Меню
Меню

После инсульта гимнастика рта лица

Себе подмога

sebe-podmoga.ru

Гимнастика после инсульта. Упражнения для лица

Три года назад Татьяна Чекалова, бизнес-тренер из Екатеринбурга, пережила инсульт. При выписке из больницы ее лечащий врач с удивлением (и с удовлетворением!) отметил, что ни разу за свою практику не встречал пациента, которому бы всего за две недели удалось в значительной степени устранить возникшую асимметрию лица и восстановить подвижность пальцев и лицевых мышц. Своим уникальным опытом реабилитации Татьяна делится с читателями «ФиС».

В июльском номере журнала я рассказала о пальчиковой гимнастике, а сегодня расскажу об упражнениях, которые привели в порядок мышцы моего лица, ставшие асимметричными. Упражнения я подбирала сама. Поскольку всегда интересовалась способами омоложения лица, то знала на память много упражнений, и мне оставалось только прикинуть, какие из них мне доступны в возникшей ситуации, какие можно делать без участия рук или с использованием одной (здоровой) руки.

Гимнастика для лица вообще полезна как женщинам, так и мужчинам любого возраста, начиная с 30—35 лет. Например, для избавления от разного рода возникших в организме зажимов или последствий стрессов: не зря ведь говорят, что на лице отражается жизненный опыт человека. Да и просто для укрепления лицевых мышц и омоложения лица!

Но для людей, переживших инсульт, гимнастика для лица важна особенно. Известно, что инсульт, как правило, «выбивает» одну половину тела, мышцы парализуются (полностью или частично), и это отражается на лице: или появляется асимметрия, или ее еще не видно, но мышцы на одной стороне лица работают хуже или не работают совсем.

Большинство упражнений в моей гимнастике призваны помочь справиться с асимметрией лица.

В зависимости от того, действуют ли у больного обе руки или только одна, в выполнении упражнений можно будет использовать обе руки, только одну руку и выполнять на обе стороны поочередно.

Количество повторов я указываю только приблизительно. При тренировке слабо действующей стороны тела количество повторов должно быть минимум в пять раз больше, чем здоровой. Упражнения можно выполнять как с зеркалом, так и без него. Лично мне в выполнении некоторых упражнений зеркало мешало. Могу предположить, что это происходило оттого, что зеркало отчасти выполняет контролирующую функцию, а когда мышца не работает, оно как бы «закрепляет» неудачу. Поэтому с неработающей стороной тела я бы посоветовала работать сначала без зеркала.

Здесь есть и еще один секрет. Поскольку уже давно научно доказано, что мышцы управляются мыслями, то, если мы даем мысленную команду, например, сократиться щечной мышце, она на самом деле сокращается. «Бездушное» зеркало этого может не заметить, но мы, прислушиваясь к своим ощущениям, это чувствуем. И иногда нам не нужно зеркало, чтобы мы смогли понять, что наши мышцы, наконец, стали нам подчиняться. А то, что происходит в наших мыслях, со временем превращается в реальность.

Еще одно мое наблюдение. Если есть такая возможность, некоторые упражнения лучше выполнять в движении. Например, я разрабатывала правую щечную мышцу, когда куда-то ходила. Стоило мне сесть, мышца переставала меня слушаться, когда же я шла и строила гримасы, мышца работала отлично.

Я опишу небольшой общеукрепляющий комплекс для тренировки лица (упражнения помечены буквой О) и упражнения, позволяющие работать с асимметрией (они помечены буквой А).

Общий комплекс лучше выполнять ежедневно в одно и то же время (это нужно просто для того, чтобы дисциплинировать себя), а упражнения на асимметрию — когда угодно и сколько угодно. Ту же щеку я разрабатывала несколько дней по 6—7 часов, и к вечеру обычно было такое ощущение, что щека как минимум целый день «рыла канаву».

Вообще, для устранения неполадок со здоровьем есть единственный секрет: верить в успех и неустанно трудиться для его осуществления.

Упражнение 1-О. Укрепление лба. Положите ладонь здоровой руки на лоб (если у вас действуют обе руки, то любую руку) и поднимите брови, будто вы очень удивляетесь. Повторите 10 раз.

Упражнение 2-А. Подъем бровей. Прижмите указательный и средний пальцы руки к внешнему краю одной брови. Подтяните пальцы в сторону волос, в это время опустите взгляд на кончик носа. При хорошей чувствительности пальцев можно почувствовать, как напрягается височная мышца. Затем расслабьтесь.

Читайте также:  Какой правильно выбрать бандаж для опущенного плеча после инсульта

Упражнение нужно повторить 10 раз на одну сторону. Затем выполните его же для второй половины лица. Это упражнение укрепляет круговую мышцу глаза, помогает справляться с опущенными веками, а также позволяет тренироваться височной мышце. Если вы почувствовали, что одна сторона работает хуже, повторите упражнение для этой стороны еще 10 раз.

Упражнение 3-О . Укрепление век. Широко откройте глаза (выпучите их) и посмотрите 2—3 секунды на любую точку перед собой (взгляд прямо перед собой). Затем расслабьтесь. Повторите упражнение 10 раз.

Упражнение 4-О . Укрепление век. Закройте глаза, так, чтобы вы почувствовали, что ресницы «слиплись», затем тут же откройте глаза. Снова закройте их (не сильно, морщить глаза не нужно). Повторите 10 раз.

Упражнение 5-А . Укрепление мышц век. Подмигните одним глазом, затем другим. Повторите не менее 10 раз. Если вы почувствовали, что одна сторона работает хуже, повторите упражнение для этой стороны еще 10 раз.

Упражнение 6-О. Укрепление щек. Широко откройте рот и «закатите» губы на зубы, то есть не просто опустите губы, а именно натяните их на зубы с напряжением (здесь важно именно напряжение). Положите указательный и большой пальцы здоровой руки (если обе руки здоровые, то средние пальцы обеих рук) на носогубные складки. Сохраняя рот открытым и напряженным, максимально широко улыбнитесь уголками губ, так, чтобы почувствовать, как напрягаются ваши щеки. Повторите не менее 30 раз. Затем «застыньте» в самой напряженной позе еще на 30 секунд. Расслабьтесь.

Упражнение 7-А. Разработка мышц щек. Улыбнитесь одним уголком рта, затем другим уголком. Повторите не менее 10 раз. Если вы почувствовали, что одна сторона лица работает хуже, повторите для этой стороны еще не менее 10 раз. Выполняйте это упражнение для парализованной стороны лица часто, в любое удобное время.

Упражнение 8-А . Укрепление губ. Немного приоткройте рот, а затем медленно поднимите один угол рта в подобии кривой улыбки. Задержите мышцы в таком положении на несколько секунд. Расслабьтесь. Повторите то же для другой стороны рта. Делайте упражнение по 5 раз для каждой стороны. Если вы почувствовали, что половина рта работает хуже, повторите упражнение для этой стороны еще не менее10 раз.

Запомните это упражнение, как и предыдущее, и для «непослушной» стороны повторяйте упражнение в любое свободное время до тех пор, пока она не начнет вас слушаться.

Упражнения похожи между собой, разница в том, что в упражнении 7 напрягается вся щека, а в упражнении 8 акцент делается на губы.

Упражнение 9-А . Достижение симметрии губ и челюстей. Медленно перемещайте челюсть из одной стороны в другую, задерживая движение в крайних точках на 1—2 секунды, но сами движения делайте быстро, не останавливаясь. Повторите 10 раз. Если вы почувствовали, что одна сторона рта работает хуже, повторите упражнение для нее еще не менее10 раз.

Упражнение 10-О. Укрепление подбородка. Втяните губы глубоко внутрь рта, заверните их за зубы и придавите зубами. Подержите их в таком положении несколько секунд. Расслабьтесь. Повторите 10 раз.

Упражнение 11-О . Укрепление подбородка и шеи. Напрягите мышцы шеи и держите их напряженными несколько секунд. Нижнюю челюсть выдвиньте вперед, затем медленно расслабьте мышцы. Повторите 10 раз.

Упражнение 12-О . Улучшение овала лица. Напрягите мышцы лица и затылка так, чтобы ушные раковины оттянулись вверх и назад. Задерживайте каждое движение в дальней точке на несколько секунд. Повторите 20 раз. Если у вас высокое давление, выполните упражнение 7—10 раз.

Вот и все упражнения. Их немного, они несложные, однако, несмотря на простоту, их выполнение — единственный действенный способ разработать мышцы лица.

Кстати, эта моя гимнастика для лица сейчас служит другим людям. Мне ее уже не раз доводилось «отрабатывать» на инсультниках — после того, как я прошла курс оздоровления в загородной больнице восстановительного лечения (уже после выписки из больницы), тамошний косметолог регулярно «подгоняет» мне оттуда пациентов. Я им показываю упражнения, и они справляются с ними, помогая себе здоровой рукой. Гимнастика всем без исключения сослужила добрую службу!

Татьяна Чекалова (Журнал «Физкультура и спорт», 2008 г., № 8)

В дополнение: ссылка на передачу « Доброго здоровьица!» от 10.12.2012 г.

Читайте также:  Как определить инсульт по улыбке

Выступление Татьяны Чекаловой на 24 минуте передачи.

источник

Перекос (ассиметрия) лица после инсульта. Как вылечить искажение лица?

ПО КАКИМ ПРИЧИНАМ ПРОИСХОДИТ ИСКАЖЕНИЕ ЛИЦА ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

Внезапный перекос лица указывает на ишемический или геморрагический инсульт. Искажение при этом расстройстве происходит по следующим причинам:

  • прозопарез – частичная утрата мышечной силы в одной половине лица;
  • прозоплегия – полная потеря мышечной силы в одной половине лица.

КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЛИЦА ПРОИСХОДЯТ ПРИ ИНСУЛЬТЕ

При геморроидальном и ишемическом инсульте лицо сильно искажается за короткий промежуток времени. Изменения состоят в следующем:

  • один уголок рта «уходит» вниз;
  • возникает кривая и неестественная улыбка;
  • внешний уголок глаза на пораженной стороне может «сползти» вниз, когда второй глаз останется прежним;
  • опущение одной брови значительно ниже второй;
  • изменение формы носа (ноздря на пораженной стороне может «уйти» немного вверх);
  • искажение овала лица;
  • язык будет направлен в пораженную сторону, если его высунуть.

Стоит учитывать, что обычно наиболее заметно именно искажение рта и языка. Изменение других черт лица может быть не таким явным.

В ЧЕМ СОСТОИТ ОТЛИЧИЕ МЕЖДУ ИНСУЛЬТОМ И НЕВРИТОМ ЛИЦЕВОГО НЕРВА

Инсульт представляет собой нарушение кровообращения, которое заключается в закупорке сосуда или же разрыве артерии с последующим кровоизлиянием в головной мозг. В свою очередь неврит лицевого нерва является воспалением нерва, отвечающего за регулировку работы мимических мышц лица. Причем при этом заболевании происходит поражение нерва только одной половины лица.
Перекос лица при инсульте и неврите – это не одно и то же. При неврите происходит периферическое поражение нерва, а при инсульте – центральное. Поэтому эти расстройства имеют явные отличия.

Признак
Инсульт
Неврит
УЛЫБКА
кривая
кривая
СПОСОБНОСТЬ ЗАЖМУРИТЬСЯ
есть
нет
СПОСОБНОСТЬ СОМКНУТЬ БРОВИ
есть
нет

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ИСПРАВЛЕНИЯ ПЕРЕКОСА ЛИЦА ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

Устранение асимметрии лица вследствие нарушения мозгового кровообращения происходит только со временем и при условии правильного лечения. В борьбе с этим нарушением эффективны следующие методы:

  • прием медикаментозных препаратов;
  • мимическая и общеукрепляющая лицевая гимнастика (фейскультура);
  • точечный массаж лица;
  • пластическая хирургия;
  • миостимуляция мышц;
  • магнитотерапия;
  • рефлексотерапия;
  • акупунктура;
  • лечебная физкультура.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОВОДИТЬ ГИМНАСТИКУ ДЛЯ ЛИЦА ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОГО ИНСУЛЬТА

Восстановить подвижность лицевых мышц позволяет гимнастика. Больной должен выполнять упражнения на постоянной основе, чтобы получить максимальный результат и закрепить эффект. Также нужно быть готовыми, что первое время явных изменений может и не проявляться, однако постепенно искажение начнет уменьшаться.
Отличаются эффективностью следующие упражнения:

  • Улыбка. На начальных этапах стараться улыбнуться только губами, не показывая зубов. Затем можно начать улыбаться, приоткрывая зубы. Главное, чтобы улыбка выглядела естественно и получалась сознательно.
  • Поцелуй. Вытянуть губы «бантиком», будто для поцелуя. Оставить в таком положении на 5 секунд и расслабить губы. Со временем должно получиться сымитировать звук поцелуя.
  • Движение «О». Как можно шире открыть рот, задержать в этом положении на 5 секунд и закрыть рот. Сильно сомкнуть губы, задержать в этом положении на 5 секунд и расслабить их.
  • Гласные звуки. Произносить вслух гласные звуки. Стоит обращать внимание на правильность артикуляции. Чтобы отслеживать корректность произнесения звуков, стоит сесть напротив зеркала. По началу стараться проговаривать гласные как можно медленнее, растягивая каждый звук. Такое упражнение является хорошей разминкой не только для губ, но и всего речевого аппарата. Актуально при нарушении речи.
  • Подмигивание. Отработать навык подмигивания несколько раз подряд каждым глазом по отдельности. Зачем начать чередовать подмигивания каждым глазом.
  • Движение бровями. Медленно поднимать брови и затем опускать их до исходного положения.
  • Движение языком. Высунуть язык вперед и начать перемещать влево-вправо и вверх-вниз.
  • Движение челюстью. Сдвинуть челюсть в правую сторону и задержать в таком положении на 5 секунд. Принять исходное положение. Сдвинуть челюсть в левую сторону и подождать 5 секунд. Вернуть челюсть в исходное положение.
  • Давление на щеки. Постараться набрать в рот воздух так, чтобы они округлились. Поочередно нажимать подушечкой пальца то на одну щеку, то на другую. При этом воздух не должен выходить через нос или рот.
  • Игра на губной гармошке. Играть по 3-5 минут в день. Если заучивать простые мелодии, получится хорошая тренировка для памяти. Также такое упражнение способствует насыщению кислородом всего организма и улучшению кровообращения.

Каждое упражнение проделывать по 5-7 раз. Начинать с одного подхода, постепенно увеличивая сначала до 2, а потом до 3 подходов.

Читайте также:  Как начать ходить после инсульта упражнения на ноги бубновского

МОЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ МАССАЖ ЛИЦА ПЕРЕНЕСШИМ ИНСУЛЬТ ЛЮДЯМ

Массаж лица улучшает обмен веществ и кровообращение, ускоряет движение лимфы, повышает потребление кислорода тканями, снижает гипертонус мышц и помогает убрать отечность. По этим причинам процедуру часто назначают спустя минимум 14 дней после инсульта, если отсутствуют противопоказания. Количество процедур и вид массажа определяет врач-невролог.
Рекомендуется обратиться к специалисту, который правильно выполнит массаж, что позволяют сделать знания по анатомии и физиологии. Неопытный человек может невольно навредить больному, нарушая технику выполнения процедуры.

КОГДА ЦЕЛЕСООБРАЗНО ДЕЛАТЬ ПЛАСТИКУ ЛИЦА ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОГО ИНСУЛЬТА

Далеко не во всех случаях удается справиться с асимметрией лица с помощью традиционных методов лечения. Прием медикаментозных препаратов, курсы массажей, лицевая гимнастика и другие лечебные мероприятия могут давать слабый эффект или же не приносить никакого результата. В этом случае врачи могут дать разрешение на выполнение пластической операции для устранения дефектов.
Стоит отметить, что перенесенные инсульты, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания, которые часто становятся причиной нарушения кровообращения, являются основными противопоказаниями к проведению пластических операций. Поэтому стоит учитывать все риски, прежде чем соглашаться на серьезное хирургическое вмешательство. Операция и восстановительный период после нее являются большим стрессом даже для здорового и молодого организма. Люди пожилого возраста хуже переносят наркоз и общий операционный стресс.

КАКИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ МИМИКИ ЛИЦА

Чтобы усилить эффект от основной терапии, врачи могут назначить дополнительные восстановительные методы. В число таких лечебных мероприятий входят:

  • миостимуляция мышц – стимуляция кровообращения и обмена веществ, активизация мышечных сокращений за счет раздражения импульсами электрического тока;
  • рефлексотерапия – стимуляция активных точек лица с целью снятия лишнего мышечного напряжения;
  • магнитотерапия – устранение нейротрофических нарушений в парализованных участках с помощью воздействия магнитов;
  • акупунктура (иглотерапия, иглоукалывание) – остановка деструктивных процессов в организме, улучшение трофики пострадавших мышечных волокон, уменьшение свертываемости элементов крови.

Как правило, перечисленные процедуры назначаются по мере восстановления после перенесенного инсульта. Количество процедур определяет специалист с учетом индивидуальных особенностей организма больного.

КАКИЕ НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ПОМОГАЮТ УСТРАНИТЬ ПЕРЕКОС ЛИЦА ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

Народные средства используются для уменьшения воспаления, устранения отечности, укрепления иммунитета, улучшения кровоснабжения поврежденного участка и снятия болевого синдрома. Применяются как дополнение к основному лечению. Народные средства для борьбы с асимметрией лица применяются внутренне и наружно.

Компрессы на основе софоры японской

К наружным народным методам относятся маски и компрессы. Рекомендуется применять их 2-3 раза в неделю. Эффективны в лечении перекоса (асимметрии) лица компрессы на основе софоры японской. Применяются по следующей схеме:

  • Развести настойку свежей водой в соотношении 1:3.
  • Сложить марлю в 7-9 слоев и пропитать настойкой.
  • Закрепить компресс на затылке.
  • Оставить на несколько часов, желательно на ночь.
  • Если беспокоит жжение, предварительно наносить детский крем.

Витаминный отвар из плодов шиповника

Стимулирует процесс восстановления употребление отвара шиповника. Напиток можно принимать внутрь ежедневно. Можно полностью заменить им чай, кофе и какао, которые противопоказаны при инсульте. Витаминный отвар на основе плодов шиповника снижает кровяное давление, укрепляет сердечную мышцу, укрепляет иммунитет, уменьшает воспаление, активизирует умственную деятельность, восстанавливает зрение и способствует реабилитации после болезни.
Напиток готовится по следующему рецепту:

  • Очистить и тщательно промыть 100 г. ягод шиповника. Также подойдут сушеные плоды.
  • Вскипятить в чайнике 1 л. воды.
  • Поместить ягоды в кастрюлю и залить кипятком.
  • Довести до кипения.
  • Снять с плиты.
  • Накрыть крышкой и настаивать 12 часов.

Еще один эффективный метод борьбы с перекосом лица – жевание. Часто предлагают использовать жвачку, однако не так просто подобрать натуральные варианты без сахара. Поэтому хорошей альтернативой станет диетический мармелад, сухофрукты, цукаты, ягоды годжи, ягодная гранола, фруктовые батончики, мюсли и другие натуральные продукты.

Заключение

Перекос лица является одним из самых распространенных последствий ишемического и геморрагического инсультов. Нарушение требует прохождения реабилитации, которая позволяет частично или полностью восстановиться. Однако в некоторых случаях искажение лица плохо поддается коррекции, что затрудняет процесс реабилитации. Терапию назначает специалист после предварительного обследования и выявления причины возникновения дефекта. Прием медикаментозных препаратов, лицевая гимнастика и физиотерапия являются основными методами лечения.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector