Меню
Меню

Определение инсульта на ранних сроках

Не пропустите первые признаки инсульта

В цивилизованных странах ежегодно регистрируются сотни тысяч случаев инсульта. К сожалению, если «пропустить» первые минуты и часы этого грозного заболевания, процесс становится необратимым… Вот почему так важно знать правила первой помощи при инсульте

Когда происходит инсульт?

Инсульт происходит, когда перекрывается просвет или разрывается стенка какого-либо сосуда, расположенного в головном мозге. Инсульт может быть ишемическим (когда тромб полностью перекрывает просвет кровеносного сосуда) и геморрагическим (когда рвется стенка артерии, снабжающей кровью тот или иной участок мозга, образуется гематома). При этом, естественно, нарушается нормальный режим кровоснабжения и начинается гибель клеток головного мозга. Процесс повреждения структур мозга может развиваться крайне стремительно, и чем дольше человеку не оказывается должная медицинская помощь, тем больше необратимых изменений происходит.

Из-за чего случается инсульт

Какой-то одной причины возникновения инсульта не существует, поэтому принято говорить о комплексе факторов риска, которые могут привести к инсульту. В первую очередь это, конечно, наследственность. Если у человека «слабые» сосуды (то есть наблюдается генетически обусловленная слабость соединительной ткани), у него может развиться аневризма (расширение или расслоение стенки сосуда, питающего головной мозг), которая, достигнув определенного размера, может «порваться» и произойдет геморрагический инсульт. Если же у человека есть склонность к накоплению «плохого» холестерина, то в его сосудах будут образовываться атеросклеротические бляшки, сужающие просвет и способствующие образованию тромбов. «Работают» и такие факторы риска, как курение, гипертония, аритмия, избыточный вес и сахарный диабет. Поэтому чувствовать себя застрахованным от инсульта не может никто.

Учим правила инсульта

«Да зачем они мне, — скажете вы, — я же вполне здоровый человек, да и в круг моих родных и знакомых входят молодые, полные жизненных сил, люди». К сожалению, инсульт редко интересуется возрастом того, к кому приходит. Безусловно, в группе риска находятся мужчины старше 45 лет и женщины старше 55 лет, но сегодня нередки случаи инсульта и у 30-летних, и у тех, кому только исполнилось 25. Причем, чем моложе человек, тем менее ожидаемыми у него могут быть признаки, характерные для инсульта, а следовательно — тем дольше он будет оставаться без помощи, и тем более печальными могут оказаться последствия мозговой катастрофы.

Подозреваете инсульт?

Улыбнись — заговори — подними руки

Симптомы инсульта, как правило, развиваются очень быстро. Сценарий, примерно одинаков, может меняться только последовательность их возникновения. Обычно у человека начинается приступ резкой, нестерпимой головной боли, он жалуется на то, что голову буквально «разрывает». Может измениться походка, она становится неустойчивой, человек падает, или начаться парез (онемение) мышц конечностей или лица. Для инсульта характерен односторонний парез, когда мышечная слабость проявляется только на левой или на правой стороне тела. Из-за этого у больного как бы «перекашивается» рот и даже изменяются черты лица. Речь становится менее четкой — или замедляется, или, наоборот, человек начинает говорить очень быстро, но непонятно. Также возможны туман перед глазами, расфокусировка взгляда, больному становится трудно формулировать свои мысли и подбирать слова.

Врачи рекомендуют запомнить три основных приема распознавания симптомов инсульта: УЛЫБНИСЬ — ЗАГОВОРИ — ПОДНИМИ РУКИ (УЗП)

  1. Попросите человека УЛЫБНУТЬСЯ. При инсульте улыбка получается «кривой», поскольку мышцы одной стороны лица слушаются гораздо хуже.
  2. ЗАГОВОРИТЕ с ним и попросите ответить на простой вопрос, например: «Как тебя зовут?» Обычно в момент мозговой катастрофы человек не может связно выговорить даже свое имя.
  3. Предложите ему ПОДНЯТЬ ОБЕ РУКИ одновременно. Как правило, с этим заданием больному справиться не удается, руки не могут подняться на один уровень, поскольку одна сторона тела слушается хуже.
Читайте также:  Как вести себя во время инсульта

Что делать дальше?

Срочно, без промедления, вызывайте скорую помощь. Если это невозможно — везите больного в ближайшую больницу или медпункт самостоятельно. Но очень-очень быстро! Не надо ничего ждать, а тем более «вестись» на слова пострадавшего о том, что «сейчас все пройдет». Если это инсульт — то ничего не пройдет, больному станет хуже, он может умереть или остаться глубоким инвалидом на всю жизнь!До приезда бригады скорой помощи (или пока вы везете пострадавшего в больницу), нужно сделать следующее:

  • уложить его так, чтобы голова была выше туловища, предоставить доступ свежего воздуха (открыть окно, при невозможности — вывести больного из душного помещения на улицу), снять всю стесняющую одежду (воротнички, манжеты, ремень);
  • положить одномоментно под язык 10 таблеток глицина. Внимание! Не путать с нитроглицерином (он противопоказан при мозговых катастрофах. ), а именно Глицина ® — препарата, доказано улучшающего мозговое кровообращение. С 1999 года глицин введен в табель оснащенности всех бригад скорой помощи, но чем раньше больной получит препарат, тем лучше, поэтому лучше, если он будет в вашей офисной или домашней аптечке постоянно;
  • измерьте артериальное давление, скорее всего, оно будет повышенным, поэтому человеку нужно дать препарат, который он принимает «от давления» постоянно (в случае, если ему этот препарат назначен врачом). Если лекарства под рукой нет — опустите ноги больного в таз с горячей водой;
  • если начинается рвота — поверните голову больного набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Когда рвота прекратится — постарайтесь снова дать больному глицин и его лекарство от гипертензии.

Если после комплекса этих мероприятий человеку «полегчало» — это не означает, что инсульт прошел стороной. Расслабляться рановато, поскольку все вышеописанные симптомы могли быть признаками транзиторной (преходящей) ишемической атаки (ТИА), то есть сосуд головного мозга был перекрыт не полностью, а лишь частично. Но подобный приступ в любой момент может обернуться и настоящим инсультом. Предотвратить его смогут лишь квалифицированные действия медиков, качественное обследование сосудов головного мозга, которое возможно только в клинике, и, конечно же, адекватная терапия этого состояния.

источник

8 признаков и 3 простых действия, чтобы распознать инсульт у себя и близких

Защититься от сосудистой катастрофы

Инсульт, или нарушение мозгового кровообращения — это состояние, когда насыщенная кислородом кровь перестает поступать в мозг. При отсутствии кислорода клетки мозга умирают, что может привести к инвалидности и даже смерти.

Сегодня инсульт — одна из самых распространенных причин смертности в России и основная причина инвалидизации. Ежегодно в стране происходит до 650 000 случаев инсульта, каждый восьмой — заканчивается смертью, а до 87% выживших вынуждены жить с инвалидностью.

За последние 10 лет возраст инсульта заметно снизился. Если 20-25 лет назад представить себе инсульт у человека 45 лет было невозможно, то сегодня он случается у мужчин и женщин 30 лет. Поэтому важно знать признаки инсульта, регулярно проходить медицинские осмотры, включающие УЗИ сосудов шеи, контролировать уровень сахара в крови.

Ася Доброжанская

Медицинский эксперт фонда ОРБИ Ася Доброжанская:

— Мы не в силах исключить стресс, который возникает в результате интенсивной работы и высокого темпа жизни в мегаполисе, но мы можем ограничить потребление кофе, бросить курить и давать себе регулярные физические нагрузки, потому что от сосудистой катастрофы способны защитить только они.

8 признаков инсульта

Каждый случай инсульта требует неотложной медицинской помощи, поэтому очень важно не просто знать признаки инсульта, но также вовремя их распознать и не проигнорировать.

Читайте также:  Что необходимо при инсульте в больницу

Выполнить 3 простых действия

Инсульт можно распознать как у себя, так и у окружающих. Для этого достаточно выполнить три простых действия:

  • Улыбнуться — при инсульте улыбка человека будет перекошенной, один уголок рта будет опущен вниз.
  • Поднять одновременно обе руки — в случае инсульта рука с пораженной части будет подниматься ниже.
  • Заговорить — достаточно попробовать произнести собственное имя: как правило, при инсульте речь человека становится невнятной и замедленной.

Инсульт: помощь до приезда скорой

Важно помнить, что время — главный фактор. Немедленная медицинская помощь жизненно важна. Если вы заметили хотя бы один из признаков инсульта, вызывайте скорую. Чем раньше пациенту будет оказана квалифицированная помощь, тем больше вероятность выживания и выздоровления. А пока скорая в пути, следует оказать первую необходимую помощь.

Если человек во время инсульта один

Если человек обнаружил признаки инсульта у себя и при этом один, по возможности ему следует позвонить в скорую или, если это технически проще (например, в телефоне есть быстрый набор), тем, кто может оказать помощь — родственники, друзья. Если не получается, нужно выйти на лестничную площадку или хотя бы отпереть дверь.

Следует знать, что состояние может быстро ухудшаться, то есть если сначала у человека еще есть возможность позвонить и разговаривать, то через полчаса этой возможности уже может не быть.

Ни в коем случае нельзя принимать таблетки (исключение — плановые инъекции инсулина).

Меры предосторожности для дачников

В летние жаркие дни опасность получить инсульт возрастает. Особенно это касается тех, кто много времени проводит на садовом участке. Для того чтобы защитить себя от возможного инсульта, специалисты советуют:

  • Исключить пребывание в наклоненном положении, вниз головой.
  • Для работ на земле садиться на скамеечки, синтетические подушки, землю, выбирать положение на коленях/на корточках — кстати, продаются комфортные наколенники именно для таких случаев.
  • Не перегреваться на солнце. В жаркую погоду выбирать для работ в саду утро и вечер, то есть время до 11 и после 16 часов.
  • Не пренебрегать головными уборами.

Если вы перенесли инсульт

Кроме информационной и медицинской помощи, фонд ОРБИ оказывает людям, перенесшим инсульт, и членам их семей психологическую поддержку. Среди родственников популярны групповые скайп-консультации, на которых человек не только получает помощь специалиста, но и общается с людьми, которые попали в такую же жизненную ситуацию.

В диалоге в скайпе Нина, Галина и Сергей обсуждают погоду в своих городах, делятся фотографиями домашних питомцев, цветов на балконе и любимыми стихотворениями классиков, часто грустными — под настроение.

— Само собой так происходит, что когда в семье такое горе случается, сокращается круг общения. С теми людьми, с которыми раньше общались, не выходит продолжать общение, потому что все изменилось. А здесь люди очень хорошо тебя понимают и сам психолог знает нашу ситуацию. Много моральной поддержки, ситуации скрупулезно разбираем, просто даже имеем возможность высказаться — это тоже важно, — рассказывает Галина Удоденко.

Муж Галины перенес инсульт дважды — в 2009 и в 2010 году. Восстановить двигательные функции удалось, но возникли проблемы с памятью, и с каждым годом ситуация усугубляется.

— Раньше я была с этим один на один, а теперь есть группа и я понимаю, что не одна. Психологическая поддержка особенно нужна родственникам. Люди, перенесшие инсульт, не всегда осознают последствия. У меня есть знакомая, которая 18 лет назад перенесла инсульт, у нее плохо работают руки, ноги, но отличная память и она все понимает. А у меня другая история: муж передвигается, но ничего не помнит и не знает. Жить в одном пространстве с самым родным своим человеком, который все напрочь забыл, очень тяжело.

Читайте также:  Как научится ходить самостоятельно после инсульта

Получить психологическую помощь в обычной больнице небольшого города практически невозможно, тем ценнее для Галины, Сергея, Нины и десятков других людей возможность, которую предоставляет фонд ОРБИ.

Руки опускаются, нервы сдают, но не хочется грузить всех переживаниями

Психолог фонда ОРБИ Татьяна Амритова:

За психологической помощью обращаются нечасто, по крайней мере если сравнивать с количеством иных обращений. Я думаю, это связано с тем, что люди плохо себе представляют, чем может помочь психолог и как все происходит на встречах.

В случае с инсультом люди больше думают о физическом состоянии человека. Кажется, если ему станет физически лучше, то психологические трудности уйдут сами собой. Но есть и обратная связь: эмоциональное состояние влияет на физическое. Например, поддерживает желание делать реабилитационные упражнения.

Инсульт — это в том числе и психологическая травма, и переживается как гром среди ясного неба.

Эту метафору люди, перенесшие инсульт, действительно часто используют, когда мы обсуждаем их опыт.

Самая частая проблема, с которой мы работаем на встречах — это переживание апатии (руки опускаются, не хочется продолжать бороться, делать упражнения) и эмоциональная усталость («нервы сдают») у родственников. И здесь действительно очень важна работа с психологом.

Психологическая помощь — это возможность поговорить с внимательным собеседником о том, что очень волнует, о чем сложно говорить с другими, так как стараешься их «не грузить своими переживаниями».

Такая поддержка важна еще и для того, чтобы делать шаги по преодолению психологической и социальной изолированности, которую несет за собой инсульт. Она особенно необходима в периоды «плато», когда результаты от реабилитационных упражнений не видны.

Крайне важна возможность разделить с внимательным собеседником смысложизненные переживания, например, утраты того, что было, потери привычного образа себя (тело не слушается, стал плаксивым), мыслей о безысходности, страхе повторения инсульта, смерти, инвалидности, крушении надежд и поиске новых смыслов.

Также бывает важно обсудить с психологом трудности в коммуникации с близкими людьми. Например, недопонимание (хотя бы из-за того, что речь часто бывает затруднена); чрезмерная забота (когда забота близкого важна, но важно не превращаться в «объект» заботы, сохранить ощущение своей значимости и влиятельности); переживание покинутости, изолированности (иногда на ухаживающих родственников наваливается столько бытовых забот, что времени поговорить почти не остается), чувства обиды или вины, раздражение.

Это, пожалуй, самый сложный вопрос, поскольку каждая рекомендация, которую я могу дать, может получить поправку: иногда важно делать с точностью до наоборот.

Например, когда-то важно мотивировать и «заставлять» человека, перенесшего инсульт, выполнять реабилитационные упражнения, но когда-то важно отойти в сторону, чтобы дать возможность человеку самому проявить активность. Когда-то важно тормошить, бодрить человека, не давать ему унывать, но иногда бывает очень важно позволить человеку переживать грусть.

Пожалуй, я бы все же посоветовала членам семьи хотя бы несколько минут в день обращать внимание на самих себя, например, останавливаться и делать вдох и долгий выдох, и свои потребности — спрашивать себя: что я сейчас чувствую? что важно сделать, чтобы более-менее поддержать свое эмоциональное благополучие? Потому что, возвратив контакт с самим собой, можно вернуть и чувствительность к потребностям близкого человека, а отсюда и мудрые шаги — не в сторону того, что «надо», а к тому, что будет самым лучшим в данный момент.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector