Меню
Меню

Пой как будто у всех отит

Отит: от чего он возникает и как его лечить?

Чтобы заболеть отитом – вовсе не обязательно, чтобы ухо «продул» холодный ветер, как ошибочно думают многие. Причиной заболевания всегда становится инфекция. Вялотекуший инфекционный процесс может обостриться – например, после того как вы сильно замерзли, прогулялись по холоду без головного убора или не долечились после простуды или гриппа.

По статистике, осложнение на среднее ухо или отит среднего уха– одно из самых частых осложнений после гриппа и ОРВИ. Так как уши и нос сообщаются, через нос инфекция может попасть в слуховую трубу, а оттуда – в среднее ухо. По локализации отит бывает наружным (воспаление кожи наружного слухового прохода), «средним» (воспаление барабанной полости) или «внутренним» (лабиринтит, отит внутреннего уха). Самый частый и опасный – именно «средний» отит.

Среднее ухо – это полость, которая находится внутри височной кости, она имеет только один вход – слуховую трубу, другое костное отверстие прикрыто барабанной перепонкой. Когда в среднее ухо попадает инфекция, начинается воспаление, скапливается гной, который начинает давить на барабанную перепонку, вызывая боль в ухе. Именно сильная, резкая, очень часто стреляющая боль – самый характерный симптом «среднего» отита. Боль в ухе практически невозможно терпеть, поэтому заболевший человек сразу бежит к врачу, и запущенных случаев (как, например, при гайморите) бывает немного.

Обычно температура при отите субфебрильная – до 37,4 градусов. А вот чувство заложенностиушей при отите бывает всегда – уши закладывает, примерное как в самолете при взлете и посадке. Еще одним характерным симптомом отита является снижение слуха. Если произошла перфорация барабанной перепонки – обычно появляются выделения из уха (серозные, кровянистые, гнойные).

Каким должно быть лечение отита?

Отиты в нашей стране лечит только ЛОР-врач, не терапевт. Осмотр пациента проводится с помощью специального прибора – отоскопа, и на основании жалоб пациента и результатов обследования, ставится диагноз и назначается лечение. Как правило, это антибиотики, секретолитики (препараты разжижающие секрет барабанной полости), ушные антибактериальные капли. Уже на второй-третий день лечения становится легче, боль проходит, но заложенность уха может сохраняться еще 2-3 недели. После часто назначается физиотерапия, которая помогает быстрее убрать последствия воспаления.

д. м. н., профессор, врач высшей категории, главный оториноларинголог Комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской области

Важно знать причину воспаления среднего уха (может быть: грибковая, вирусная, бактериальная инфекции). Таким образом, правильное лечение при отите может назначить только специалист, поставив диагноз. Без назначения врача нельзя делать согревающие компрессы, так как это может ускорить развитие инфекции. Также без консультации и осмотра врача нельзя закапывать в ухо любые спиртосодержащие капли: при попадании спирта в барабанную полость через возможную перфорацию барабанной перепонки может наступить перерождение эпителия слизистой оболочки. А это в дальнейшем может привести к различным осложнениям (хронизации процесса, образованию холестеатомы и т.д.). Есть перфорация или нет – способен определить только врач.

Недолеченный отит среднего уха, протекающий без острой боли, может перейти в хронический отит, а хронический очаг воспаления, в свою очередь, – привести к постепенной потере слуха. Особенно опасен «средний» отит, возникший вследствие заболевания гриппом. Вирус гриппа очень токсичен, он может вызвать неврит слухового нерва (кохлеарный неврит) или сенсоневральную тугоухость, при которой поражаются слуховые рецепторы. А это уже более серьезные проблемы, которые, если не начать в течение 1-2 недель адекватное лечение, могут закончиться частичной или полной потерей слуха.

источник

Отит и его лечение

. Года два назад просыпаюсь с жуткой болью уха и челюсти левой стороны.Поехал я значит к лекарю, в соседний аул. Старик толковый посмотрел, назначил для уха препараты,для печени и еще для всяких органов))При том что кроме стсндартной смотровой железки не было ничего. Челюсть не мог ни открыть ни закрыть до конца. Пару дней и боль утихла, но вот ухо текло как молоко из вымя. Поехал в поликлиннику. Врач ни хрена не видит, назначанет, как всегда диоксидин. Ну думаю хрен с ним. Время идет ухо течет. Херня какая то. Еду в родноц город-герой. Иду в диспансер. Там старенькая, серьезная бабушка врач. Прочистила ухо от гноя, смотрит и сходу говорит:-Хана тебе милок! У тебя там дыррррка! Назначает мне КТ, бак посев(стофилокок золотистый оказался) , аудиометрию. Я делаю. Она говорит что нужна операция. Ну окай. Еду к себе на работу. Отправляют запрос в госпиталь. Пииезжаю в Москву.еду в сурдологию. Смотрят. Видит врач дырку. Ложусь. Еще раз смотрят(два других врача, которые не увидели, а врач, которая изначально меня смотрела сказала-Бестолочи, ищите. Те нашли) Назначают день операции. Общий наркоз(прикольно так). просыпаюсь. Голова замотана, малость туплю. Сняли этот шлем из бинтов. Левая сторона опухшая сильно. Ухо как у Миронова в Бриллиантовой руке)). Я прошу сфоткать что там у меня. Смотрю и ржу. Короче сзади от начала и до конца уха швы. Разрезали, вскрыли, долбили сгнивышие косточки, чистили от гноя. Операцию делали в 10,а в 2 часа я шел на обед. Левая сторона языка не чуила вкус еды, ухо чуствительно было. Делали противооттечные уколы.(это жуть). Такое ощущение что тебя швейная машинка колит, особенно в области паха. Минуты бегаешь и чешешь себе промежность))). Мед название длинное что делали,коротко — Тимпанопластика. Ну выписали. Оставили специальныц тампон. Сказали что капать. Месяц прошел, сняли тампон, перестал капать. Но вот беда, ухо течет опять)) иду к своему лекарю. Тот понять не может как так?! Ну назначил опять диоксидин, опять не помог)) иду сдаю бак посев, результат-стофилокок золотистый и СИНЕГНОЙНАЯ ПАЛОЧКА))) Мой лекарь в шоке, в госпитале лекарь в шоке)) опять антибиотики. Течка закончилась. Завтра пойду бак сдавать и кт делать. Скоро опять в госпиталь. Что там скажут пока не знаю. На фоне лекарств, операции организм ел разную гадость)) и меня разнесло. Сделал узи брюха-диффузия печени и холецестит хронический, трубку глотать отказался этого хватило)))

Читайте также:  После гнойного отита можно лететь на самолете

Дубликаты не найдены

Пи..ц, медицина! Шапку что-ли не носил?

Шапку то носил, она в принципе не причем. Здесь описанны инфекции и их лечение. Почитай про синегнойную. А то шапка)))

СИНЕГНОЙНАЯ ПАЛОЧКА эту херь говорят еще не все антибиотики гасят и слышал что это болячка больниц, типа подхватить можно только там

Уходи уходи вредный маленький отит, уходи уходи, никогда не приходи.(нет)

Выглядит так будто ухо пришитое.

У брата был гнойный отит, пил Аугментин, помогло, врач быстро назначение сделал. Я так понимаю, чем быстрее начать лечение, тем меньше последствий.

Привет всем тем, кто пьёт антибиотики без рецепта и в качестве профилактики.

Лаборатории вроде исправно работают))

ухо не причём, это стафилококк и его чтобы подхватить надо

— найти и контактировать длительное время или чтобы рядом был носитель. да и чтобы иммунитет был ослаблен

— а синегнойка самое редчайшее, ибо слишком капризная хворь что найти не везде можно, и только с очага инкубации с зараженного носителя.

кож.вен.диспансер для наркоманов просадивших весь свой иммунитет, но КАК? судя по фото качество кожи довольно хорошее, и структура волос тоже, значит молодой, и значит в молодости иметь две болячки и слабый имунитет это намного хуже чем «больное ухо».

а холецистит да в молодости, это надо либо гепатит, либо алкогольную посаженную печень иметь.

антибиотики не помогут, надо повышать имунитет.

чай зеленый, с лимоном, медом и делать физ.зарядку как в школе.

Интересно Вас почитать было. Мне за 30.сижу по диета стол 5 при холицестите. На счет имунной не знаю. Не болею всякими «простыми» болячками с детства.состояние здоровья всегда отличное. Синегнойку могли через катетер запустить при вводе наркоза. Через неделю будет готов бак посев, а кт позже. На счет холецестита это печально я согласен, борюсь теперь))

Все лекарственные препараты только по назначению врачей

А это не про вас. Синегнойная в списке опасных, как резистивная к антибиотикам. Как раз благодаря тем ребятам, что я привет передал.

Отиты

По многочисленным просьбам телезрителей напишу сегодня про отиты, в частности у детей.
Скажу сразу — я не профессиональный ЛОР, хотя одно время в студенчестве хотел им стать, но о заболевании знаю достаточно, хотя могу допускать легкие неточности, так что любителям придраться к словам найдется где развернуться.
Итак, поехали.
Отиты делятся на наружный, средний и внутренний, речь пойдет о среднем — он чаще всего встречается у детей и является наиболее опасным в плане осложнений.
Рассмотрим строение среднего уха, где и происходит все самое интересно, это нужно для понимания того, как и почему развивается заболевание.

Читайте также:  Антибиотики при отите у ребенка сумамед

Красная полость — это среднее ухо, где и происходит всё воспаление, голубой овал в центре — барабанная перепонка, сверху мозг, справа — орган слуха и равновесия + соответствующий нерв, ну и наконец снизу — важнейшее звено в патогенезе острого и хронического среднего отита — евстахиева труба. Она соединяет полость среднего уха с полостью носоглотки с единственной целью — чтобы выравнивать давление (да, тут должен быть набивший оскомину пример про закладывание ушей в самолете). Она же является основным путем проникновения инфекции внутрь уха, потому что кроме нее с окружающей средой красненькая полость в норме не соединяется.
Вообще острый средний отит самостоятельным заболеванием назвать сложно, бывает конечно, но чаще это симптом какого — то другого заболевания (грипп, корь, скарлатина), или осложнение.
Типичный патогенез выглядит так: по какой — то причине нарушается проходимость слуховой трубы для воздуха. Чаще всего это воспалительные заболевания носа и горла, которые приводят к отеку устья слуховой трубы. Давление внутри полости среднего уха больше не может выравниваться, оно становится отрицательным и эта полость начинает заполняться жидкостью, пропотевающей из тканей. Пока еще жидкость стерильна. Симптомы на данном этапе выражены слабо: небольшое снижение слуха, кратковременная боль (которой может не быть), ощущение переливания жидкости внутри уха. Далее, если устье трубы не открывается, в эту жидкость попадают болезнетворные микроорганизмы — в основном через ту же трубу, реже из крови.
Дальнейшее нужно разделить для взрослых и детей, поймете, почему.
Итак, взрослые. Далее бактерии начинают резко размножаться, жидкость превращается в гной, увеличивается в объеме и начинает распирать полость среднего уха (которая является полностью замкнутой, у гноя выхода нет, и он создает весьма внушительное давление) Проявляется это высокой температурой, сильным снижением слуха и дичайшей болью с прострелами. Далее два варианта: есть умные люди, которые идут к ЛОРу, он делает на барабанной перепонке небольшой разрез, через который гной может вытечь наружу, кладет больного в стационар и назначает антибиотики. Второй вариант: я его называю стойкий оловянный солдатик, характерен для мужиков в возрасте (здесь должна быть набившая оскомину присказка про копье в спине и легкую бессонницу). Он сидит дома, терпит страшнейшую боль с помощью водки и парацетамола с Кетановым и ждет. Чего же он ждет, и главное, весьма часто дожидается?
Он ждет пока гной, являющийся очень активной субстанцией, которую условно можно сравнить с кислотой (разъедает все вокруг) найдет наконец дорожку наружу. У взрослых относительно тонкая барабанная перепонка и относительно толстые кости черепа, поэтому при благоприятном исходе данный персонаж просыпается утром, а у него вся подушка в гноище и в крови. И что сука забавно, именно на этом этапе стойкие оловянные солдатики бегут ко врачу)) Это в лучшем случае. В худшем гной прорывается в полость лабиринта (внутреннего уха), что сулит множество проблем, описывать которые не буду, ибо вы теперь до такого не дотянете, а если дотянете — то сами все узнаете)
Что же у детей? Первый вариант с умной мамой/папой и походом к ЛОРу ничем не отличается от взрослого — дырка в барабанной перепонке, пара десятков дополнительных дырок в заднице и свободен. А вот вариант с оловянным солдатиком, точнее с тупыми родственниками, ибо ребенок такую дикую болищу сам терпеть не станет, не канает. А почему? А потому, что у детей в отличии от взрослых — ТОЛСТАЯ барабанная перепонка, и ТОНКИЕ кости черепа. Смекаете? Гной в первую очередь расплавит тонкую кость (на картинке сверху) и прорвется в полость черепа, что приводит к неминуемой смерти. Да, так бывает не всегда, это все может пройти само, барабанная перепонка может сдаться раньше костей черепа, но такие случаи были, и они были в каждом городе и далеко не по одному. Детские трупы, товарищи, это весьма грустно, особенно когда они появляются из — за халатности или идиотизма на ровном месте.
Эти был описан типичный вариант. Чтобы любители покритиковать меня, который в 23:30 в рабочий день сидит и пилит пост, вместо того чтобы поиграть во что нибудь олдовое, не сказали «А почему ты не описал редчайший тропический отит Мовсесяна, который встречался аж 2 раза за всю историю человечества, ты что, неуч?», расскажу об остальных вариантах.
Первый — если у ребенка/взрослого в барабанной перепонке есть отверстие — дренаж, не заросшая дырочка от прежнего отита, врожденная особенность, травма. Тогда инфекция может попасть в ухо из наружного слухового прохода, наиболее часто — с водой при купании. Ну тут несколько проще — гною есть куда вытекать, хотя проще не сильно — без лечения все равно никуда.
Второй — я уже описывал — это отиты при вирусных заболеваниях, когда с кровью вирус попадает в среднее ухо и при этом он может его поражать (могут далеко не все). Писать тут особо нечего (точнее писать тут слишком дохрена), потому что лечится основной вирус и снимаются симптомы.
Третье — чуть не забыл, а пост изначально был именно про это. Важно. Отиты при неправильном промывании носа. Родители, прежде чем промывать нос ребенку УБЕДИТЕСЬ, ЧТО НОСОВЫЕ ХОДЫ ПОЛНОСТЬЮ ПРОХОДИМЫ (если научным языком — пятак дышит). То есть отсморкаться и прыснуть сосудосуживающим (Ксилометазолин). Иначе вы, промывая заложенный нос, чтобы протолкнуть в него воду создадите там повышенной давление, и веселый супчик из воды с гнойными соплями под давлением пойдет в слуховую трубу, угадайте с какими последствиями.
На этом этапе несколько мам, которые спрашивали про упорные, постоянно рецидивирующие отиты, уже наверное поняли, а если не поняли, то подытожу: ищите проблемы в носу или горле, хроническое воспаление, которое закрывает слуховую трубу. Или может у вас разрослись трубные миндалины, окружающие устье слуховой трубы и их нужно удалять, возможно у вас проблемы с барабанной перепонкой — она дырявая, или у вас какой — то вялотекущий хронический вирус, поражающий в том числе и ухо. Тут надо искать очень грамотного ЛОРа и, возможно, иммунолога, сразу скажу — через интернет не помогу, да не факт что и в живую помогу — квалификация пока не та, но активно набираю опыт)
Теперь о лечении, а точнее о том, как лечить не надо, если ребенка запасного нет. Во — первых НЕ ГРЕТЬ! Я например могу определить, когда отит можно чутка погреть, но не врач (да и некоторые врачи, чего уж тут) — не могут. При нагревании гноя он увеличивает свою активность, и увеличивается сам в объеме, расплавляя все вокруг с утроенной силой. И вопрос тут не только об отите, запомните ГНОЙ ГРЕТЬ НЕЛЬЗЯ. У нас один подросток себе гайморит нагрел так. Вечная память. Ну и тут у нас появляется первый труп с отитом: родители погрели ушко, прорыв гноя в полость черепа и айда. Второе: нельзя затягивать лечение: если ребенок жалуется на сильную боль в ухе с прострелами, отказывается от пищи, не может уснуть — срочно к грамотному ЛОРу! И тут у нас появляется второй труп: педиатр правильно определила отит, направила к ЛОРу, а вот ЛОР с лечением несколько проебалась, в итоге ребенок умер от сепсиса.
Вообще давно хотел донести до родителей угрожающие признаки состояния ребенка. Их несколько, кроме явных, типа высокой температуры. Итак, нужно бить тревогу когда: ребенок отказывается от еды, даже от любимой, не может уснуть, не плачет, если должен.
Еще одно: дети часто не могут точно определить, что у них болит. При пневмонии они бывает жалуются на живот, при отите — на боль в зубе/горле.
Средний отит должен лечить только ЛОР врач! самолечение тут недопустимо, ибо вы не можете заглянуть ребенку в ухо и посмотреть состояние его барабанной перепонки, возможно уже нужно срочное оперативное вмешательство. Плюс сильно возросла резистентность бактерий, вызывающих отит, к антибиотикам, хороший ЛОР врач вашего региона может предсказать эту резистентность и назначить нужные антибиотики.
Фух, вроде как все, писал ровно час, потому что просили, надеюсь не зря.

Читайте также:  Может ли шуметь в ушах при отите

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector