Меню
Меню

Ограничения по труду после инсульта

Можно ли работать после инсульта

Вопрос о том, можно ли работать после инсульта по профессии или в принципе, актуален для многих российских граждан, перенесших этот недуг, а также для их родственников и работодателей. Законодательство может помочь найти правильный ответ для решения этой проблемы, однако он никогда не будет однозначным. Узнайте все особенности, с которыми связана работа после инсульта, а также о том, можно ли быть водителем и работать по этой специальности, став жертвой инсульта.

Можно ли работать после инсульта — основные сведения о заболевании

Инсульт — это опасное патологическое состояние, которое характеризуется внезапным нарушение кровообращения мозга, что приводит к широкому спектру иных изменений в жизнедеятельности организма и серьезным продолжительным последствиям. Основными видами инсульта считаются ишемический — возникающий из-за закупорки или спазма кровеносных сосудов, или же геморрагический — связанный с кровоизлиянием в мозг. Однако, несмотря на абсолютно разные методы терапии и лечения, последствия у этих видов инсульта являются во многом схожими. Так, после инсульта человек может столкнуться со следующими проблемами:

  • Частичный или полный паралич тела и конечностей.
  • Ухудшение когнитивных способностей, проблемы с речью и мелкой моторикой.
  • Нарушение двигательных функций, координации и ориентации в пространстве.
  • Потеря чувствительности — как тактильной, так и зрительной и слуховой.
  • Потеря или снижение памяти.
  • Ухудшение скорости реакции.
  • Различные патологические состояния психики.
  • Нарушение кровообращения в органах и тканях.

Таким образом, у большинства людей, перенесших инсульт, жизнь во многом разделяется на период «до» и «после». Последствия инсульта могут привести в том числе и к полной недееспособности человека, однако в других ситуациях человек может практически полностью восстановиться после патологического состояния — и в такой ситуации его наверняка будет интересовать вопрос о том, можно ли работать после инсульта.

Учитывая разнообразие последствий для организма и индивидуальное течение как самого патологического состояния, так и последующей реабилитации, однозначного ответа на этот вопрос нет. Так, если человек полностью реабилитировался — ничего не будет мешать ему возобновить свою трудовую деятельность после больничного. Но если человек, например, был признан в судебном порядке полностью недееспособным — трудоустроиться он не сможет ни при каких обстоятельствах до восстановления своей дееспособности.

Как выглядит работа после инсульта — общий порядок действий

В первую очередь, работодателям, сотрудникам отдела кадров и родственникам человека, перенесшего инсульт, а во время реабилитации и ему самому, необходимо знать, что будет с работой после инсульта. Практически в каждом случае инсульт сопровождается госпитализацией, а значит — человеку оформляется больничный лист. Во время нахождения на больничном работник не может быть уволен. Срок первичной реабилитации в случае инсульта составляет в среднем 3-6 месяцев.

Если сотруднику была установлена инвалидность, или если он не может продолжать работу по медицинским показаниям, даже в случае, когда не считается инвалидом — работодатель должен предоставить ему возможность выбрать любую другую свободную вакансию, подходящую сотруднику по медицинским показаниям, и для которой он имеет соответствующую квалификацию. Только если таких вакансий нет, или ежели работник не хочет соглашаться с новыми условиями работы — он может быть уволен с выплатой ему выходного пособия.

Непосредственные принципы увольнения работника по медицинским показаниям рассматриваются положениями статьи 73 Трудового кодекса, а также статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации. Статья 178 Трудового кодекса регламентирует порядок предоставления выходного пособия в размере двухнедельного заработка, если сотрудник был уволен по медицинским показаниям из-за отказа перевестись на иную должность или отсутствия таковых вакантных рабочих мест у работодателя.

Что же делается в случае, если сотруднику была установлена инвалидность? Возможность работы после инсульта в таком случае зависит от установленной степени инвалидности:

  • 1 группа инвалидности. Эта группа предполагает, что человек не способен обеспечивать свою жизнедеятельность самостоятельно и нуждается в уходе. К сожалению, после инсульта многим людям присваивается именно эта группа инвалидности. Трудоустройство в таком случае возможно лишь в исключительных ситуациях и только в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.
  • 2 группа инвалидности. Инвалиды второй группы могут частично обеспечивать себя самостоятельно, однако наличие этой группы после инсульта свидетельствует о значительных проблемах со здоровьем и предполагает сложности в трудоустройстве и возможность работать лишь в течение ограниченного количества времени и в особых условиях.
  • 3 группа инвалидности. Такая группа инвалидности при инсульте не предполагает полного отсутствия трудоспособности. Более того — работодателям в Российской Федерации устанавливаются обязательные для соблюдения квоты по трудоустройству инвалидов. При этом инвалиды имеют широкий спектр социальных гарантий, а их трудоустройство в любом случае должно соответствовать индивидуальной программе реабилитации сотрудника, выданной в медицинском учреждении.
Читайте также:  Признаки за неделю до инсульта

Кем можно работать после инсульта по профессии — предусмотренные ограничения

Действующее законодательство не предусматривает непосредственно прямых ограничений, которые бы применялись исключительно к людям, которые перенесли инсульт. Однако, такие ограничения в обязательном порядке могут предполагаться как при присвоении работнику определенной группы инвалидности, так и просто медицинскими показаниями врача, если инвалидность была снята или не устанавливалась. В общем случае, ограничения для работы после инсульта предполагаются следующие:

Ограниченная работа вовредных или опасных условиях. В частности, запрещается работа людей, перенесших инсульт, с любыми токсичными веществами, а также в условиях резкого перепада температур и повышенных вибрационных нагрузок — это основные факторы риска для людей, подвергшихся инсульту.

  • Отсутствие стрессовых ситуаций, работы вночное времяисверхурочной работы. В отношении лиц, перенесших инсульт, необходимо соблюдать предписания врача, касающиеся минимизации нагрузки на сотрудника, даже если он и не является инвалидом.
  • Предоставление перерывов и возможности смены положения. Для людей, перенесших инсульт, важным аспектом рабочей деятельности должна являться возможность смены положения тела — не допускается работа на конвейерах или в целом работа, предполагающая только сидячую или стоячую деятельность. Но при наличии перерывов, позволяющих отдохнуть и при разрешении врача — работать по специфическим направлениям можно.
  • Можно ли работать после инсульта водителем — особенности и нюансы

    Для людей, которые перенесли инсульт, возможность ведения своей обычной деятельности является крайне важным аспектом реабилитации. В частности, многих россиян волнует, можно ли работать водителем после инсульта. Точно так же, как и при ответе на вопрос, можно ли работать водителем после инфаркта, если человек переносил инсульт, для него предполагаются определенные ограничения. В частности, такой человек уже не сможет работать водителем пассажирского или грузового транспорта. Даже если он не имеет инвалидности, для получения такой работы обязателен медицинский осмотр, который скорее всего выявит противопоказания к ведению данной деятельности.

    В целом же, перенесшим инсульт людям крайне не рекомендуется садиться за руль, до того, как не будет подтверждена их полная пригодность к вождению транспортных средств. Врачи рекомендуют пройти полный медицинский осмотр, в том числе и тестирование на симуляторе, прежде чем начинать снова водить машину. Однако, если с точки зрения врачей, перенесший инсульт человек не имеет противопоказаний для вождения — он может продолжать работать водителем или трудоустроиться в качестве водителя легкового транспорта без каких-либо дополнительных преград.

    Другие нюансы и особенности работы после инсульта

    Подводя итоги, можно сказать о том, что инсульт сам по себе не является помехой для ведения активной жизни и трудовой деятельности — в случае успешно пройденной реабилитации. Почти всегда так или иначе, инсульт сопряжен с получением определенной инвалидности. Однако, группа инвалидности нуждается в ежегодном подтверждении в рамках диспансеризации и в случае благоприятного прогноза — может быть повышена или даже снята полностью.

    Также следует помнить, что человеку после инсульта в любом случае необходимо привлечение к какой-либо деятельности. Даже если он не может работать по своему основному месту работы, он должен привлекаться к домашним делам и обязанностями. Парализованные и потерявшие чувствительность конечности следует разрабатывать, когнитивная деятельность тоже подлежит восстановлению в случае, если человек начинает проявлять активность.

    Читайте также:  Очень кружится голова после инсульта

    В отношении рабочей деятельности может помочь после инсульта смена должности — не стоит полностью отказываться от работы и социальных контактов, если работодатель предлагает возможность продолжения труда. В случае, если предполагается желание самого работника прекратить трудовую деятельность, если он перенес инсульт и имеет группу инвалидности, он может уволиться по собственному желанию без отработки.

    источник

    Вопрос-ответ: Можно ли работать после инсульта?

    После инсульта человек зачастую в прямом смысле слова начинает новую жизнь – заново учится говорить, ходить, читать и самостоятельно готовить пищу. Если последствия удара незначительны – период восстановления может занять всего 3-6 месяцев, после которых человек может выйти на работу. В некоторых же случаях труд, даже легкий, становится недоступным.

    Возвращение к работе

    Негативное влияние инсульта на состояние пациента зависит от того, насколько сильным было нарушение кровообращения в мозге во время удара и от очага поражения – чем больше пострадал мозг, тем сильнее будут нарушения психической, интеллектуальной, двигательной и моторной функций.

    Как правило, восстановление речевой, двигательной и зрительной функций происходят постепенно – первые улучшения возникают уже после трех суток после удара.

    Но нельзя забывать о том, что реабилитация – процесс долгий, и если дать организму нагрузку слишком рано – есть риск повторного инсульта.

    Вовлечение пациента в трудовую деятельность должно быть постепенным. После выписки и завершения основного процесса восстановления лучше перейти на сокращенный график или перейти на работу на дому.

    Важно! Для того, чтобы приучить организм к работе, можно начать понемногу работать на даче. Так применяется умеренная физическая сила и у организма появляется выносливость.

    Когда можно начинать трудиться?

    Как правило, минимальный срок реабилитации после ишемического инсульта составляет три месяца, после геморрагического – шесть. Если врач и экспертиза установили, что последствия удара полностью устранены – можно выходить на работу.

    У некоторых больных реабилитация затягивается на годы. В этом случае пациенту присваивается инвалидность, которая подразумевает либо невозможность трудиться вообще, либо переход на более легкую работу, не связанную с нервными перегрузками.

    В любом случае, можно ли человеку выходить на работу или стоит продолжить лечение, решает только лечащий врач.

    Оценка возможности возвращения к труду

    Врачи и сам пациент после первого этапа реабилитации определяют, остались ли такие тяжелые последствия, как:

    1. нарушение речевого восприятия — понимает ли пациент обращенную к нему речь, может ли самостоятельно читать и понимать смысл прочитанного;
    2. потеря координации;
    3. рассеянность, невнимательность;
    4. частичная или полная потеря слуха или зрения;
    5. сложности с проглатыванием еды или напитков;
    6. нарушение двигательной активности.

    Если хотя бы два из перечисленных симптомов не пропали — о возвращении к работе не может быть и речи.

    Прохождение врачебно-трудовой экспертизы

    Экспертиза предполагает полное обследование пациента, перенесшего инсульт, с целью подготовить медицинское заключение по нескольким моментам:

    1. может ли человек выйти на работу сейчас или больничный необходимо продлить;
    2. если пациент готов к работе — на каких условиях он может ее выполнять;
    3. сроки начала трудовой деятельности;
    4. возможность получения инвалидности.

    Экспертиза проводится, как правило, несколькими врачами – терапевтом, неврологом, кардиологом, офтальмологом. Собираются все ранее полученные результаты УЗИ или МРТ, пациент сдает анализы, проходит собеседование с врачами, невролог проводит стандартные тесты на реакцию и память.

    Важно! Обязательно необходимо получить заключение глазного врача – после удара зрение может очень сильно упасть, поэтому возвратиться к некоторым профессиям будет невозможно.

    Что проверяют врачи в первую очередь:

    1. Восстановились ли умственные способности;
    2. психологическое состояние;
    3. в какой степени нарушены зрительные и речевые функции;
    4. тонус мышц;
    5. состояние сердечно-сосудистой системы;
    6. есть ли нарушения координации.

    Если последствия инсульта незначительны – ВТЭ выдает разрешение на работу. В некоторых случаях, если пациент полностью не восстановился, но готов приступить к работе, комиссия и работодатель могут предложить облегченный вариант занятости:

    1. сокращенный рабочий день (например, на половину ставки);
    2. перевод на другую должность, с облегченными условиями труда;
    3. переход на работу на дому или по индивидуальному графику (например, день через два).

    Справка: Если состояние перенесшего удар человека не допускает никакой сложной деятельности и здоровье сильно подорвано (например, часть мозговых функций не восстановились полностью, сильно нарушено зрение или слух, частично или полностью парализованы конечности), то ВТЭ может не выдать разрешение на работу и рекомендовать пациенту оформить инвалидность.

    На какую работу нельзя возвращаться?

    Даже если медицинская комиссия признала готовность человека к началу профессиональной деятельности — необходимо во избежание повторного удара или осложнений исключить наличие в профессии или на рабочем месте вредных факторов, таких как:

    1. сильно повышенная или пониженная температура воздуха;
    2. работа на протяжении длительного времени на ногах или в одном, крайне неудобном положении;
    3. присутствие стрессов, возможность физического переутомления;
    4. взаимодействие с вредными, ядовитыми веществами.
    Читайте также:  Хирургическое лечение ишемического инсульта показания

    То есть тяжелый физический труд, работа водителем грузовика или автобуса, связанные с постоянными стрессами менеджерские должности, работа промышленным альпинистом или литейщиком в цеху становятся для пациентов недоступными – во всяком случае, на несколько лет после инсульта.

    К примеру, работать сторожем после инсульта можно, ведь для этого не требуется больших усилий. Но должность охранника, к примеру, в магазине, противопоказана: нужно долго стоять на ногах и быть очень внимательным.

    Важно! Не нужно торопиться возвращаться даже к легкой работе, которая так или иначе связана с повышенной психологической нагрузкой. Любой стресс может вызвать скачок артериального давления, который спровоцирует повторный удар.

    Почему не все после удара возвращаются к карьере?

    В некоторых случаях возвращение к труду даже после первого инсульта становится невозможным. Какие факторы могут на это повлиять?

    Депрессия

    Пациенты, перенесшие кровоизлияние в мозг, очень часто подвержены тяжелым депрессивным состояниям или апатии.

    Человек не может смириться с тем, что вещи, которые он с легкостью делал раньше (например, вождение автомобиля, работа за компьютером, приготовление пищи или привычные утренние пробежки) становятся недоступными или даются с огромным трудом.

    Важно! Если нет поддержки близких, то размышления о собственной бесполезности и последствия удара – снижение зрения, физическая слабость, нарушение координации и памяти – приводят к возникновению тяжелых депрессивных состояний.

    Пациент может отказаться не только от работы, но даже и от реабилитации, что неизбежно приведет к ухудшению состояния и в дальнейшем к инвалидности.

    Предлагаем Вам посмотреть полезное видео по теме:

    Инвалидность

    источник

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector