Меню
Меню

Ортопедические аппараты для лечения вывихов нижней челюсти

NeoStom — Сайт по стоматологии

ОРТОПЕДИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРИВЫЧНЫХ ВЫВИХОВ И ПОДВЫВИХОВ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

К причинам привычных вывихов нижней челюсти следует отнести инфекционные и неинфекционные заболевания (ревматизм, туберкулез, гонорея, подагра, отит, скарлатина и др.), а также травму челюстно-лицевой области, артрозы, аномалии зубочелюстной системы, вторичные деформации прикуса.

Непосредственной причиной, с которой больные связывают начало заболевания, являются одномоментная травма, широкое открывание .рта во время смеха, позевывания и удаления зубов, а также ларингоскопия.

Независимо от причины привычного вывиха главным патогенетическим звеном в его развитии являются нарушения функции жевательной мускулатуры, приводящие к дискоординации мышечных сокращений. Это и порождает ненормальные экскурсии суставной головки.

Ведущими симптомами привычного вывиха нижней челюсти является щелканье в суставе различной интенсивности, наблюдаемое в процессе открывания рта. У некоторых больных щелканье отмечается и во время открывания и закрывания рта. Другим симптомом является боль, усиливающаяся во время жевания. Иногда боли острые, иррадиируют в висок, ухо, затылочную область, шею. Привычные вывихи, сочетающиеся с деформирующими артрозами, могут сопровождаться синдромом Костена. Кроме щелканья и боли в суставах, появляется блокировка в суставе вследствие нарушения синхронности сокращения мышц. Это выражается в толчкообразных движениях нижней челюсти и смещении ее в сторону блокады.

Известны и бессимптомные вывихи, которые распознаются врачами при обследовании больных по поводу других заболеваний полости рта. Однако если боли и щелканье в суставе у этих больных отсутствуют, то всегда отмечаются нарушения движений нижней челюсти и смещение челюсти в сторону блокады.

Большое значение в диагностике привычных вывихов нижней челюсти имеют нарушения пальпации сустава, изучение движений челюсти и рентгенография височно-челюстного сустава в боковой проекции при максимально открытом рте. При привычном вывихе суставная головка располагается впереди суставного бугорка, теряя с ним контакт. При привычных подвывихах она находится несколько впереди от вершины суставного бугорка, но контакт с его передним скатом сохраняется. При хронических артритах и артрозах, наоборот, при широко открытом рте суставная головка располагается в суставной ямке.

Вывихи и подвывихи нижней челюсти могут быть односторонними и двусторонними. Отличительными признаками вывиха являются полуоткрытый рот, выдвижение вперед и опущение нижней челюсти, напряжение жевательных мышц и боль в области уха. При подвывихах в височно-челюстном суставе рот свободно открывается, но это сопровождается щелканьем в суставе и болезненностью.

Ортопедическое лечение при привычных вывихах и подвывихах нижней челюсти заключается в вправлении вывиха и создании препятствия для широкого открывания рта. Это достигается различными съемными

Рис. 244. Аппараты для лечения привычного вывиха нижней челюсти

а—по Шредеру; б-—по Померанцевой-Урбанской; в — по Ядровой; г, д — по Петросову при закрытом и открытом рте.

и несъемными аппаратами. Съемные аппараты Шредера, Померанцевой-Урбанской, Ядровой состоят из фиксирующей небной пластинки или каппы и пелота, упирающегося н ветвь челюсти и мешающего широкому открыванию рта (рис. 244). Недостатком этих аппаратов является повреждение слизистой оболочки с образованием пролежней от пелота и боль.

Наиболее удобной конструкцией является аппарат Петросова (рис. 244, г), представляющий собой несъемную ограничивающую шипу. Шина состоит из фиксирующей части и ограничителя открывания рта. Фиксирующая часть представляет собой блок коронок, покрывающих зубы (без их препарирования). При наличии дефекта фиксирующей частью может быть мостовидный протез. К нижней коронке припаивается ось, на которую шплинтуется конец двуплечего шарнира (рис. 244, г, д). Для того чтобы шплинт не повреждал слизистую оболочку, его покрывают быстротвердеющей пластмассой. На верхнем блоке коронок устанавливают ограничительное кольцо, отстоящее от оси на 5—6 мм (рис. 244, г, д). На конце шарнира имеется ограничитель, мешающий открыванию рта.

Читайте также:  Мануальная терапия при вывихе тазобедренного сустава

Порядок наложения шины следующий. Вначале надевают шарнир на ось и при открытом рте определяют место, где будет устанавливаться ограничитель. Расстояние при его измерении между центральными резцами должно быть равно 22—23 мм. Затем шарнир снимают и по отметке надевают на него ограничитель; излишек шарнира спиливают и ограничитель запаивают. Затем уже в полости рта шарнир устанавливают на ось, шплинтуют, покрывая шплинт тестом пластмассы. Следует заметить, что ограничитель имеет овальную форму, вытянутую спереди назад. Это позволяет предупредить повреждение слизистой оболочки альвеолярного отростка. Заболевания пародонта с подвижностью зубов второй — третьей степени, отсутствие антагонирующих пар зубов являются противопоказанием к наложению шины.

При отсутствии условий для фиксации шины Петросова терапию следует проводить аппаратом Померанцевой-Урбанской или Ядровой. Хотя ограничение открывания после лечения шиной у некоторых больных наступает иногда уже через 3 нед. от начала лечения, снимать шину не следует, ибо обязательно наступит рецидив. Срок лечения ранен в среднем 2—3 мес. Если и после такого срока пользования шиной наступит рецидив, то терапию следует повторить.

Ортопедическое лечение привычного вывиха может по показаниям сопровождаться общей терапией основного заболевания, а также протезированием, устранением аномалий. Можно назначать также физиолечебные процедуры.

Источник: Проф. Е.И. Гаврилов, Ортопедическая стоматология

источник

Ортопедическое лечение привычных вывихов и подвывихов нижней челюсти

Этиологическими факторами их возникновения являются: инфекционные и неинфекционные заболевания (ревматизм, туберкулез, подагра, отит, скарлатина и др.), а также травмы челюстно-лицевой области, артрозы, аномалии зубочелюстной системы, деформации прикуса. Вывихи и подвывихи нижней челюсти могут быть односторонними и двухсторонними.

Ортопедическое лечение при привычных вывихах и подвывихах нижней челюсти заключается иммобилизации сустава на более или менее длительный срок после вправления вывиха или в создании препятствия для широкого открывания рта и исключения возможности повторного вывиха.

Для жесткой фиксации используют подбородочную пращу с резиновой тягой к головной шапочке, проволочные шины с зацепными петлями и резиновыми кольцами (межчелюстная тяга) и др. аппараты. При использовании данного метода лечения нарушаются функции зубочелюстной системы, травмируется слизистая оболочка пародонт. Ограничение движений нижней челюсти достигается съемными и несъемными аппаратами.

Съемные аппараты.

Аппарат Шредера для лечения привычного вывиха ВНЧС.

съемная пластинка на верхнюю челюсть, со съемным пелотом, закрепленном на небной части базиса при помощи втулки. Он позволяет корректировать подвижность аппарата быстротвердеющей пластмассой, в зависимости от необходимой амплитуды движений нижней челюсти.

Аппарат К.С.Ядровой используется для лечения привычных вывихов и подвывихов нижней челюсти у детей, возникших вследствие неправильного формирования челюстей и зубных рядов.

Недостатком всех съемных аппаратов является повреждение слизистой оболочки с образованием пролежней от пелота и болезненные ощущения.

Читайте также:  В чем заключается оказание первой помощи при вывихе сустава

Наиболее простым и доступным является метод лигатурной повязки-ограничителя из капроновой нити диаметром до 0,4 мм., накладываемой на две пары зубов-антагонистов.

Аппарат-ограничитель открывания рта В.И.Бургонской и П.В.Ходоровича.

Изменение амплитуды движений нижней челюсти осуществляют путем изменения длины полиамидной нити.

С двуплечим шарниром для лечения привычного вывиха ВНЧС. Противопоказаниями к наложению шины являются заболевания пародонта с подвижностью зубов II-III степени и отсутствие зубов-антагонистов.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент — человек, постоянно откладывающий неизбежность. 11221 — | 7551 — или читать все.

источник

Привычные вывихи и подвывихи нижней челюсти и их ортопедическое лечение

Привычные вывихи нижней челюсти являются следствием анатомических изменений элементов височно-нижнечелюстного сустава. Эти изменения могут наступать в результате патологических процессов, травмы, недоразвития суставного бугорка, синильных изменений и др. Так, например, уменьшение высоты суставного бугорка способствует беспрепятственному перемещению головки суставного отростка за пределы вершины бугорка и установлению челюсти в переднем положении, т. е. образованию вывиха, При этом роль суставного бугорка в патологии вывиха челюсти часто сочетается с другими патологическими изменениями сустава: растяжением связок, изменением межсуставного диска и суставной головки, мышц и др.

Вследствие патологических изменений элементов сустава могут возникать не только вывихи, но и подвывихи нижней челюсти. Вывихи челюсти характеризуются тем, что рот открыт, челюсть смещена вперед, мышцы напряжены. Отмечается боль в ушах.

При подвывихах открывание рта не затруднено, но сопровождается щелканьем или хрустом в суставе, болезненностью. При этом головка суставного отростка не перемещается за пределы вершины суставного бугорка. Щелканье в суставе объясняется тем, что суставная головка в начале своего перемещения вперед сдавливает суставной диск, а переместившись на вершину бугорка, освобождает его от давления, и он тут же разгибается и образует звук щелчка.

Вывихи и подвывихи могут быть одно- и двусторонними. Несимметричное движение нижней челюсти указывает на деформирующий процесс в одном суставе. Если при открывании рта челюсть смещается в сторону измененного сустава, то деформация локализуется в области суставного бугорка. Если челюсть смещается в здоровую сторону, то деформация сустава локализуется в области суставной головки.

Привычные вывихи сравнительно легко устраняются путем вправления челюсти и последующей ее фиксации. Для фиксации челюсти применяют подбородочную пращу с резиновой тягой и шапочкой, проволочные шины с зацепными петлями, резиновыми кольцами, а также Другие аппараты.

Применение несъемных аппаратов в виде межчелюстных шин не лишено недостатков. К ним в первую очередь следует отнести нарушение функции полости рта, травмы слизистой оболочки и пародонта.

Наиболее целесообразны при ортопедическом лечении вывихов и подвывихов съемные аппараты, ограничивающие чрезмерное открывание рта и сохраняющие движения в суставе. К ним относятся аппараты с пелотами, располагающимися в направлении восходящих ветвей.

З. Н. Померанцева-Урбанская предложила пластинку на верхнюю челюсть со съемным пелотом, укрепленным в небной части ее при помощи втулки. Этот пелот съемный, и в случае необходимости его можно корригировать при помощи быстротвердеющей пластмассы.

По методике К. С. Ядровой для ограничения движения нижней челюсти при вывихах и подвывихах у детей, наступающих вследствие неправильного формирования челюстей и зубных рядов, применяют зубодесневую шину на верхнюю челюсть с плоскостями «ограничения и скольжения» и накусочной площадкой в области фронтальных зубов. Техника изготовления такого аппарата не сложная и состоит в следующем. По полученному оттиску отливают модель и изготавливают обычную назубодесневую пластинку. Затем для формирования плоскостей «ограничения и скольжения» на дистально-щечные поверхности шины наносят размягченный стенс в виде валиков и шину вводят в полость рта. Больного просят слегка открывать и закрывать рот. Во время этих движений на стенсе образуются отпечатки (в виде вдавлений) мягких тканей, покрывающих венечные отростки. Одновременно у нижнего края вдавления образуется валик. Во время открывания рта венечный отросток, скользя около валика, слегка раздражает мягкие ткани, вырабатывая условный рефлекс на ограничение открывания рта. Во избежание чрезмерных раздражений слизистой оболочки пластинку аппарата периодически корригируют путем сошлифовывания или наращивания пластмассы.

Читайте также:  Разрыв сухожилия пальца при вывихе

Накусочная площадка в области фронтальных зубов препятствует их росту и способствует росту альвеолярных отростков в области жевательных зубов. Применение таких аппаратов иногда позволяет достичь перестройки формы и функции височно-нижнечелюстного сустава растущего организма, а также избежать оперативного вмешательства.

Применяют также несъемный межчелюстной аппарат А. Ю. Петросова. Аппарат не причиняет боли, надежно ограничивает открывание рта, не нарушая других движений нижней челюсти. Аппарат фиксируют на двух премолярах и молярах обеих челюстей. Зубы под опорные коронки не препарируют, а в случае тесного стояния зубов сепарируют при помощи лигатурной проволоки.

К изготовленным коронкам нижней челюсти припаивают ось, а к коронкам верхней челюсти — направляющее кольцо. На оси укрепляют нижнюю половину скользящей пластинки, а на верхних коронках — верхнюю половину скользящей пластинки. Обе пластинки соединяют шарниром. Кроме того, верхняя пластинка имеет резьбу с навинченной на ней гайкой. Скользящую пластинку с ограничительной гайкой вводят в направляющее кольцо и подгоняют по степени открывания рта. Нижнюю часть аппарата прикрепляют к оси при помощи шплинта.

Шплинт, ось и прилегающую к ним часть скользящей пластинки покрывают пластмассой. Аппарат фиксируют на одной стороне нижней и верхней челюсти. Выпускается серийно с 1984 г.

Данные клинических наблюдений указывают на эффективность примененного метода лечения привычных вывихов и подвывихов, состоящего в быстром устранении симптомов этой патологии. У многих больных после применения шин сразу же прекращались щелканье, хруст и боль в суставе. При применении этих шин оперативное вмешательство не проводят.

Следует отметить, что ортопедические вмешательства зачастую сочетаются с хирургическим лечением привычных вывихов и подвывихов, а также медикаментозной терапией. В этих случаях лечение вывихов и подвывихов нижней челюсти проводят комплексно.

Метод выбора ортопедического вмешательства во многом зависит от причины заболевания. Если, например, причиной заболевания является значительное стирание зубов или отсутствие моляров, ортопедические вмешательства сводятся к нормализации прикуса путем соответствующего протезирования. Если причиной вывихов и подвывихов является патологический процесс в суставе, применяют аппараты, ограничивающие движения нижней челюсти. Последнее создает благоприятные условия для более эффективного лечения патологии.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector