Меню
Меню

От чего бывает инсульт стресс

Стресс и инсульт: как связаны

Может ли стресс приводить к инсульту? Если может, то каким именно образом? Какие доказательства могут предоставить ученые? Как бороться с хроническим нервным напряжением?

Согласно результатам крупного исследования, опубликованного в авторитетном научном журнале The Lancet, психологический стресс относится к 10 факторам, которые обеспечивают 90% риска инсульта. На долю нервных потрясений приходится 5,8%.

Что такое стресс?

В организме человека постоянно работает невидимый труженик – вегетативный, или автономный, отдел нервной системы. Его нельзя почувствовать, им нельзя управлять при помощи сознания. Он регулирует работу внутренних органов, желез, сердца и сосудов.

В свою очередь, вегетативная система делится на два отдела. Они являются антагонистами, то есть их эффекты прямо противоположны.

Парасимпатический отдел работает в покое: во время отдыха, сна, приема пищи.

Симпатический отдел автономной нервной системы активируется, когда человеку грозит опасность. В теле включается древнейшая физиологическая реакция, которую физиологи называют «сражаться или бежать». Организм мобилизует все доступные ресурсы, чтобы вступить в борьбу или как можно скорее покинуть опасное место. В большом количестве выделяются гормоны стресса: гидрокортизон, адреналин, норадреналин.

Собственно, эту реакцию со стороны нервной и эндокринной системы и называют стрессом. Повышается артериальное давление, учащается дыхание и частота сердечных сокращений (пульс), усиливается приток крови к мышцам, сердцу, головному мозгу. Происходит подавление пищеварения и иммунной системы. Головной мозг активируется, человеку становится не до сна.

Вообще-то природа наградила человека способностью переживать стрессы не просто так. Во многих ситуациях они помогают. Но, если реакции «сражаться или бежать» очень сильные и повторяются слишком часто, в течение длительного времени, это чревато проблемами со здоровьем.

Каким образом стресс приводит к инсульту?

Если обратиться к «доктору Интернету», можно найти много статей, которые призывают «не нервничать, ведь это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний». Но существуют ли реальные доказательства?

Хорошо известно, что хронический стресс приводит к так называемому рискованному поведению. Люди, которые часто нервничают, склонны употреблять больше алкоголя, курить, переедать. Ни первое, ни второе, ни третье однозначно не полезно для сердечно-сосудистой системы, всё это факторы риска инсульта.

Все эти эффекты реализуются косвенно, через другие факторы риска. А может ли стресс влиять на состояние сосудов в долгосрочной перспективе напрямую?

Может, и тому есть подтверждения. Например, результаты исследования, опубликованного в старейшем авторитетном научном журнале The Lancet.

В исследовании приняли участие 293 испытуемых, всем им выполнили сканирование мозга при помощи ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии) и КТ (компьютерной томографии). Затем за состоянием этих людей наблюдали в течение 3,7 лет. За это время у 22 испытуемых произошли «сердечно-сосудистые события»: стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, инсульт, нарушения со стороны периферических сосудов.

Ученые обнаружили, что самый высокий риск сердечно-сосудистых расстройств был у людей с повышенной активностью миндалины – области головного мозга, которая отвечает за обработку эмоций.

Причина, видимо, связана с тем, что активированная миндалина посылает в красный костный мозг сигналы, которые заставляют главный орган кроветворения вырабатывать много белых кровяных клеток – лейкоцитов. Они вызывают воспаление в стенках сосудов, что способствует росту на их поверхности холестериновых бляшек.

Читайте также:  Восстановление навыков ходьбы при инсульте

Ученые отмечают, что описанный механизм действия стресса на артерии – по всей видимости, не единственный. Есть и другие, их еще предстоит изучить.

Также небольшое исследование с участием 13 человек показало, что высокая активность миндалины и воспалительные изменения в сосудах отмечаются при посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР).

В ходе ранее проведенного исследования хорошо показали связь между стрессом и инсультом испанские ученые. В исследовании приняли участие 150 здоровых людей и 300 перенесших инсульт. Их средний возраст составлял 54 года.

Наблюдая за испытуемыми, ученые учитывали такие факторы риска инсульта, как стрессы, употребление кофе, алкоголя, энергетических напитков, курение. Были сделаны следующие выводы:

  • Более склонны к инсульту люди вспыльчивые, агрессивные, нетерпеливые, враждебно настроенные по отношению к окружающим. У них риски повышены в два раза.
  • Хронический стресс повышает риск инсульта почти в 4 раза.
  • Сильнее всего риск мозгового удара повышает психотравмирующее событие, которое произошло в последние 8 месяцев и привело к хроническому стрессу.

Итак, сильные и хронические стрессы – это плохо для сосудов. А значит, с ними нужно бороться!

Как защититься от стрессов?

На эту тему можно написать книгу, и не одну. Тут мы ограничимся коротким перечислением рекомендаций, которые нам дают эксперты:

  • Научитесь эффективно планировать свое время. Это поможет избежать нервного перенапряжения, многозадачности и цейтнотов.
  • Найдите баланс между работой, личной и семейной жизнью. Пересмотрите свои повседневные дела, уберите всё ненужное.
  • Старайтесь хорошо высыпаться. Оптимальное время сна для большинства людей – 8 часов.
  • Начните правильно питаться. Можно начать с посещения диетолога или покупки хорошей книги о здоровом питании.
  • Расстаньтесь с вредными привычками. Алкоголь нужно по максимуму ограничить, от курения стоит избавиться вообще.
  • Поддерживайте физическую активность. Особенно если у вас сидячая работа. Небольшие ежедневные прогулки на свежем воздухе – это уже хорошо.
  • Наведите порядок в своих отношениях. Родные, знакомые и коллеги должны превратиться из стрессоров в людей, у которых вы можете найти поддержку. Этот процесс непростой, но заняться им стоит однозначно.
  • Чаще выражайте свои чувства. Хорошо, если у вас есть люди, которым вы можете выговориться. На худой конец стоит вести дневник.
  • Меняйте мышление. Если вы из тех людей, которые всегда считают, что стакан наполовину пуст, а не полон, вам с этим срочно нужно что-то делать. Возможно, потребуется помощь специалиста.
  • Учитесь управлять стрессом. Например, существуют различные дыхательные практики, методы релаксации.

Справиться своими силами удается не всегда, на такой случай есть психологи и психотерапевты. Главное – найти хорошего специалиста.

источник

Инсульт на нервной почве: миф или реальность?

«Ах, меня сейчас удар хватит!» – эту фразу наверняка многие слышали от эмоциональных людей, находящихся в состоянии нервного возбуждения или стресса. Что это – предупреждение о реальной опасности для здоровья или эмоциональное кокетство для привлечения внимания к страдающей персоне?

Напомним, что в былые времена под «апоплексическим ударом» понимали именно инсульт – нарушение мозгового кровообращения. Оно может развиваться в двух вариантах. В первом случае (ишемический инсульт) происходит закупорка кровеносного сосуда в тканях мозга (тромбом, например), в результате чего кровь к ним не поступает, развивается ишемия и нервные клетки гибнут. Во втором случае (геморрагический инсульт) происходит разрыв кровеносного сосуда в головном мозге – это также приводит к гибели окрестных тканей.

Читайте также:  Видео как правильно делать массаж ноги после инсульта видео

29 октября, во Всемирный день борьбы с инсультом, MedAboutMe разбирался, может ли стресс действительно вызвать такие разрушительные последствия.

Посттравматическое стрессовое расстройство, ТИА и инсульт

Нередко инсульт становится отсроченным следствием тяжелых стрессовых расстройств. Этот факт доказали ученые из University of North Carolina School of Medicine в Чапел-Хилл. Они задались целью выяснить причины развития инсульта у взрослых людей в самом расцвете сил – в возрасте от 18 до 45 лет. На эту возрастную категорию приходится 14% всех ишемических инсультов. Причем заболеваемость в этой группе резко выросла именно за последнее десятилетие.

В исследовании участвовали ветераны боевых действий, то есть люди, страдающие от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Треть людей, участвовавших в военных конфликтах, имеют этот диагноз в анамнезе. Для него характерны повышенная тревожность, вспышки гнева и раздражительности, тяжелые воспоминания, ночные кошмары и т. п. На момент начала исследования, в котором приняли участие более миллиона бывших военных, служивших в Ираке и Афганистане, ни у кого из них не было инсульта или транзиторной ишемической атаки (ТИА).

За следующие 13 лет наблюдений ТИА развилась у 766 человек, а ишемический инсульт – у 1877. Расчеты показали, что у людей с ПТСР риск развития ТИА в 2 раза выше, чем такие более распространенные факторы, как диабет или апноэ во сне. С инсультом тоже все оказалось непросто: у бывших военных с ПТСР вероятность инсульта была на 62% выше, чем у мирных обывателей, страдающих от ожирения или курящих.

Конечно, ситуация осложняется еще и тем, что люди с ПТСР чаще курят, реже посещают спортзал и вообще ведут в целом нездоровый образ жизни. Однако даже после учета депрессии, тревожности и злоупотребления алкоголем и наркотиками риски развития инсульта и ТИА у таких пациентов все равно были выше на 36% и на 61%, соответственно, чем у людей без ПТСР. И «вишенкой на торт» стало утверждение ученых о том, что мужчины с ПТСР чаще страдают от инсульта, чем женщины.

Финансы и стресс

ПТСР – серьезное расстройство психики, которое обычно развивается в результате многократно повторяющейся стрессовой ситуации. Это может быть война, регулярное сексуальное или психологическое насилие. То есть, все-таки у обывателя, ведущего размеренную жизнь вне экстремальных людей и событий им под стать, ПТСР – большая редкость.

Но у среднестатистического человека есть и другие причины для стресса такого сильного, что он может привести к инсульту. Например, финансовые проблемы. В октябре 2019 года ученые из Denver Health Medical Center опубликовали результаты своего исследования, в котором наглядно продемонстрировали, что проблемы с финансами тоже могут оказаться фактором повышенного риска развития инсульта.

В ходе своего исследования ученые наблюдали за тем, как меняются доходы и здоровье почти 9 тысяч взрослых жителей 4-х американских штатов. За почти 30 лет наблюдений у каждого десятого из них случился финансовый кризис с падением доходов более чем на 50%. И при этом буквально взлетали риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, и в том числе инсульта. Верной оказалась и обратная зависимость: те участники проекта, у которых доход вырос более чем на 50%, страдали от инсульта, инфаркта, сердечной недостаточности и т. п. на 20% реже.

Читайте также:  Таблетки для головы после инсульта

Полученные выводы коррелируют с результатами другого исследования, в котором приняли участие почти 4 тысячи американцев. В результате 15-летних наблюдений исследователи пришли к сходным выводам: внезапное резкое и непредсказуемое падение личных доходов даже в молодом возрасте связано с повышенными рисками смерти от инсульта и других сердечно-сосудистых патологий.

Как скрытый стресс убивает артерии?

Стресс далеко не всегда имеет выраженные формы. Одни люди кричат, плачут, бранятся, бросают предметы в стены и в оппонента – и в целом так ведут себя, что сразу становится понятно: у человека стресс. Но наше общество не приветствует такие бурные проявления эмоций. Мы учим мальчиков – быть «настоящими мужчинами, которые не плачут», а девочек – стремиться к образу «железной леди», которая всегда держит себя как королева, чтобы не случилось в ее жизни. Искренние слезы, яркие проявления негативных эмоций сегодня не в чести. Чем грозит такой тщательно задавливаемый стресс здоровью человека?

В сентябре 2019 года психологи из Western Washington University опубликовали результаты своего исследования, посвященного проблеме «self-silencing» – подавлению своих чувств. Ученые наблюдали за 304 женщинами в возрасте от 40 до 60 лет. Ни одна из участвующих в проекте дам не курила – и это важный момент.

В ходе анкетирования и обследования ученые обнаружили, что женщины, которые подавляют свои эмоции и не позволяют окружающим видеть их в состоянии гнева или стресса, имеют более выраженные признаки атеросклероза сонных артерий. Именно эти кровеносные сосуды поставляют в мозг 75-80% крови. То есть, в стенках их кровеносных сосудов сформировались крупные и опасные атеросклеротические бляшки, которые, во-первых, уменьшают приток крови с кислородом и питательными веществами в мозг, а во-вторых, в любой момент могут стать причиной инсульта. И чем больше женщина в своей жизни подстраивалась под интересы других людей, жертвуя собственными, чем более «приемлемо» для общества она себя вела – тем выше были риски.

Стресс действительно может привести к инсульту. Может быть, не в сию секунду, а в долгосрочном периоде, но не так уж это утешительно звучит, что страшная болезнь, грозящая инвалидностью и смертью, наступит чуть позже, а не прямо сейчас.

И не так уж важно, будет ли это стресс от таких глобальных событий, как война, или стресс от потери работы, или даже стресс от того, что нельзя высказать начальству все, что ты о нем думаешь. Важно, что стресс убивает.

Пока до конца непонятны все механизмы его разрушительного действия, но, как минимум, точно известно одно: со стрессом надо бороться. Нельзя давить его в себе, демонстрируя окружающим невозмутимую маску благополучного человека. Спорт, медитативные техники, занятия с психотерапевтом, хобби, прогулки — все средства хороши для профилактики инсульта.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector