Меню
Меню

Привычный вывих плеча санкт петербург

Вывих плечевого сустава

Плечевой сустав – один из крупных суставов организма человека, который соединяет плечевую и лопаточную кость. Он имеет строение шарообразного типа и является наиболее активным и подвижным суставом во всей опорно-двигательной системе. Сам сустав окружен мышцами, которые защищают его и позволяют стабильно работать.

Вывих плеча – это болезненное смещение головки плечевой кости относительно суставной впадины суставного отростка лопаточной кости, которое вызывает потерю функциональности сустава.

При неполном вывихе (подвывихе) она частично выходит из суставной впадины, при полном – соответственно, полностью. Вывих плеча является основной причиной развития привычной нестабильности плечевого сустава. У 70% пациентов, перенесших первичный травматический вывих, следует ожидать последующие дислокации и нестабильность плеча. Это происходит в связи с тем, то при вывихе повреждаются анатомические структуры плеча, а именно, суставная губа (хрящевое образование по краю суставной лопаточной впадины) и суставно-плечевые связки. Привычный вывих (он же, нестабильность), как правило, требует оперативного лечения. При это частота рецидивов на сегодняшний день достаточно высока. Вот почему так важно незамедлительно обратиться к специалисту даже при первом эпизоде вывиха. Распространены подобные травмы у людей, которые занимаются спортом или активным физическим трудом. Чаще всего это теннисисты, гандболисты, футболисты, метатели ядра, пловцы.

Основные виды.

Классификация довольно обширна и проводится по различным показателям.
Принято выделять врожденный (при дисплазии сустава) и со временем приобретенный типы. Последний подразделяется на:

  • Первичный травматический. Приходится более чем на 50% нестабильности. Возникает при ударах верхней конечности, падениях на плечо, рывковых движениях. Группой риска являются спортсмены.
  • Привычный. Происходит из-за нестабильной работы сустава. Причиной может служить невылеченная до конца травма (перелом, нарушения капсулы), а также дисплазия соединительной ткани, слабость мышц при наличии нагрузки на сустав.

Также вывихи классифицируют по локализации:

  • 1. Передний. Один из самых распространенных, сопровождающийся смещением в переднюю часть плеча. Его следствием становится повреждение Банкарта – отрыв передней части суставной губы.
  • 3. Задний. Характеризуется смещением назад. Нечастое явление, случается, если человек падает на руки, вытянутые вперед. В результате может повреждаться задняя часть суставной губы.
  • 3. Нижний. В данном случае пострадавший не способен вернуть конечность в естественное положение и держит ее над телом. Травмированная часть при этом смещается вниз.

По времени, прошедшему с момента получения травмы, вывихи различают:

  • Свежие (до трех дней).
  • Несвежие (от трех дней до трех недель).
  • Застарелые (давностью больше трех недель).

От этого показателя зависит успешность последующего лечения и восстановления.

Симптомы вывиха.

К внешним проявлениям можно отнести:

  • Острую боль.
  • Тугоподвижность.
  • Отечность.
  • Онемение и наличие кровоподтеков (при защемлении нерва).
  • Наружные деформации.
  • Снижение гладкости и естественной эластичности кожи.
  • Пониженную чувствительность в локации поражения.
  • Различные уплотнения.

Что делать при возникновении данных симптомов?

Если у пациента имеются все основания полагать, что у него вывих, то первым делом необходимо обратиться к специалисту. Нельзя вправлять сустав самостоятельно, поскольку это может привести к печальным последствиям: еще большей травматизации тканей сустава, повреждению нервов, потере двигательной функции и чувствительности верхней конечности. Только специалист может правильно оценить травму и назначить соответствующий курс лечения. Чем скорее пострадавший окажется на приеме, тем легче можно решить проблему и тем больше шансов обойтись без осложнений. По прошествии суток произойдет мышечное сокращение, вследствие чего воздействовать оперативно на место поражения будет труднее. При транспортировке пациента на прием ко врачу следует зафиксировать конечность в том положении, в котором она была вывихнута. Не стоит осуществлять вправление, если пострадавший не может вернуть ее самостоятельно в обратное положение. Для снижения болевых ощущений на место травмы прикладывают холодный компресс. Для постановки точного диагноза, необходимо в деталях объяснить, как именно случилось происшествие.

Читайте также:  Вправление вывиха височно нижнечелюстного сустава

Диагностика.

Что касается диагностики, то она может проводиться как мануально при первом посещении, так и при помощи МРТ, рентгенографии или компьютерной томографии. Необходимость той или иной манипуляции определяется врачом. Вывих может быть вместе с переломом – порой это легко выявить, но в отдельных ситуациях потребуются другие обследования.

Лечение.

На сегодняшний день имеется несколько основных методик лечения:

  • 1. Практическим способом, когда вывих просто вправляют. В клинике это осуществляется с предварительным обезболиванием.
  • 2. Малоинвазивным методом – с помощью артроскопии. Если ее назначают, то под анестезией пациенту делают два миниатюрных разреза, через один вводится артроскоп с камерой, а через второй – хирургические инструменты. На экран выводится изображение в высоком качестве, которое позволяет диагностировать проблему и сразу же осуществить лечение. При привычном вывихе поврежденные анатомически структуры артроскопически диагностируются наиболее точно. После этого врач имеет возможность произвести фиксацию оторвавшихся частей суставной губы, связок. Для этого существует множество различных способов и модификаций операций, выбор которой происходит в зависимости от повреждения в каждом индивидуальном случае. Артроскопия – это щадящий вид вмешательства, и уже в день ее проведения большинство пациентов отправляется домой.
  • 3. С помощью открытой хирургии. В последние годы применяется редко и только в самых тяжелых ситуациях.

После проведения операции конечность некоторое время подлежит иммобилизации. Затем обязательно необходимо пройти курс реабилитации, состоящий из комплекса мероприятий: массаж, физиотерапия, магнитотерапия и ЛФК. Отделение реабилитации обладает полным арсеналом услуг лучших специалистов. Какие именно процедуры будут назначены, зависит от особенностей травмы, а также от плана лечения.

Записывайтесь на консультацию в СпортКлинику, и мы в самые сжатые сроки поможем Вам вернуться в спортивную форму.

источник

Заболевания по направлению Привычный вывих плеча

Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Санкт-Петербург, В.О., Кадетская линия, д. 13-15
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Санкт-Петербург, ул. Циолковского, д.3
Тел.: +7 (812) 676-25-10

Привычный вывих, как правило, является следствием плохо вылеченного первичного вывиха. Данная патология возникает в результате постоянного выхода головки плечевой кости из соответствующей выемки лопатки (гленоида или суставного отростка лопатки). В результате конечность лишается подвижности (нарушается ее функция).

Читайте также:  Вывихи клиника неотложная медицинская помощь

Плечевой сустав несет на себе огромную физическую и функциональную нагрузку. Он состоит из двух основных костей: плечевой и лопаточной. Плечевая кость своей головкой сочленяется с соответствующей поверхностью лопатки (суставным отростком или гленоидом). Окружают сустав капсула (суставная сумка), связочный аппарат, мышечная ткань, а дополняют его нервные окончания и сосуды. Это достаточно сложный, многофункциональный и сильный сустав, выполняющий движения в большом количестве и объёме. Именно поэтому он наиболее часто подвергается вывихам.

Что такое привычный вывих плеча?

Чаще всего этот вид травмы развивается как осложнение обычного вывиха плеча, при попытке вправить его самостоятельно, а также при недостаточно квалифицированной медицинской помощи, отказе от операции, преждевременном начале активной физической деятельности, занятиями спортом или при нарушениях правил реабилитации. Особое значение при первичном вывихе имеет повреждение нервов и сосудов. При этом мышцы лишаются должной иннервации и кровоснабжения, отчего начинают ослабевать. Если же вывиху плеча сопутствовал перелом какой-либо из костей, то сустав может впоследствии непрочно сочленяться, и в результате формируется привычный вывих.

Причины возникновения привычного вывиха плеча

  • недостаточная фиксация сустава после полученного вывиха;
  • ошибки при вправлении кости;
  • несоблюдение правил реабилитации после проведенного лечения;
  • сопутствующее растяжение;
  • ошибки при проведении анестезии во время лечения;
  • слабость мышечного аппарата;
  • незалеченные окружающие ткани;
  • спайки и др.

Дополнительно располагают к развитию привычного вывиха плеча: аномалии строения костей и самого сустава, гиподинамия, наследственная предрасположенность, анатомо-физиологические особенности, делающие кости и мышцы уязвимыми к проявлению этого вида травмы.

Симптомы

Привычный вывих плеча обычно имеет свои характерные проявления. Основным симптомом является сильнейшая боль. Рука перестает нормально двигаться. Сустав изменяет свою форму и препятствует нормальному функционированию и положению конечности. Быстро развивается отек. Распухшие мышцы и сместившиеся кости сжимают нервные окончания и сосуды. При вывихе плеча связки, поддерживающие сустав, вовлекаются в воспалительный процесс, ослабевают и уже не в силах удерживать его сочленение.

Со временем вывих будет происходить уже от небольших нагрузок. Но и вправляться он начинает проще из-за ослабления окружающих тканей. Пациент испытывает боль, но не такую сильную, как при первых травмах. Она продолжается не более суток, а потом постепенно затихает.

Если вовремя не оказать помощь, то вывихи начинают повторяться регулярно. Они могут произойти даже вследствие незначительных усилий. Достаточно будет человеку попытаться дотянуться куда-то, с силой кинуть предмет или сделать стремительное движение, и он тут же случится.С течением времени привычный вывих способен произойти даже при попытке причесаться, застегнуть на себе одежду или при неловкой позе во сне.

Плечо может и зажить, но мышечно-сухожильный аппарат так и останется деформированным. Поэтому при вторичной травме или неадекватной нагрузке на конечность вывих произойдет снова. В кости постепенно начинает развиваться остеопороз. В таком случае достичь полного выздоровления самостоятельно уже нельзя. Требуется хирургическое вмешательство.

Методы лечения привычного вывиха плеча

Как правило, пациент обращается к врачу уже после длительной серии вывихов. Нередко симптомы стерты или не бросаются в глаза. Если человек уже подвергался лечению, то полную историю болезни можно восстановить по имеющейся у него медицинской карте.

Читайте также:  Разрыв сухожилия пальца при вывихе

Обычно специалист сразу замечает:

ограничение в движениях из-за страха повторной боли,

осторожность в функционировании рукой.

Диагностировать наличие привычного вывиха может только опытный травматолог. Он осмотрит пациента, соберет анамнез, проведет необходимые инструментальные исследования.

Для констатации наличия этого вида травмы обычно выделяются четыре основных симптома:

  • Вайнштейна (ограничено движение в предплечье);
  • Бабича (мышцы спазмированы, из-за чего затруднены пассивные движения);
  • Хитрова (если потянуть верхнюю конечность вниз, то возникает зазор между костью и суставным отростком лопатки);
  • Степанова (в положении лежа пациент не способен достать до кушетки, на которой он лежит).

Дополнительными методами диагностики служат рентгенография, ультразвуковое исследование, артроскопия, электромиография и пр. Хорошие результаты могут быть достигнуты при проведении магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Они дают четкое представление обо всех особенностях костей, мышц, связок, а также окружающих их тканей. При необходимости проводится артрография с применением контраста. Она дает понять, какие именно места наиболее поражены в результате привычного вывиха.

При наличии этого вида травмы терапевтическое лечение, как правило, не эффективно, поэтому в большинстве случаев рекомендуется оперативное вмешательство.

Если вывих произошел небольшое количество раз (не более двух), то необходимо ношение фиксирующей повязки. Для укрепления суставного сочленения проводится массаж и лечебная гимнастика. Пациенту также назначаются анальгетики, наружные противовоспалительные препараты, мочегонные, ранозаживляющие средства, хондропротекторы, препараты кальция и т.д.

Операция на привычный вывих плеча

Самым надежным методом лечения привычного вывиха является операция. Поскольку этот вид травмы наиболее распространен, то медицина выработала огромное количество методик его лечения. В наши дни насчитывается не менее двух сотен способов хирургического лечения привычного вывиха. В целом они подразделяются на:

  • фиксирование суставной сумки;
  • укрепление мышечно-связочного аппарата;
  • пластические операции на костях, образующих сустав;
  • сочетанные способы.

Для проведения хирургического вмешательства требуется госпитализация, постоянный контроль медицинского персонала и полноценное восстановление после операции на плечо.

Наиболее эффективным считается метод Банкарта, который является самым современным и надежным. В настоящее время он производится малоинвазивным способом с применением артроскопа. Он настолько прост и результативен, что пациент в кратчайшие сроки возвращает себе утраченное здоровье и трудоспособность. Однако при значительных костных дефектах производятся открытые вмешательства, такие как методы Бристоу или Латарже.

После проведения хирургического лечения обязательно ношение фиксирующей повязки. В течение 4-6 недель, в зависимости от объема внутренних повреждений, конечность должна быть полностью обездвижена. По мере восстановления функций плечевого сустава начинается применение щадящих нагрузок, осторожных движений, занятий по укреплению мышц.

Для наиболее полного восстановления в послеоперационный период рекомендованы также физиотерапевтические процедуры, амплипульстерапия, магнитотерпаия, фонофорез, массаж, лечебная гимнастика, а также наблюдение лечащего врача.

В нашей Клинике возможно проведение полного объема диагностики и лечения привычного вывиха плеча.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector