Меню
Меню

Операция на глаз катаракта какой наркоз

Катаракта под каким наркозом делают операцию?

Единственный метод лечения, которым устраняется катаракта — операция. Какой наркоз необходим, и как быстро восстанавливается зрение — вот основные переживания пациентов, решившихся избавиться от недуга.

Как устраняется катаракта

Под наркозом следует понимать не общую анестезию, а местное обезболивание.

На предварительной консультации хирург подробно объясняет особенности подготовки к воздействию и методику его проведения. Далее врач даёт рекомендации по нахождению в клинике, и описывает процесс восстановления после того, как будет удалена катаракта.

Под каким наркозом осуществляется процедура, и какие успокоительные препараты разрешено принимать самостоятельно, расскажет врач — анестезиолог.

Операционное поле готовят установленным образом — область век обрабатывают антисептиком и укрывают стерильными салфетками.

Для устранения дискомфортных ощущений доктор инъекционно вводит под глаз анестетик, или закапывает анальгезирующее средство. В обоих случаях лекарства купируют болевые импульсы, но вид анестезии определяет поведение оперируемого в период, пока устраняется катаракта.

Под наркозом в виде анестезирующих капель следует неподвижно концентрировать взгляд на источнике света.

Если проводится укол, мышечный аппарат глаза временно обездвиживается, что исключает требование к фиксации взгляда.

После подготовки веки фиксируются специальным аппаратом, предотвращающим моргание, и доктор приступает к работе.

Основным этапом является замена помутневшего хрусталика на интраокулярную линзу под контролем микроскопа.

Данные хирургические действия необходимы, чтобы человек мог распрощаться с таким недугом, как катаракта.

Операция (какой наркоз при этом использовался — не имеет существенного значения) позволяет практически моментально восстановить зрительную функцию. При начальной форме недуга явные улучшения отмечаются уже на операционном столе.

Оценить результат, можно уже спустя несколько дней.

Реабилитация

Нахождения в стационаре не требуется, и через несколько часов адаптации разрешается отправиться домой. Желательно сделать это в сопровождении близких.

Читайте также:  Реабилитация после удаления катаракты глаза

Для скорейшего восстановления требуется соблюдать охранительный режим, предписанный врачом.

В основном рекомендуется носить стерильную повязку, защищающую от воды, пыли и яркого света, и регулярно проходить осмотры у оперирующего хирурга.

Период реабилитации определяет функционирование органа зрения после того, как была устранена катаракта.

Под каким наркозом лучше провести вмешательство в вашем случае, узнайте по телефону, указанному на сайте Центра хирургии глаза. Также уточняйте интересующие вопросы с помощью онлайн заявки.

источник

«Какой наркоз будет при удалении катаракты? Я боюсь!»

Как выглядят типичные рассуждения множества пациентов с диагнозом «катаракта» – в ситуации, когда доктор сообщает о возможности хирургического избавления от недуга? «Конечно, хорошо бы подлечить глаза… Но операция! Наркоз! Как это отразится на моем здоровье? Последствия могут быть просто ужасными!»

Насколько обоснованы эти страхи? Ведь действительно наркоз, искусственное введение человека в бессознательное состояние, чреват различными осложнениями.

Помимо кратковременного ухудшения самочувствия, сопровождающегося головной болью и тошнотой, наркоз может повлечь за собой и более значительные сбои – в функциях сердца, сосудов, печени, почек. Или нарушения памяти – зафиксированы, к примеру, случаи, когда перенесшие общий наркоз дети забывали элементарный школьный материал. Что уж говорить о людях старшего поколения, и без того частенько путающихся в событиях и фактах, – на них наркоз, наверное, может подействовать еще более разрушительно. А ведь именно представители данной возрастной категории чаще других нуждаются в операции по удалению катаракты…

На самом деле ничто из вышеописанного тем, кто принял решение пройти хирургическое лечение катаракты, не грозит!

Дело в том, что современные операции по поводу этого заболевания выполняются… без наркоза. То есть ваши сердце и сосуды, печень и почки – впрочем, как и память, – в безопасности! При подобных вмешательствах применяется всего лишь местная капельная анестезия, надежно защищающая от боли – и абсолютно безвредная в плане воздействия на человеческий организм.

Операция длится около 15 минут, по ее окончании в больнице придется задержаться разве что на пару часов для контрольного врачебного осмотра. Зрение возвращается уже в операционной, какого-то особого ухода за пациентами во время краткого восстановительного периода не требуется.

Хотя причины для страхов, увы, все-таки имеются…

Щадящее хирургическое вмешательство – единственный на сегодняшний день эффективный способ избавиться от катаракты . И офтальмологи советуют не тянуть с операцией, ведь это заболевание глаз способно вызвать серьезные осложнения – такие, например, как вторичная глаукома, ведущая к необратимой слепоте.

Читайте также:  Физические упражнения после операции катаракта

Подумайте, правильно ли жить надуманными страхами, тем временем подвергая себя настоящему риску? Выбирайте, чего стоит бояться больше – наркоза, который при подобном лечении просто не применяется, или других, реальных опасностей…

источник

Анестезия при удалении катаракты

Операции на глазах могут быть разной сложности и разной продолжительности. В зависимости от этих параметров хирурги и выбирает нужный способ анестезии. Обязательно при этом учитывается состояние пациента, данные анализов, психологический профиль, наличие аллергии. Также важен возраст пациента.

При офтальмологической операции также важно обездвижить глазное яблоко, предотвратить поступление слезной жидкости и обеспечить нормальные цифры внутриглазного давления.

Замена хрусталика при катаракте в большинстве случаев проводится под местной анестезией. Ее при глазных операциях можно условно разделить на

  1. 1) топическую
  2. 2) ретробульбарную
  3. 3) перибульбарную
  4. 4) субте-ноновую

Местный наркоз имеет ряд преимуществ:

  1. 1) С его помощью можно менять хрусталик в амбулаторных условиях
  2. 2) Он подходит для возрастных пациентов

Его нельзя применять в детской хирургии, но обычно катаракта развивается в пожилом возрасте, а для таких больных местное обезболивание – оптимальный выбор.

Препараты

Анестезия при факоэмульсификации

Если говорить простыми словами – обезболивающий препарат при операции может вводиться капельно или с помощью шприца. При этом рекомендуется не кушать примерно за 4 часа до операции и не пить за 2 часа. Категорически запрещено употребление спиртного до и после операции. Местный наркоз действует около 2 часов. Вариант в виде укола рекомендуется при осложненной катаракте – например, при сопутствующей глаукоме, диабете, перезрелой катаракте, подвывихе хрусталика. Обычно делают 1-2 укола.

Иногда анестетики колют в мягкие ткани вокруг глаза для обеспечения его неподвижности. Во время удаления катаракты и замены хрусталика пациент практически ничего не чувствует. Все неприятные ощущения сведены на нет!

Читайте также:  Орис лечебные сеансы лучшее катаракта

Иногда дополнительно используется анальгин и другие обезболивающие таблетки. При этом сильные лекарства (снотворное) категорически запрещены – больной может уснуть, а при резком пробуждении повредить себе глаз.

В клинике Глазная Хирургия лечение катаракты обычно проводится под топической анестезией, то есть никаких уколов не делается. Применяются глазные капли. При капельной анестезии присутствия врача анестезиолога не требуется. Обычно препарат вводит оперирующий хирург. Он имеет разрешения проводить данные манипуляции, подтвержденные дипломами и сертификатами.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector