Меню
Меню

Острый наружный отит лечение симптомы и лечение

Наружный отит

Наружный отит — воспаление наружного уха диффузного или ограниченного характера. Ограниченный наружный отит проявляется образованием фурункула с резко выраженным болевым синдромом в стадии инфильтрации и возможностью развития фурункулеза при его вскрытии. Диффузный наружный отит характеризуется разлитым воспалением слухового прохода, которое сопровождается болью и распиранием в ухе, серозным, а затем гнойным отделяемым. С целью диагностики наружного отита проводится осмотр и пальпация околоушной области, отоскопия, аудиометрия, бакпосев отделяемого из уха. Лечебные мероприятия при наружном отите состоят в промывании слухового прохода антисептиками, закладывании в него турунд с лекарственными препаратами, проведении общей антибиотикотерапии, противовоспалительного и иммуностимулирующего лечения.

МКБ-10

Общие сведения

Наружное ухо является периферической частью слухового аппарата человека. Оно состоит из наружного слухового прохода, имеющего хрящевую и костную части, и ушной раковины. От полости среднего уха наружное ухо отделено барабанной перепонкой. При локальном воспалении наружного слухового прохода говорят об ограниченном наружном отите. Он представляет собой гнойно-воспалительный процесс в области волосяного фолликула — фурункул. Разлитое воспаление слухового прохода, охватывающее его хрящевую и костную часть, в отоларингологии носит название диффузного наружного отита. Диффузный наружный отит характеризуется воспалительными изменениями как в коже, так и в подкожной жировой клетчатке слухового прохода, может сопровождаться воспалением барабанной перепонки.

Причины возникновения наружного отита

Причиной наружного отита является инфицирование кожи наружного слухового прохода. Возбудителем ограниченного наружного отита чаще всего является пиогенный стафилококк. Диффузный наружный отит может быть вызван стафилококками, гемофильной палочкой, пневмококками, клебсиеллой, синегнойной палочкой, моракселлой, грибками рода Candida и др. Наиболее часто занос инфекции в слуховой проход с развитием наружного отита наблюдается при гноетечении из перфорированной барабанной перепонки при остром и хроническом гнойном среднем отите, гнойном лабиринтите.

Проникновению возбудителя внутрь кожного покрова, выстилающего наружный слуховой проход, осуществляется в местах повреждений и микротравм. В свою очередь травмирование кожи слухового прохода возможно при травме уха, наличие в нем инородного тела, попадании агрессивных химических веществ, неправильном проведении гигиены уха, самостоятельных попытках извлечения серной пробки, расчесывании уха при зудящих дерматозах (экземе, крапивнице, атопическом дерматите, аллергическом дерматите) и сахарном диабете.

Возникновению наружного отита способствует постоянное увлажнение слухового прохода попадающей в него водой, которое приводит к снижению барьерной функции кожи. Благоприятным фоном для развития наружного отита также является снижение общих защитных сил организма, что наблюдается при авитаминозе, иммунодефицитных состояниях (например, при ВИЧ-инфекции), хронических инфекциях (туберкулез, сифилис, хронический тонзиллит, хронический пиелонефрит), сильном переутомлении (синдром хронической усталости).

Ограниченный наружный отит

Симптомы ограниченного наружного отита

В своем развитии ограниченный наружный отит проходит те же стадии, что и фурункул на поверхности кожи. Однако замкнутое пространство и обильная иннервации слухового прохода, в котором располагается фурункул при наружном отите, обуславливают некоторые особенности его клинической картины. Обычно ограниченный наружный отит начинается с ощущения сильного зуда в слуховом проходе, который затем перерастает в боль. Увеличение размеров фурункула уха в стадии инфильтрации приводит к сдавлению нервных рецепторов и быстрому нарастанию болевого синдрома.

Боли в ухе при ограниченном наружном отите по своей интенсивности превосходят боли, отмечающиеся при остром среднем отите. Они иррадиируют в висок, затылок, верхнюю и нижнюю челюсть, захватывают всю половину головы со стороны больного уха. Отмечается усиление болевого синдрома при жевании, что в некоторых случаях заставляет пациента с наружным отитом отказаться от приема пищи. Характерно увеличение интенсивности болей в ночное время, в связи с чем происходит нарушение сна. Инфильтрация при ограниченном наружном отите может достигать значительного объема. При этом фурункул полностью перекрывает просвет слухового прохода и приводит к снижению слуха (тугоухости).

Вскрытие фурункула при наружном отите сопровождается истечением гноя из уха и резким уменьшением болевого синдрома. Однако при вскрытии фурункула часто происходит обсеменение других волосяных фолликулов слухового прохода с образованием множественных фурункулов и развитием фурункулеза, отличающегося упорным течением и стойкостью к проводимой терапии. Множественные фурункулы при наружном отите приводят к полной обтурации слухового прохода и усилению клинических симптомов заболевания. Развивается регионарный лимфаденит. Возможно появление отечности в заушной области и оттопыривание ушной раковины, что требует дифференцировки наружного отита от мастоидита.

Читайте также:  Капли при гнойном отите у детей когда гной вытекает

Диагностика ограниченного наружного отита

В первую очередь отоларинголог проводит осмотр уха и отоскопию. Во время осмотра врач производит оттягивание ушной раковины, что при наружном отите приводит к появлению резкой боли в ухе. Возникновение боли при надавливании на козелок уха говорит о локализации ограниченного наружного отита на передней стенке слухового прохода. Резкая болезненность при пальпации за ухом свидетельствует в пользу того, что фурункул располагается на задне-верхней стенке слухового прохода. При наружном отите в области нижней стенки резко болезненна пальпация над углом нижней челюсти.

Отоскопия при ограниченном наружном отите обнаруживает наличие в слуховом проходе фурункула. В начальной стадии наружного отита фурункул имеет вид припухлости красного цвета. Созревший фурункул практически перекрывает слуховой проход, после его вскрытия отоскопия выявляет гной и наличие кратерообразного отверстия на вершине инфильтрата.

Аудиометрия и исследование слуха камертоном у пациентов с ограниченным наружным отитом определяет кондуктивный тип тугоухости и латерализацию звукопроведения в сторону пораженного уха. Для определения возбудителя проводится бактериологический посев гноя из фурункула. Дифференцировать ограниченный наружный отит следует от других видов отита, эпидемического паротита, мастоидита, экземы наружного уха.

Лечение ограниченного наружного отита

В стадии инфильтрации ограниченного наружного отита проводят туалет наружного уха и обработку пораженного участка нитратом серебра. В слуховой проход вводят турунду с антибактериальной мазью. Ухо закапывают ушными каплями, содержащими антибиотик (неомицин, офлоксацин и пр.). Для снятия болевого синдрома назначают анальгетики и противовоспалительные препараты. Возможно применение УВЧ-терапии. Созревший фурункул может быть вскрыт при помощи разреза. После его вскрытия наружный слуховой проход промывают растворами антибиотиков и антисептиков.

При наружном отите с множественными фурункулами показана антибиотикотерапия. При подтверждении стафилококковой природы отита применяют антистафилококковый анатоксин или вакцину. С целью повышения иммунитета рекомендована витаминотерапия, иммунокоррегирующее лечение, процедуры УФОК или ВЛОК, аутогемотерапия.

Диффузный наружный отит

Симптомы диффузного наружного отита

Диффузная форма наружного отита начинается с ощущения распирания, зуда и повышения температуры в слуховом проходе. Очень скоро возникает болевой синдром, который сопровождается иррадиацией боли во всю половину головы и ее значительным усилением во время жевания. Выраженный болевой синдром при диффузном наружном отите приводит к нарушению сна и анорексии. Значительная отечность воспаленных стенок слухового прохода суживает его просвет и является причиной снижения слуха. Диффузный наружный отит сопровождается небольшим количеством выделений из уха, которые в начале носят серозный характер, а затем становятся гнойными. Отмечается увеличение регионарных лимфоузлов. При тяжелом течении заболевания возможно распространение воспалительного процесса на ушную раковину и мягкие ткани околоушной области.

Острый период диффузного наружного отита длится 2-3 недели. Затем на фоне проводимого лечения или самопроизвольно может произойти уменьшение симптомов заболевания и полное выздоровление пациента. Также диффузный наружный отит может принять затяжное течение и перейти в хроническую форму. Хронический наружный отит сопровождается образованием рубцов, которые уменьшают просвет слухового прохода и могут стать причиной стойкого снижения слуха.

Диагностика диффузного наружного отита

Выраженная болезненность при надавливании на козелок, оттягивании ушной раковины, пальпации в заушной области и над углом верхней челюсти свидетельствует о разлитом воспалении слухового прохода. Отоскопия при диффузном наружном отите обнаруживает тотальное покраснение и отечность кожного покрова, выстилающего слуховой проход, наличие эрозий с серозным отделяемым. В более позднем периоде наружного отита выявляется обтурация слухового прохода из-за выраженного отека его стенок, визуализируются язвы и трещины, выделяющие зеленовато-желтый гной. Аудиометрия свидетельствует о наличие тугоухости по кондуктивному типу. Латерализация звука происходит к больному уху. Бактериологическое исследование отделяемого из уха позволяет верифицировать возбудителя и установить его чувствительность к основным антибактериальным препаратам.

Дифференциальный диагноз диффузного наружного отита проводят с гнойным средним отитом, рожей, острой экземой и фурункулом слухового прохода.

Лечение диффузного наружного отита

Терапия диффузного наружного отита проводится системным применением антибиотиков, поливитаминных и антигистаминных препаратов. При необходимости осуществляется иммунокоррегирующее лечение. Местное лечение диффузного наружного отита заключается в ведении в слуховой проход турунд с желтой ртутной мазью, жидкостью Бурова, антибактериальными и гормональными мазями, закапывании ушных капель с антибиотиками. Гнойный характер отделяемого из уха является показанием для промывания слухового прохода растворами антибиотиков.

Читайте также:  Как и чем промыть ухо при остром отите

Наружный отит грибковой этиологии лечится противогрибковыми препаратами системного и местно применения.

Профилактика наружного отита

Для предупреждения инфицирования кожи слухового прохода с развитием наружного отита необходимо избегать расчесывания ушной раковины, травмирования уха и попадания в него инородных тел. При купании следует беречь ухо от попадания в него воды. Ни в коем случае нельзя самостоятельно пытаться удалить инородное тело уха, поскольку это часто приводит к травмированию кожи слухового прохода. Не следует очищать ухо от серы не предназначенными для этого предметами: шпилькой, зубочисткой, спичкой, скрепкой и т. п. Туалет уха должен производиться специальной ушной палочкой на глубину не более, чем 0,5-1 см от начала слухового прохода.

источник

Острый наружный отит: причины, симптомы, лечение

Острый наружный отит является инфекцией наружного слухового прохода, как правило, вызванной бактериями (чаще всего род бактерий Pseudomonas).

Если у вас возник острый отит наружного уха, вы можете испытывать боль, выделения из уха и потерю слуха, в том случае, если ушной канал отек, а любая обработка ушной раковины вызывает боль. Диагноз ставят на основании обследования. Лечение сводится к хирургической обработке и применению препаратов местного назначения, в том числе антибиотиков, кортикостероидов и уксусной кислоты, или их комбинации.

Наружный отит может проявляться в виде локализованного фурункулеза или диффузной инфекции всего ушного канала (обычного или острого отита наружного уха). Это заболевание часто называют «ухо пловца». Сочетание воды в ушном канале и использование ватных тампонов является основным фактором риска возникновения острого наружного отита. Злокачественный наружный отит является тяжелым синегнойным остеомиелитом височной кости, возникающим у диабетиков и пациентов с ослабленным иммунитетом.

Причины

Диффузный наружный отит обычно может быть вызван бактериями, такими как синегнойная палочка, протей вульгарный, золотистый стафилококк или кишечная палочка. Грибковый наружный отит (отомикоз), как правило, вызывается черной плесенью Aspergillus niger или диплоидным грибком Candida Albicans (реже). Появление фурункулов в наружном ушном канале обычно вызвано золотистым стафилококком.

Факторы риска

  • Аллергии
  • Псориаз
  • Экзема
  • Себорейный дерматит
  • Снижение кислотности в ушном канале (возможно из-за частого попадания воды)
  • Попадание раздражающих кожу веществ, например, лак для волос или краска для волос
  • Повреждение кожи в ушном канале, например, в связи с неаккуратной очисткой уха ватными палочками

Попытки очистить ушной канал ватными палочками способны вызвать микроповреждения нежной кожи слухового прохода (через которые могут попасть бактерии, вызвав инфекцию). Также при очистке ушей вы можете протолкнуть грязь и ушную серу глубже в канал. Эти накопления в ушном канале могут препятствовать выходу воды из уха, в результате чего возникает мацерация кожи, что создает основу для бактериальной инфекции.

Симптомы

Симптомами острого наружного отита являются появление боли и зловонных выделений. Если канал опухает или заполняется гнойными массами, происходит потеря слуха. При прикосновениях или оттягивании ушной раковины, или надавливании на козелок могут возникать болезненные ощущения. При остром отите наружного уха, осмотр наружного слухового прохода и барабанной перепонки (отоскопия) является болезненным и достаточно непростым. Это связано с тем, что ушной канал, опух и покраснел, и в нем много влажных, гнойных масс.

Отомикоз является больше зудящим, чем болезненным, и пациенты также жалуются на чувство заложенности уха. Причиной отомикоза становится черная плесень Aspergillus niger, которую можно заметить по наличию серовато черных или желтых точек (грибковых конидиеносцев), окруженных нитевидными образованиями (гифа гриба). При инфекции, вызванной C. Albicans, грибок на коже слухового прохода не наблюдается, но, как правило, появляется вязкий, кремоподобный белый экссудат.

Фурункулы вызывают сильную боль и из них со временем может вытечь гной с кровью. Они появляются в виде очаговых эритематозных отеков (гнойников).

Читайте также:  При отите при какой температуре дают антибиотики

Диагностика

Диагноз ставят на основании на обследования. При обильном выделении гноя, острый наружный отит достаточно трудно отличить от острого гнойного среднего отита с перфорацией барабанной перепонки. Боль, возникающая при оттягивании ушной раковины может указывать на наружный отит . Грибковые инфекции диагностируются по внешнему виду.

Лечение

  1. Хирургическая обработка раны
  2. Местное применение уксусной кислоты и кортикостероидов
  3. Местное применение антибиотиков (иногда)

Применение антибиотиков и кортикостероидов местного действия достаточно эффективно лечит острый наружный отит. В первую очередь необходимо аккуратно и тщательно удалить гной и различные частицы из ушного канала с помощью резиновой груши или шприца, и вытереть с помощью сухих хлопковых салфеток. Промывания ушного канала водой не рекомендуются.

Обычный наружный отит можно лечить, изменяя рН ушного канала 2% раствором уксусной кислоты и уменьшая воспаление с помощью местного применения гидрокортизона – их необходимо капать в ухо по 5 капель три раза в день в течение 7 дней. Умеренный наружный отит требует применения антибактериальных растворов или суспензий, таких как Неомицин, Полимиксин, Ципрофлоксацин или Офлоксацин.

При относительно тяжелом воспалении наружного уха , в наружный слуховой проход необходимо помещать ватный тампон, смоченный в Жидкости Бурова (5% ацетат алюминия) или антибиотике местного действия 4 раза в день. При сильном отеке внешнего канала, ватный тампон помогает лечебной жидкости попасть глубже в ухо. Ватный тампон остается в ушном канале в течение 24 — 72 часов, после чего отек спадает настолько, что позволяет проводить инстилляцию лекарственных веществ непосредственно в канал.

Тяжелый острый наружный отит или наличие целлюлита, выходящего за пределы ушного канала требует применения системных антибиотиков, таких как Цефалексин 500 мг перорально в течение 10 дней или Ципрофлоксацин 500 мг перорально в течение 10 дней. Также для снижения боли и воспаления, в течение первых 24 — 48 часов может потребоваться применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) или даже перорального применения опиоидов.

Грибковый наружный отит , требует тщательной очистки ушного канала и применения противогрибкового раствора (например, Генцианвиолет, Нистатин, Клотримазол, или даже сочетание уксусной кислоты и изопропилового спирта). Однако эти и подобные препараты не должны использоваться, если барабанная перепонка перфорирована, поскольку они могут вызвать сильную боль или повреждение внутреннего уха. Могут понадобиться повторные очистки и лечение.

Как при обычном остром наружном отите, так и при его грибковой форме, настоятельно рекомендуется держать ухо в сухости (например, носить шапочку для душа при принятии ванны и душа, в период лечения отказаться от плавания).

При появлении фурункулов в наружном слуховом проходе, их надрезают и дренируют. Если пациент обратился на ранней стадии болезни, разрез обычно делается небольшой. Назначаются пероральные антистафилококковые антибиотики, т.к. препараты местного применения неэффективны. Для облегчения боли, могут быть необходимы анальгетики, такие как Оксикодон и Ацетаминофен. Сухое тепло также может уменьшить боль, и ускорить выздоровление.

Профилактика

Наружный отит часто можно предотвратить, закапывая несколько капель смеси спирта и уксуса 1:1 сразу же после купания (если барабанная перепонка цела). Спирт помогает удалить воду, а уксус изменяет рН ушного канала. Использование ватных тампонов или других приспособлений не рекомендуется.

Ключевые моменты

  • Острый наружный отит, как правило, вызывается бактериальной инфекцией и в меньшей степени грибковой инфекцией, при которой ухо больше зудит, нежели болит.
  • Сильная боль, возникающая при оттягивании ушной раковины, говорит о развитии острого наружного отита.
  • Аккуратно удаляйте гнойные частицы из канала с помощью всасывания или сухих хлопковых салфеток (процедуру необходимо проводить под пристальным наблюдением).
  • Не промывайте ухо.
  • В легких случаях применяйте капли уксусной кислоты и гидрокортизон.

В более серьезных случаях, хирургическая обработка раны является крайне важной наряду с применением антибиотиков местного назначения (если канал опухший, используйте ватный тампон, пропитанный антибиотиком). Иногда назначают курс системных антибиотиков.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector