Меню
Меню

Перелом пятой плюсневой кости стопы отзывы

olhanninen

Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях

Многие пациенты надеются, что небольшой перелом, например, как у меня кости 5th metatarsal avulsion, ноги, несильно скажется на их планах. Напрасно. По крайней мере все туристические планы нужно отложить.

Вот такой сапожок, слав тебе Господи, что непарный, придется носить от 4 до 8 недель.
Дальше покажу с фотографиями рентгена, в чем проблема и что можно делать с переломом плюсневых костей, а что нет.


Ходить с костылями можно, главное — ни в коем случае не наступая на всю стопу, а совсем легонько для равновесия опираясь на пятку и часто останавливаясь, даже когда идешь по квартире.
Поэтому даже дойти до аэропорта проблематично.
Но лететь в самолете вообще невозможно: надо все время лежать, потому что если даже сидишь на стуле, то через некоторое время нога начинает дико болеть. Так что, даже бизнес класс вряд ли поможет.
Нога и вообще ноет просто так, ни с того, ни с сего.
Обойтись без болеутоляющих очень сложно.

А вот прыгать на костылях не рекомендуется: очень часто больные с непривычки падают и еще и руки ломают.


В момент обращения к врачу сразу после перелома 092514 5th metatarsal avulsion выглядит так.


Через неделю 100314 видно, что плюсневая кость немного срастается, что радует чисто морально, потому что гипс оставляют носить еще 4 недели.

Хорошо хоть, что сапожок можно снимать и мыть ноги, и вообще сидя принимать душ. Так что больному надо озаботиться приобретением пластмассовой табуретки для душевой кабины.

Нужно принимать кальций с витамином Д. Есть побольше творога и студня.

Никакие красивые и полезные бандажи и заменители гипса в случае перелома 5th metatarsal avulsion ноги носить нельзя, как мне сказали финские врачи, потому что они для других переломов. Для данного никаких бандажей нет.

Описал этот перелом 5th metatarsal avulsion в 1902 году хирург ортопед Роберт Джонс в работе «Annals of Surgery»(Анналы хирургии).

Очень часто он встречается у танцоров и спортсменов либо при падении с высоты, либо от постоянной перегрузки, либо когда на кость внезапно оказывается большое давление. Часто подозревают вывих.

Примерно 45-75% из всех переломов плюсневых костей приходится на 5-ю. Риску подвержены люди от 20 до 40 лет, преимущественно мужчины, занимающиеся спортом. Какая-то я уникальная, что ли?

Читайте также:  Позы при переломе лонных костей

Перелом может перейти в хроническое заболевание. В таком случае пациенту рекомендуется провести в гипсе больше времени, до двадцати недель.

По ряду причин такие переломы часто не восстанавливаются. После перелома в этой области часто плохое кровоснабжение, что затрудняет лечение.

А в других источниках пишут более оптимистично, что большинство типов переломов 5 плюсневой кости имеют благоприятный прогноз и могут успешно излечиваться консервативным методом.

Ну, что делать? Будем бороться за здоровье! Все равно ничего другого не остается.


А тут рассказываю, как ухитрилась сломать ногу дома, за две недели до поездки по горам Чили.

Рассказала про свой перелом, потому что, мало ли, кому пригодится, и чтобы люди лишний раз не надеялись на невозможное, а сразу подстраивались под случившееся, меняя планы. Не повезло, бывает, что поделаешь.
Мне только интересно: вот если бы я была богатая, то можно было бы вылечить быстрее?
И еще — так, с помощью съемного гипса, лечат только в Финляндии или везде? Может, есть какие-то более прогрессивные методы лечения?
И еще — у молодых этот перелом 5th metatarsal avulsion плюсневой кости ноги заживает быстрее?
И вообще интересна любая информация по теме, раз так попала.

источник

Просмотр полной версии : Перелом пятой плюсневой кости

Теперь доктор мне снял все повязки, дал высокий сапожек и сказал начинать ходить с палочкой. Мой вопрос: если нет особого прогресса, то почему он мне разрешил наступать на ногу?

А можно показать, что за «высокий сапожок» (фото) Вам рекомендовали?

Чтобы ответить на Ваш вопрос, опять же, R нужен.

Из праздного интереса.
1. Вам повязку какую накладывали, скотч или обычный гипс?
2. У Вас есть страховка?

При переломах основания 5 плюсневой кости

Стоп! Где сказано, что там перелом основания? Снимков до сих пор не было .

А можно показать, что за «высокий сапожок» (фото) Вам рекомендовали?

Чтобы ответить на Ваш вопрос, опять же, R нужен.

Из праздного интереса.
1. Вам повязку какую накладывали, скотч или обычный гипс?
2. У Вас есть страховка?

Мой следующий визит к врачу через 2 недели — обязательно возьму копию рентгена. Сапожок сфоткаю сегодня же.Чуть позже перешлю.

1. Извините, Я наверно не очень понимаю, что такое скотч в медицинском исполнении. 4 недели был твердый гипс, наверно, это обычный. А потом в течении недели на ноге был эластичная повязка, на ощупь как прорезиненная.
2. Да, страховка есть.

Читайте также:  Видео первая помощь при ушибах переломах костей и вывихах суставов

У меня вопрос, Вам сапожок из профессионального интереса нужен?

Снимок нужен в любом случае. Диагноз Вы описали неполный, перелом может быть со смещением или без, разная локализация, оскольчатый, винтообразный и т.д. и т.п. . все это можно оценить только на R. Отсюда и рекомендации последуют.

У меня перелом без смещения. Но рентген обязательно покажу Вам после следующего визита к врачу. Спасибо большое, что ответили.

У меня вопрос, Вам сапожок из профессионального интереса нужен?

Конечно, не трудно, сделаю.
Я посмотрела Ваш profile и Ваши советы другим людям — у Вас много цитат на английском языке. Вы не в России живете? Или работаете? Извините, можете не отвечать, это просто любопытство.
Просто врачи с американским образованием мыслят по-другому или их учили по=другому. Они не заморачиваюся на таких мелочах, как «ешьте продукты с высоким содержанием кальция» или «принимайте кальций в таблетках» при переломах ,ну и другими советами такого типа. Поэтому я и зашла на этот форум, потому как русские врачи мыслят шире, что-ли. Это мое мнение. Может быть уже тоже все изменилось. Я не живу в России, точнее на Украине 9 лет.
Спасибо

источник

Тема: перелом 5 плюсневой кости

Трудно так сказать. В общем, признаки сращения 5 пл кости поздно появляются, может быть все не так плохо. Видеть надо ногу и снимок. Может быть надо снимать гипсовую лонгету и начинать ходить с хорошо отмоделированной стелькой. Это частый перелом.

Рентгенснимок, он не открывается. Ногу надо видеть живьем, глазами и руками.

Срастается, в общем нормально, остеопороза не вижу, фото снимка плохое. Замедленнон сращение — обычное дело. В чем вопрос?

Здравствуйте. 21 марта оступилась и подвернула ногу. В итоге перелом 5 плюсневой кости без смещения. Наложили лангет. Продолжила наблюдаться у врача по месту прописки. Ногу не осматривали, снимки не делали, и первые снимки даже не посмотрели, пробыла в гипсе почти 5 недель, ногу не нагружала. 23 апреля на приеме у врача попросила, чтобы сделали рентген. Рентген сделали, но врач ничего не сказал о ноге. А врач, который описывал снимок в рентген кабинете, уточнял точно ли у меня перелом 5 плюсневой (то ли потому что все срослось, то ли снимок в гипсе не очень качественный, я не поняла). Я сама сняла гипс 25 марта (через 5 недель), потому что когда закроют больничный, снимут гипс надо будет сразу ехать в другой город на работу (это долго и на поезде) и я решила заранее начать разрабатывать ногу, немного ходить. В районе перелома побаливает. Это нормально? Мне вначале сказали, что трещина небольшая.
Скажите, пожалуйста, по первым снимкам от 22 марта в какой части у меня перелом, на сколько он серьезен? Я немножко переживаю, что я поторопилась снять гипс. Последний снимок от 23 апреля не получается хорошо сфотографировать.
Вложение 12095Вложение 12096Вложение 12097Вложение 12098Вложение 12099

Последний раз редактировалось nedug99806; 28.04.2015 в 18:37 .

Здравствуйте! На футболе получил травму — перелом основания 1-й плюсневой кости правой ноги без смещения. Поставили гипсовый лангет, но на след. день он уже сломался.
Хотелось бы узнать, как скоро я смогу наступать на больную ногу, ходить (хотя бы с тростью — костыли уже успели надоесть), не будет ли нагрузка на стопу влиять на перелом?

2-3 недели от травмы. А лучше своего врача слушайте

Здравствуйте Василий Иванович! Мне 50 лет, учитель физкультуры, веду активный, здоровый образ жизни. 30 апреля неудачно шагнула, подвернула ногу перелом пятой плюсны. Поставили диагноз: закрытый оскольчатый косой перелом дистальной (дальше слово не понятно) 5 плюсневой кости правой стопы со смещением осколка, замедленная консолидация. Наложили лангету, как «галошу» до голеностопного сустава, через две недели сняли, сделали контрольный снимок. Произошло небольшое смещение, сказали ничего страшного наступай на пятку. Обратилась в другую клинику через четыре дня, снова снимок, доктор сказал:» Рано сняли гипс», наложили сапожок, до середины икры. Скажите пожалуйста, каков прогноз по поводу смещения, нужна ли операция? Как повлияет на ходьбу, смогу ли заниматься физическими нагрузками. Сколько надо еще находиться в гипсе? Заранее благодарна за ответ, спасибо! Ирина.

P.S Сначало перелом был без смешения. Смешение произошло в течении двух недель, после перелома. и Еще скажите пожалуйста, можно ли сейчас приступать на пятку?

Последний раз редактировалось nedug100405; 20.05.2015 в 14:51 .

Я так думаю, 6 недель вполне достаточно. Ортопедическая стелька для поперечного плоскостопия и расхаживайте, стопа должна восстановиться.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector