Меню
Меню

Острый гнойный перфоративный отит среднего уха

Перфоративный отит

Перфоративным отитом называют такую форму воспаления среднего уха, при которой из-за гнойного выпота происходит прорыв барабанной перепонки и выход содержимого полости через ушную раковину. Данная разновидность болезни считается достаточно тяжелой. Без необходимого лечения она часто становится причиной необратимых проблем со слухом или даже его полной потери. Чаще всего данная патология поражает одно ухо, но встречаются и двухсторонние воспаления.

По статистике наиболее часто отит возникает в младшем детском возрасте. Малыши до 3 лет – самая распространенная часть из всех заболевших, так как особенности строения их ЛОР-органов благоприятствуют более быстрому распространению микробов. Однако этот факт не значит, что взрослых людей рассматриваемое заболевание не касается. Риск получить гнойное воспаление среднего уха существует в любом возрасте.

Стадии перфоративного отита

  1. Доперфоративная фаза – происходит инфицирование внутренних полостей уха и накопление гнойного отделяемого в них.
  2. Перфоративная фаза – из-за давления жидкости и воздействия ее на окружающие ткани происходит разрыв барабанной перепонки с выходом гноя.
  3. Репаративная фаза – заживление тканей и восстановление функций.

Причины

Основной причиной развития этого заболевания является размножение патогенных микроорганизмов в полости среднего уха. А попадают они туда разными путями:

  • распространение инфекции из расположенных рядом органов (глотки, носовых ходов и пазух);
  • занос микроорганизмов через кровь при кори, скарлатине, гриппе, туберкулезе;
  • травмы полостей уха или попадание инородных предметов.

Предрасполагающими к появлению перфоративного отита можно назвать те факторы, которые мешают свободному прохождению воздуха в верхних дыхательных путях и евстахиевой трубе: искривление перегородки носа, полипы, аденоиды, новообразования, спаечный процесс. Нередки случаи воспаления среднего уха при сморкании обеими ноздрями одновременно, особенно в детской практике.

Симптомы перфоративного отита

При развитии гнойного отита, предшествующего разрыву барабанной перепонки, возникают характерные жалобы и клинические признаки. При первой стадии заболевания отмечаются симптомы как местные, так и общие:

  1. Боль с пораженной стороны (ноющая, дергающая, распирающая). Иногда распространяется в верхнюю челюсть или затылок.
  2. Нарушение слуха (шум, чувство заложенности, приглушение звуков).
  3. Возможен отек и покраснение ушной раковины.
  4. Нередко фурункулы в слуховом проходе.
  5. Повышение температуры.
  6. Ухудшение самочувствия (озноб, ломота в суставах и костях, головная боль, отсутствие аппетита, плаксивость, нарушение сна).
  7. Увеличение подчелюстных, заушных и шейных лимфоузлов.

В зависимости от степени воспаления эти признаки могут проявляться ярко либо быть смазанными. У детей чаще всего все симптомы проявляются более четко, чем у взрослых, вызывая сильное беспокойство и капризность.

Вторая фаза перфоративного отита может проявляться резкой болью при прорыве барабанной перепонки, которая быстро стихает. При этом воспаленное ухо теряет слух. Обычно гнойные массы выходят вместе с кровью из наружного слухового прохода в течение нескольких дней, принося улучшение общего самочувствия.

Репаративная фаза начинается после полного отхождения жидкости их среднего уха. В это время происходит постепенное восстановление чувствительности к звукам. При небольших размерах отверстия оно само может восстановиться за короткое время без особых следов и нарушения функций. Большие прорывы восстанавливаются в более длительный срок, при этом могут развиваться дегенеративные изменения слизистой среднего уха и барабанной перепонки.

Если заболевший человек не получал полноценного лечения, то существует большая вероятность перехода болезни в затяжную форму. При этом симптомы отита становятся размытыми и слабо выраженными. Внутренняя поверхность полостей уха постепенно замещается соединительной тканью, появляются спайки, слух теряется. С развитием других инфекций признаки заболевания могут усиливаться: появляется болезненность, выделения из слухового канала.

Читайте также:  При отите помогает ли водка

Частыми осложнениями перфоративного отита являются хроническая форма гнойного отита, мастоидит (воспаление сосцевидного отростка), абсцесс, временная или постоянная потеря слуха. Эти заболевания требуют длительного лечения и использования сильнодействующих препаратов, поэтому лучше не доводить до их появления.

Диагностика

Без участия врача до прорыва барабанной перепонки выявить эту форму воспаления среднего уха самостоятельно невозможно. При появлении жалоб на боль в ухе стоит обращаться за консультацией к отоларингологу. Во время осмотра доктор определяет характер выпота в слуховом канале, выбухание или перфорацию барабанной перепонки.

Для уточнения диагноза и исключения осложнений проводится рентгенография и аудиометрия. Лабораторная диагностика при этом заболевании часто ограничивается общим и биохимическим анализом крови, в некоторых случаях проводится посев отделяемого для определения возбудителя и его чувствительности к препаратам.

Лечение перфоративного отита

К терапии перфоративного отита нужен комплексный подход. В ней учитываются источник заболевания, его возбудитель, наличие индивидуальной непереносимости лекарств, выраженность жалоб. Для лечения этой формы отита используются следующие группы медикаментов:

  1. Антибиотики и противомикробные препараты (Амоксициллин, Флемоклав, Аугментин, Цефазолин).
  2. Противовоспалительные и анальгетические средства (Баралгин, Дексалгин, Аспирин, Ибупрофен) для снятия боли и общих симптомов воспаления.
  3. Глюкокортикостероиды (Дексаметазон, Преднизолон) для уменьшения отека и воспаления.
  4. Антигистаминные препараты (Супрастин, Диазолин, Кларитин, Димедрол) для снижения отека тканей и предупреждения аллергии на препараты.
  5. Сосудосуживающие капли в нос (Нафтизин, Галазолин, Тизин, Називин) для расширения просвета между полостью уха, носа и горлом.

Если консервативное лечение не приносит желаемого эффекта, то используется хирургическое вскрытие барабанной полости с дренированием и введением лекарств. Через дренаж в дальнейшем осуществляется промывание полости до того момента, как признаки воспаления и интоксикации исчезнут и перестанет отделяться гной.

Во время восстановления после такой операции назначаются физиотерапевтические процедуры: прогревания, облучение ультрафиолетом, воздействие токов различной частоты, электрофорез. В это время разрешается добавлять и народные способы лечения, но только после консультации с лечащим врачом. К таким методам можно отнести закладывание в ухо ваты, пропитанной отварами лекарственных трав: ромашкой, чередой, подорожника, алоэ. Можно закапывать по 1-2 капли облепихового масла, настойки прополиса.

Важно учитывать, что самостоятельное использование любых капель в уши без осмотра врача недопустимо! При произошедшем прорыве барабанной перепонки такое самолечение принесет только вред. Купировать боль в ухе в этом случае нужно только таблетками или инъекциями обезболивающих средств. Самолечение при перфоративном отите очень опасно!

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

источник

Перфоративный отит: симптомы, диагностика, лечение

Перфоративный отит у людей возникает в процессе осложнения острой гнойной формы этого недуга. При этом у пациентов наблюдают нарушение целостности барабанных перепонок, которые разделяют среднее и наружное ухо. В результате у людей возникает глухота наряду с тугоухостью и нарушением восприятия звуков. Это заболевание является опасным. На его фоне возможно возникновение вторичной инфекции, что происходит из-за перфорации перепонки.

Читайте также:  Какие капли лучше капать в ухо при отите

Разрыв перепонки чаще всего происходит в нижнем квадранте. Это треугольная щель, края ее неровные, из нее может выходить гной. Если это происходит, небольшое количество жидкости доктор возьмет на бактериологический анализ для того, чтобы определить возбудителя заболевания и подобрать антибактериальную терапию. Чем больше перфорация – тем сильнее нарушен слух. Резкая боль в ухе может говорить о разрыве барабанной перепонки.

Отит можно охарактеризовать так:

  1. Внезапное начало болезни, рост температуры тела до 39 градусов.
  2. Боль в ухе, иррадиирующая в висок и зубы на стороне поражения.
  3. Снижение слуха и наличие шума в ухе.
  4. Общая слабость и недомогание.

Основные причины развития патологии

Факторы, которые провоцируют перфоративный отит, могут быть следующими:

  • Хроническое воспаление, при котором в ушной полости накапливается отделяемое, которое воздействует на барабанную перепонку, провоцируя ее быстрое истончение.
  • Инородные предметы, оказывающие травматическое воздействие.
  • Инфекционная миграция из близко расположенных органов: из ротоглотки, гайморовых пазух, носовых ходов и так далее.
  • Неправильное исполнение врачебных манипуляций.
  • Наличие травматических повреждений черепа.
  • Занос инфекции с потоком крови при гриппе, скарлатине и другое.

Теперь узнаем, как в современных поликлиниках осуществляется постановка диагноза в рамках подобного заболевания.

Диагностика заболевания

Диагностику перфоративного отита осуществляют с помощью отоскопии, которая проводится специалистом. Она собой представляет безболезненную несложную процедуру, при которой в слуховой наружный проход вводят пластиковую либо металлическую воронку, а ушная раковина оттягивается кверху для выравнивания слухового прохода и визуально осматривается барабанная перепонка.

Разрыв ее чаще всего случается в нижнем квадранте. При его наличии доктор берет на бактериологический анализ небольшое количество жидкости для определения происхождения возбудителя заболевания и подбора антибактериального лечения. Чем больше размеры перфорации, тем значительнее нарушается у пациентов слух.

Теперь выясним, какие признаки указывают на появления этого недуга в организме.

Симптоматика

Перфоративный отит характеризуется:

  • Внезапное начало болезни с ростом температуры тела до тридцати девяти градусов.
  • Боли в ухе, которые отдают в висок и зубы, как правило, со стороны поражения.
  • Снижение слуха и наличие шума.
  • Общая слабость и недомогание.

Есть и более серьезные формы заболевания.

Гнойный отит и его симптомы

Гнойный перфоративный отит характеризуется:

  • Резкой и очень сильно выраженной болью.
  • Ослаблением или потерей слуха на стороне поражения.
  • Истечением гноя с неприятным запахом с примесью крови из района больного уха.
  • Звоном, шумами и дискомфортом.
  • Головокружением и тошнотой.
  • Утиханием боли в результате отхождения из уха жидкости.

Выход воздуха из органа говорит о полном разрыве перепонки. После ее перфорации при успешном отхождении из среднего уха жидкости происходит постепенное восстановление слуховой чувствительности. Небольшой размер острого гнойного перфоративного отита может заживляться самостоятельно. В остальных случаях надо лечиться, наблюдая дегенеративное изменение пострадавшей перепонки.

Острый отит

Это достаточно быстро протекающее инфекционное поражение полости уха. Клиническая картина болезни включает наличие выраженного болевого синдрома наряду с ощущениями заложенности и шума, понижением слуха, возникновением отверстия в перепонке с дальнейшим гноетечением.

В рамках диагностики острого перфоративного отита используются данные отоскопии и анализа крови. Возможно проведение рентгенографии черепа и обследование слуховой трубы.

Читайте также:  Отит лечение у детей борный спирт

Общее лечение болезни проводят антибиотиками, противовоспалительными и антигистаминными препаратами. Что касается местной терапии, она заключается в продувании слуховой трубы, а, кроме того, в закапывании капель, введении протеолитических ферментов и прочее.

У детей

Зачастую острым перфоративным средним отитом страдают дети до трех лет, этому способствуют их анатомические особенности. У малышей слуховая труба намного короче и расположена горизонтальнее по сравнению с взрослыми пациентами. Барабанная полость у них заполнена соединительной своеобразной тканью, которая предрасполагает к развитию воспаления в этом районе.

У детей устойчивость организма к инфекциям меньше, кроме того, у них слабее система иммунитета. Заболевания наподобие как аденоидов, острых тонзиллитов и аденоидитов только способствуют частым рецидивам и возникновению отита.

Крайне важно вовремя успеть обратить внимание на симптоматику заболевания. В том случае, если малышу еще двух лет нет, то указывать на боли он станет беспокойством, отказом в пище и плачем. В рамках надавливания на ушной козелок плач крохи усилится, что только подтвердит диагноз.

При подтверждении этого заболевания у малыша ни в коем случае нельзя допускать попадания воды в ушной проход. Это может вызывать разные осложнения, что чревато полной потерей слуха. Теперь разберемся в способах терапии.

Лечение

Лечение такого недуга, как перфоративный средний отит, должно проводиться в стационаре врачом-отоларингологом и может включать:

  • Применение специальной заплатки для перепонки, что способствует восстановлению ее целостности.
  • Лечение ушными каплями с анестетическим местным и антибактериальным эффектом (речь идет об «Анауране», «Отофе»).
  • Терапия ангистаминными препаратами («Тавегилом», «Цетрином», «Лоратадином»).
  • Использование сосудосуживающих капель, облегчающих носовое дыхание и способствующих лучшему жидкостному оттоку из уха (к примеру, «Отривин» или «Нафтизин»).
  • Проведение системной антибактериальной терапии (назначают после осмотра доктора).
  • Применение согревающего полуспиртового компресса на ухо.
  • Выполнение оперативного вмешательства может быть целесообразным в случае больших размеров перфорации или в результате отсутствия эффекта от ранее описанных методик лечения.

Оперативное лечение перфоративного отита представляет собой наложение костных заплат на место перфорации. Лоскут кожи берут с участка над ухом, далее его рассасывающимся тонким материалом пришивают по периметру разрыва перепонки. В последующем пересаженный участок надежно приживается, а слух в свою очередь восстановится.

В случае наличия характерной для острого либо перфоративного отита симптоматики необходимо немедленно обращаться к отоларингологу.

Профилактика

Подобные меры играют важную роль, в особенности у детей, так как это заболевание, к сожалению, склонно к рецидивам. Итак, необходимо:

  • Правильно и своевременно лечить любую инфекцию наряду с болезнями горла, ушей и носа.
  • Не стоит использовать острые предметы с целью очищения слуховых наружных проходов.
  • Нельзя допускать воздействие чрезмерного шума.
  • Требуется поддержка иммунной системы организма.
  • Важно научить малыша правильному чиханию и сморканию.
  • Надо оберегать наружный слуховой проход от действия шума, например, в самолете надевать защитные наушники, сосать леденец при взлете и так далее.

Воспалительный процесс среднего уха потребует корректного подхода, а вместе с тем и незамедлительного лечения. Угрозы жизни пациента подобное состояние не несет, но важно соблюдать все меры профилактики для того, чтобы избежать возникновения рецидивов и осложнений заболевания.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector