Меню
Меню

Перелом костей таза у коровы

Животноводство

Выращивание домашних животных, лечение, болезни, уход

Кровотечения при родах. Переломы таза.

Травмы влагалища, шейки и тела матки часто сопровождаются сильным кровотечением, угрожающим жизни животного.

Симптомы. Кровотечения из влагалища и шейки матки определяются при внешнем осмотре влагалища. При кровотечении из матки кровь может скапливаться в ней или
изливаться в брюшную полость. Во время и после каждого родовспоможения акушер должен исследовать влагалище, шейку матки и матку на наличие кровотечения.

Артериальное кровотечение в области матки определяется обычно по характерному пульсирующему обрызгиванию руки исследующего. При общем обследовании животного отмечаются бледность слизистых оболочек, напряженное дыхание и слабый пульс.

Терапия. Следует стремиться к механической остановке кровотечения. При повреждении А. unterina caudalis делают попытку наложения лигатуры. Артериальные зажимы можно оставлять во влагалище на 1—2 дня. При повреждении А. uterina media кровотечение лучше всего остановить лапаротомией (поиск кровоточащего сосуда нужно начинать с брюшной полости).

Если кровоточащие сосуды недосягаемы или отмечается поверхностное кровотечение, можно применять тампонаду стерильной желатиновой губкой (например, леyтой из геласпона) или стерильной марлей, пропитанной тромбином. Проводят инъекцию препаратов, стимулирующих свертывание крови (например, токсина змеиного яда — гемарктин, или аyтифибринолитики — памба). При поверхностных кровотечениях быстрое кровоостанавливающее действие оказывают также препараты кальция. Кровозаменители и растворы электролитов могут предотвратить сосудистый коллапс.

Переломы таза. У коров переломы таза встречаются при попытке вытягивания крупного плода или при подскальзывании и падении стельной коровы.

Симптомы. Клинические проявления зависят от месторасположения перелома. При разрыве симфиза тазовых костей, выступающего обычно из тазовой щели, животное поднимается с большим трудом (порой только при поддержке), стоит неуверенно, качаясь. На гладком полу оно падает, тазовые конечности разъезжаются в стороны и вперед. При ректальном исследовании можно обнаружить смещение на дне таза.

Переломы столба подвздошной кости и ветвей вертлюжной впадины бывают редко, их обычно определяют при ректальном исследовании. Редко наблюдается и перелом крестцовой кости. При нем отмечаются паралич крестцовой части спинного мозга, шаткость походки и нарушения актов мочеиспускания и дефекации. В тяжелых случаях наблюдается залеживание животных.

Терапия. Если перелом таза обнаружен, рекомендуется выбраковка животного. При подозрении на перелом у ценных животных последних переводят в отдельные боксы с мягкой и сухой подстилкой из соломы. Если через 8 дней не наблюдается улучшения (т. е. животные не пытаются самостоятельно подниматься), показан вынужденный убой из хозяйственных соображений.

источник

Переломы костей у коров

Переломы костей у коров

Переломы костей у коров — это частичное или полное нарушение целостности кости, что может происходить как на почве изменения костной ткани (например, при остеодистрофии), так и в результате травм (падение, ушибы и др.). Травмы такого рода классифицируются на открытые и закрытые (с нарушением кожных покровов), полные и неполные (трещины, надломы и др.), множественные (несколько костей), по направлению линии излома (поперечные и продольные), по локализации (эпифизарные и др.).

Читайте также:  Классификация переломов костей по степени тяжести

Основными симптомами перелома кости являются появление припухлости, деформации, нарушения функций, подвижности на протяжении кости, костная крепитация, боль. У крупного рогатого скота благоприятный прогноз отмечается при переломах фаланг, пястной и плюстной костей, а также подвздошного и седалищного бугров. При полных переломах бедренной, большеберцовой и плечевой костей животных выбраковывают.

» src=»https://www.korovainfo.ru/upload/images/perelomy-kostey-u-korov.png» height=»223″ title=»Переломы костей у коров»>

Рис. 1. Шинные повязки:
а – с фанерными шинами; б – с шинами из прутьев

Первая лечебная помощь заключается в создании покоя травмированной особи, остановке кровотечения, наложении иммобилизирующей повязки. При закрытых переломах используют фиксирующую иммобилизирующую повязку (шинную или гипсовую), создающую условия неподвижности и покоя поврежденного места, устраняя боль, предупреждая развитие шока и инфекции. Шинную повязку накладывают временно (при неотложной помощи) или для длительного лечения с использованием импровизированных шин: из картона, фанеры, деревянных дощечек, прутьев, алюминиевых и жестяных полос и проволочной сетки (рис. 1). Гипсовые (оплотневающие) повязки бывают подкладочными и бесподкладочными, окончатыми, мостовидными и глухими. Прогипсованный бинт, смоченный в воде до исчезновения выделяемых из него пузырьков и слегка отжатый, накладывают на неподвижную конечность в виде спиральной повязки снизу вверх и обратно (до 6–8 слоев) выше и ниже места перелома (рис. 2).:

» src=»https://www.korovainfo.ru/upload/images/perelomy-kostey-u-korov1.png» height=»499″ title=»Переломы костей у коров»>

Рис. 2. Гипсовые повязки
а – приготовление прогипсованного бинта; б – наложение гипсовой повязки

При открытых переломах вначале необходимо промыть полость раны, обработать ее спиртовым раствором йода, порошками антисептиков и наложить защитную иммобилизирующую повязку. Главное при этом – обеспечить отсасывание раневого отделяемого и надежную антисептику. Защитная повязка, как и большинство других повязок, состоит из внутренней части (перевязки) и наружной (собственно повязки), удерживающей предыдущую, которые не должны смещаться на теле животного в покое и движении, а равномерно прилегать, не нарушая крово– и лимфообращения. Перевязочный материал (марля, гигроскопическая вата и др.) в форме салфеток, бинтов используют для наложения повязок разными способами (рис. 3), потом накладывают фиксирующую иммобилизиру-ющую повязку, оставляя «окно» для обработки раны.

» src=»https://www.korovainfo.ru/upload/images/perelomy-kostey-u-korov2.png» height=»615″ title=»Переломы костей у коров»>
Рис. 3. Наложение бинтовой иммобилизирующей повязки на конечность и ее виды:
а – начало повязки; б – циркулярная; в – ползучая; г – спиральная; д – спиральная с перегибом; е – крестообразная

У молодых особей повязку меняют на 35-40-й день, а у старых – на 40-45-й день – в период восстановления опорной функции поврежденной конечности. После смены повязки животному назначают массаж (поглаживание, растирание, разминание, поколачивание, вибрация), дозированные нагрузки (проводки), в рацион вводят витамины С и D, минеральные добавки.

Читайте также:  Первая помощь при переломах костей черепа кратко

источник

Перелом костей таза у коровы

Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.

Домашние животноводство

Научный подход

ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ ТАЗА

(FRACTURAE OSSIUM PELVIS)

Переломы костей таза наблюдаются сравнительно часто у лошадей, крупного рогатого скота, собак. У лошадей переломы этих костей составляют 15. 18 % по отношению к переломам костей конечностей.

Все переломы в области таза можно разделить на 2 группы: переломы, вызывающие разъединение костей тазового пояса (переломы лонной и седалищной костей по линии их сращения, через суставную впадину, тела и внутреннего крыла подвздошной кости), и переломы без разъединения тазового пояса (переломы внутреннего и наружного бугров подвздошной кости, седалищного бугра, впадинной ветви седалищной кости). По направлению линии излома различают поперечные, косые и дробные переломы.

Этиология. Переломы костей таза возникают у животных при столкновении с движущимся транспортом, при падениях, поскальзывании, в момент повала и фиксации, при грубом родовспоможении, при садках тяжелого производителя, ушибах о косяки и тому подобное. Предрасполагающими причинами переломов являются заболевания, понижающие прочность костей (остеодистрофия, новообразования, рахит, остеомиелит, кариес, авитаминозы).

Патогенез. В зависимости от характера травмы анатомическая локализация может быть самая разнообразная и могут диагностироваться переломы внутреннего бугра подвздошной кости, впадинной ветви лонной кости, впадинной ветви седалищной кости, тела подвздошной кости, лонной и седалищной костей по линии сращения (рис. 37). Чаще наблюдаются переломы наружного бугра подвздошной кости (маклока), суставных впадин, седалищного бугра.

Переломы, ведущие к разъединению тазового пояса, представляют большую опасность. Кости таза несут различную функциональную нагрузку. Подвздошная кость передает толкающую силу позвоночнику, седалищные и лонные кости служат местом прикрепления мощных мускулов. Поэтому клиническая картина при переломах костей таза весьма разнообразна.

Клинические признаки. При переломе костей таза у животного наблюдается внезапная хромота, иногда возникают подкашивание зада, шаткость, затрудненное отведение или приведение конечности. В первое время обычно хорошо проявляется изменение (формы таза, характер которого зависит от локализации перелома. При переломе наружного бугра подвздошной кости отмечается однобокость, а при переломе столбиковой части этой кости — опускание всей половины таза. Может наблюдаться появление припухлости (перелом суставной впадины лонных костей) или, наоборот, обнаруживается западение в местах переломов (перелом бугра седалищной кости).

При переломах суставной впадины, столбиковой части подвздошной кости, седалищной кости наблюдается крепитация. Она обнаруживается руками, приложенными к поврежденному участку тела, при движении животного.

При переломе наружного бугра подвздошной кости (маклока) в покое обнаруживается однобокость — один маклок располагается выше другого, а при движении наблюдается кособокость Отломок бугра подвздошной кости оттягивается вниз и вперед за счет сокращения мышц — musculus tensoris fasciale latae и m. obligui abdominis interni. При отхождении отломка на значительное расстояние крепитация отсутствует. На месте перелома обнаруживается припухлость. Конечность слегка отведена, но опирание на нее возможно. При движении наблюдается хромота с затрудненным выносом конечности вперед.

Читайте также:  Закрытый оскольчатый перелом малоберцовой кости со смещением

Перелом внутреннего бугра подвздошной кости наблюдается сравнительно редко. При движении шагом хромота может отсутствовать, при движении рысью отмечается затрудненный вынос конечности впе¬ ред. На месте перелома обнаруживают болезненную припухлость и крепитацию.

При переломе столбиковой части подвздошной кости наблюдается опускание наружного бугра подвздошной кости (рис. 38, 39). При пальпации ощущается крепитация, особенно при давлении на маклок. Всегда отмечается выраженная смешанная хромота. При ректальном исследовании в области перелома находят ненормальную подвижность костей, крепитацию и припухлость.

Перелом через суставную впадину сопровождается сильно выраженной смешанной хромотой. В области сустава появляется припухлость, обнаруживается крепитация.

При разрыве круглой связки в суставе появляется ненормальная подвижность при пассивных движениях. Конечность отведена наружу.

При переломе седалищного бугра на месте травмы обнаруживают припухлость, крепитацию. Припухлость захватывает область ануса, промежности и половых губ. При движении заметна хромота висячей конечности с затрудненным выносом вперед.

Перелом лонных костей встречается чаще у коров. У животного наблюдается хромота опирающейся конечности. Иногда в области паха и живота появляется припухлость. При ректальном исследовании возможно обнаружение места перелома. Осколки кости могут повредить прямую кишку, мочевой пузырь, запирательную артерию.

При переломах в области запирательного отверстия у животного наблюдается сильная хромота опирающейся конечности, деформация крупа отсутствует. При ректальном исследовании обнаруживают припухлость, болезненность, крепитацию. Переломы в этой области иногда сопровождаются повреждением сосудов и мочевого пузыря.

Диагноз. При переломах наружного и внутреннего подвздошных бугров, седалищного бугра диагноз ставят на основании характерных клинических признаков. Для уточнения диагноза в остальных случаях проводят ректальное исследование, прибегают к рентгенологическому исследованию.

Прогноз. При закрытых переломах наружного и внутреннего подвздошных бугров, седалищного бугра прогноз благоприятный.

При переломах через суставную впадину, столбиковой части подвздошной кости, лонной и седалищной костей по линии сращения прогноз неблагоприятный.

Лечение. При закрытых переломах больному животному предоставляют покой сроком на 2. 3 мес. При открытых переломах проводят хирургическую обработку раны, острые края костных отломков спиливают проволочной пилой или скусывают костными щипцами. Из раны тщательно удаляют инородные тела и все свободные костные осколки. Если при переломе наружного подвздошного бугра в ране остаются костные осколки, то это приводит к образованию затеков гнойного экссудата вниз к бедру и к развитию кариеса на значительном расстоянии.

Применяют средства, ускоряющие заживление переломов.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector