Меню
Меню

Нужно ли удалять зуб мудрости на котором кариес

Лечить нельзя удалять: разбираемся, нужно ли удалять зубы мудрости

Зубы мудрости, «восьмерки», третьи моляры – наследство, оставленное нам далеким предком с широкой челюстью и мощными зубами. Считается, что последние в ряду зубы – рудименты. То есть элементы, которые в процессе эволюции из-за изменений в нашем рационе стали ненужными. Грубая и жесткая пища прежних веков, требующая усилий и перемалывания, заменилась на нашем столе на более мягкую, кулинарно обработанную. Когда нагрузка снизилась, то и челюсть современного человека уменьшилась. А вот зубы пока остались и доставляют немало дискомфорта и неприятностей, особенно когда начинают прорезываться в возрасте 20-30 лет.

К этому времени вся зубочелюстная система уже сформировалась, кость окрепла, так что рост новых зубов бывает весьма и весьма сложным. Его спутниками часто становятся не только боль, но и воспаление десны, лихорадка. Сам зуб часто занимает неправильное положение, имеет сильно искривленные корни, оказывает постоянное давление на соседние зубы или их корни, меняет весь прикус.

Лечить , нельзя удалять! Ситуации, когда запасной зуб не помешает

Есть счастливчики, у которых зубы мудрости прорезываются без особых проблем, иногда почти незаметно, а сами элементы при этом крепкие и здоровые. Конечно, с таким зубом жалко расставаться – да и нет смыла. Так что есть несколько причин сохранить восьмерку в строю.

Удалять или сохранять зубы мудрости? Однозначного ответ на этот вопрос нет – всё зависит от здоровья самих зубов и от того, как они влияют на соседей или на всю челюсть сразу.

Зуб хороший и здоровый? Оставляем!

Итак, зуб вполне может остаться в нашей челюсти, если он правильно расположен (либо по крайней мере полностью прорезался и не давит на своих соседей), участвует в жевании, имеет компаньона-антагониста – а это очень важно, потому что каждый зуб должен иметь в паре того, что будет расположен напротив, то есть на другой челюсти. Например, антагонистом третьего нижнего моляра будет третий верхний моляр соответственно. И удаление одного из пары приведет со временем к разрушению второго зуба из-за того, что тот останется без вертикальной поддержки. Через пару лет можно заметить, как этот одинокий зуб будет постепенно удлиняться, то есть выпадать из лунки.

Сохраняем, если зуб никому не мешает

Иван Павлович Копылов, челюстно-лицевой хирург, имплантолог клиники Smile-at-Once: «У меня был пациент, которому мы проводили удаление порядка 10 зубов в качестве подготовки к съемному протезированию. Сроки были ограниченные, поэтому удаляли комплексно сразу большое количество. Но был зуб мудрости (это видно на снимке, – прим. автора) – его трогать не стали, потому что съемному протезу он не мешал, т.к. находился в кости. Поскольку его удаление было бы достаточно сложным, было решено его оставить и вернуться к вопросу позже, если в этом будет необходимость».

Если зуб можно вылечить, то тоже оставляем

Еще один аргумент в пользу того, что восьмерки можно смело оставлять – это открытый доступ к ним, а также проходимость каналов. То есть в такой ситуации зуб можно будет вылечить полноценно, если возникнет пульпит, периодонтит или киста. Вообще, зубы мудрости более подвержены различным заболеваниям, поскольку расположены далеко и пациенты не всегда ответственно подходят к их очищению. Часто проводить сложные манипуляции практически невозможно: из-за того, что восьмеркам не хватает места в челюсти, их корневая система сильно деформирована. Поэтому в каналах после лечения могут остаться очаги инфекции, что может привести к развитию осложнений, а также потере не только этого, но и соседних зубов. Так что если вылечить зуб невозможно (а до этого он стоят и никому не мешал), то лучше удалить. В остальных ситуациях – смело оставляем.

Читайте также:  Появился кариес но дырок нет

Вышли из строя жевательные зубы? Зубы мудрости придут на помощь!

Если в неравной борьбе за жизнь из строя вышли семерки или шестерки (или оба зуба сразу), то восьмерка будет очень кстати. Не всегда, разумеется, но в некоторых случаях зубы мудрости можно использовать в качестве опоры под мостовидный протез.

Лечить нельзя, удалять! Ситуации, когда от «восьмерки» лучше отказаться быстро и навсегда

Причин для удаления восьмерок на самом деле значительно больше, чем для их сохранения. Потому что в большинстве случаев они растут неправильно – могут остаться в кости и не прорезаться совсем, показаться на поверхности частично, давить на корни или верхушки своих соседей. В общем, вести себя совершенно неподобающим образом. Тут вариантов нет – только удалять без сожаления.

Если мешает проведению ортодонтического лечения

Посмотрите на снимок – у пациентки, которая готовится к ортодонтическому лечению, всего 2 зуба мудрости на нижней челюсти. Один из них показался практически полностью, второй – лишь частично, хотя сформировался много лет назад. В такой ситуации – однозначно удаление, причем обоих, иначе не хватит места в ряду для того, чтобы исправить скученность передних зубов.

На фото ниже – тот же самый зуб со снимка. Вот так он выглядит в реальности. Думаете, если бы не ортодонтическое лечение, его можно было бы сохранить? Не стоит, потому что очистить такую верхушку очень сложно, а значит будет скапливаться налет, возникнет воспаление слизистой, кариес. К тому же зуб, который расположен настолько неправильно, как правило, давит на соседнюю семерку, из-за чего она смещается и получает совершенно ненужную нагрузку, то есть выходит из строя быстрее.

Если зуб никак не участвует в процессе пережевывания пищи

По сути, он балластом лежит на боку в десне или под наклоном в разных плоскостях. Бывает, что восьмерка находит боковой выход в десне и выпирает в сторону щеки, травмируя ее. Применить его в протезировании тоже никак нельзя. Поэтому в сохранении таких зубов мало смысла.

Если для его прорезывания слишком мало места

Если все остальные зубы в ряду находятся там, где положено, то прорезывающейся восьмерке не хватит пространства в ряду и она начнет сдвигать другие зубы к центру. Это приводит к скученности фронтальной области, когда зубы как бы наезжают друг на друга. А если эта проблем уже имеется, то после роста зубов мудрости она только усугубится. Удаление т способно предотвратить нарушение стройной системы.

«Я в течение нескольких лет носила брекеты – исправляла положение зубов на нижней челюсти. Все было отлично, зубы были на месте, очень красиво. Но через два года у меня полез зуб мудрости, и это в 28 лет! И что бы вы думали? Все усилия насмарку, у меня из-за него опять началась скученность – сначала небольшая, я даже не заметила, потом сильнее. Это было очень обидно, ведь столько лет мучений и все зря!»

Если зуб мудрости разрушает своего соседа

Часто он растет под наклоном, причем не только на поверхности, но даже и внутри челюстной кости! В таких ситуациях или корнем, или коронкой он оказывает повышенное давление на рядом стоящий зуб. Сохранять – смысла нет никакого, нужно удалять. Особенно если это стало причиной появления кариеса или воспаления тканей пародонта на обоих зубах.

Читайте также:  От чего у годовалого ребенка кариес и что делать

Если десна над зубом постоянно воспаляется

Зубы мудрости растут очень медленно. Кроме того, находятся они далеко, а значит чистить их крайне неудобно. Этими двумя причинами объясняется образование десневого капюшона – полости, в которой скапливаются частицы пищи и бактерии. Как следствие – возникает воспаление и острая боль (заболевание называется «перикоронит»). Решается такая проблема качественной гигиеной, подрезанием десны и антибиотиками. Но так как зуб прорезывается медленно и в течение нескольких лет, то воспаление может возникнуть еще не раз. Часто в таких ситуациях зуб мудрости удаляют.

Если растущий зуб поражен кариесом или пульпитом

В принципе, зубы мудрости можно вылечить – для опытного стоматолога это не составит труда. Но если этот элемент уже сразу растет с кариесом, если к нему не подобраться, если воспаление глубокое и осложнённое, то тут без вариантов! Лучше удалить, чем с завидной регулярностью навещать своего стоматолога.

Как видите, зубы мудрости – товарищи очень коварные. Но за них вполне можно бороться, даже если вы планируете ставить брекеты и исправлять прикус! В любом случае решение об удалении или сохранении зубов мудрости нужно принимать вместе со стоматологом, учитывая состояние полости рта и планы по дальнейшему лечению. Врачи клиники Smile-at-Once помогут принять верное решение, а при необходимости удаления наши опытные хирурги проведут операцию без осложнений.

Подробнее о том, как проводится удаление зубов мудрости , читайте на нашем сайте.

Записывайтесь на бесплатную консультацию и диагностику: 8 (495) 540-50-42.

Ставьте 👍 полезной новости и подписывайтесь на наш канал. Рассказываем обо всех нюансах стоматологии доступно и интересно!

источник

Кариес зуба мудрости

Зубы мудрости, или «восьмерки», прорезываются в позднем возрасте – после 20-ти лет. По статистике, именно они чаще всего болеют кариесом. А все из-за того, что зубы находятся «далеко», чистить их неудобно, вот и начинают портиться.

Лечить или удалять зуб мудрости при кариесе? Актуальный вопрос для пациентов. В 80% случаев врачи советуют сразу избавляться от кариозных «восьмерок». Ведь их пломбирование проходит долго, мучительно и часто не дает результата.

Клиническая картина

Кариес восьмерок часто протекает бессимптомно, особенно на ранних стадиях. Но когда образуется глубокая кариозная «дырка», появляется острая боль при воздействии холодной, горячей, сладкой пищи. Дискомфорт проходит сразу же после устранения раздражителя.

Как правило, для диагностики применяется обычный инструментальный осмотр. При зондировании полости возникает чувствительность на границе эмаль-дентин. На дне «дырки» скапливается размягченный погибший дентин коричневого цвета. Постукивание по эмали не вызывает болезненности.

Что делать, если появился кариес на «восьмерке»

Любой вид кариеса нужно лечить, иначе инфекция распространится по всей ротовой полости, поражая здоровые зубы. Поэтому игнорировать проблему нельзя, даже если болеет ненужный и никому незаметный зуб мудрости.

Вовремя обращайтесь к стоматологу. А до посещения клиники прополаскивайте ротовую полость антисептическими жидкостями: хлоргексидином, содово-солевым раствором или отваром ромашки комнатной температуры.

При сильных болях можно принять таблетку анальгетика – Анальгин, Кетанов, Нурофен или пр.

Этапы лечения

  1. Высверливание кариозных тканей бормашиной.
  2. Промывание полости раствором антисептика, например, перекиси водорода.
  3. Наложение изолирующей и лечебной прокладки на дно.
  4. Послойное заполнение полости фотополимерным композитом.
  5. Восстановление анатомической формы и жевательных бугров на поверхности моляра.
Читайте также:  Фторидсодержащие зубные пасты их значение в профилактике кариеса

Процедура длится около 30-ти минут и проводится под местной анестезией.

Лечить или удалять

Вылечить зуб мудрости – крайне сложная задача из-за его труднодоступности. Некоторые инструменты даже не достают до кариозного очага. Кроме того, пациент должен все время сидеть с широко открытым ртом. Поэтому стоматологи предлагает сразу удалить проблемный зуб.

Почему в большинстве случаев зуб мудрости нужно удалять?

  • Во-первых, третий моляр полностью утратил свои функции в процессе эволюции и сейчас считается рудиментом. Избавляться от него совсем не жалко.
  • Во-вторых, качественно вычистить кариозный очаг практически невозможно. Высок риск развития вторичного кариеса. Стоит ли тратить деньги и время на лечение?

Решение принимает врач в индивидуальном порядке, сначала необходимо сделать рентгеновский снимок и провести инструментальный осмотр.

3 показания для удаления

  1. Запущенная стадия – когда зуб мудрости раскрошился и не подлежит восстановлению.
  2. Отсутствие зуба-антагониста. Антагонист – это смыкающийся моляр, который находится на противоположной челюсти. Если его нет, зуб мудрости разрушается быстрее из-за нехватки жевательной нагрузки.
  3. Ретенция или дистопия – если зуб растет горизонтально, под наклоном или же остался в полупрорезавшемся состоянии, то это повод для удаления.

Если из-за анатомических особенностей человек не может широко раскрыть рот или у него выраженный рвотный рефлекс, провести полноценную терапию также не представляется возможным.

Конечно, если зуб мудрости вырос правильно, на своем месте, то по желанию его вылечат. Оставить «восьмерку» рекомендуется, если она нужна для установки протеза. Часто случается, что у пациента отсутствует седьмой и шестой зуб в ряду, поэтому третий моляр становится опорой для фиксации мостовидного, бюгельного протеза или другой ортопедической конструкции.

Что делать, если зуб мудрости заболел во время беременности?

Беременность является противопоказанием к удалению из-за высокого риска осложнений. В данном случае врач решает: лечить кариес зуба мудрости или удалить «восьмерку» позже (после рождения ребенка). Как правило, лучше провести терапию, ведь любая инфекция в организме, даже кариозная, вредит здоровью. А при наличии глубокой кариозной «дырки» нужно обязательно ставить пломбу.

Сколько стоит лечение

  • Лечение обойдется примерно в 3000–3500 руб.
  • Средняя цена простого удаления «восьмерки» – 1500–1800 руб.,
  • Извлечение атипичных моляров (ретинированных и дистопированных) стоит значительно дороже – 5000–6000 руб.

Процедуру можно пройти в государственной поликлинике по полису ОМС или обратиться в частную стоматологию.

Причины возникновения

«Восьмерка» – крайний зуб в ряду, добраться до него сложно, даже с помощью зубной щетки. Поэтому ухудшается качество ежедневного гигиенического ухода. На эмали скапливается бактериальный налет, содержащий большое количество кариесогенных микробов – Streptococcus mutans.

Бактерии разрушают эмаль, запуская кариозный процесс. Именно поэтому третьи моляры портятся чаще остальных зубов.

Бывают случаи, когда зуб мудрости прорезался частично. Десна покрывает часть «восьмерки», что препятствует проведению нормальной чистки. Под образовавшийся десневой капюшон попадают частички пищи и налет, это способствует процессу гноения. Поэтому даже непрорезавшийся зуб часто является уже больным.

Осложнение кариеса

При длительном течении кариеса инфекция проникает в глубокие ткани и поражает зубной нерв (пульпу). Начинается воспалительный процесс внутри зуба – пульпит, который сопровождается самопроизвольной ноющей болью. В данном случае необходимо пломбировать корневые каналы, это сложная задача, учитывая, что корни «восьмерок» обычно очень изогнуты, имеют неправильную форму.

Если не вылечить пульпит, рано или поздно возникнут более серьезные формы осложнений – периодонтит или гранулема. Поэтому не затягивайте с визитом к стоматологу, вовремя лечите кариес.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector