Меню
Меню

Первая помощь при травмах ранах микротравмах ушибах вывихах переломах

Оказание первой помощи при черепно-мозговой травме, ушибах, переломах, ранах, вывихах

Травмами называют повреждения различных органов и тканей, которые были спровоцированы механическими или другими факторами извне. У пострадавшего обнаруживают нарушения в анатомической структуре элементов тела. Функциональность органов частично утрачивается или пропадает. Как применяют первую помощь при травмах различных органов?

Повреждение может произойти в бытовых, рабочих и спортивных условиях. Есть одиночные и множественные повреждения в одном или нескольких участках тела. Помощь при травмах помогает сохранить психическое, физическое здоровье и жизнь пострадавшего.

Причины

  1. Технические (происходят во время обслуживания техники, при работе с различным оборудованием).
  2. Санитарно-гигиенические (плохие условия жизни и труда, связанные с высокими температурами в помещении, маленьким пространством, высотой или избытком освещения).
  3. Организационные (грубое или непроизвольное нарушение техники безопасности, несоблюдение правил охраны труда).

Существуют и другие глобальные причины, которые могут повлечь за собой массовый травматизм большого количества людей — войны, терроризм и техногенные катастрофы.

Классификация и виды травм

Повреждения имеют собственную классификацию, которая зависит от повреждающего фактора.

  • Механические. Травмы возникают на фоне удара, падения или сдавления тела. Происходит нарушение целостности мягких и твёрдых тканей в различной степени (ушиб, вывих, перелом, растяжение).
  • Термические. Вред организму приносит воздействие холодных температур или источника тепла (ожог, обморожение). В зависимости от стадии термического поражения вовлекаются поверхностные, глубокие слои дермы, а также мышечные и костные элементы.

Первая помощь при различных видах травм

Перед тем как спасать человека, необходимо диагностировать повреждение и определить его глубину. Своевременная помощь при травмах необходима до приезда медицинских работников.

При ранах

  1. Колотую рану получают от тонкого острого предмета. Поверхностное повреждение не вызывает обильной потери крови.
  2. Резаная рана имеет ровные края, большую опасность представляют прорывы в области крупных вен и артерий.
  3. Рубленая рана формируется от удара тяжёлым острым предметом, опасна для жизни из-за глубины проникновения.
  4. Ушибленная рана происходит от тупого и тяжёлого предмета, при этом размозжаются мягкие ткани.
  5. Рваная рана получается от предмета с неровными краями или неправильной формы.

При любом из видов ранений изначально необходимо остановить кровотечение. Применяют пальцевой способ, наложение жгута или повязки. Перевязку бинтом производят с усилием. При повреждении артерий кровоостанавливающий жгут определяют ниже места ранения на 3 см. Нельзя держать перетяжку больше 50 минут в тёплое время года. В холодный период повязку периодически ослабляют каждые 20-30 минут.

Глубокие раны тампонируют с помощью скрученной ткани. Такой вид подходит только при повреждении центральных сосудов. Предварительно рану обрабатывают антисептическим раствором — хлоргексидином, перекисью водорода.

При наличии внутренних кровотечений из-за подобных травм пострадавшего определяют в полусидящее положение. Чтобы избежать болевого шока дают анальгезирующие препараты.

Переломы

При любых видах переломов требуется обездвижить больного. Конечности нужно фиксировать шиной, подготовленной из подручных материалов. При смещении позвоночника самостоятельная транспортировка человека запрещается, под спину подкладывают тугой валик. Если перелом открытый и сопровождается кровотечением, рану очищают от грязи и забинтовывают.

Нельзя вправлять кости и осколки от них, это приведёт к повреждению мягких тканей и сосудов, инфицированию. Если на улице холодно, больного дополнительно согревают. Во время оказания первой помощи при травмах обязательно дают обезболивающий препарат, чтобы предотвратить шок.

Ушибы

Ушиб относится к закрытому типу травмы, когда целостность тканей не нарушается. Повреждение в некоторых случаях представляет угрозу для жизни человека. Наиболее опасными считают ушиб головы, когда пострадал головной мозг, ушиб глаза, позвоночника и брюшной полости.

Первым признаком ушиба является отёк и гематома, их устраняют с помощью холодного компресса, как и при растяжениях. Если под рукой нет мешочка со льдом, рекомендовано использовать любой холодный предмет. Желательно туго забинтовать ушиб, чтобы отёк не распространился на соседние ткани. Когда ушиблен глаз, то перед наложением льда его обязательно покрывают сухой чистой тканью.

Вывихи

Вывих определяется частичным или полным обездвиживанием сустава, в месте поражения видна деформация. Ткани становятся припухлыми, а если задета нервная ткань, у больного в конечности пропадает чувствительность.

Оказание первой доврачебной помощи при травмах такого типа не представляет сложности. Конечность обездвиживают и фиксируют с помощью шины. В месте вывиха нельзя накладывать согревающий компресс, допустимо охлаждение тканей. Для облегчения болей можно применять анальгетики. При обнаружении кровоподтёков место поражения смазывают спиртом или перекисью водорода.

Черепно-мозговые травмы

Существуют проникающие, закрытые и открытые ЧМТ. Это опасное состояние, нередко сопровождается шоком и летальным исходом при отсутствии неотложной помощи при травмах черепа.

Обязательно проверяют, находится ли пострадавший в сознании. Его нельзя укладывать, даже если он уверяет, что с ним всё в порядке. При травматическом шоке больной не может адекватно оценить своё состояние.

При обнаружении открытой травмы с вытеканием ликвора накладывают круговую повязку. Выступающие костные обломки трогать нельзя, запрещается давать больному еду, обезболивающее и питьё. При наступлении клинической смерти начинают реанимацию. Непрямой массаж сердца сочетают с искусственным дыханием, и проводят до госпитализации. При кровотечении уши и нос тампонируют, к голове прикладывают холодный предмет.

Повреждения связок

ПМП при растяжении и разрыве связок заключается в обездвиживании конечности. Больной принимает удобное ему сидячее положение или ложится. Ногу или руку приподнимают, чтобы исключить распространение отёка. Холод прикладывают на 15 минут, затем делают перерыв на минуту.

Фиксацию связок делают с помощью компрессионного бинта. Если травма не открытая, можно нанести мазь противовоспалительного действия. В большинстве случаев связки срастаются без хирургического вмешательства, их ткани способны к быстрой регенерации.

Как оказывать доврачебную помощь?

Оказание первой медицинской помощи при травмах нельзя откладывать ни на секунду. Необходимо различать типы повреждений, так как неправильные действия могут навредить человеку. Для пострадавшего важен покой и нахождение в одном положении до приезда скорой помощи. Если у больного наступила клиническая смерть из-за обширных травм внутренних органов, необходимо применять сердечно-лёгочную реанимацию.

Особенности действий в домашних условиях

Чтобы вовремя оказать помощь, необходимо подготовка. В домашнюю аптечку заранее складывают бинт, антисептические препараты, жгут, обезболивающие средства. В морозильной камере рекомендовано держать лёд, который поможет при ушибах, вывихах и растяжениях. Малоопасные травмы не требует вызова скорой помощи, но, если у домочадца проявляются осложнения, необходимо показать его врачу.

Реабилитация после травм

Длительность восстановления после травмы зависит от её сложности. В некоторых случаях повреждения не совместимы с жизнью, а многочисленные нарушения приводят к инвалидности. Для эффективного восстановления организма рекомендовано проводить занятия с врачом-реабилитологом. Он разрабатывает методику с каждым отдельным пациентом. Основная задача — частичное или полное возвращение функциональности костного скелета.

При осложнённых повреждениях тела спасатель должен применить три основных метода первой помощи — остановка кровотечения, обезболивание и сердечно-лёгочная реанимация при диагностировании клинической смерти. Это повысит шанс выживаемости.

Редактор: Олег Маркелов

Спасатель ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

источник

Первая помощь при переломах и вывихах

С наступлением холодов и появлением гололёда пешеходы падают чаще и, как следствие, – учащаются случаи переломов и вывихов. В этих опасных ситуациях важно знать правила оказания первой помощи.

Перелом – это нарушение целостности кости, полное или частичное.

Чаще всего причиной перелома является падение или удар (травматические переломы); кроме того, существует ряд состояний, которые приводят к нарушению нормальной структуры кости, что, в свою очередь, способствует возникновению переломов (патологические переломы). Причиной таких переломов являются заболевания (например, остеопороз – заболевание, характерное для людей пожилого возраста), нарушение питания, чрезмерные физические нагрузки. Травматические переломы могут быть закрытыми, при которых не нарушается целость кожи и слизистых оболочек, и открытыми, сопровождающиеся их повреждением.

Переломы могут быть полными и неполными (надломы и трещины). Полные переломы подразделяются: со смещением и без смещения. Полные переломы без смещения характерны для детского возраста. В этом случае нет достоверных признаков перелома, их легко можно принять за ушиб. Именно поэтому во всех неясных случаях необходимо обращаться к врачу.

Вывихи – стойкое изменение правильных анатомических взаимоотношений (конгруэнтности) суставных поверхностей, сопровождающееся нарушением функции пораженного сустава.

Для переломов и вывихов характерным является появление боли в поврежденной части тела, отёка (припухлости) и кровоизлияния вследствие травматизации лимфатических и кровеносных сосудов, нарушение функции повреждённой конечности. Эти признаки переломов и вывихов являются косвенными, т.к. встречаются не только при данных состояниях, но и при ушибах и растяжениях.

Если помимо указанных признаков у пострадавшего отмечается деформация конечности, укорочение её длины, необычная (патологическая) подвижность кости, при осторожном ощупывании слышится костный хруст, можно с уверенностью говорить о переломе (даже при наличии одного из этих признаков) – это достоверные признаки перелома. При открытом переломе в ране можно увидеть костные отломки; возможно удлинение части конечности. Достоверными признаками вывиха является деформация конечности в области сустава, её характерное вынужденное положение, запустение суставной впадины; при попытке совершения пассивного движения конечности отмечается пружинящее сопротивление.

Первая помощь при закрытом переломе

Первая помощь при закрытых переломах заключается в обезболивании и иммобилизации. Обезболивание можно обеспечить местным применением холода, созданием покоя повреждённой конечности и приёмом анальгетиков (порядок их использования приводится ниже). Иммобилизация – создание неподвижности части тела, конечности.

В условиях города, когда «Скорая помощь» прибудет через несколько минут, повреждённой конечности необходимо обеспечить покой и приложить холод к месту травмы. Иммобилизацию проведут медицинские работники после надёжного медикаментозного обезболивания. В случае отсутствия возможности вызова экстренной медицинской помощи и необходимости самостоятельно доставить пострадавшего в лечебное учреждение после обезболивания (желательно медикаментозного) приступают к обеспечению неподвижности пострадавшей конечности. Для уменьшения боли из анальгетиков лучше использовать анальгин 1 – 2 таблетки (для взрослых и детей старше 12 лет). Таблетки лучше измельчить и дать в виде порошка. В этом случае обезболивающий эффект наступит через 10 – 20 минут. Перед применением лекарственного средства необходимо выяснить, нет ли у пострадавшего непереносимости к каким-либо препаратам. Если таковая имеется, то медикаментов не давать.

Правила иммобилизации

Для создания неподвижности необходимо зафиксировать два сустава: выше и ниже перелома. При переломе плечевой и бедренной кости фиксируют три сустава (при переломе плечевой кости – лучезапястный, локтевой, плечевой суставы; при переломе бедренной кости – голеностопный, коленный, тазобедренный суставы). При закрытых переломах конечности придают физиологически правильное положение. Для верхней конечности – угол 90° в локтевом суставе, ладонь обращена к туловищу, пальцы полусогнуты. Для нижней конечности – угол 90° в голеностопном суставе, лёгкое сгибание в коленном суставе (угол 165° –170°). В качестве транспортных шин можно использовать подручный материал: доски, палки, лыжи и т.д. Их не накладывают на голое тело. Под костные выступы дополнительно подкладывают мягкую ткань. Одежду и обувь снимать не надо, если есть возможность осмотреть место повреждения.

При отсутствии какого-либо подручного материала для использования в качестве импровизированной шины можно выполнить аутоиммобилизацию, т.е. зафиксировать верхнюю конечность, прибинтовав её к туловищу, а повреждённую нижнюю конечность – к здоровой конечности.

источник

Читайте также:  Вывих шейного позвонка как вылечить

Добавить комментарий

Adblock
detector