Меню
Меню

Перелом двух лодыжек и берцовой кости

Сколько заживает перелом лодыжки после перелома

Перелом конечности для человека становится неприятным моментом в жизни. Повреждения костей нижних конечностей сопровождаются ограниченностью самостоятельного передвижения. Однако, если больному была предоставлена полноценная и квалифицированная медицинская помощь, процесс выздоровления будет протекать значительно быстрее.

Перелом нижних конечностей не допускает самолечения! При получении любой травмы важно в кратчайшие сроки обратиться к травматологу, который и даст квалифицированный ответ на вопрос, сколько времени заживает сломанная лодыжка. А также определит, может ли больной проходить лечение в амбулаторных условиях или потребуется госпитализация. Обращение в стационар требуется при особенно тяжелых нарушениях целостности лодыжки.

Как лечат перелом лодыжки

После подтверждения диагноза «перелом лодыжки», врач ставить перед собой цель восстановить природное положение всех осколков костей. После этого наступает этап их фиксирования, который длится до тех пор, пока кость полностью не срастется. Для решения этой задачи используются гипсовые повязки, специализированные аппараты (к примеру, деротационный сапожек).

Крайне тяжелые случаи перелома лодыжки, которые часто встречаются у спортсмена, ребенка в фазе активного роста, требуют оперативного вмешательства с использованием металлических конструкций, помогающих фиксировать осколки.

Открытый перелом голеностопа лечится с использованием компрессионно-дистракционного аппарата Илизарова, который носится до тех пор, пока срастаются кости лодыжки. Во избежание развития вторичного воспалительного процесса, больному назначается курс антибиотиков. Обработка места нарушения целостности кожных покровов антисептическими растворами исключает риск гнойного и инфекционного поражения.

Ускорить процесс выздоровления помогают курсы массажа, лечебной физкультуры, а также иные процедуры, главная цель которых – в допустимо короткие сроки восстановить подвижность стопы, чтобы пострадавший мог свободно ходить без посторонней помощи.

Относительно лечения в условиях стационара. Если у больного наблюдается положительная динамика, т.е. кость сращивается правильно, поврежденная кожа заживает, его выписывают на амбулаторное лечение.

Любая перенесенная травма требует от человека большого терпения и сил. Лечение требует много времени. Но если врач сумел правильно диагностировать состояние, отличив растяжение от вывиха и собственно перелома, назначить корректную лечебную тактику, а больной строго следовал всем рекомендациям, перелом лодыжки заживает достаточно быстро. И при этом у больного не будет наблюдаться тяжелых осложнений.

Как долго носится гипс

Гипсовая повязка ограничивает свободу передвижения, к тому же, запрещено наступать на ногу в гипсе .

Время ношения определяется сложностью травмы, ее типом (перелом открытый, закрытый, с или без смещения), наличием осложнений или сопутствующих повреждений.

В медицинской литературе приводятся сроки, на протяжении которых больной носит гипсовую лонгету. Однако все они условны и требуют корректировки из-за индивидуальных особенностей организма каждого больного.

Среднестатистические сроки ношения гипса при простом переломе лодыжки колеблются от 4 до 7 недель. При наличии смещения протяженность лечения – не меньше 4-ех месяцев.

Кости нижней конечности срастаются у каждого человека по-разному. Индивидуально определяются и сроки восстановления поврежденной поверхности кожи и других частей ноги. Возобновление природной функциональности в сухожилиях определяется рядом факторов:

  • специфика травмы;
  • возраст пострадавшего;
  • особенности процессов, протекающих в организме;
  • наличие хронических заболеваний.

Учитывая перечисленное, становится понятным, почему у ребенка перелом лодыжки заживает быстрее, чем у женщин и мужчин, возраст которых перевалил за отметку 30.

На скорость сращивания оказывает влияние и то, насколько качественно был наложен гипс. В процессе накладывания гипса нельзя допускать перегиба бинта, иначе он будет тереть.

Неравномерное распределение перевязочного материала негативно сказывается на процессе сращивания костей и, соответственно, увеличивает сроки ношения гипса.

Болевой синдром и заживление перелома

Скорость заживления непосредственным образом связана с отсутствием или, напротив, развитием болевого синдрома. При проведении лечения травматологи-ортопеды часто выслушивают жалобы на неприятные ощущения в месте травмы. Следует помнить, что болит нога в гипсе после перелома лодыжки на протяжении некоторого времени всегда и у всех. Это связано с тем, что:

  • нарушена целостность кости;
  • на месте перелома образовывается костная мозоль, сращиваются обломки.
Читайте также:  Сколько времени срастается перелом лучевой кости со смещением у ребенка

Все эти процессы оказывают сильную нагрузку на организм, который, посылая сигналы о боли, вынуждает человека к ограниченности подвижности. Подтверждением того, что боль на протяжении достаточно длительного промежутка времени – нормальное состояние, является тот факт, что всем пострадавшим назначается курс обезболивающих препаратов.

Для того, чтобы уменьшить болевой синдром и положительно повлиять на скорость заживления перелома, важно не игнорировать рекомендации врача:

  • не вставать и не опираться на конечность без использования вспомогательных средств (костылей) на протяжении одного месяца,
  • больной должен соблюдать постельный режим,
  • чтобы голеностоп не отекал и, соответственно, не увеличивался болевой синдром, ногу следует поместить на возвышение (например, подушку).

Как долго болят ноги после перелома лодыжки:

  • длительность болевого синдрома определяется сложностью травмы, корректностью назначенного лечения, а также тем, насколько точно больной соблюдает предписания врача.

Важно отметить, что болевой синдром может сохраняться не только во время ношения гипса или специального аппарата, но и после его снятия. Такое состояние, в свою очередь, объясняется ослаблением из-за длительного отсутствия нагрузки мышечно-связочного аппарата. Исправить это помогают занятия с реабилитологом. Они выполняют ряд задач:

  • исключение вероятности развития мышечной атрофии;
  • устранение нарушений кровотока, состояния сосудов;
  • постепенное возвращение природной подвижности конечности;
  • укрепление мышечного аппарата.

Чем эффективнее будут решены эти задачи, тем быстрее заживет перелом лодыжки и, соответственно, больной вернется к прежнему образу жизни.

Занятия лечебной физкультурой можно проводить и в домашних условиях. Однако перед этим следует посетить опытного реабилитолога, который обучит правильной разработке голеностопа. Совмещение ЛФК с массажем усилит эффективность проводимых занятий.

Положительно на скорость заживления влияет и ношение специального бандажа. Приспособление плотно охватывает конечность, исключая вероятность развития повторных переломов, растяжений и других нарушений функциональности. Бандаж позволяет равномерно распределять приходящуюся на ранее обездвиженную ногу нагрузку. Таким образом, снимается напряжение, которое часто и становится причиной болевого синдрома.

Если больной жалуется на то, что болят ноги после перелома лодыжки спустя 3 месяца, ему следует незамедлительно обратиться к врачу за консультацией.

Одной из причин развития продолжительного болевого синдрома может быть неправильно поставленный диагноз и/или некорректно проведенное лечение. В этом случае может потребоваться оперативное вмешательство.

Также к затягиванию процесса заживления приводит нарушение культуры питание. Перелом конечности приводит к потере витаминов, белков и минералов. Их нехватка приводит развитию болевого синдрома и негативно влияет на формирование костного мозоля. Особенно ощущается нехватка кальция. Исправить такое положение можно употреблением продуктов, богатых на это вещество. Молочная диета – одна из рекомендаций травматологов.

Рацион людей, перенесших перелом лодыжки, также должен включать много зелени, свежих фруктов и овощей. При отсутствии последних рекомендуется прием витаминных комплексов, подобранных в соответствии с возрастной категорией.

источник

Перелом лодыжек

Перелом лодыжек – это нарушение целостности лодыжек в результате травматического воздействия. Обычно возникает при подворачивании стопы кнаружи или кнутри. Проявляется болью, отеком, кровоподтеками, ограничением опоры и движений. В ряде случаев наблюдается крепитация, деформация и патологическая подвижность. Для уточнения диагноза назначают рентгенографию голеностопного сустава. Лечение чаще консервативное: по показаниям осуществляется репозиция, на лодыжки накладывается гипсовая повязка. При неэффективности закрытой репозиции требуется операция.

МКБ-10

Общие сведения

Перелом лодыжек – одна из самых распространенных скелетных травм. Может возникать у пациентов любого возраста и пола, однако чаще страдают люди среднего и пожилого возраста, что обусловлено ухудшением координации движений и общей физической формы. Частота переломов лодыжек резко увеличивается зимой, особенно в период гололедицы. Повреждение может сопровождаться или не сопровождаться разрывом связок, подвывихом и смещением отломков. Бывает одно-, двух- или трехлодыжечным. Прогноз, а также тактика и сроки лечения зависят от особенностей перелома.

Читайте также:  Через сколько снимать гипс при переломе плечевой кости

Патология может сочетаться с переломами других костей конечностей, повреждением грудной клетки, ЧМТ, переломом таза, тупой травмой живота, повреждением почки и т. д. Изолированные переломы лодыжек, как правило, закрытые. При сочетанной травме нередко наблюдаются открытые повреждения и размозжения. Лечение осуществляют врачи-травматологи.

Причины

Обычно перелом лодыжек является изолированным повреждением, возникает в результате подкорачивания ноги. Реже патология обнаруживается в составе сочетанной травмы. В последнем случае перелом может быть обусловлен ударом, падением тяжелого предмета или сдавлением области голеностопного сустава при автодорожной либо производственной аварии.

Классификация

В зависимости от механизма повреждения в травматологии и ортопедии различают следующие виды переломов лодыжек:

  • Пронационно-абдукционные. Возникают при чрезмерном насильственном поворачивании стопы кнаружи. Характерны отрывы внутренней лодыжки у основания в сочетании с переломом наружной лодыжки на уровне сустава или на 5-7 см выше него, в самой тонкой части малоберцовой кости. Возможен разрыв передней межберцовой связки с незначительным (1-2 мм) расхождением берцовых костей. В тяжелых случаях наблюдается разрыв обеих межберцовых связок с образованием выраженного подвывиха кнаружи.
  • Супинационно-аддукционные. Возникают при насильственном чрезмерном повороте стопы кнутри. Характерен перелом наружной лодыжки на уровне сустава либо отрыв верхушки наружной лодыжки. Линия излома внутренней лодыжки располагается выше, чем при пронационно-абдукционных переломах, и нередко захватывает нижневнутреннюю часть большеберцовой кости. Возможен подвывих стопы кнутри.
  • Ротационные переломы. Образуются при чрезмерном выворачивании стопы (как правило, кнаружи, реже – кнутри). Обычно наблюдается перелом обеих лодыжек на уровне сустава, при форсированном воздействии возможен также отрыв заднего края большеберцовой кости с образованием треугольного отломка.
  • Изолированные сгибательные переломы заднего края большеберцовой кости. Образуются при насильственном подошвенном сгибании стопы, выявляются очень редко. Сопровождаются образованием треугольного отломка. Смещение, как правило, отсутствует.
  • Изолированные разгибательные переломы переднего края большеберцовой кости. Образуются при насильственном тыльном сгибании стопы или при прямом ударе по передней поверхности голеностопного сустава. При такой травме треугольный отломок образуется не по задней, а по передней поверхности большеберцовой кости, обычно наблюдается смещение фрагмента кпереди и кверху.
  • Комбинированные (сочетанные). Возникают при одновременном действии нескольких перечисленных выше механизмов.

В клинической практике переломы одной лодыжки называют однолодыжечными, переломы обеих лодыжек (внутренней и наружной) – двухлодыжечными, переломы обеих лодыжек и переднего или заднего края большеберцовой кости – трехлодыжечными. Одно- и двухлодыжечные повреждения в 50-70% случаев не сопровождаются смещением фрагментов. Трехлодыжечные переломы относятся к категории тяжелых повреждений, при них, как правило, наблюдается выраженное смещение, расхождение вилки голеностопного сустава, подвывих и разрыв связок.

Симптомы перелома лодыжек

Пациент жалуется на боль в голеностопе или области травмированной лодыжки. Выраженность симптомов напрямую зависит от степени повреждения связочного аппарата, а также от смещения лодыжек, стопы и периферического конца большеберцовой кости. При повреждениях без смещения (особенно однолодыжечных) клиническая картина может напоминать ушиб или надрыв связок. Отек локальный, кровоизлияния в области сустава выражены незначительно или отсутствуют. Опора и движения умеренно затруднены. Осевая нагрузка по оси голени болезненна, но возможна. При пальпации боль локализуется выше верхушки лодыжек. Выявляется положительный «симптом иррадиации» — боль в области лодыжек при сжатии костей голени в средней трети.

При переломах со смещением сустав сильно отечен, деформирован. Кожа с синюшным или багровым оттенком, имеются выраженные кровоподтеки, иногда распространяющиеся на тыл стопы и подошву. Лодыжки не контурируются из-за отека. Между голенью и стопой образуется угол, открытый кнаружи или кнутри (в зависимости от вида подвывиха). Отмечается патологическая подвижность, в некоторых случаях определяется крепитация. Движения и опора невозможны из-за боли.

Диагностика

Переломы лодыжек следует дифференцировать с повреждением связок голеностопного сустава. При переломах боль, как правило, локализуется выше, максимальная болезненность определяется при пальпации костей, а не мягкотканных образований. Для постановки окончательного диагноза назначается рентгенография голеностопного сустава в двух стандартных проекциях (боковой и переднезадней). На снимках определяются линии изломов, направление и степень смещения отломков, вид подвывиха и степень расхождения берцовых костей. В сомнительных случаях назначают КТ голеностопного сустава, при необходимости оценить состояние мягкотканных структур – МРТ голеностопного сустава.

Читайте также:  Отек руки после операции перелома лучевой кости

Лечение перелома лодыжек

Репозиция и гипсовая иммобилизация

Основной задачей при лечении повреждений лодыжек является точное восстановление нарушенных анатомических соотношений между различными элементами голеностопного сустава, поскольку без такого восстановления нормальное функционирование сустава невозможно. При переломах без смещения соотношение между элементами сустава не нарушено, поэтому достаточно наложить гипсовую повязку сроком на 4-8 недель. При переломах со смещением проводится одномоментная закрытая репозиция.

Репозиция осуществляется под местной анестезией в условиях стационара. При подвывихе сустава кнаружи травматолог одной рукой надавливает на наружную поверхность сустава, а другой – на внутреннюю поверхность голени выше лодыжки. После вправления подвывиха он сдавливает вилку голеностопного сустава, устраняя расхождение берцовых костей. При подвывихе сустава кнутри проводятся аналогичные манипуляции, но руки травматолога располагаются наоборот: одна – на внутренней поверхности сустава, вторая – на наружной поверхности голени выше лодыжки.

При повреждении заднего края большеберцовой кости стопу выводят вперед, производя тыльное сгибание, при повреждении переднего края – назад, производя подошвенное сгибание. Затем на ногу накладывают гипсовый сапожок в положении гиперкоррекции и выполняют контрольные снимки. Пациенту назначают обезболивающие и УВЧ. После спадания отека гипс циркулируют. Срок иммобилизации зависит от характера повреждения и составляет 4 недели при однолодыжечных переломах, 8 недель – при двухлодыжечных переломах и 12 недель – при трехлодыжечных переломах.

Хирургическое лечение

Показанием к хирургическому вмешательству является неустранимое смещение лодыжек, подвывих стопы и расхождение вилки сустава, а также невозможность удержания фрагментов в правильном положении. Кроме того, операции проводят при несросшихся переломах, интенсивных болях, выраженных нарушениях функции и статики. При свежих повреждениях хирургическое вмешательство обычно осуществляется на 2-5 день после травмы, при застарелых – в плановом порядке.

Внутреннюю лодыжку фиксируют двухлопастным гвоздем или винтами. При разрывах межберцового синдесмоза производят сближение берцовых костей, используя длинный винт или специальный болт. Для фиксации наружной лодыжки применяют гвоздь или спицу. При переломах заднего и переднего края производят остеосинтез лодыжек винтом или гвоздем. Затем рану послойно ушивают и дренируют, на ногу накладывают гипс. В послеоперационном периоде проводят антибиотикотерапию, назначают анальгетики, УВЧ и лечебную физкультуру. После снятия гипса осуществляют мероприятия по разработке сустава.

Прогноз и профилактика

Переломы лодыжек без смещения, как правило, хорошо срастаются и в дальнейшем не доставляют неудобства пациентам. Иногда отмечаются нерезкие боли, связанные с изменением погоды или со значительной нагрузкой на сустав. При правильно отрепонированных переломах со смещением изредка развивается посттравматический дистрофический болевой синдром – выраженные боли в стопе и голеностопном суставе, делающие невозможной опору на ногу. Причиной развития такого синдрома являются сосудистые и нейротрофические нарушения. Лечение консервативное – электрофорез с новокаином, парафин, новокаиновые блокады, ЛФК и витаминотерапия. Обычно выздоровление наступает в течение года.

Исходом нерепонированных переломов лодыжек со смещением становятся постоянные боли, деформация и отек сустава, ограничение движений, неустойчивость и неуверенность при ходьбе, хромота. Быстро развивается деформирующий артроз, который еще больше затрудняет опору и движения в голеностопном суставе. В подобных случаях требуются восстановительные операции, которые могут предусматривать иссечение рубцовых тканей, остеосинтез с применением различных металлоконструкций, использование костных трансплантатов и пластику связок. Профилактика заключается в проведении мероприятий по снижению уровня травматизма.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector