Меню
Меню

Перелом тела диафиза бедренной кости

Методы устранения перелома диафиза бедренной кости

Существуют разнообразные повреждения скелетного каркаса. К сложным травмам относится перелом диафиза бедренной кости. Осложнения заключаются в особенностях строения бедра. При таком травмировании обломки смещаются под углом. Образование угла сопровождается сдавливанием и разрывом мягких тканей.

Характеристики травмы

Диафиз — это тело бедренной кости. Оно начинается над бугорком и заканчивается под малым вертелом. Твердая ткань получает кровеносное питание. За счет локального поступления микроэлементов такое повреждение быстро устраняется.

Для правильного сращивания необходимо поставить отломки в привычное положение.

В центре бедренного скелета расположено мягкое губчатое вещество.

При лечении часть вещества удаляется. Свободное место занимают медицинские приспособления.

Диафизарный перелом имеет три формы. Тип зависит от расположения обломков. Для определения формы тело кости мысленно делится на три части.

Врачи выделяют следующие группы:

  • Поражение верхней трети;
  • Травма средней трети;
  • Перелом нижней части.

Верхней трети

Поражение верхней трети самое распространенное. Оно получается при неправильном падении туловища на прямостоящие ноги. Также верхняя часть ломается из-за неправильного скручивания туловища в нижнем отделе.

На фоне таких движений ягодичные мышцы оказывают давление на малый вертел. Слабый участок твердой оболочки лопается. Формируется перелом. Верхний обломок при этом смещается в сторону бугра. Длинная часть уходит в сторону и кпереди. К внешним симптомам относится укорачивание конечности с дальнейшей потерей двигательной способности.

Средней трети

Травма средней трети возникает под воздействием сильного удара. Твердая ткань ломается при падении на предмет, ударе тяжелым материалом или драке. В этом случае диафиз ломается в среднем отделе. Такой перелом опасен для мягких тканей. В этом отделе располагается тело сагиттальной мышцы. Она отвечает за сгибание и разгибание ноги.

Также на внешней и внутренней стороне бедра лежат мышцы для его отведения. Отломки оказывают давление на перечисленные мышцы.

Сильное давление сопровождается разрывом тела фасции. У некоторых пациентов наблюдается сдавливание корешков нервных окончаний. Эта группа сопровождается сильными болевыми ощущениями.

Внешние симптомы различны. Основным признаком является отек мягких тканей. При разрыве сосудистого волокна в области отека формируется гематома. Легкое движение сопровождается острой стреляющей болью.

Нижняя часть

Нижний отдел повреждается от скручивания туловища при падении. Скручивание туловища относится к безусловным рефлексам. Человек пытается избежать травмы. Для этого он переворачивается лицом в сторону падения. Под воздействием удара о твердую поверхность бугорок сдвигает кость кверху. Давление вызывает обратную реакцию. Нижняя часть диафиза повреждается.

При поражении нижней части человек также теряет способность к передвижению. На боковой поверхности бедра образуется гематома. При сильном амортизирующем ударе у ряда пациентов диагностируется поражение коленного сустава. Выведение кости из пазухи чревато разрывом задних синовиальных сумок колена.

К признакам нижней формы относится отечность колена и гематома на боковой стороне бедра. При таком переломе пациент жалуется на боль в колене и потерей способности вставать.

Классификация

Существуют и другие типы. Все переломы делятся на открытую и закрытую форму. При открытой форме часть обломка разрывает фасцию и эпидермис. На поверхности ноги виден участок кости. Такие поражения часто сопровождаются кровотечением.

За доставку кровяной жидкости к периферическим тканям отвечает бедренная артерия. Ее разрыв чреват большой кровопотерей. Сложность лечения заключается в необходимости дополнительных разрезов на мягких тканях и сшивании фасции в правильном направлении.

Читайте также:  Перелом н 3 голени со смещением обе кости

Признаки травмирования ноги

Различные типы имеют схожие признаки. К симптомам поражения конечности относятся следующие явления:

  • Болезненность разной степени;
  • Формирование отека;
  • Гематомы в области перелома;
  • Утрата двигательной способности;
  • Отсутствие упора на нижний отдел конечности;
  • Кровотечение;
  • Деформирование ноги.

После получения травмы все пациенты жалуются на боль различной интенсивности. При высокой степени болезненности у пациента развивается шоковое состояние. Во время шока у человека бледнеют кожные покровы, учащается дыхание, теряется ориентация в пространстве.

Острые участки костной ткани оказывают давление на мягкие ткани. Под давлением нарушается лимфоотток и кровообращение. Скопление лимфы на поврежденном участке сопровождается отеком. В течение первых минут отечность интенсивно возрастает.

Если острый конец разрывает сосудистое волокно, кровяная жидкость поступает под нижний слой эпидермиса. Внешне наблюдается посинение кожного покрова в месте перелома. Большое скопление крови приводит к формированию гематомы. Она сохраняется на конечности до полного заживления мелких сосудов.

Основным признаком перелома диафиза служит потеря двигательной способности. Любое движение сопровождается болью. Нижняя часть конечности перестает слушаться. Бедро невозможно согнуть или разогнуть без дополнительных манипуляций. После травмирования человек не может принять горизонтальное положение. Нижняя часть теряет упор. Пациент не может самостоятельно подняться и принять вертикальное положение.

Сложный перелом диафиза также имеет дополнительные признаки. При открытой форме наблюдается кровотечение из раны. Артериальное кровотечение опасно для больного. Большая потеря крови приводит к летальному исходу.

У многих людей при травмировании бедра наблюдается изменение формы конечности. Нога укорачивается. В зависимости от локализации перелома конечность сгибается в неестественном направлении.

Первые медицинские мероприятия

При получении травмы конечностей человеку нужна первая помощь. Выделяется следующий ряд обязательных мероприятий:

  • Предотвращение возможного движения;
  • Профилактика болевого шока;
  • Уменьшение отечности конечности.

Принципом правильного сращивания является предотвращение возможного движения. Пациенту запрещается менять положение тела, полученное после травмы, до приезда медицинских работников. Если же больной поменял положение и пытается встать, необходимо запретить ему принимать вертикальную позу.

По возможности врачи рекомендуют зафиксировать перелом при отсутствии внешних повреждений. Для фиксации подходит любая палка или длинный узкий предмет. Конечность крепится к палке в голеностопе и талии. Бедро трогать запрещено.

Из-за диафизарного перелома человек испытывает неприятные ощущения. Интенсивная болезненность приводит к шоку. Человека, находящегося в шоковом состоянии, можно определить по внешним признакам. Его кожные покровы бледнеют. На коже появляется испарина. Артериальное давление снижается. Пульс урежается и прерывается. Больной теряет сознание, не может ответить на простые вопросы.

Также до приезда врачей нужно предотвратить распространение отека по кожным покровам. Скопление жидкости происходит при сдавливании лимфатических и кровеносных путей.

Ускорить прохождение жидкости позволяет наложение холода. Холод накладывается только при отсутствии внешних травм. Для этого используется лед, грелка с холодной водой или охлаждающий пакет из аптечки. Максимальное время охлаждения составляет 20 минут. Более длительный холод вредит мягким тканям и чреват обморожением.

Если же человек получил травму в безлюдном месте, он должен сохранять покой. По возможности рекомендуется позвать на помощь. При этом положение тела следует сохранять такое же, как и после получения травмы.

Методы устранения травмы

Перелом в области бедренного диафиза устраняется несколькими способами. Метод лечения зависит от угла травмы и смещения обломков. Существует два основных способа восстановления формы ноги:

  1. Локальная иммобилизация;
  2. Хирургическое вмешательство.
Читайте также:  Реабилитация после перелома лодыжки и заднего края большеберцовой кости

Локальная иммобилизация осуществляется путем наложения гипсовой повязки с жесткой фиксацией конечности в естественном положении. Этот метод применяется при отсутствии сильного смещения и открытых ран. Части кости совмещаются вручную. Гипс накладывается после восстановления формы.

При наличии большого угла смещения иммобилизация осуществляется после фиксирования кости с помощью медицинского гвоздя. Приспособление фиксирует кость в правильном положении и не позволяет обломкам расходиться. После совмещения обломков на ногу накладывается гипсовая повязка.

Сложные поражения скелетного каркаса требуют вмешательство хирурга. Ход операции зависит от количества осколков и наличия открытой формы.

При осколочном повреждении части кости скрепляются пластинами. Пластина сохраняется в теле год. При полном сращивании всех участков диафиза приспособление удаляется.

Распространенным методом хирургического вмешательства является постановка спицы. Спица используется при сильном смещении отломков. Во время операции в длинном обломке вычищается губчатое вещество. На его место устанавливается спица. С помощью крючка на свободную часть спицы закрепляется короткий обломок. Спица сохраняется у человека в течение жизни.

При отсутствии современных технологий существует и третий метод восстановления формы бедра. В этом случае врачи прибегают к вытягиванию. Бедро крепится в гипсовой повязки к телу под определенным углом. На голеностоп размещается груз, который постепенно вытягивает конечность. Вертел встает в правильное положение. Края обломков совмещаются.

Восстановительный период

После проведения операции и наложения гипса человек переходит в восстановительный период. Во время выздоровления также нужно соблюдать ряд правил.

Быстрое срастание зависит от количества кальция и хондроитина, поступающего в организм. Для этого разработана специальная диета. Больной потребляет кисломолочные продукты, крупы и зелень в течение восстановительного периода. Усилить всасывание полезных веществ помогают витаминно-минеральные комплексы. Выбор комплекса осуществляется лечащим врачом.

Для восстановления важно сохранять период покоя. В зависимости от тяжести перелома покой составляет 30–60 дней. Передвигаться на костылях разрешается с разрешения специалиста. Первое время пациент разрабатывает мышцы. Только после полной разработки врач разрешает использовать костыли.

Травмировать конечности можно в любом возрасте. При получении травм следует строго соблюдать рекомендации специалиста. При правильном выполнении правил конечность быстро восстанавливается.

источник

Перелом тела диафиза бедренной кости

Диафиз бедренной кости имеет протяженность от уровня, находящегося на 5 см дистальнее малого вертела, до точки, расположенной на 6 см проксимальнее бугорка, к которому прикрепляется приводящая мышца. Диафиз бедра представляет собой крепкую кость с прекрасным кровоснабжением и, следовательно, хорошей способностью к заживлению. Диафизарные переломы наиболее характерны для детей и подростков. Разгибательная мускулатура, окружающая диафиз, часто служит причиной смещения фрагментов.

Мышцы наружной поверхности, прикрепляющиеся к большому вертелу, могут привести к абдукционной деформации, в то время как мышцы, крепящиеся к малому вертелу (подвздошно-поясничная), приводят к наружной ротационно-сгибательной деформации в случае перелома проксимального отдела диафиза бедра. При переломах в средней трети диафиза наблюдается варусная деформация вследствие тяги внутреннего аддуктора, которому оказывают сопротивление наружная группа мышц бедра и широкая фасция.

Раньше летальность при переломах диафиза бедра достигала 50%, главным образом из-за длительного пребывания больного в постели. Современное лечение с использованием пластин или интрамедуллярных стержней позволяет рано поднимать больных. Сопутствующие повреждения седалищного нерва при этих переломах наблюдаются редко, благодаря защитному футляру окружающей мускулатуры. Переломы диафиза бедра классифицируют по трем типам:
I тип: спиральные или поперечные переломы диафиза без смещения или с поперечным или угловым смещением
II тип: оскольчатые переломы диафиза бедренной кости
III тип: открытые переломы диафиза бедренной кости.

Читайте также:  Перелом плечевой кости стационар

Переломы диафиза бедра обычно являются следствием воздействия значительной травмирующей силы, например при прямом ударе или непрямой передаче силы через согнутое колено.

Больной жалуется на сильную боль в поврежденной конечности, и, как правило, наблюдается заметная деформация последней. Конечность может быть укорочена и при ее движении отмечается крепитация. Бедро может быть отечным и напряженным вследствие кровоизлияния и образования гематомы. Повреждения артерии наблюдаются редко, но вероятность этого следует исключить при первичном обследовании. Повреждение сосудов при переломе диафиза бедренной кости следует заподозрить при:
1) наличии увеличивающейся гематомы;
2) исчезновении или уменьшении наполнения пульса;
3) наличии закрытого перелома и усиливающейся неврологической симптоматики.

Переломы диафиза бедра обычно являются результатом действия значительной силы. Им могут сопутствовать другие переломы на стороне повреждения, вывихи, повреждения связок и мягких тканей тазобедренного и коленного суставов. Переломы могут сопровождаться ушибами и разрывами мышц в острой стадии с появлением гематомы, а впоследствии с развитием оссифицирующего миозита. Из-за значительной повреждающей силы у многих больных имеются множественные повреждения, требующие тщательного систематического первичного обследования. Переломы диафиза бедра сопровождаются массивным кровотечением, при котором в среднем кровопотеря составляет до 1000 мл.

Лечение перелома диафиза бедренной кости

Неотложное лечение этих больных должно начинаться сразу же, как заподозрен перелом. Конечность должна быть иммобилизована накожной тракционной шиной, шиной Томаса, шиной Хейра или шиной Sager. Это устройство обеспечивает достаточную иммобилизацию и дистракцию при первичной репозиции. Показаны раннее направление к ортопеду, госпитализация и восполнение кровопотери. Методом лечения переломов I типа является интрамедуллярный остеосинтез, хотя о сроках его применения мнения разноречивы. Некоторые хирурги рекомендуют немедленную операцию, другие предпочитают сначала вытяжение и лишь при безуспешности последнего хирургическое вмешательство.

При лечении оскольчатых переломов также нет единой тактики: оно зависит от степени фрагментации и локализации перелома. Переломы проксимального или дистального отдела обычно требуют продолжительного скелетного вытяжения, в то время как незначительные оскольчатые переломы излечиваются внутренней фиксацией или иммобилизацией в ортопедическом аппарате. Больные в возрасте старше 65 лет умирают в три раза чаще при открытом, чем при закрытом лечении переломов этого типа.

А. Вытяжение при переломе диафиза бедра шиной Томаса и приспособление для вытяжения по Хейра. При этих переломах предпочтительнее всего тракционная шина Sage.
Б. Накожное вытяжение при переломе диафиза бедра

Осложнения перелома диафиза бедренной кости

Переломам диафиза бедра сопутствует несколько серьезных осложнений.
1. Несращение наблюдается лишь в 1% случаев, однако не столь редко встречаются неправильное или замедленное сращение.
2. Ротационное смещение конечности может привести к стойкой деформации.
3. Тугоподвижность коленного сустава вследствие длительной иммобилизации является типичным осложнением, которого до определенной степени можно избежать использованием ортопедического аппарата.

4. Послеоперационными осложнениями являются поломка гвоздей, пластин или развитие инфекции.
5. Изредка встречается такое осложнение, как повреждение артерии с поздним развитием тромбоза или аневризмы.
6. При вытяжении возможно сдавление малоберцового нерва с нарушением его функции.
7. В месте перелома может возникнуть повторный перелом (рефрактура).

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector