Меню
Меню

Перелом подъязычной кости более характерен для

Повреждения глотки при переломах подъязычной кости. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Подъязычная кость относится к непарным костным образованиям скелета шеи. Она расположена посередине шеи, ниже и кзади от подбородка и тотчас же выше щитовидного хряща. Подъязычная кость подковообразно изогнута, выпуклостью обращена вперед, вогнутостью — назад, состоит из средней части (тела), расположенного большой осью поперек шеи, и двух пар рогов — малых и больших, направленных своими апофизами кзади. Подъязычная кость развивается из слияния второй висцеральной и первой жаберной дуг. Несовершенство этого эмриогенетического процесса приводит к некоторым аномалиям развития подъязычной кости с сохранением ее хрящевых и костных остатков в небных миндалинах и окружающих тканях. Точки окостенения в теле и больших рогах подъязычной кости появляются на 8-10-м месяце внутриутробной жизни. В малых рогах эти точки возникают лишь на 1-м или 2-м году жизни. Слияние отдельных частей подъязычной кости завершается к 30-40 годам.

Подъязычная кость подвешена непосредственно к черепу прикрепляющимися к ней с двух сторон шилоподъязычными связками и одноименными мышцами, а также двубрюшными мышцами. Кпереди группой мышц (подбородочно-подъязычная и челюстно-подъязычная) подъязычная кость фиксирована к нижней челюсти; эти мышцы принимают участие в движениях нижней челюсти в горизонтальной плоскости. Подъязычная кость служит местом прикрепления мышц языка (подъязычно-язычная, часть волокон подбородочно-язычной и длинные верхняя и нижняя мышцы языка). На подъязычной кости находит точку опоры часть глоточной мускулатуры, например средний сжиматель глотки. Снизу к подъязычной кости подходят ряд мышц, сокращения которых приводят к опусканию кости и подвешенной к ней гортани (лопаточно-, щито- и грудиноподязычные мышцы). Всеми перечисленными мышцами подъязычная кость удерживается в устойчивом срединном положении, реципрокность и координация функции этих мышц обеспечивается иннервацией волокнами V, VII и XII пар черепных нервов, а также и от шейного нервного сплетения. Многие функциональные расстройства согласованности действия этих мышц и нарушения функции глотки возникают из-за органических поражений этих нервов и их центров, а также различных патологических влияний на эти центры вышележащих структур головного мозга. При поражении какого-либо из этих нервов согласованная деятельность мышечного аппарата подъязычной кости нарушается, что влечет за собой изменение в положении языка и мягкого неба, голоса и речи, глотания и жевания.

Читайте также:  Смещение отломков плечевой кости при переломе средней трети

Симптомы повреждений глотки при переломах подъязычной кости. Переломы подъязычной кости встречаются нечасто и возникают при тупых травмах поднижнечелюстной области с непосредственным механическим воздействием на тело подъязычной кости, иногда они возникают при повешении, задушении и редко — от воздействия мышечной тяги.

Клинически свежий перелом подъязычной кости проявляется сильнейшими болями при всех актах, сопровождающихся движением подъязычной кости. На месте перелома имеются заметные снаружи гематома, при пальпации — крепитация и подвижность отломков. При переломах подъязычной кости с разрывом слизистой оболочки глотки наблюдается сильное кровотечение изо рта, обусловленное повреждением ветвей язычной и верхней щитовидной артерий.

Лечение повреждений глотки при переломах подъязычной кости заключается в устранении смещения отломков и их иммобилизации. Репозиция отломков достигается пальпаторным методом со стороны полости рта и снаружи. Иммобилизация головы и шеи достигается при помощи специального шейно-плечевого корсета (воротника) или наложением гипсовой «кроватки» на шею и плечи. Удержание отломков в правильном положении в большинстве случаев удается только путем их хирургической репозиции и сшивания доступом типа поперечной подподъязычной фаринготомии. Глоточное кровотечение останавливают либо неоперативными методами (холод, активация свертывающей системы крови, тампонада глотки после интубации гортани), или перевязкой наружной сонной артерии.

Прогноз в первые часы после травмы сомнителен из-за возможности асфиксии, а при разрыве глотки — и значительной кровопотери. Нередко смерть наступает до прибытия неотложной специализированной помощи или по пути в лечебное учреждение. При наличии признаков асфиксии и кровотечения на месте происшествия следует произвести интубацию трахеи и тампонаду глотки и лишь после этих манипуляций доставить пострадавшего в специализированное отделение.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

источник

Причины и симптомы, диагностика и лечение перелома подъязычной кости

Перелом подъязычной кости является редкой травмой, которая встречается не более, чем в 20% среди всех переломов гортани. Данная кость является непарной и входит в состав шейного скелета. Подъязычная кость локализуется в центре шеи в области над щитовидными хрящами. Представляет собой изогнутую подкову, которая расположена выпуклой стороной вперед. Соединена с областью черепа посредством мышц и связок. Переломы могу быть как односторонними, так и двухсторонними.

Читайте также:  Как называется достижение неподвижности костей в месте перелома

Причины

Выделяют следующие основные причины, провоцирующие перелом подъязычной кости:

  • Травма тупым предметом с последующим повреждением нижней челюсти.
  • Дорожно-транспортное происшествие.
  • Удушение.
  • Мышечная тяга.
  • Воздействие переломов шейного отдела позвоночника.
  • Огнестрельное ранение.

Проявления

Среди основных симптомов перелома подъязычной кости выделяют:

  • Жалобы пациента на интенсивную болезненность в области гортани, которая усиливается в процессе разговора, жевания, глотания, а также при попытке пошевелить языком.
  • Образование гематом и небольших кровоизлияний в области нижней челюсти и шеи.
  • Подвижность отломков костей, которую можно определить при пальпации поврежденного участка. Если потрогать подъязычную кость с боков большим и указательным пальцем может возникнуть интенсивная, острая боль, отдающая в область затылка.
  • Образование крупных кровоизлияний в кожу в области боковых участков гортани.
  • Образование объемного отека и припухлости над областью гортани.
  • Характерный признак нарушения целостности глотки – развитие интенсивного ротового кровотечения, спровоцированного травмами язычной и щитовидной артерии.

Диагностика

Для того, чтобы провести первичную оценку состояния пострадавшего необходимо:

  • Измерить артериальное давление и пульс.
  • Провести тест на состав и количественное содержание газа в крови.
  • Определить показатели центрального венозного давления.

Постановка точного диагноза основывается на результатах рентгенографии. В процессе обследования обязательно делают несколько боковых снимков, на которых виден не только перелом, но и возможные смещения. При помощи рентгеновского снимка врач получает возможность отличить перелом от вывиха.
Если проводить ларингоскопию сразу после получения травмы, то полученный результат может оказаться неточным. После того как проходят гематомы и отеки данная методика позволяет выявить асимметрию гортани.

Лечение

Важно! Если присутствует риск развития удушья рекомендовано незамедлительное проведение трахеотомии с последующим тампонированием раны и ее хирургической обработкой. Трахеотомия – наиболее эффективная и радикальная методика, при помощи которой удается устранить затруднения дыхания.

Точную стратегию лечения подбирают в зависимости от степени тяжести состояния пострадавшего, характера повреждений, наличия шокового состояния, количества потерянной крови, а также возможных проявлений черепно-мозговой травмы. В соответствии с результатами первичной оценки самочувствия пострадавшего и рентгенографии может потребоваться:

  • Незамедлительное проведение реанимационных мероприятий.
  • Хирургическое вмешательство.
  • Отсроченная первичная операция.
  • Вторичная операция.
Читайте также:  Консолидация слабая при переломе костей

Основными задачами лечения являются устранение смещений отломков и обеспечение их неподвижности. Репозицию отломков может производить только квалифицированный, опытный врач-травматолог или хирург. Для того, чтобы обеспечить неподвижность могут быть использованы специальные шейно-плечевые корсеты (воротники) либо гипс.

В дальнейшем в ходе терапии повреждений подъязычной кости предпочтение отдают консервативным методам лечения:

  • Используют препараты с выраженным обезболивающим действием.
  • На место травмы накладывают холод для того, чтобы остановить глоточное кровотечение.
  • Необходимо обеспечить полный покой поврежденному участку.
  • Могут быть использованы антибактериальные препараты широкого спектра действия.
  • Для того, чтобы остановить глоточное кровотечение также задействуют тампонаду и кровеостанавливающие препараты. В тяжелых случаях сосудистый хирург может принять решение о перевязке наружных сонных артерий.

Хирургическое вмешательство

Операция может быть рекомендована только в случае объективных показаний:

  • При образовании обширных гематом, провоцирующих развитие отдышки.
  • С целью устранения шипов (остроконечных выступов) на отломках, которые травмируют окружающие ткани.

Для того, чтобы удерживать отломок кости в неподвижном положении проводят операцию, в процессе выполнения которой врач производит репозицию и сшивает поврежденные участки глотки.

Какой прогноз?

Если отсутствует неотложная медицинская помощь последствия спустя несколько часов после получения травмы могут быть неблагоприятными. При этом существует опасность значительных кровопотерь и развития удушья. На данном этапе пострадавший находится в тяжелом состоянии и может проявиться геморрагический шок.

Важно! В случае необходимости, врач должен как можно скорее провести процедуру инкубации трахеи, которая позволяет сохранить пациенту жизнь и предотвратить развитие удушья. После этого рекомендована тампонада и госпитализация пострадавшего.

Возможно вас заинтересует:

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector