Меню
Меню

Причины изменения формы эритроцитов при анемии

Изменения морфологии эритроцитов

Морфология эритроцитов изменяется при многих гематологических заболеваниях и синдромах, что проявляется уменьшением размеров, изменением формы эритроцитов, интенсивности и характера их окрашивания, появлением патологических включений. О морфологии эритроцитов судят при исследовании окрашенных мазков крови с помощью иммерсионной системы микроскопа.

Микроцитоз — преобладание в мазках крови эритроцитов с диаметром 5-6,5 мкм — наблюдают при наследственном сфероцитозе, железодефи-цитной анемии, талассемии. Все эти клетки имеют уменьшенный объём и меньшее количество Hb. В основе изменений размеров эритроцитов лежит нарушение синтеза Hb.

Макроцитоз — присутствие в мазках крови эритроцитов диаметром более 9 мкм — выявляют при макроцитарных анемиях, заболеваниях печени, дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты, анемии беременных, у больных со злокачественными образованиями, при гипотиреозе, лейкозах.

Мегалоцитоз — появление в мазках крови эритроцитов диаметром 11-12 мкм, гиперхромных, без просветления в центре, овальной формы. Наличие мегалоцитов в мазках крови характерно для анемий, обусловленных дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты, анемии при глистных инвазиях.

Анизоцитоз — присутствие в мазках крови эритроцитов, различающихся по размеру: с преобладанием эритроцитов малого диаметра — микроани-зоцитоз, с преобладанием эритроцитов большого диаметра — макроанизо-цитоз. Анизоцитоз — ранний признак анемии, изолированно, без других морфологических изменений в эритроцитах развивается при лёгких формах анемии.

Пойкилоцитоз — изменения различной степени выраженности формы эритроцитов, которая становится отличной от дисковидной. Это важнейший признак патологического изменения эритроцитов. В отличие от ани-зоцитоза, он развивается при сильно выраженных анемиях и является более неблагоприятным признаком.

Лишь немногие типы форм эритроцитов оказываются специфичными для конкретных патологий. К ним относятся микросфероциты, специфичные для наследственного микросфероцитоза (болезни Минковского-Шоффа-ра); серповидные клетки, характерные для серповидноклеточной анемии. Другие изменения формы эритроцитов — мишеневидные клетки, аканто-циты, стоматоциты, эллиптоциты, дакриоциты и др., могут появляться при различных патологических состояниях.

Читайте также:  Какие трехвалентные препараты есть от анемии

Наиболее часто наблюдают бледную окраску эритроцитов с более широкой неокрашенной центральной частью — гипохромия, которая обусловлена низким насыщением эритроцита Hb. Гипохромия эритроцитов, как правило в сочетании с микроцитозом, — характерный признак железоде-фицитных анемий. Гипохромия возможна при отравлениях свинцом, та-лассемии и других наследственных повреждениях эритроцитов.

Усиленная окраска эритроцитов — гиперхромия — связана с повышенным насыщением эритроцитов Hb. Её наблюдают значительно реже, в сочетании с макроцитозом и мегалоцитозом. Эти изменения характерны для больных с дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты (при анемии Аддисона-Бирмера, дифиллоботриозе, злокачественных опухолях желудка, кишечника, алкоголизме).

Полихроматофилия (эритроциты сероватого цвета) обусловлена способностью незрелых эритроцитов (вследствие недостаточного насыщения Hb) окрашиваться кислыми и основными красителями. В норме выявляют единичные полихроматофильные эритроциты. Их количество повышается при усиленном эритропоэзе (постгеморрагические анемии, гемолитические анемии после криза).

Включения в эритроцитах представлены элементами патологической регенерации костного мозга.

Кольца Кебота — остатки ядерной оболочки мегалобласта, имеют вид колечка, восьмерки, окрашиваются в красный цвет. Кольца Кебота обнаруживаются при дизэритропоэзе, в частности при мегалобластных анемиях (витамин В12— и фолиеводефицитных), талассемии, остром эритромиелозе.

Тельца Жолли — мелкие фиолетово-красные включения, присутствующие по 2-3 в одном эритроците, представляют собой остатки ядра мегалобласта. В норме тельца Жолли обнаруживают только в крови новорождённых. Их постоянно находят в мазках крови после спленэктомии. Тельца Жолли можно обнаружить при отравлениях гемолитическими ядами, анемиях различного генеза.

Базофильная зернистость — агрегированная базофильная субстанция в виде синих гранул, лучше выявляется при окраске метиленовым синим. Появление базофильной зернистости в эритроцитах характерно для от

равления свинцом (образована агрегатами рибосом и железосодержащих митохондрий), но также возможно при сидеробластной и мегалобластной анемиях, талассемии.

Читайте также:  Причины возникновения анемии у поросят

Тельца Гейнца-Эрлиха — единичные или множественные включения, образованные из денатурированного Hb, которые выявляют при окраске метиловым фиолетовым. Тельца Гейнца-Эрлиха — первый признак наступающего гемолиза, их обнаруживают при отравлениях гемолитическими ядами, анемиях, вызванных дефицитом глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы, глутатион редуктазы.

Ядросодержащие клетки эритроцитарного ряда

При различных патологических состояниях в периферической крови можно обнаружить базофильные, полихроматофильные и оксифильные нормобласты (нормоциты). Большое количество нормобластов характерно для гемолитических анемий. Они могут появляться в мазках крови при постгеморрагических анемиях, анемии Аддисона-Бирмера (в стадии ремиссии), острых лейкозах (иногда), метастазах новообразований в костный мозг, лейкемоидных реакциях при злокачественных новообразованиях, после спленэктомии, при тяжёлой сердечной недостаточности.

источник

Как меняются эритроциты при железодефицитной анемии

Я продолжаю серию статей о железодефицитной анемии. Ссылки на другие мои статьи сможете найти в конце.

Железо один из необходимых компонентов для синтеза гемоглобина, который входит в состав эритроцита. Когда в организме возникает дефицит металла, то это приводит к нарушению образования эритроцитов.

Они меняют интенсивность окраски, становятся разной формы и размеров.

Информацию об этих изменениях можно получить из обычного клинического анализа крови и при непосредственном рассмотрении эритроцитов через микроскоп.

Клинический анализ крови

Должно быть вы замечали, что современные анализы отличаются своей непонятностью . В них стало много аббревиатур из латинских букв, что вводит в ступор незнающего человека.

Во многом это связано с тем, что абсолютное большинство анализов выполняется с помощью автоматических анализаторов, которые, естественно, зарубежного производства.

Для железодефицитной анемии характерны следующие изменения эритроцитов:

  • Снижение объема эритроцита. Для того, чтобы оценить этот параметр необходимо обратить внимание на MCV — средний объем эритроцита. В норме он составляет от 80 до 102 фл. Как видно примере, он снижен.
  • Снижение содержания гемоглобина в эритроците и его концентрации . Этот показатель характеризуют МСН и МСНС, для которых нормальными считаются значения 27-31 пг и 320-360г/л соответственно. МСН также снижен.
Читайте также:  Как лечат анемию в больнице

Помимо этого необходимо оценивать то, насколько эритроциты отличаются друг от друга по размерам. Такую информацию можно получить исходя из показателя RDW. Если он больше 15%, то достоверно интерпретировать средний объем эритроцита (MCV) нельзя.

Это сродне средней зарплате в России: одни едят капусту, другие мясо, а в общем голубцы. Так и с клетками крови.

Помните, что нормы показателей могут незначительно отличаться. Это связано с тем, что лаборатории используют аппараты разных производителей.

Микроскопия мазка крови

А вот как выглядят эритроциты при железодефицитной анемии, если на них взглянуть через микроскоп.

Обратите внимание как резко снижена интенсивность окраски эритроцитов на правом изображении. Это и есть проявления уменьшения содержания гемоглобина в эритроците.

А на следующем изображении видно насколько меньше эритроциты при железодефицитной анемии. Более яркие и крупные клетки — это нормальные эритроциты. А маленькие и бледные — образовавшиеся при недостатке железа.

К тому же из-за нарушенного кроветворения появляются клетки неправильной формы — пойкилоциты .

Хочу сказать, что микроскопия мазков является субъективным методом. Однако, в наиболее непонятных случаях глаз мастера может расставить все точки над и.

Таким образом, вы смогли воочию убедиться как при нехватке железа страдает кроветворение. Соответственно, эти «дефектные» эритроциты уже не способны полноценно переносить кислород и обеспечивать наш организм жизнью.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector