Меню
Меню

Перфоративный средний отит у детей

Перфорация барабанной перепонки (перфоративный отит)

Перфоративный отит возникает в качестве осложнения острого гнойного отита, при котором наблюдается нарушение целостности барабанной перепонки, разделяющей наружное и среднее ухо. При нарушении целостности части ушного органа нередко возникает глухота, тугоухость и нарушение восприятия звуков.

Данное заболевание опасно возникновением развития вторичной инфекции, которая случается из-за перфорации барабанной перепонки. В таком случае ухо наиболее уязвимо к попаданию различных патогенных бактерий или инфекции.

Согласно статистике, перфорация перепонки наиболее характерна для детей до 5 лет.

Возможные причины перфорации

  • острое или хроническое воспаление в среднем ухе, при котором в его полости скапливается отделяемое, воздействующее на барабанную перепонку и провоцирующее ее истончение и разрыв;
  • попадание инородного предмета, оказывающего травматическое механическое влияние на перепонку и вызывающее ее разрыв;
  • наружные и внутренние, акустические и баротравмы ушей. К разрыву перепонки может привести высокое давление извне, резкий удар раскрытой ладонью по ушной раковине, колебание давления при взлете и посадке самолета, громкий резкий звук.
  • миграция инфекции из близко расположенных с ухом органов: ротоглотка, гайморова пазуха, лобная пазуха, носовые ходы;
  • технически неправильное выполнение врачебных манипуляций;
  • травматические повреждения черепа;
  • занос инфекции с током крови при таких заболеваниях, как грипп, скарлатина и др.

Диагностика

Диагностика гнойного отита осуществляется при отоскопии, проводимой врачом-специалистом. Отоскопия представляет собой несложную безболезненную процедуру, во время которой в наружный слуховой проход вводится пластиковая, либо металлическая воронка, ушную раковину оттягивают кверху для выравнивания слухового хода и визуально осматривают барабанную перепонку.

Разрыв перепонки чаще всего происходит в нижнем квадранте и представляет собой треугольную щель с неровными краями, из которой может выходить гной. При его наличии врач возьмет небольшое количество жидкости на бактериологический анализ для определения возбудителя заболевания и подбора антибактериальной терапии. Чем больше размер перфорации – тем сильнее нарушен слух.

Симптомы

Резкая боль в ухе может свидетельствовать о разрыве барабанной перепонки.

Отит без перфорации характеризуется:

  1. внезапным началом заболевания с ростом температуры тела до 39 градусов;
  2. болью в ухе, иррадирующей в висок и зубы со стороны поражения;
  3. снижением слуха и наличием шума в ухе;
  4. общей слабостью и недомоганием.

Гнойный перфоративный отит характеризуется:

  1. резкой, часто сильно выраженной болью в ухе;
  2. ослаблением или потерей слуха в ухе на стороне поражения;
  3. истечением гноя, часто с неприятным запахом, может быть, с примесью крови из больного уха;
  4. звоном, шумами, дискомфортом в ухе;
  5. головокружением, тошнотой;
  6. стиханием боли после отхождения жидкости из уха.

Выход воздуха из уха свидетельствует о полном разрыве барабанной перепонки. После свершившейся перфорации перепонки при успешном отхождении жидкости из среднего уха происходит медленное восстановление чувствительности слуха. Небольшие размеры перфорации могут заживляться самостоятельно. Большие перфорации необходимо лечить, могут наблюдаться дегенеративные изменения барабанной перепонки.

Перфорация при отите у детей

Чаще средним отитом страдают именно дети до трех лет, чему способствуют их анатомические особенности. У детей слуховая труба короче, шире и расположена горизонтальнее, чем у взрослых. Барабанная полость у детей младшего возраста заполнена своеобразной соединительной тканью, предрасполагающей к развитию здесь инфекции.

Читайте также:  Не могу вылечить отит у кошки

У детей меньше резистентность организма к инфекциям, слабее система иммунитета. Такие «детские» заболевания, как аденоиды, острые тонзиллиты и аденоидиты только способствуют частому рецивированию и возникновению отита.

Важно вовремя обратить внимание на симптомы заболевания. Если ребенку еще нет двух лет, то указывать на боль он будет беспокойством, плачем, отказом в пище. При надавливании на козелок уха плач ребенка усилится, что подтвердит диагноз.

Важно: В случае подтверждения данного диагноза у ребенка, ни в коем случае не допускайте попадания воды в ушные проходы. Это может вызвать различные осложнения, которые чреваты полной потерей слуха.

Лечение

Ушные капли при перфорации барабанной перепонки подбираются лечащим врачом.

Лечение перфоративного отита должно проводиться в стационаре ЛОР-врачом и может включать:

  • использование специальной заплатки для барабанной перепонки, способствующей восстановлению ее первоначальной целостности;
  • ушные капли с местным анестетическим и антибактериальным эффектом (Анауран, Отофа);
  • ангистаминные препараты (Тавегил, Це-трин, Лоратадин);
  • сосудосуживаюшие капли, облегчающие носовое дыхание и способствующие лучшему оттоку жидкости из уха (Отривин, Нафтизин);
  • системная антибактериальная терапия (назначается после осмотра врача);
  • согревающий полуспиртовой компресс на ухо;
  • оперативное вмешательство может применяться в случае большого размера перфорации или при отсутствии эффекта от вышеописанных методов лечения.

Оперативное лечение представляет собой наложение костной заплаты на место перфорации. Кожный лоскут берется с участка над ухом и тонким рассасывающимся материалом пришивается по периметру разрыва перепонки. В дальнейшем пересаженный участок приживается и слух восстановится.

К какому врачу обратиться

При наличии характерных для острого или перфоративного отита симптомов необходимо немедленно обратиться к отоларингологу

Профилактика

Профилактические меры играют немаловажную роль, особенно у детей, так как заболевание склонно к рецидивированию. Необходимо:

  • правильно и вовремя лечить развившиеся инфекции, заболевания горла, носа, ушей;
  • не использовать острые предметы для очищения наружных слуховых проходов;
  • не допускать воздействия чрезмерного шума;
  • поддерживать иммунную систему организма;
  • научить ребенка правильному сморканию, чиханию;
  • оберегать наружные слуховые проходы от воздействия в шума самолетах (одевать защитные наушники), рассасывать леденец во время взлета и посадки самолета.

Воспалительные процессы среднего уха требуют корректного подхода и незамедлительного лечения. Большой опасности данные состояния не представляют, но важно соблюдать меры профилактики во избежание возникновения осложнений и рецидивов заболевания.

источник

Перфоративный отит: симптомы, диагностика, лечение

Перфоративный отит у людей возникает в процессе осложнения острой гнойной формы этого недуга. При этом у пациентов наблюдают нарушение целостности барабанных перепонок, которые разделяют среднее и наружное ухо. В результате у людей возникает глухота наряду с тугоухостью и нарушением восприятия звуков. Это заболевание является опасным. На его фоне возможно возникновение вторичной инфекции, что происходит из-за перфорации перепонки.

Разрыв перепонки чаще всего происходит в нижнем квадранте. Это треугольная щель, края ее неровные, из нее может выходить гной. Если это происходит, небольшое количество жидкости доктор возьмет на бактериологический анализ для того, чтобы определить возбудителя заболевания и подобрать антибактериальную терапию. Чем больше перфорация – тем сильнее нарушен слух. Резкая боль в ухе может говорить о разрыве барабанной перепонки.

Читайте также:  Почему остается заложенность в ухе после отита

Отит можно охарактеризовать так:

  1. Внезапное начало болезни, рост температуры тела до 39 градусов.
  2. Боль в ухе, иррадиирующая в висок и зубы на стороне поражения.
  3. Снижение слуха и наличие шума в ухе.
  4. Общая слабость и недомогание.

Основные причины развития патологии

Факторы, которые провоцируют перфоративный отит, могут быть следующими:

  • Хроническое воспаление, при котором в ушной полости накапливается отделяемое, которое воздействует на барабанную перепонку, провоцируя ее быстрое истончение.
  • Инородные предметы, оказывающие травматическое воздействие.
  • Инфекционная миграция из близко расположенных органов: из ротоглотки, гайморовых пазух, носовых ходов и так далее.
  • Неправильное исполнение врачебных манипуляций.
  • Наличие травматических повреждений черепа.
  • Занос инфекции с потоком крови при гриппе, скарлатине и другое.

Теперь узнаем, как в современных поликлиниках осуществляется постановка диагноза в рамках подобного заболевания.

Диагностика заболевания

Диагностику перфоративного отита осуществляют с помощью отоскопии, которая проводится специалистом. Она собой представляет безболезненную несложную процедуру, при которой в слуховой наружный проход вводят пластиковую либо металлическую воронку, а ушная раковина оттягивается кверху для выравнивания слухового прохода и визуально осматривается барабанная перепонка.

Разрыв ее чаще всего случается в нижнем квадранте. При его наличии доктор берет на бактериологический анализ небольшое количество жидкости для определения происхождения возбудителя заболевания и подбора антибактериального лечения. Чем больше размеры перфорации, тем значительнее нарушается у пациентов слух.

Теперь выясним, какие признаки указывают на появления этого недуга в организме.

Симптоматика

Перфоративный отит характеризуется:

  • Внезапное начало болезни с ростом температуры тела до тридцати девяти градусов.
  • Боли в ухе, которые отдают в висок и зубы, как правило, со стороны поражения.
  • Снижение слуха и наличие шума.
  • Общая слабость и недомогание.

Есть и более серьезные формы заболевания.

Гнойный отит и его симптомы

Гнойный перфоративный отит характеризуется:

  • Резкой и очень сильно выраженной болью.
  • Ослаблением или потерей слуха на стороне поражения.
  • Истечением гноя с неприятным запахом с примесью крови из района больного уха.
  • Звоном, шумами и дискомфортом.
  • Головокружением и тошнотой.
  • Утиханием боли в результате отхождения из уха жидкости.

Выход воздуха из органа говорит о полном разрыве перепонки. После ее перфорации при успешном отхождении из среднего уха жидкости происходит постепенное восстановление слуховой чувствительности. Небольшой размер острого гнойного перфоративного отита может заживляться самостоятельно. В остальных случаях надо лечиться, наблюдая дегенеративное изменение пострадавшей перепонки.

Острый отит

Это достаточно быстро протекающее инфекционное поражение полости уха. Клиническая картина болезни включает наличие выраженного болевого синдрома наряду с ощущениями заложенности и шума, понижением слуха, возникновением отверстия в перепонке с дальнейшим гноетечением.

В рамках диагностики острого перфоративного отита используются данные отоскопии и анализа крови. Возможно проведение рентгенографии черепа и обследование слуховой трубы.

Общее лечение болезни проводят антибиотиками, противовоспалительными и антигистаминными препаратами. Что касается местной терапии, она заключается в продувании слуховой трубы, а, кроме того, в закапывании капель, введении протеолитических ферментов и прочее.

Читайте также:  Как определить отит у маленького ребенка самому

У детей

Зачастую острым перфоративным средним отитом страдают дети до трех лет, этому способствуют их анатомические особенности. У малышей слуховая труба намного короче и расположена горизонтальнее по сравнению с взрослыми пациентами. Барабанная полость у них заполнена соединительной своеобразной тканью, которая предрасполагает к развитию воспаления в этом районе.

У детей устойчивость организма к инфекциям меньше, кроме того, у них слабее система иммунитета. Заболевания наподобие как аденоидов, острых тонзиллитов и аденоидитов только способствуют частым рецидивам и возникновению отита.

Крайне важно вовремя успеть обратить внимание на симптоматику заболевания. В том случае, если малышу еще двух лет нет, то указывать на боли он станет беспокойством, отказом в пище и плачем. В рамках надавливания на ушной козелок плач крохи усилится, что только подтвердит диагноз.

При подтверждении этого заболевания у малыша ни в коем случае нельзя допускать попадания воды в ушной проход. Это может вызывать разные осложнения, что чревато полной потерей слуха. Теперь разберемся в способах терапии.

Лечение

Лечение такого недуга, как перфоративный средний отит, должно проводиться в стационаре врачом-отоларингологом и может включать:

  • Применение специальной заплатки для перепонки, что способствует восстановлению ее целостности.
  • Лечение ушными каплями с анестетическим местным и антибактериальным эффектом (речь идет об «Анауране», «Отофе»).
  • Терапия ангистаминными препаратами («Тавегилом», «Цетрином», «Лоратадином»).
  • Использование сосудосуживающих капель, облегчающих носовое дыхание и способствующих лучшему жидкостному оттоку из уха (к примеру, «Отривин» или «Нафтизин»).
  • Проведение системной антибактериальной терапии (назначают после осмотра доктора).
  • Применение согревающего полуспиртового компресса на ухо.
  • Выполнение оперативного вмешательства может быть целесообразным в случае больших размеров перфорации или в результате отсутствия эффекта от ранее описанных методик лечения.

Оперативное лечение перфоративного отита представляет собой наложение костных заплат на место перфорации. Лоскут кожи берут с участка над ухом, далее его рассасывающимся тонким материалом пришивают по периметру разрыва перепонки. В последующем пересаженный участок надежно приживается, а слух в свою очередь восстановится.

В случае наличия характерной для острого либо перфоративного отита симптоматики необходимо немедленно обращаться к отоларингологу.

Профилактика

Подобные меры играют важную роль, в особенности у детей, так как это заболевание, к сожалению, склонно к рецидивам. Итак, необходимо:

  • Правильно и своевременно лечить любую инфекцию наряду с болезнями горла, ушей и носа.
  • Не стоит использовать острые предметы с целью очищения слуховых наружных проходов.
  • Нельзя допускать воздействие чрезмерного шума.
  • Требуется поддержка иммунной системы организма.
  • Важно научить малыша правильному чиханию и сморканию.
  • Надо оберегать наружный слуховой проход от действия шума, например, в самолете надевать защитные наушники, сосать леденец при взлете и так далее.

Воспалительный процесс среднего уха потребует корректного подхода, а вместе с тем и незамедлительного лечения. Угрозы жизни пациента подобное состояние не несет, но важно соблюдать все меры профилактики для того, чтобы избежать возникновения рецидивов и осложнений заболевания.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector