Меню
Меню

Отит после бассейна может быть

отит и бассейн совместимы?

Это для тех кто не хочет по ссылке

«Уши — это наше слабое место», — любит повторять знакомая мама, у которой ребенок дважды за зиму болеет отитом. Эта мама уже сама, без врачей, лечит сына, уверенная, что отиты прекратятся, лишь когда ребенок повзрослеет. Может, отит действительно «дошкольная» болезнь и надо просто запастись терпением и ждать, когда малыш ее перерастет? С таким вопросом мы обратились к врачу высшей категории детской городской клинической больницы № 13 им. Н.Ф. Филатова, отоларингологу Наталье Борисовне КУВШИНОВОЙ.

Насморк — враг ушей
— Да, чаще всего отитом болеют малыши. У младенцев слуховая труба, которая соединяет среднее ухо с носоглоткой, шире и короче, чем у взрослых. Поэтому инфекция легко проникает из носоглотки в ухо. К тому же у детей до трех лет несовершенна защитная функция слизистой оболочки. А так как именно в этом возрасте большинство малышей начинают ходить в детский сад, где сталкиваются с большим количеством новых инфекций, то понятно, почему на это время приходится пик простуд и разрастание аденоидов. И простуды, и аденоиды — это первый шаг к отитам.

Обычно первое заболевание отитом возникает из-за переохлаждения организма или если у ребенка вирусная инфекция: болит горло, из носа течет. Инфекция из носоглотки через слуховую трубу может попасть в ухо, и тогда начинается воспалительный процесс.

Так что самый большой враг ушей — это насморк. Но мало кто из родителей относится к нему серьезно, считая, что он сам собой пройдет.

Невылеченный насморк означает, что в организме постоянно находится инфекция, причем в непосредственной близости к уху. В таких случаях лечить уши, но не обращать внимания на нос бессмысленно: отит будет возвращаться вновь и вновь.

Еще один «враг» ушей — это воспаленные аденоиды
Если аденоиды не лечить, они будут увеличиваться, закрывать собой устье слуховых труб и нарушать их проходимость. А это тоже способствует возникновению инфекции в ушной полости.

Что вызывает отит?
ОРЗ и другие простудные заболевания.
Воспаленные аденоиды.
Хронические заболевания гайморовых или других околоносовых пазух.
Бессистемное применение антибиотиков.
Пониженный иммунитет.
Аллергическая реакция организма.
Переохлаждение.
Обманщица боль
Казалось бы, распознать отит просто: боль в ухе такая, что ребенок не может ее терпеть, поднимается температура. Но ушная боль не всегда означает, что болит именно ухо. Барабанная перепонка имеет множество нервных окончаний, которые тесно связаны с нервами близлежащих органов. Именно их заболевание может спровоцировать боль в ухе. Например, боль при невралгии тройничного нерва часто «отдается» в ухо, точно так же, как и зубная боль. Болевыми ощущениями в области уха могут сопровождаться лимфаденит и такая детская инфекция, как свинка.

Но даже если боль вызвал отит, ухо может болеть всего день-два, а воспалительный процесс длится до двух недель, поэтому ориентироваться только на боль — грубая ошибка. Иногда родители лечат ребенка, пока ему больно, а потом бросают лечение, не зная, что воспаление продолжается и может повернуть куда угодно — и в сторону гнойного процесса, и в сторону образования спаек в барабанной перепонке, и в сторону снижения слуха. Недолеченный отит через некоторое время возвращается и переходит в хроническую форму.

Читайте также:  Закапывание борной кислоты в уши при отитах

Самые распространенные родительские заблуждения
Если ребенок не чувствует острую боль, когда ему слегка надавливаешь на козелок (выступ ушной раковины, прикрывающий слуховой проход), значит, ухо здорово.
Нет, такая реакция бывает в половине случаев заболевания отитом. У маленьких детей еще недостаточно развита нервная система и болевая чувствительность понижена. Диагноз поставить может только отоларинголог.

«Слабые» уши ребенок «получил» от папы или мамы. Родители в детстве болели отитами, и ребенку суждено.
Это неверно. Воспалительные заболевания по наследству не передаются. Возможно, у родителей в детстве болели уши из-за плохой носоглотки, которая так и осталась невылеченной. И хронический тонзиллит у папы или хронический гайморит у мамы теперь инфицируют ребенка. Но тут дело не в генетике, а в постоянном контакте с инфекцией.

Надо удалить аденоиды, чтобы избавиться от отитов.
Действительно, воспалительные процессы в аденоидах вызывают такой же процесс и в среднем ухе. И если аденоиды закрывают носоглотку и мешают свободному носовому дыханию, их действительно приходится удалять. Но прежде необходимо снять воспаление. Если этого не сделать, никакая операция не поможет, и аденоиды снова начнут расти. Но обычно достаточно вылечить аденоиды до конца, чтобы покончить с инфекцией, которая вызывает и отит.

Если у ребенка ухо заболело впервые, не надо «травить» его антибиотиками, можно обойтись каплями и компрессами.
Если лор-врач назначил антибиотики, ни в коем случае нельзя отказываться от их приема, иначе отит может перейти в хроническое заболевание или вызвать осложнение.

Как не стать хроником
Первый же случай острого отита нужно пролечить так, чтобы полностью снять воспаление. Потом необходимо время на восстановительный период. Он может длиться месяц-два. Следите, чтобы ребенок не переохлаждался, не подцепил новую инфекцию, избегал больших физических нагрузок.

Иногда отит протекает так зло, что барабанная перепонка под давлением образовавшегося в ней гноя разрывается и в ней возникает дырочка. Отверстие может не затянуться после лечения и стать дополнительными воротами для инфекции. Поэтому ребенок, перенесший гнойный отит, должен особенно тщательно оберегать уши. Это значит, что в течение года (!) он не должен купаться в море, реке или бассейне и тем более нырять.

Облегчение приносит тепло
Боль при остром отите бывает просто мучительной, лишает ребенка покоя и сна. Чтобы унять ее до прихода врача, надо ушко согреть: введите в глубь слухового прохода, как можно ближе к барабанной перепонке, ватный тампончик, пропитанный слегка подогретым 3%-м борным спиртом. Температура капель должна совпадать с температурой тела: капните их себе на тыльную сторону ладони — вы не должны чувствовать ни тепла, ни холода.

Лекарство можно и закапать. Положите ребенка на бок, оттяните ушную раковину вверх и назад и капните в ушко 3-4 капли борного спирта или вазелинового масла. И пусть малыш так полежит минут десять. Перед тем как он встанет, вложите ему в ухо ватный шарик.

Растекающееся тепло уменьшит боль. К тому же спирт разрыхляет барабанную перепонку, способствует оттоку воспалительного экссудата из барабанной полости. Давление в ней понижается, а это в свою очередь улучшает кровоснабжение и лимфоотток в полостях среднего уха.

Читайте также:  Можно ли при гайморите и отите мыть голову

Чтобы уменьшить боль, на ухо ставят согревающие компрессы — они вызывают расширение кровеносных сосудов, улучшают крово- и лимфообращение. Местный обмен в тканях становится более интенсивным, благодаря чему воспалительные явления уменьшаются.

Для компресса возьмите марлю, сложенную в несколько слоев, разрежьте ее в виде штанишек, обмакните в миску с разогретым спиртом и наденьте на ухо. Сверху марлю накройте компрессной бумагой, калькой или полиэтиленовым пакетом, также разрезанными в виде штанишек. Потом кладут слой ваты и делают повязку — плотную, чтобы под нее не поддувало.

Компресс держит тепло не больше четырех часов, затем его надо снять и надеть на голову теплый платок или сделать повязку на уши.

При воспалении уха полезно закапать в нос сосудосуживающие капли, они не только уменьшают насморк, но и улучшают проходимость слуховой трубы. Закапывая капли в нос, положите ребенка на спину и поверните ему голову: направо — когда капаете в левую ноздрю, налево — когда в правую.

Четыре предостережения родителям
Не разрешайте ребенку ходить без шапки поздней осенью и ранней весной. На голове много рефлексогенных зон, которые влияют и на состояние носа и ушей. Замерзнет голова — тут же «потечет» нос и могут заболеть уши.
Когда мама с папой, сидя на переднем сиденье машины, открывают окно, сквозняк дует прямо в ухо ребенку, сидящему сзади. Вспомните в этот момент об отите!
Едва разделавшись с отитом или насморком, родители ведут свое чадо в бассейн закаляться. В этом случае до повторной болезни может пройти совсем мало времени.
Не стоит слабого, часто болеющего ребенка везти на отдых за тридевять земель. При резких перепадах температуры организму всегда требуется адаптация. И если здоровому человеку такие встряски даже полезны, то, подвергая дополнительным испытаниям ребенка слабого, вы добьетесь прямо противоположного результата.

источник

Отит у ребенка и плавание

Поиск

Популярные статьи

Календарь

Март 2020

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Купание и ныряние в воде, особенно в природных водоемах, может быть причиной различных воспалительных заболеваний уха. Наиболее распространенной проблемой уха у детей после летних каникул является острый наружный отит, вызванный синегнойной палочкой, стафилококком или грибками (рода Кандида или Аспергилла) . Это заболевание проявляется зудом и болью в ушах, появлением отделяемого из уха и снижением слуха.

Возникновение среднего отита у ребенка, который проявляется болью в ухе, снижением слуха и звоном в ухе обычно не связано с плаванием.

Ребенку с отитом бассейн не рекомендуется!

Абсолютным противопоказанием к посещению бассейна является отит в острой фазе, особенно – при повышенной температуре тела.

При среднем отите (в том числе с тимпаностомией – вставленной в барабанную перепонку дренажной трубкой) запрещается ныряние, прием горячих ванн, плавание в бассейнах с хлорированной водой, в пресноводных природных водоемах (особенно непроточных).

При наружном отите в фазе долечивания купание и ныряние не рекомендуется до полного излечения. Наружный отит чаще всего возникает у детей старше двух лет, которые купаются в природных водоемах. Кроме того, наружный отит возникает у детей, которые не высушивают уши после купания в бассейне, в ванне или после того, как промокли под дождем. Длительное увлажнение наружного слухового прохода создает идеальные условия для развития болезнетворных микроорганизмов.

Ушная сера защищает от микроорганизмов

В норме ушная сера создает кислую среду в ухе, которая препятствует росту микробов и грибов. Также сера препятствует смачиванию кожи в слуховом проходе. Однако у маленьких детей ушная сера вырабатывается в недостаточном количестве. У детей школьного возраста, наоборот, избыточное количество ушной серы может способствовать задержке воды в ухе. Также удерживать воду в ухе могут и инородные предметы в слуховом проходе, например, волокна одежды или остатки ватных палочек.

К заболеваниям наружного уха более склонны дети, страдающие хроническими заболеваниями:

системной красной волчанкой

некоторыми кожными заболеваниями (экзема, псориаз, себорея).

Фактором предрасположенности к наружному отиту может быть и расчесы или царапины в ухе от ногтей или посторонних предметов. Избыточно частая прочистка слуховых проходов от серы также способствует развитию наружного отита.

Воспаление наружного уха затрагивает одно ухо и проявляется зудом в наружном слуховом проходе, который вскоре превращается в болезненные ощущения. Боль в ухе будет усиливаться, если потянуть вниз за мочку уха. Ухо может покраснеть, а ближайшие лимфоузлы – увеличиться и стать болезненными. Также из уха может исходить неприятный запах и вытекать жидкость или гной.

Курс лечения наружного отита длится 7-10 дней. Обычно достаточно использовать ушные капли (содержащие антибиотик и средства для уменьшения воспаления), которые назначит детский отоларинголог.

При воспалении наружного уха от плавания следует воздержаться как минимум в течение трех дней после излечения от заболевания.

Можно ли заболеть отитом после занятий в бассейне?

Важно помнить, что отит – это воспалительное заболевание. Оно развивается от инфекций, а не от бассейна как такового. У здорового ребенка, с нормальным иммунитетом достаточно простой профилактики, чтобы исключить отит:

Тщательно просушивайте уши ребенка после бассейна

Если ребенок купался и нырял в открытом водоеме и вода попала в уши, необходимо уши промыть и обязательно «вытряхнуть» всю воду из ушей. Простой «народный способ» — наклонить голову на бок в сторону того уха, в которое залилась вода, и «попрыгать на одной ножке»

Ухо можно «просушить» и феном – теплой слабой струей воздуха

Если ребенок склонен к наружным отитам, ему нужно использовать беруши для плавания, чтобы предупредить попадание воды в наружные слуховые проходы.

В Аква-докторе после бассейна можно прогреть ребенка в сауне, где сухой теплый воздух гарантированно высушит уши ребенка.

В Аква-докторе посещение бассейна возможно только после получения допуска педиатра. Мы строго следим, чтобы плавание для ваших детей было абсолютно безопасным. Если педиатр обратит внимание, что у вашего ребенка есть подозрения на отит, вам порекомендуют лечение и отстранят от занятий в бассейне до полного выздоровления ребенка.

КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА ЗАНЯТИЯ В БАССЕЙНЕ?

Вы можете позвонить по телефону +7 (812) 331-88-94, заполнить форму на сайте или обратиться в чат на сайте к нашему оператору.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector