффективность гормональных таблеток, поэтому, если есть такая возможность, а понос не приобретает большие «масштабы», то не принимайте вообще никаких дополнительных медикаментов.

Рвота и прием гормональных контрацептивов

На будущее вы должны знать, как любая экстремальная ситуация может повлиять на эффективность оральных средств контрацепции. Не только понос может начаться внезапно, тошнота и последующая рвота также могут стать абсолютной неожиданностью. Если рвота случилась спустя 3 — 4 часа после приема таблетки, то это существенно снижает ее эффективность. Соответственно если раньше, то можно считать, что вы вообще не пили таблетку, т.к. она даже не начала еще всасываться, если не дошла до кишечника.

Для сохранения контрацептивного эффекта необходимо выпить еще одну таблетку (помните, что для монофазных препаратов типа «Джес» — это следующая по номеру капсулка). Повторный прием таблетки следует осуществлять, только когда тошнота и рвота отступят. Однако помните, что сделать это нужно как можно раньше, чтобы не терять много времени, максимум должно пройти 12 часов.

Если по причине непрекращающейся рвоты или в силу каких-либо других обстоятельств вы не смогли выпить таблетку в течение 12 часов после приема первой, то придется поступить снова аналогичным образом. Если с момент приема таблетки и начала рвоты прошло более 4 часов, то никаких дополнительных мер принимать не нужно, препарат усвоился организмом и попал в кровь.

Эффективность оральных контрацептивов и алкоголь

Все мы люди и можем себе позволить отдых в компании в сопровождении горячительных напитков. Употребляя алкоголь в разумных дозах, вы можете не беспокоиться о его влиянии на эффективность гормональных контрацептивов. Если вливания обильные, а дозы алкоголя внушительные, то это, безусловно, может снижать контрацептивный эффект. Поскольку печень при употреблении алкоголя начинает работать в усиленном режиме, чтобы поскорее избавить организм от токсинов, вместе с вредными веществами она «убивает» и эстрогены, ради которых женщины и пьют гормональные препараты.

Читайте также:  После простуды началась диарея

источник

Прием ОК и диарея: меры предосторожности

Несмотря на подробные инструкции производителей оральных контрацептивов, у женщин все равно остается огромное количество вопросов о том, как поступить в той или иной ситуации. Попытаюсь ответить на ваш вопрос, чтобы в дальнейшем при использовании назначенного контрацептива у вас не возникало сложностей.

Противозачаточные таблетки и возможная диарея

При возникновении диареи действовать необходимо в зависимости от ситуации, ведь далеко не всегда понос означает необходимость дополнительного приема ОК.

Если вы выпили ОК, и жидкий стул появился спустя 4 и более часа, то на эффективность таблеток это никак не повлияет. Вы можете продолжать принимать их по удобной вам схеме. Главное — делать это в строго определенное время. Сами решите, когда вам удобно принимать препарат: утром, в обед, перед сном, и старайтесь делать это каждый день в одно и то же время.

Если диарея случилась в первые 4 часа после приема «Джес», то на эффективности всасывания гормонов в кишечнике это может сказаться не самым лучшим образом. После поноса примите еще одну таблетку либо успейте сделать это в течение 12 часов после приема предыдущей.

Вы пишете, что диарея началась «практически сразу» после приема таблетки. Следовательно, перерыв между приемом 1-й таблетки, поносом и приемом 2-й таблетки не должен превышать 12 часов (желательно!). Например, вы принимаете таблетки каждый день ночью в 01.00, потом у вас случается диарея, и вы должны принять еще одну таблетку до 13.00 часов. Только в этом случае гарантировано сохраняется противозачаточный эффект, что дает возможность не прибегать к использованию дополнительных средств контрацепции.

В том случае когда в течение 12 часов после поноса принять дополнительную таблетку не получается либо вы не знали, что это нужно было сделать, то поступать необходимо по-другому. Действовать нужно также, как и при пропуске таблетки.

В инструкции к препарату «Джес плюс» написано, что при пропуске с 1-й по 7-ю таблетки (получается, что вы пропустили 4) необходимо принять таблетку сразу, как вспомните об этом. Причем принять эту таблетку необходимо даже в том случае, если придется принять сразу 2 таблетки одновременно. В последующие 7 дней необходимо использовать презервативы, которые являются барьерными методами контрацепции. При этом следует учитывать, что те половые контакты, которые случались за 7 дней до пропуска таблетки, могут привести к беременности.

Например, вы принимаете таблетку в 01.00, потом у вас случается диарея, и в течение 12 часов с момента приема первой таблетки вторую таблетку вы принять не успели. Значит, вам необходимо принять 5-ю таблетку сразу, как получится, а 6-ю таблетку — в 1.00 ночи, которая следует за той, когда случился понос.

Если диарея будет носить длительный характер, то с обращением к врачу медлить нельзя. Помимо того что вам необходимо будет устранить причину расстройства органов ЖКТ, придется думать о том, что противозачаточный эффект принимаемого ОК сильно снижается. Прием таблеток в случае с диареей прекращать нельзя, но также необходимо использовать дополнительные средства контрацепции. К примеру, использовать презерватив необходимо на протяжении всего времени поноса, а также еще в течение 7 дней после его полного исчезновения.

Кстати, нормальный стул никак не влияет на эффект оральных средств контрацепции. Если вы захотите сходить в туалет «по-большому» в течение 4 часов после приема таблетки (хоть через 10 минут), то вам ничто не мешает это сделать. Если у вас не понос, а нормальный стул, то переживать о снижении защитного эффект «Джес» не стоит.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector