Перелом скуловой кости рентгенограмма

Перелом скуловой кости

Рассказывает Алексей Лобков,челюстно-лицевой хирург, оториноларинголог

Скуловая кость является одним из «пазлов», составляющих лицевой скелет. Обычно она ломается в области соединения с соседними костями. Это так называемые швы: скуло-лобный, скуло-верхнечелюстной, скуло-височный.

Переломы скулового комплекса различной степени тяжести происходят, когда «под удар» попадает область скулового возвышения (самая выступающая точка под глазом).

Чаще всего скуловой комплекс страдает в результате нападения, ДТП (особенно у не пристегнутых пассажиров на заднем сидении), падения с высоты.

Классификация переломов

При травмах чаще всего происходит повреждение не только скуловой, но и соседних костей. Таким образом, мы имеем дело с переломами скуло-назо-глазнично-верхнечелюстного комплекса в различных вариациях. Единственный вид перелома в пределах собственно скуловой кости – это так называемый изолированный перелом скуловой дуги.

Что характеризует повреждение?

деформация области травмы,

онемение кожи подглазничной области и зубов верхней челюсти на стороне поражения,

кровотечение из носа со стороны травмы,

ограничение открывания и боковых движений нижней челюсти,

Первая помощь:

Приложить холод к месту повреждения. Это может быть пакет со льдом, завернутый в полотенце.

Если есть рана, обработать её водным антисептиком (мирамистин, хлоргексидин) и наложить повязку.

Если боль сильная, принять обезболивающее.

Обратиться в клинику, где вас осмотрит доктор и назначит дополнительные обследования. Это может быть рентгенограмма или компьютерная томография.

Последствия перелома скуловой кости

Перелом со смещением отломков может привести к деформации лица и нарушению функции жевания.

Осложнения, возникающие после перелома скуловой кости

Со стороны придаточных пазух носа: верхнечелюстной синусит.

Со стороны глаза: энофтальм, гипофтальм, двоение в глазах.

Длительное онемение зубов верхней челюсти и кожи подглазничной области.

Ограничение открывания рта, ограничение боковых движений челюсти, которые вызывают трудности при приеме пищи.

Диагностика

В диагностике травм лицевого скелета «золотым стандартом» является компьютерная томография, при этом срезы должны быть выполнены с минимальным шагом 0,5-1 мм.

Лечение перелома скуловой кости

Переломы скуловой кости без смещения и нарушения функции лечатся консервативно и не требуют госпитализации. При этом пациентам рекомендуют:

на 10-14 дней исключить продукты, требующие пережевывания, потому что жевательная мышца прикрепляется частично к височной кости и может вызвать смещение отломков;

применять противоотечные примочки и мази;

принимать обезболивающие препараты в случае боли.

Читайте также:  Комплексное лечение при переломах шейки бедренной кости

Переломы скуловой кости со смещением отломков требуют хирургического лечения.

Методы оперативного лечения

Хирургические методы лечения переломов скуловой кости особенно активно развивались во второй половине 20 века. Множество авторов предлагали свои методы доступа к скуловой кости и ее репозиции: Метод Лимберга, Казаньяна, Дубова, Дюшанта…

Ради справедливости стоит отметить, что один из авторских методов мы используем до сих пор. Это метод Лимберга, но применяем его только при изолированных переломах скуловой дуги, которые не требуют дополнительной фиксации после репозиции.

С внедрением в широкую практику компьютерной томографии появилась возможность перед операцией иметь «карту» линий перелома, а современные технические возможности и принципы остеосинтеза объединили все существующие методы в один.

Операция, выполняемая по этому методу, направлена на то, чтобы репонировать (поставить в правильное положение, сопоставить) отломки и зафиксировать их титановыми микропластинами. Пластины устанавливаются на кость через микроразрезы. Согласно современным принципам для стабильной фиксации скуловой кости необходимо, как минимум, 3 точки фиксации отломков: в области нижнеглазничного края, скуло-лобного шва и скуло-альвеолярного гребня.

В результате сократилась продолжительность реабилитации. Время пребывания в стационаре составляет от 1 до 3 суток. Как правило, на следующий день после операции выполняют контрольную компьютерную томографию и в случае отсутсвия осложнений пациента выписывают.

К обычной жизни пациенты возвращаются через 7-10 дней. До одного месяца не рекомендуются баня, сауна, бассейн, контактные виды спорта, переохлаждение.

Автор: Алексей Лобков, челюстно-лицевой хирург, оториноларинголог

Врачи и персонал

Видео

Диагностика головокружения

Отзывы

На майских праздниках меня укусила собака за лицо, вырвала кусок губы. Зрелище было жуткое, много крови, но больше всего меня напугало то, что я могу остаться изуродованной, без моих красивых губ, которые мне всегда очень нравились. Был выбор поехать либо в скоропомощную больницу с дежурным отделением по челюстно-лицевой ( подробнее )

На майских праздниках меня укусила собака за лицо, вырвала кусок губы. Зрелище было жуткое, много крови, но больше всего меня напугало то, что я могу остаться изуродованной, без моих красивых губ, которые мне всегда очень нравились. Был выбор поехать либо в скоропомощную больницу с дежурным отделением по челюстно-лицевой хирургии или куда-то в частную клинику. В первом случае настораживало, что дежурных больниц по Москве всего лишь 2, и они между собой чередуются, т.е. в тот день работала только гкб №36, плюс был вечер воскресенья после праздников, что предполагает возможные очереди, плюс отсутствие нормального шовника и достаточного количества времени у врача. Поэтому выбор пал на ЕМС. По приезду в клинику по правилам сначала осматривает врач общей практики. Если он считает необходимым, то вызывает уже более узкого специалиста. Так вот, врач общей практики меня ужасно напугал, сказал, что дефект большой, поэтому нормально зашить не получится, будет асимметрия, вероятно западение губы и тд. Он отправил фото Лобкову А. А. и тот тут же выехал. Вы не представляете, какой это чудесный и внимательный врач. Во-первых, он меня успокоил и подбодрил. Во-вторых, рассказал о том, что планирует сделать: первичную пластику моими тканями. В-третьих, он так все сумел соединить, что когда я посмотрела в зеркало, прямо камень с души упал, я поверила, что есть ещё шанс, что все будет так, как раньше: ) Вообщем нет стольких слов, чтобы описать, как сильно я благодарна этому врачу. Ведь мне 23 года и остаться до конца жизни изуродованной было бы катастрофой ( (Если вдруг, не дай Бог, с вами случится что-то подобное, как со мной, то не бойтесь довериться этому волшебнику, он правда творит чудеса! ( Скрыть )

Читайте также:  Переломы костей голени травматология

Истории лечения

Паратонзиллярный абсцесс

Сильная боль в горле (чаще с одной стороны), невозможность глотать, лихорадка, слабость, увеличение шейных лимфоузлов могут оказаться симптомами паратонзиллярного абсцесса. При этом рядом с небной миндалиной формируется гнойное воспаление. Чаще всего абсцесс является осложнением ангины и развивается через несколько дней

источник

Рентген скуловой кости: когда назначают, что показывает при переломе?

Рентгенография скуловых костей

Скуловая кость относится к парным. Она соединяет лобную, височную и верхнечелюстную кости, укрепляя лицевой череп. Скуловая кость имеет два отростка:

  • Височный. Он образует скуловую дугу вместе со скуловым отростком височной кости.
  • Лобный. Имеет направление к лобной кости.

Наиболее информативным и простым диагностическим методом выявления патологий скуловой кости является рентгенография. С её помощью можно оценить размеры кости, расположение, сравнить симметрию парных костей, определить нарушение структуры костной ткани, а также выявить прочие отклонения.

Скуловую кость первично можно увидеть на общем снимке черепа, а затем для уточнения диагноза можно сделать прицельный снимок именно области расположения скул.

Показания к проведению

Врач может назначить пациенту рентген скуловой кости при переломе или подозрении на него. Случается это после удара или ушиба. Иногда такая патология может не иметь яркой симптоматики.

Также рентген скуловой кости в различных укладках будет полезен для выявления аномалии строения. Такой дефект обычно имеет врождённый характер.

Рентген можно провести и с целью подтверждения или опровержения таких костных патологий, как остеомиелит.

Что показывает процедура?

  • На снимках видны очертания кости, можно оценить её размер, симметричность (так как это кость парная), структуру.
  • Можно рассмотреть и места сопряжения скуловой кости с другими костями черепа, например с лобной, височной.
  • Рентгеновские снимки позволяют увидеть перелом скуловой кости, а также определить, имеет ли место смещение.
  • При наличии у пациента воспалительных заболеваний костной ткани, таких как остеомиелит, рентген покажет очаги поражения, если они находятся на скуловой кости.
Читайте также:  Штифт при переломе большой берцовой кости

Рентген скуловой кости при переломе

При переломе на рентгеновском снимке скуловой кости будут визуализироваться тонкие, вытянутые затемнения. Это и есть переломы либо трещины. Также для перелома скуловой кости характерна деформация и западание в определённой области. Ярким признаком перелома станет визуализирующаяся «ступенька» в нижнеглазной части и районе скуловой дуги. Симптомами перелома при этом могут стать болевые ощущения при открывании рта или совершении боковых движений нижней челюстью. Также переломы скул могут сопровождаться кровоизлияниями в сетчатку глаза. Пациент может ощущать потерю чувствительности глаз, что связано с повреждением подглазничного нерва.

Важно оценить размер переломов, выяснить точное количество, понять, является ли перелом оскольчатым, задевают ли осколки смежные со скулой кости носа, челюсти, глазницы, мягкие ткани и стенки пазух.

Подготовка исследованию

Как проходит процедура?

Рентгенография скуловых костей при переломах или других патологиях может производиться в разных укладках, которые помогают сделать снимки в нужных проекциях. Для получения поперечной проекции пациента укладывают на живот. Руки он вытягивает вдоль туловища. Исследуемая сторона головы соприкасается с декой стола верхнеглазничным краем, скуловой костью и в ряде случаев кончиком носа. Интересующая скуловая кость находится в центре разметки деки стола. Перед включением высокого напряжения на рентгеновской трубке пациенту нужно задержать дыхание и не шевелится. Рентгенографическое исследование скуловых костей и скуловых дуг рекомендуется производить как с правой, так и с левой стороны (для дальнейшего сравнения).

Для получения рентгеновского снимка скуловых дуг в косой передней проекции пациента также укладывают на живот, руки вытягиваются вдоль туловища. Голова повернута так, чтобы исследуемая сторона ее была отдалена от кассеты. Подбородок приведен к передней поверхности шеи.

Для получения снимка скуловой кости в тангенциальной проекции больного также укладывают на живот, а голову поворачивают в сторону таким образом, чтобы срединная сагиттальная плоскость ее образовывала с кассетой угол в 60°, открытый кзади. Плоскость физиологической горизонтали при этом должна располагаться перпендикулярно кассете. Кассету размером 13х18 см устанавливают в продольном положении. Пучок излучения направляют касательно по отношению к исследуемой скуловой кости.

Противопоказания для проведения

Расшифровка результатов

Расшифровку снимка выполняет врач-рентгенолог. Возможно также привлечение и других специалистов, например хирурга.

Оценивается размер скуловой кости, её расположение, соединение с другими костями черепа. Также важно оценить структуру, чёткость границ.

Нормальные показатели рентгена

У скуловой кости есть три плоскости: латеральная, глазничная и височная. Глазничная область кости должна быть гладкая, она участвует в формировании некоторых глазничных отделов. На ее плоскости находится глазнично-скуловое отверстие. К внутренней стороне обращена глазничная плоскость, которая, взаимодействуя с височной костью, образует височную ямку. На ней находится височно-скуловое отверстие. Латеральная часть кости имеет немного выпуклую форму.

источник

Первая помощь
Добавить комментарий
Adblock
detector